вторник, 26 мая 2020
,
USD/KZT: 413.12 EUR/KZT: 452.86 RUR/KZT: 5.82
Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше В Казахстане было проведено 662 тысячи тестов на коронавирус В США 17 компаний по добыче сланцевой нефти подали на банкротство Air Astana собирается перевозить не только людей На пособие в 42500 тенге подавали люди, живущие за границей Количество краж автомобилей во время пандемии резко сократилось В гибели двух полицейских виноват их коллега На спасение Lufthansa выделены миллиарды Узбекский оппозиционер предупредил об угрозе размещения российской военной базы в Узбекистане Президент подтвердил, что ношение масок – обязательно Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания 5G заработала в Стокгольме Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек

Можно ли дважды войти в один коронавирус?

«Правительства всех стран находятся сейчас в довольно уязвимом положении. Но лучше быть виноватым в карантине, чем в смерти большого количества людей», - считает микробиолог, специалист в области инфекционных и хронических заболеваний, руководитель Национального центра биологической защиты при университете Джорджа Мэйсона (США) Кен Алибек (Канатжан Алибеков).

По словам доктора, в Америке происходит почти то же самое, что и в Казахстане: всё закрыто, за исключением продовольственных магазинов и аптек. На сегодняшний день в этой стране около 4 млн. безработных и свыше 124665 тысяч заражений коронавирусом (на утро 29 марта 2020 г.).

- Можно ли считать карантин оправданный мерой?

- Пока это единственный способ не дать развиться цепной реакции.

- Есть опасения, что он спровоцирует еще более жесткие последствия, - социальные.

-  Альтернативой карантину является бурная эпидемия. Так что правительства всех стран сейчас находятся в довольно уязвимом положении. Сделаешь так – виноват, сделаешь по-другому - всё равно виноват. Но уж лучше быть виноватым в карантине, чем в смерти большого количества людей.

- Специалисты по оценке угроз называют коронавирус вирусом паники, но никак не эпидемией в медицинском смысле.

- Конечно, паника, имеет место быть. Все новое и непонятное всегда пугает. Тем более, что коммуникации современного мира достигли такого уровня, когда практически каждый новый случай попадает в интернет, где все могут видеть развитие эпидемии в реальном времени.

- Есть мнение, что если бы во времена птичьего или свиного гриппа социальные сети были бы также развиты, то была бы такая же паника.

-  Вряд ли. Тогда количество зараженных не росло буквально по часам, как это происходит сейчас. Вчера ближе к 12 ночи было зафиксировано 100390 случаев заражения, но я больше, чем уверен, что к этому часу (10 утра 28 марта по Астане) в Соединенных Штатах количество зараженных перевалило далеко за сто тысяч. Это очень серьёзный показатель. Вирус, скорее всего, мутирует и становится всё больше и больше контагиозным (заразным).

- Но сейчас всё больше говорят о том, что коронавирус - это хорошо организованная пиар-кампания.

- Это глупость. Кому такой пиар нужен? США, где порядка 4 млн. человек остались без работы? В Нью-Йорке, самом густонаселенном городе страны, уже не хватает клиник, поэтому разворачивают полевые госпитали, трупы складывать некуда, они лежат в открытых палатках.

- Но откуда в США столько зараженных? Ведь даже Казахстане, который находится всего в 345 километрах от границы КНР, их несравненно меньше?

- В США живет несколько миллионов китайцев. Когда в КНР началась паника, еще несколько миллионов их соотечественников выехали оттуда в США. Понятно, что они привезли собой огромное количество инфекции. Кроме того, стали возвращаться из Китая американские туристы. В Казахстане названных факторов нет, а вирус, несмотря на близость границы, по воздуху не летает, он передается от человека к человеку на расстоянии двух метров.

- А чем вы объясните такие «ножницы» - 10% летальных исходов в Италии и 0,25%  в соседней Германии?

- Этому способствует несколько факторов. Треть населения Италии – люди старшего возраста, чей иммунитет ослаблен и есть куча сопутствующих заболеваний. Ну и, конечно, играет роль национальный характер - итальянцы менее дисциплинированы, чем немцы, которым, если сказано было никуда не выходить, то они все послушно засели по домам. А итальянцы всё равно будут встречаться друг с другом, ходить по барам и плюс целоваться и обниматься.

Следовательно, вероятность переноса вируса была значительно выше, чем в Германии, хотя ситуация в начале развития эпидемии была примерно одинаковой в обеих странах.

- Если человек уже переболел коронавирусом, то может ли он заразиться повторно?

- Публикаций на этот счет сейчас очень мало, врачи заняты борьбой, но дискуссии идут постоянно. Точных данных еще нет, однако многие медики склоняются к тому, что заразиться повторно уже невозможно, потому что в крови переболевшего человека вырабатываются антитела. Мое мнение - вероятность повторного заболевания практически близка к нулю, но я не буду утверждать, что стопроцентно прав. В крайне редких случаях повторные заболевания существуют. Но что касается коронавирусной инфекции, то никаких достоверных, официальных данных, говорящих о повторном заражении ею пока не существует. Могу еще добавить к сказанному собственную гипотезу: есть такое понятие как аппарентная инфекция с неявными симптомами. Допустим, человек заболел, у него поднялась температура, ему поставлен диагноз, а потом заболевание переходит в неявную форму. Человек вроде бы здоров, а через какое-то время опять появляются симптомы, но это то же самое заболевание, просто оно долго и вяло тянулось. Характерно это для коронавируса или нет, я не знаю. Зато знаю другое: в каждой конкретной нетипичной ситуации появляется огромное количество специалистов, которые рассказывают и публикуют всякие «правдоподобные» вещи. В таких случаях всегда надо смотреть, кто это говорит. Если информация опубликована на сайте, который передает слухи, то ему однозначно верить нельзя. Доверять можно только сообщениям на специализированных сайтах минздравов разных стран. Вся другая информация, даже если она опубликована в правительственных, официальных изданиях, не может считаться достоверной, пока она не будет подтверждена специалистами этого органа.

- Сейчас, действительно, появилось множество экспертов. Один казахстанский математик, чьи умозаключения опубликовал серьезный портал, близкий к правительственным кругам, утверждает, что согласно математической симуляции, к 15 мая в Казахстане будет 21 млн. заболевших КВИ (этот вопрос очень рассмешил доктора Кена – Ред.).

- Это вообще шикарный фейк! Получается, каждый казахстанец переболеет коронавирусом по одному, а некоторые по два раза. Но мне вот интересно узнать, как же заболеют им живущие в отдаленных аулах, если вирус, к счастью, лишен возможности летать по воздуху?

 - Когда, по вашим прогнозам, коронавирус пойдёт на убыль?
- Ни одна эпидемия не может продолжаться вечно. Есть какие-то факторы, которые благоприятны для изменения ситуации. Первое - введение жестких противоэпидемических требований и сведение контактов между людьми к минимуму. Второе  -  отсутствие ситуации, где скапливается большое количество народу. Третье - изменение температуры атмосферного воздуха, то есть потепление и повышение влажности. Определенного снижения следует ожидать в конце апреля. В мае, скорее всего, случаи заражения коронавирусом будут уже единичными, но это будет временное затишье. Осенью, возможно, они возобновятся.

- Но мы надеемся, что к тому времени будет уже разработана какая-то специализированная вакцина.

- Будут, конечно, предложены разные решения. Наша лаборатория, например, готовит статью, где мы предлагаем меры по улучшению иммунной системы людей пожилого возраста. Это тоже может стать частичным решением проблемы хотя бы до того момента, когда появится специализированная вакцина. Нам всем сейчас важно выиграть время.

 - В Казахстане всем желающим предлагают сдать анализы на коронавирус на платной основе. Насколько это правильно и этично со стороны государства?

- Думаю, что это верный шаг. Диагностические системы нужно использовать бесплатно только в том случае, если врач подозревает у пациента эту болезнь. Но сейчас появилось огромное количество просто напуганных людей. Чтобы снять синдром страха, пагубно влияющий на иммунитет, лучше уже потратиться и сдать анализы за свой счет.

…Большинство стран СНГ, включая Казахстан, оказались сейчас в более выгодном положении из-за того, что плотность населения здесь не такая высокая, как, допустим, в Европе или США, которые сейчас лидируют по количеству зараженных и летальным исходам. И, во-вторых, Казахстан всё-таки предпринял своевременные меры, установив жесткий карантин. Это сразу уменьшает возможность контактов и вероятность заболевания. Действия министра здравоохранения Биртанова с этой точки зрения, мне кажется, достаточно разумными. Это выражается в своевременном введении карантина и других упреждающих мерах, что дает возможность уменьшить возможные потери. Свидетельство этому - несмотря на близость Китая, количество зараженных в Казахстане остается  в разумных мерах.

- Многие казахстанцы, переболевшие в домашних условиях в январе-марте этого года, утверждают, что по всем признакам  у них был коронавирус.

- Я не могу комментировать слова этих людей, но я не верю, что у них действительно была коронавирусная инфекция. Чтобы люди понимали, я приведу пример из своей практики. Недавно один из моих знакомых сказал, что он переболел раком легких. А сейчас он выздоровел. Я не стал это комментировать, но я точно знаю, что у него наверняка был другой диагноз.

Также и здесь: если кто-то говорит, что переболел коронавирусной инфекцией, то это является всего лишь словесным заявлением. Откуда они могут знать, что у них было именно это? Схожих симптомов между этим вирусом и гриппом достаточно много. К примеру, укороченное, нарушенное дыхание и кашель бывают и при той, и при другой болезни.  Сейчас вообще пошла такая тенденция, что любой грипп и ОРВИ люди сваливают на коронавирус.

- Говорят, это одна из причин того, что клиники той же Италии переполнены.

- Это нонсенс. Никто не положит в больницу человека с ОРВИ. Врачи ставят этот диагноз не потому, что у кого-то поднялась температура, - диагностическая система показывает, что человек заражен коронавирусом. Самых тяжелых кладут в стационарах, в более легкой форме, действительно, можно перенести на ногах, под домашним наблюдением.

-  Чем объяснить большой дефицит масок по всему миру? Ладно, у нас, где все бюджеты, как уверено большинство населения, разворовывается, а что же в Штатах?

- Никто ведь не производит маски на всё население земного шара или страны. Они в таком количестве никогда не были бы использованы. Вообще маски рассчитаны на эпидемии, но не на страх. И не забывайте, что и в Китае, и в США, и в Казахстане (в любой другой стране мира) есть люди, которые пользуются ситуацией для своей выгоды. Закупая товар в огромных количествах, они затем перепродают их втридорога.

- И еще несколько вопросов от имени перепуганного населения. Можно ли гулять на улице во времена карантина?

- Можно. Если держать расстояние и ни с кем на улице не разговаривать, то никакой вирус не прицепится. Ну и, конечно, нужно помнить как дважды два -  постоянная обработка рук при прикосновений к какой-нибудь поверхности. И, безусловно, нужно принимать в эти дни еще какие-нибудь вспомогательные средства. Например, витамин Д, который облегчает течение заболевания. И другие препараты, о которых говорила коллега, руководитель научно-исследовательской группы в нашей лаборатории Альбина Цхай в предыдущих публикациях.

- Спасут ли маски и перчатки от вируса?

-  Нельзя утверждать, что они защитят полностью, но и сказать, что не спасут от вируса, тоже будет неправдой. Они, скажем так, уменьшают риск заражения.

Экспертиза

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33