четверг, 18 октября 2018
Облачно +8, Облачно
USD/KZT: 363.26 EUR/KZT: 420.11 RUR/KZT: 5.54
Этим все нипочем: перегнали Америку Сколько стоит послание президента Он же памятник: в Москве установили Ислама Каримова Смутное время и рубль для ЕАЭС Ключевая угроза президента США Всемирный банк посчитал бедных по всему миру Казахстан – 59-й в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик ВЭФ Тенге и дальше будет как бы плавать Комиссар ООН по правам человека по «делу Хашкаджи» Глава Госдепа США в Эр-Рияде Программу 7-20-25 менять под трудности не будут РПЦ: где отныне грешно молиться Почти половина «выбывших» из Узбекистана переехали в Казахстан ЕБРР поддержит в Узбекистане малый бизнес Авария «Союза» просто «идеально» не навредила казахской земле Al Arabiya: к чему могут привести санкции Трампа против Саудовской Аравии Суд отказал наследникам журналиста Геннадия Бендицкого Как «убийство» журналиста влияет на нефтяной рынок В Кыргызстане неблагополучно с особо опасными болезнями домашних животных Медики планируют ввести активную диагностику гепатита Появление суперлюдей предсказал Стивен Хокинг Российское правительство одобряет Международное бюро по расследованию авиапроисшествий До конца года экспорт зерна из Казахстана достигнет 10,8 миллионов тонн зерна Алматинские пешеходы пополнили государственную казну на 54 миллиона тенге В Казахстане закончили модернизацию НПЗ

Новая реальность страхового рынка Казахстана

В 2016 году «Коммеск-Өмір» вывела на страховой рынок уникальный продукт по медицинскому страхованию «Коммеск ДМС Best Doctors», который покрывает лечение сложных заболеваний в лучших зарубежных клиниках мира. Программа покрывает лечение онкологических заболеваний, а также аортокоронарного шунтирования, замены клапанов сердца, нейрохирургии, пересадки органов и костного мозга.

За это время объем страховых премий по этому продукту превысил 40 млн. тенге. Также «Коммеск-Өмір» совместно с партнером  «Бест Докторс»  разрабатывают новую программу страхования только от онкозаболеваний.  С 2018 года к продукту подключены сотрудники «Коммеск-Өмір» в рамках социальной программы защиты здоровья персонала.

В целом активы компаний отрасли общего страхования приросли на 3,2% (684 млрд тенге), нераспределенный доход составил 58,8 млрд тенге (рост на 43,8%). Брутто-убыточность по всем классам компаний по общему страхованию составила 27%, нетто-убыточность – 33,6%. Собственное удержание возросло до 70,2%.

За восемь месяцев 2018 года объем премий страхового рынка РК превысил 263,5 млрд тенге, снижение по отношению к аналогичному периоду 2017 года составило 1,2%. При этом по обязательному страхованию объем премий составил 75,8 млрд тенге, прирост 11,8%, по добровольному личному страхованию – 80,5 млрд тенге, прирост 16,3%, по добровольному имущественному страхованию – 107,1 млрд тенге, снижение на 17,3%.

Сбор страховых премий рынка компаний общего страхования превысил 184,9 млрд тенге, снизившись на 7,6%.

Страховые премии по самому массовому классу – обязательному страхованию ГПО ВТС – увеличились на 22,3% с объемом премий 40,9 млрд тенге. Премии по АвтоКАСКО выросли на 17,8% с объемом 12,9 млрд тенге, причем, объем премий банковских страховых компаний по этому виду увеличился на 17,1%, а небанковских СК вырос на 19,1%. Страхование имущества ушло в минус на 17,9% с объемом премий 54 млрд тенге. По добровольному страхованию на случай болезни объем премий вырос на 8,8%, а страховые премии превысили 21,5 млрд тенге. На рынке страхования грузов значительное падение – на 35,3% с объемом премий 2,5 млрд тенге; премии по добровольному страхованию ГПО уменьшились на 32% с объемом премий 23,9 млрд тенге.

Страховые выплаты в совокупности по страховому рынку превысили 61,9 млрд тенге, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличение составило 5,6%. В том числе по обязательному страхованию объем выплат превысил 19,2 млрд тенге, снижение на 5,5%, по добровольному личному страхованию – 20,6  млрд тенге, снижение на  7,2%, по добровольному имущественному страхованию – 22 млрд тенге, рост на 37,7%.

Объем страховых выплат рынка компаний общего страхования превысил 46,7 млрд тенге, рост на 6,9%.

В разрезе ключевых классов страхования по обязательному страхованию ГПО ВТС снижение на 2,1%, с объемом 15,3 млрд тенге; по добровольному страхованию на случай болезни снижение на 12,3% с  объемом выплат 10,5 млрд тенге. По АвтоКАСКО объем выплат составил 3,6 млрд тенге, снижение на 7,3%; страхованию имущества – 14,8 млрд тенге, значительный рост – на 135%; добровольному страхованию ГПО – объем выплат 1,0 млрд тенге, рост на 13,3%.

Вырос средний размер страховой выплаты в целом по страховому рынку, так, за восемь месяцев 2018 года по обязательному страхованию ГПО ВТС он равен 374 690 тенге, по АвтоКАСКО – 501 449 тенге, в 2017 году эти показатели составили 338 041 тенге и 479 353 тенге, соответственно.

Показатель убыточности (соотношение выплат к премиям) по страховому рынку по ОС ГПО ВТС составил 37,6%, снижение по отношению к прошлому года на 2,4%, по АвтоКАСКО – 28,2% (снижение на 7,7%), по страхованию на случай болезни – 49% (снижение на 11,8%).

В течение года наблюдается рост мошеннических схем с фиксацией подставных дорожно-транспортных происшествий с вовлечением отдельных сотрудников дорожной полиции. Еще один способ страхового мошенничества, когда недобросовестные страхователи пытаются получить выплаты в нескольких страховых компаниях за одни и те же повреждения. Эти случаи выявляются благодаря Единой страховой базе данных с последующим обращением в правоохранительные органы и заведением уголовных дел. В связи со сложившейся ситуацией страховым сообществом предлагается внести в Уголовный Кодекс Республики Казахстан статью «Мошенничество в сфере страхования».

Институт вмененного страхования

Страхование делится на три вида: добровольное, обязательное и вмененное. Вмененное страхование представляет собой вид обязательного страхования, при котором требование об обязательном страховании, виды и минимальные условия страхования (в том числе объект страхования, страховые риски и минимальные размеры страховых сумм) устанавливаются законодательными актами Республики Казахстан, а иные условия и порядок страхования определяются соглашением сторон.

Вмененное страхование подразумевает социальную направленность. С одной стороны, оно снимает с государства финансовую нагрузку и повышает ответственность субъектов бизнеса, регулируя гражданско-правовые отношения. С другой стороны, защищает население в случае происшествий путем выплаты компенсации пострадавшим.

Предполагается, что институт вмененного страхования может покрыть области добровольного страхования гражданско-правовой ответственности товаропроизводителей, владельцев заведений общественного питания, торговых центров, ресторанов, кафе и магазинов, лифтовых организаций, организаторов массовых мероприятий, каршеринга, а также сферу профессиональной ответственности.

Вокруг электрополиса

Среди законодательных изменений с нового года ожидается введение онлайн-страхования, то есть договор страхования будет заключаться путем обмена электронными документами. Онлайн-страхование вводится с 1 января 2019 года для 9 классов обязательного страхования.

Электронный полис или е-полис будет в бездокументарной форме – это аналог бумажного полиса, который клиент может оформить в офисе, у страхового агента и самостоятельно рассчитать и оплатить на корпоративном сайте страховой компании. После оплаты клиент получит SMS-уведомление с номером страхового полиса. При желании клиента полис ему будет отправлен по электронной почте в виде pdf-файла.

Через ресурс страховщика у клиента будет возможность в онлайн-режиме в электронной форме отправить документы для оформления, переоформления и расторжения договора страхования; уведомления о страховом случае; определения размера причиненного вреда и получения страховой выплаты. Страховые компании должны будут обеспечить круглосуточный доступ клиентов к своему сайту.

При оформлении электронного полиса по обязательному страхованию ГПО автовладельцев страховая компания может предоставить клиенту скидку до 10%.

Проверка полиса будет осуществляться в базе данных административной полиции, интегрированной с ЕСБД (Единой страховой базой данных) – едином  информаторе о заключении и наличии договора страхования.

Если обязательное страхование будет осуществляться только на сайте страховой компании, то добровольное могут осуществлять и партнерские сайты.

Обязательное страхование туриста: все включено

С 1 января 2019 года вводится обязательное страхование туриста. Речь идет о совершенно новой концепции страхования туристов, выезжающих из Казахстана за границу.

Страхователем будет являться туроператор в сфере выездного туризма, а застрахованным – турист,  выезжающий за рубеж. Договор страхования будет заключаться в отношении каждого туриста. Договор страхования туриста вступает в силу после оплаты премии, с момента получения застрахованным отметки пограничного  контроля о пересечении границы Республики Казахстан.  Срок страхования будет не меньше срока поездки, определенного договором на тур-обслуживание, действует до момента пересечения границы за исключением случая задержки рейса.

Страховыми компаниями будут покрываться расходы, связанные с несчастными случаями и внезапными острыми заболеваниями. В том числе расходы на проезд для одного родственника к месту стационарного лечения застрахованного, если его состояние оценивается, как критическое и срок лечения более 10 дней; расходы на оплату транспортировки несовершеннолетних, пожилых близких, оставшихся на территории страхования без присмотра в результате страхового случая; на оплату сообщений, телефонных звонков и иных услуг связи, осуществляемых страховщику, и в ассистанс, оплату проживания застрахованного в гостинице с даты выписки из стационара до даты отъезда на территорию РК. Расходы, связанные с аннулированием, обменом проездных документов и с отказом от забронированного номера, а также других туристских услуг за неиспользованную часть срока пребывания также покроет страховая компания. 

 

Оставить комментарий

Экспертиза

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33