пятница, 03 апреля 2020
,
USD/KZT: 447.6 EUR/KZT: 489.41 RUR/KZT: 5.71
На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны ЕС введет санкции против Венгрии? 2-летняя малышка вылечилась от коронавируса в Казахстане Jýsan Bank за помощью не обращался В Казахстане умер третий человек с диагнозом COVID 19 Гарри и Меган, гудбай? Конкурс Евровидения отменен, но пройдет шоу Все могут короли Что пообещал Токаев казахстанцам? Как поддерживают бизнес в Казахстане, Кыргызстане и России? В Украине приняли Закон о земле Частникам разрешили вывозить ГСМ из Казахстана

Законопроект о митингах: все в интересах «бедных сотрудников полиции»

На прошедшей неделе министр информации и общественного развития Даурен Абаев пришел в мажилис на 15 минут раньше назначенного времени презентации законопроекта о мирных собраниях. Усевшись на свое место в зале заседаний, он принялся напряженно просматривать  страницы с ответами на вопросы, которые должны были задать ему депутаты,  как бы заинтересовавшись  темой. 

Сами народные избранники , повеселевшие после сытного обеда, хвастали друг перед другом дисциплинированностью. Депутат Василий Олейник показывал коллегам лист с  заготовленным текстом обращения и, получив одобрительные кивки, лихо сунул его в папку. 

Абаев, иногда отрываясь от своего текста с ответами, взглядом цедил зал и его напряжение заметно снижалось. В списке приглашенных на презентацию значилась самая благоприятная для законопроекта компания — представители госорганов, руководители, вероятно,  независимых НПО, самые принципиальные ученые, которым законопроект очень нравился и один единственный эксперт  — редактор информационного портала Ассамблеи народа Казахстана El.kz Олег Рябченко.   Зампред Федерации профсоюзов Ерлан Саиров и общественный деятель Мухар Тайжан сели рядом друг с другом и воплощали собой в сложившемся окружении островок возможных критических настроений. 

Руководитель рабочей группы Нурлан Абдиров и министр Даурен Абаев говорили на этой презентации монотонно и тихо, будто  повысь они голос хотя бы на децибел их услышит тот, кому знать  о  законопроекте не положено. Впрочем законодательные новеллы  так и не заслужили существенной критики в этом зале даже когда Абаев сообщил о норме, предполагающей ответственность организаторов митингов. 

- Организаторы (...) должны оповещать власти о планируемом количестве участников митингов, что крайне важно для обеспечения их безопасности. И организаторы, и местные власти будут нести обоюдную ответственность за поддержание общественного порядка, – сообщил министр.

По задумке разработчиков законопроекта, количество участников мирного собрания  организаторы должны знать заранее и сообщить о нем при подаче заявки в акимат. Если же число участников окажется больше заявленного (даже если во время проведения к митингующим примкнут разделяющие их требования граждане)  или изменится форма проведения  (шествие,  пикет, митинг, демонстрация), организаторы должны будут его приостановить. 

- Если изменяется форма мирного собрания, то оно должно быть приостановлено по требованию местного исполнительного органа и прекращено. Если это несет угрозу жизнеобеспеченности, угрозу общественной безопасности, то мирное собрание должно быть прекращено. Если митинг (в заявке — А.Б.) , то должен быть митинг. Если это перерастает в другую форму, не указанную в заявлении,  это считается основанием для прекращения незаконного мирного собрания, - уточнил ответсек министерства Жанат Кожахметов.

Как эта норма может быть реализована на практике — пока непонятно. В законе также хотят прописать конкретный перечь причин, по которым акимат может отказать в проведении мирного собрания. В нем отмечаются митинги, призывающие к насильственному изменению конституционного строя, угрожающие разжиганием расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости,  нарушению  общественного порядка и безопасности граждан, препятствующие работе транспорта и инфраструктуры; запрещено также разрешать митинги, финансируемые иностранцами и организациями, связанными с экстремистской и террористической деятельностью.  

В случае, если местные чиновники, получив заявку на мирное собрание, не предоставят ответ в установленные сроки, проведение мирного собрания будет считаться согласованным. Законопроект также предполагает четкое разграничение схожих понятий «митинг», «собрание», «пикет», «демонстрация» «шествие» и гражданам, судя по всему, придется научиться различать их. Пока же даже в речи министра сложно  разобрать, что к чему относится и как получать разрешения.  

- В законодательство планируется внедрение уведомительного порядка для проведения мирных собраний в форме пикетов, митингов, собраний. При этом в случае отсутствия ответа местного исполнительного органа проведение мирного собрания будет считаться согласованным по умолчанию. Вместе с тем для проведения мирных собраний в форме демонстрации, шествия необходимо получение согласия местного исполнительного органа. Также проектом закона будет предусмотрено право предоставления альтернативного места для проведения мирных собраний, - отметил Абаев.

Несмотря на основательную подготовку , некоторые депутаты плохо справлялись с зачитыванием текста вопросов, хотя и пытались демонстрировать непринужденность. Общественный деятель Мухтар Тайжан брал слово несколько раз и просил, чтобы в рабочую группу включили активистов Ерлана Калиева, Евгения Жовтиса, Маржан Аспандиярову, Лукпана Ахмедиярова, Ерлана Нурпеисова, готовых по его словам, за свой счет приезжать в столицу на обсуждения законопроекта.  Руководитель рабочей группы Нурлан Абдиров ничего конкретного обещать не стал и ограничился расплывчатым «буйырса, караймыз» (даст бог, посмотрим). Тайжан был единственным в зале, кому не понравилась норма об ответственности организаторов.

-  Функция обеспечения безопасности — это функция полиции , организаторы не должны нести за это ответственность. (…) Зачастую организаторов или участников митингов забирают еще из дома, когда по сути правонарушение не произошло — это нужно как-то отрегулировать действия полиции, - заметил Тайжан.

- Мы забираем из дома только в тех случаях, когда на человека у нас есть материал. Мы приглашаем, оформляем, предоставляем все материалы в суд и в судебном порядке эти вопросы решаются. Произвольных,  как вы считаете,  задержаний  МВД не производит, - ответил ему первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев.

Соглашаться с ним Тайжан не собирался.  

-  Это не соответствует действительности, - тут же возразил он. -  Лично меня чуть более года назад из дома забрали. Никаких судов, ничего предъявлено не было. (...) Вы забирает из дома — до сих пор это происходит и потом никаких материалов нет. Даже без составления актов вы забираете . Это есть . 

Заму министра эти возражения не понравились и он потребовал, чтобы Тайжан не превращал вопрос все в политическую дискуссию. 

-  Не политическую…  Это факты , - огрызнулся   Тайжан.

- Приходите, разберем ваш факт! - психанул зам министра , демонстративно оттолкнув от себя микрофон. 

Тайжан в этой перепалке сдаваться не собирался.  

- Да чего к вам ходить? И так вы знаете все… 

Накал страстей тут же пресек  Нурлан Абдиров и быстро дал слово другим желающим высказаться.  Депутат Абай Тасбулатов в это время уже не находил себе места. 

- Всякие митинги , демонстрации — они  (граждане — А.Б.) как правило недовольные ведь выходят , а коль так значит мы должны предотвратить на месте уже . Какие меры будете принимать? - обратился он  к заму министра внутренних дел. 

- Участники, организаторы не должны иметь оружие. Вопрос только как это контролировать будем. Этот вопрос сложный . Почему инициаторы исходят из того, что эти митинги должны проводиться в специально отведенных местах? В дальнейшем, в ходе проработки надо посмотреть , как эти места можно будет оборудовать системами безопасности, что нужно будет сделать, чтобы не подвергать опасности других людей . Может быть предусмотреть хотя бы минимальные меры для того, чтобы не проносили запрещенные вещества или не проходили лица в алкогольном, наркотическом и ином состоянии. Эти вещи дальнейшем в обсуждении в рабочих группах можно посмотреть, - ответил Марат Кожаев.

Депутаты видели в мирных собраниях исключительно угрозы дестабилизации и конфликтов и даже министру Абаеву приходилось все время напоминать, что на рассмотрении законопроект о мирных собраниях, право на которые прописано в Конституции. Но изменить фокус депутатов было невозможно. 

Депутат Ахмет Мурадов захотел, чтобы из законопроекта исключили норму о предоставлении журналистами фото и видеозаписей с митингов по требованию полиции , а вместо этого обязали организаторов или МВД самим снимать все, что происходит , чтобы в случае нарушений приобщать все к материалам дела.  Его коллега Берик Дусенбинов предложил прописать этику поведения сотрудников спецназа на митингах, которых по его замечанию, обычно больше, чем самих митингующих. Другой депутат Васийлий Олейник напротив, пожалел полицейских.  

- Мы же видим на практике , когда в ходе мирных митингов они (митинги — А.Б.) постепенно перерастают в нарушение общественного порядка и все это показывается в режиме онлайн.  В Фейсбук я смотрю иногда вот и возмущаюсь: бедные сотрудники полиции, которые обеспечивают безопасность. Их оскорбляют, провоцируют. Настало время оказывать помощь сотрудникам полиции. Выходит прокурор, дает разъяснения — его оскорбляют. Очень тонкая грань, когда мирный митинг перерастает постепенно в немирный.  У нас есть алгоритм действий, когда нарушаются права правоохранительных органов,   кто их будет  защищать ? - наконец-то спросил депутат Василий Олейник.

- Есть алгоритм, когда к организаторам будут подходить сотрудники местных исполнительных органов, которые будут фиксировать нарушения. После этого это будет ответственность организатора, к которому будут применены санкции, - ответил министр.

К середине обсуждения министр Даурен Абаев освсем расслабился и уже улыбался, откинувшись на спинку кресла. Презентация шла абсолютно безупречно. К концу «проснулся»  коммунист Владислав Косарев. 

- Я хочу митинговать ! - вдруг поднял руку депутат. 

И поток  мыслей, что он едва успевал воспроизводить в микрофон перенес аудиторию на другое мероприятие, на котором Косарев успел в этот день  поучаствовать.  

- Я считаю, что госорганы  должны руку не спускать с пульса общества. Они должны реагировать . Вот мы сегодня рассматривали на круглом столе то, как будет газифицироваться Астана и другие регионы . (…) Вы знаете, уйти оттуда без нецензурного слова не удается, понимаете ? Столько денег убахали, газ привели — газ около Астаны , а кто будет вводить в дом, сколько будет стоить — никто ничего не знает. Это же надо дожиться до такого состояния , что когда страна имеет возможность дать людям газ, (…) а у нас руки не так пришиты, что мы никак не можем это сделать. До того неуклюже, что становится на душе гадко , что мы с этими людьми рядом работаем , за одним столом сидим на круглом столе — это безобразие. Здесь то и зарождается стремление выразить общественное мнение , что я сейчас и делаю . И надо нам органы власти закалить так, чтобы они всегда были готовы идти на встречу к людям.

- Владислав Борисович , только я не понял , вы пришли с другого мероприятия , надо было все там сказать , - засмеялся Нурлан Абдиров. 

После презентации журналисты окружили Абаева в фойе и попытались выяснить, как организаторы мирных собраний будут приостанавливать  мероприятие , если численность  его участников окажется выше заявленной.

- Мы исходим из логики мирного митинга, когда организатор скажет: дамы и господа , у нас количество людей пришло больше. Предлагаю в другом месте митинг провести. (...) Если это мирный митинг, если процедуры все соблюдены, никто никого растаскивать не будет, - невозмутимо ответил министр.

 Фото на обложке: ghall.com.ua

Оставить комментарий

Экспертиза

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33