четверг, 09 апреля 2020
,
USD/KZT: 435.54 EUR/KZT: 473.08 RUR/KZT: 5.76
Еще один член клана Кеннеди погиб Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ

Что мешает Казахстану повторить опыт КНР и Южной Кореи?

«Китай развернул, возможно, самые амбициозные, проворные и агрессивные усилия по сдерживанию болезни в истории», - такова характеристика ВОЗ о нормализации ситуации, в ходе которого с 23 января 50 миллионов человек были подвергнуты обязательному карантину.

Нью-Йорк – эпицентр инфекции

На 26 марта ситуация по коронавирусу выглядит так:

Всего было зарегистрировано около 460 тысячи случаев инфекции по всему миру в 196 странах.

Из них 113 тысяч или 29% уже были вылечены и около 20 тысяч или 4.5% закончились смертельным исходом. Из оставшихся 325 тысяч активных случаев только 4% находятся в тяжелом или критическом состоянии, а у остальных инфекция проходит по легкому течению.

Наибольшее количество случаев, зарегистрированных за эти три месяца, пришлись на Китай (около 81 тысячи). Однако там на сегодняшний день большинство пациентов (73 тысячи или 90%) уже восстановились. Около 3 тысяч пациентов погибли, и, таким образом, активных случаев в Китае сейчас только 4 тысячи.

К сожалению, во многих странах ситуация еще не пошла на восстановление, как в Китае. Так, в Италии, которая уже догоняет Китай по общему числу зарегистрированных случаев инфекции  (74 тысячами заболевших за все время), большинство (57 тысяч) все еще активны, а количество смертей и выздоровлений практически равны  - 7.5 тысяч против 5 тысяч).

Активный рост количества числа зараженных также растет и в США: 63 тысячи зарегистрированных за все время и 62 тысячи активных случаев. При этом эпицентром инфекции является Нью-Йорк, в котором сейчас находится половина из всех заразившихся в США  - 30 тысяч. Нью-Йорк на сегодняшний день – это город с 5% всех случаев коронавирусной инфекции в мире.

Следующими по числу зараженных идут: Испания, Германия, Иран и Франция.

Опыт Китая по блокировке КВИ…

Опыт других стран (особенно Китая и Южной Кореи), показывает, что остановить эпидемию при правильном подходе возможно.

ВОЗ недавно опубликовала отчет о том, как в Китае удалось нормализовать ситуацию. Большая часть отчета посвящена пониманию того, как эта страна достигла того, что многие эксперты в области общественного здравоохранения считали невозможным -  сдерживанию распространения широко распространенного респираторного вируса. «Китай развернул, возможно, самые амбициозные, проворные и агрессивные усилия по сдерживанию болезни в истории», - отмечается в докладе.

Самой серьезной и противоречивой мерой была блокировка города Ухань и близлежащих городов в провинции Хубэй. С 23 января по меньшей мере 50 миллионов человек были подвергнуты обязательному карантину. Это «эффективно предотвратило дальнейший вывоз зараженных людей в остальную часть страны», - заключает доклад. В других регионах материкового Китая люди добровольно изолируются и контролируются назначенными лидерами в районах.

Китайские власти также построили две специализированные больницы в Ухане всего за одну неделю. Работники здравоохранения со всего Китая были отправлены в очаг вспышки. Правительство предприняло беспрецедентную попытку проследить контакты подтвержденных случаев. Только в Ухане более 1800 команд из пяти и более человек отслеживали десятки тысяч контактов для того, чтобы своевременно определять зараженных людей.

Агрессивные меры «социального дистанцирования», осуществляемые по всей стране, включали отмену спортивных мероприятий и закрытие театров. Школы продлили каникулы, которые начались в середине января. Многие предприятия закрыли магазины. Любой, кто выходил на улицу, должен был носить маску.

Два широко используемых приложения для мобильных телефонов -  AliPay и WeChat, которые в последние годы заменили наличные деньги в Китае, помогли обеспечить соблюдение ограничений, поскольку они позволяют правительству отслеживать перемещения людей и даже мешать людям с подтвержденными инфекциями путешествовать. Цветовые коды на мобильных телефонах, в которых зеленый, желтый или красный обозначают состояние здоровья человека, позволяют охранникам на вокзалах и других контрольно-пропускных пунктах знать, кого пропустить (журнал Science).

 … В Южной Корее

В Южной Корее, при изначально очень резком росте количества зараженных, но при правильных и быстро предпринятых мерах, этот рост удалось быстро остановить, а смертность там осталась на уровне 1%.

В конце февраля и начале марта число новых коронавирусных инфекций в Южной Корее возросло с нескольких десятков, до нескольких сотен и  тысяч. На пике, 29 февраля, медицинские работники выявили 909 новых случаев заболевания только за один день, и страна с 50 миллионами человек оказалась на грани эпидемии. Но менее чем через неделю количество новых случаев сократилось вдвое. В течение четырех дней оно снова уменьшилось вдвое - и снова на следующий день.

В это воскресенье Южная Корея сообщила только о 64 новых случаях, наименьшее за почти месяц, даже несмотря на то, что инфекции в других странах продолжают ежедневно расти тысячами, разрушая системы здравоохранения и экономику.

И если в Китае замедление эпидемии произошло за счет огромного количества ужесточений, то в Южной Корее подход был несколько другим.

Спустя всего одну неделю после того, как первый случай заболевания был диагностирован в конце января, правительственные чиновники Кореи встретились с представителями нескольких медицинских компаний. Они призвали компании немедленно приступить к разработке наборов для тестирования коронавируса для массового производства, обещая экстренное одобрение.

В течение двух недель, хотя количество подтвержденных случаев в Южной Корее не достигало 100, ежедневно отправлялись тысячи тестовых наборов. В настоящее время страна производит 100 тыс. комплектов в день, и чиновники сообщают, что они ведут переговоры с 17 иностранными правительствами об их экспорте.

Чиновники также быстро ввели чрезвычайные меры в Тэгу, городе с населением 2,5 миллиона человек, где инфекция быстро распространялась через местную церковь.

Южная Корея проверила на коронавирус гораздо больше людей, чем любая другая страна, что позволило изолировать и лечить многих людей вскоре после заражения.

В стране было проведено более 300 тыс. тестировании, что на душу населения в 40 с лишним раз выше, чем в США.

Чтобы избавить больницы и клиники от перегрузок, было открыто 600 центров тестирования, предназначенных для того, чтобы как можно быстрее обследовать как можно больше людей, и обеспечивать безопасность медицинских работников, сводя к минимуму контакты.

На 50 проходных станциях пациенты проходят тестирование, не покидая своих автомобилей. Они получают анкету, дистанционное сканирование температуры и мазок из горла. Процесс занимает около 10 минут. Результаты теста обычно возвращаются в течение нескольких часов.

В некоторых палатах пациенты входят в камеру, напоминающую прозрачную телефонную будку. Медицинские работники проводят мазки из горла с помощью толстых резиновых перчаток, встроенных в стенки камеры. Офисы, отели и другие крупные здания используют тепловизионные камеры для выявления людей с лихорадкой. Многие рестораны проверяют температуру клиентов, прежде чем их принять.

Люди, которым назначено оставаться в карантине, должны загрузить мобильное приложение, которое предупреждает соответствующие органы в случае, если пациент выходит из изоляции. Штрафы за нарушения могут достигать $2,5 тыс.

Всего правительство Южной Кореи потратило около $10 млрд. на перечисленные и некоторые другие меры борьбы с эпидемией (New-York Times).

Как защититься от рисков

Также хотим поделиться результатами своих теоретических исследований, которые могут помочь дополнительно защититься от риска быть инфицированным. Они показали, что тяжесть коронавирусной инфекции зависит от того, насколько скоро иммунная система начнет вырабатывать интерфероны I типа (ИФН - антивирусные медиаторы иммунной системы) в ответ на проникновение вируса в дыхательную систему (Channappanavar et al. 2019).

  • Если наша иммунная система вырабатывает собственный ИФН-1 в достаточных количествах и оперативно (чем моложе люди, тем лучше реакция на ИФН), это может привести к очистке от вируса или его замедленному и медленному размножению, что приведет к облегчению симптомов.
  • Если ответ ИФН-I задерживается - это, скорее всего, приведет к увеличению выработки провоспалительных цитокинов и к очень тяжелым последствиям.
  • Характер отсроченного ответа ИФН объясняет тенденцией различий в степени тяжести и смертности у людей, инфицированных коронавирусом: пожилые люди с такими заболеваниями, как диабет, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), рак и сердечно-сосудистые заболевания, более подвержены заражению, имеют более тяжелое течение и более высокий уровень заболеваемости и вероятность фатального исхода.
  • Это основной фактор, поскольку с возрастом уровни выработки ИФН-I снижаются, а у людей с такими заболеваниями, как упомянуто выше, наблюдается необратимое снижение количества производимого ИФН-I (Uno et al. 2013).
  • Экспериментально доказано, что комбинация ИФН типа I и типа II снижает скорость размножение вируса в три тысячи раз даже через 24 часа после заражения (Sainz et al. 2004).
  • Учитывая, что вирусная инфекция SARS-CoV-2 имеет длительный инкубационный период (обычно от 5 до 14 дней), усиленная продукция ИФН типа I и типа II иммунной системой может быть полезной в случае коронавирусной инфекции.

Ниже мы рассмотрим некоторые дополнительные добавки для рассмотрения (как вы можете видеть, они способны улучшить производство ИФН):

Сульфорафан (добавка, изготовленная из экстракта брокколи): противовирусный, антибактериальный, противовоспалительный и иммуномодулирующий эффекты (лабораторные исследования показали усиление активности естественных клеток-киллеров и увеличение продукции IL-2 и ИФН типа II).

Дозировка: 500 - 1000 мг.

Экстракт солодки

Противовирусный эффект - подавляет различные вирусы, включая вирусы из группы герпетических и коронавирусных. Дозировка: 500 - 1000 мг.

Взаимодействие: не рекомендуется применять с препаратом Варфарин (Кумадин) и кортикостероидами. Большое количество солодки может снизить уровень калия в организме. Низкий уровень калия может усилить побочные эффекты дигоксина (ланоксина).

Гриб Чага - противовирусный эффект: предотвращает заражение новыми клетками вируса герпеса и вируса Эпштейна-Барра, размножение в исследованиях на животных и снижение инфекции от гепатита С.  Противовоспалительный эффект  чага обладает очень сильной антиоксидантной активностью. В клеточных исследованиях лимфоцитов человека экстракт чаги уменьшает более 40% повреждения ДНК. В исследованиях на клетках человека соединение, выделенное из чаги, защищает нервные клетки от окислительного стресса. Чага способна снизить чрезмерно активированный иммунный ответ, который может ограничить вредное воспаление

Чага также уменьшает воспаление в клетках толстой кишки, что является перспективным в лечении воспалительных заболеваний кишечника. Бета-глюканы из чаги связываются с рецептором комплемента 3, способствуя правильному распознаванию иммунитета. Фенольные соединения бензальдегид, бензиловый спирт, сингол и ваниловая кислота способны поглощать (объединять и удалять) все протестированные свободные радикалы.

Иммунная модуляция: экстракт чаги увеличивает выработку иммунных клеток IL-6 и лимфоцитов B. Это может помочь повысить способность иммунной системы бороться с патогенами.

Альбина ЦХАЙ, биолог, Национальный центр биологической защиты при университете Джорджа Мэйсона (США)

Оставить комментарий

Экспертиза

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33