вторник, 21 августа 2018
Облачно +28, Облачно
USD/KZT: 360.71 EUR/KZT: 411.53 RUR/KZT: 5.38
Меркель не видит Путина в G8 Мадуро запустил экономику и суверенный боливар В Алматы дан старт гуманитарной акции «7 за 7» Минздрав извещает: с 20 августа начинается закуп бесплатных лекарств Курбан-байрам приостановит войну в Афганистане? Кому еще не дают покоя американские выборы Астана осенью ратифицирует Конвенцию по Каспию Российская «нефтянка» успешно переживет санкции США Агентство Fitch указало на главную проблему турков Amnesty International жестко критикует Трампа Американские СМИ выступили против Трампа Аким дорос до отставки Нужен им берег турецкий Доллар опустил цены на Cuprum Узбекский лидер разочарован переговорными талантами подчиненных Пашинян станет генсеком ОДКБ? Криптомир сдувается из-за розничных инвесторов Анкара дала залп по американским товарам Минкульт анонсировал Мировые этноспортивные игры Эрдоган: мир – Samsung, война – iPhone Американские судьи отпустили на свободу подозреваемую казахстанку У Астаны со всеми хороший диалог, а тенге тонет Пекин признал лагеря «идеологического перевоспитания»? Типовые узбекские торжества и похороны Нацбанк заверил, что казахстанцы не побежали скупать доллары

МАЛЫЙ БИЗНЕС ВЫХОДИТ ИЗ СТАГНАЦИИ

ЗА ГОД ЧИСЛО РАБОТАЮЩИХ МАЛЫХ КОМПАНИЙ В СТРАНЕ ВЫРОСЛО НА 12 ТЫСЯЧ, ИЗ НИХ ПОЧТИ 5 ТЫСЯЧ ОТНОСЯТСЯ К ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ И РИТЕЙЛУ, А ТАКЖЕ НАУЧНОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 По итогам июня количество малых активных предприятий в РК достигло 147 тысяч - это на 2,1% больше, чем в мае, и сразу на 8,9% - чем год назад.

Самый серьезный годовой рост зафиксирован в Астане - сразу на 47,1%, до 23,9 тысячи компаний - это уже 16,3% от РК, против 12% годом ранее.

Также концентраторы бизнес-активности малых компаний - Алматы (22,4% от РК, 32,9 тысячи, +5,7% год-к-году) и Карагандинская область (7,1% от РК, 10,4 тысячи - практически столько же, сколько и в июне 2017).

 Среди сфер деятельности наибольшее количество малых активных предприятий сконцентрировано в сфере торговли (35,1 тысячи), образования (14,7 тысячи) и строительства (13,7 тысячи).

Наибольший рост по количеству компаний зафиксирован в сфере торговли (сразу на 3,6 тысячи за год), а также профессиональной, научной и технической деятельности (плюс 1,1 тысячи за год, до 10,9 тысячи компаний).

 Число стартапов (новых малых компаний) выросло сразу на 2,6% за месяц и на 23,6% - за год, до 46 тысяч.

Наибольшее количество новых малых предприятий находится в финансовом центре, Алматы - сразу 14,2 тысячи, +17,2% за год.

 Среди отраслей наибольшее число новых малых компаний (сразу 34,9%) также приходится на сферу торговли. Также заметный приток малого бизнеса - в строительстве (11,1% от РК) и научно-технической деятельности (4,9%).

Оставить комментарий

Экспертиза

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33