среда, 24 января 2018
Небольшая Облачность -21, Небольшая Облачность
USD/KZT: 323.2 EUR/KZT: 395.56 RUR/KZT: 5.72
Давос сулит рост мировой экономики и проблемы Сага о $22 миллиардах: процесс пошел? Шукеев осваивает фонд социального страхования Во сколько обойдутся казне олимпийские медали? Небо над страной: + 13 авиарейсов Казахстан в десятке с самого хвоста По кому стынет ремень? Прорывной Amazon: есть ли жизнь без кассы? Чем владеет 1% землян? ГСМ-2018: запасайся кто может! Круг сузился: Бишимбаеву подкорректировали обвинение Тюрьма «Ритц Карлтон»: $100 миллиардов и свободны Казахстанец стал жертвой теракта По следам трагедии в Актюбинской области АДГСПК: и вся зарплата белая S&P насчитал токсичные активы банков Намаз по погибшим гражданам Узбекистана Минюст сообщает о судебной неудаче Стати Чего хочет Трамп, то знает Назарбаев Интервью Акишева: все кроме политики Возродить агентство финнадзора IPO пополнит Нацфонд на 5 миллиардов долларов? Трагедия на трассе Самара-Шымкент: погибли 52 пассажира автобуса Brexit: убытки от исторического билля «Слабое звено» визита в США

Навстречу диалогу с Альянсом

Ильяс Омаров

Форум безопасности Совета Евро-атлантического партнерства - один из наиболее крупных внешнеполитических мероприятий, который пройдет в Астане 24-25 июня 2009 года. Впервые представители 28 государств-членов НАТО и стран-партнеров соберутся вместе за пределами Европы. Данное решение не случайно - в самом Казахстане это расценивается как проявление поддержки конструктивной и взвешенной внешней политики нашей республики.
Тематика предстоящего форума «Безопасность через партнерство» свидетельствует об актуальности для всех его участников таких вопросов, как укрепление международной и региональной безопасности, поддержание мира и стабильности на Евроазиатском пространстве. Добиться этих целей можно только посредством углубления партнерства и развития сотрудничества.
В открытой атмосфере будут рассмотрены такие вопросы, как проблемы безопасности в Центральной Азии, нормализация ситуации в Афганистане, ответственность международного сообщества и роль соседних стран в этом процессе, проблематика энергетической безопасности. Предстоящее мероприятие станет площадкой для обсуждения насущных вопросов безопасности и поиска эффективных путей их решения, будет способствовать активизации сотрудничества с Центрально-Азиатским регионом. Несомненно, проведение подобного форума внесет заметный вклад в решение наиболее острых проблем на современной международной повествке дня.
Необходимо заметить, что страны-члены НАТО и государства-партнеры рассматривают решение о проведении форума в Астане как крупный успех казахстанской дипломатии, свидетельствующий о высоком международном авторитете Астаны и сложившемся конструктивном и доверительном уровне отношений с Североатлантическим Альянсом. Действительно, за прошедшие более 17 лет с момента начала сотрудничества между Казахстаном и НАТО удалось продвинуться далеко вперед. Участие нашей страны в Совете Евро-Атлантического партнерства позволяет осуществлять плодотворный диалог по наиболее актуальным вопросам международной безопасности и оборонного сотрудничества.
В 1992 году Казахстан принял решение о вступлении в Совет Североатлантического сотрудничества, который в 1997 году был преобразован в Совет Евроатлантического Партнерства (СЕАП). С целью развития диалога с НАТО 27 мая 1994 года наша страна присоединилась к программе «Партнерство во имя мира» (ПИМ). А 31 января 2006 года был принят согласованный проект Индивидуального плана действий Партнерства (ИПДП) Казахстана с НАТО. Республика стала четвертой в СНГ после Грузии, Азербайджана и Армении, принявшей данный формат сотрудничества. Сегодня Казахстан по праву может называться моделью развития сотрудничества в рамках СЕАП и является единственным государством Центральной Азии, развивающим диалог с НАТО по наиболее актуальным проблемам международной и региональной безопасности.
Что касается сотрудничества в рамках ПИМ, то оно охватывает широкий спектр взаимодействия с НАТО, включая гражданское чрезвычайное планирование, антикризисное регулирование, демократический контроль над вооруженными силами и оборонными структурами, оборонную политику и стратегию, военные учения и военное образование и др.
Следует отметить также высокий уровень и интенсивность политического диалога. Объективными причинами этого стали итоги главных политических событий в рамках нашего сотрудничества – встреч на высшем уровне Президента Н.Назарбаева с Генеральным секретарем НАТО Яап де Хооп Схеффером в октябре 2004 года в Алматы и декабре 2006 году в Брюсселе. В ходе переговоров были достигнуты договоренности об объединении усилий в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, контрабандой оружия. Только в прошлом году состоялись визиты Заместителя Генерального секретаря К.Бисоньеро в Астану, Министра по чрезвычайным ситуациям В.Божко и Министра обороны Д.Ахметова в штаб-квартиру Альянса. Государственный секретарь К.Саудабаев принял участие в работе Парламентской Ассамблеи НАТО в Валенсии.
Главной целью участия Казахстана в оборонном сотрудничестве является подготовка и оснащение миротворческих подразделений вооруженных сил «Казбат/Казбриг» по стандартам НАТО, повышение их миротворческого потенциала, укрепление гражданского контроля над вооруженными силами.
В сентябре 2008 года на ставших традиционными международных учениях «Степной орел» осуществлена практическая оценка оперативной взаимосовместимости «Казбата» военными экспертами НАТО и РК. Вместе с тем в целях совершенствования специальных знаний и навыков военнослужащих в Алматы создается Учебный центр «Партнерство во имя мира». В рамках реализации первого цикла ИПДП в Казахстане организованы значимые мероприятиями по линии публичной дипломатии, в частности, открытие депозитарной библиотеки НАТО.
В штаб-квартире НАТО не раз отмечали, что Казахстан является ключевым партнером Альянса в регионе и играет главную роль в поддержании стабильности и безопасности в Центральной Азии. При этом подчеркивается значительный потенциал в таких сферах, как военное образование и военно-стратегическое планирование, миротворческая деятельность, оперативная совместимость. Здесь уже накоплен солидный задел, в том числе через взаимодействие подразделений стран Альянса с казахстанским инженерно-саперным отрядом в Ираке.
Показателем диапазона взаимных контактов является взаимодействие в сфере чрезвычайного гражданского планирования, предупреждения, реагирования и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф (землетрясения, применение биологического оружия, пожары), обучение специалистов МЧС РК в ведущих европейских центрах, подготовка и оснащение аварийно-спасательного отряда, содействие в создании современной информационно-телекоммуникационной системы в структурах МЧС. Немаловажное значение в этом контексте придается проведению в сентябре текущего года в Казахстане ежегодных учений Евро-Атлантического координационного центра по реагированию на бедствия «Жетісу-2009».
Поступательно развивается сотрудничество с НАТО по линии научных программ и публичной дипломатии. В частности, представители Казахстана принимают активное участие работе Комитета по науке ради мира и безопасности в формате СЕАП. 
Реализуемые в рамках научного сотрудничества с НАТО совместные проекты направлены, в первую очередь, на решение проблем Семипалатинского региона, Аральского моря, укрепления режима нераспространения, обеспечения биобезопасности. Одним из свидетельств успешного сотрудничества является присуждение в 2007 году профессору КазНУ им. Аль-Фараби М.Буркитбаеву ежегодного приза Научного партнерства НАТО за образцовое сотрудничество в рамках спонсируемых Альянсом проектов «Семирад-1,-2» по радиологическому обследованию отдельных участков на территории бывшего Семипалатинского полигона и определению рисков для местного населения. Интерес в штаб-квартире Альянса проявлен и к совместной казахстанско-французской презентации иновационного проекта «Природоподобные самозаживляющиеся полимерные покрытия для защиты космических объектов». 
Отдельно следует остановиться на деятельности Парламентской ассамблеи НАТО, которая, начиная с 1955 года выступает в качестве форума законодателей. Его деятельность призвана способствовать обеспечению взаимного понимания среди парламентариев стран-членов и партнеров по ключевым проблемам безопасности. Хотя Ассамблея полностью независима, она выступает в качестве связующего звена между национальными парламентами и Альянсом, что помогает правительствам учитывать общие интересы при подготовке национального законодательства. Она также является постоянным напоминанием того, что межправительственные решения, принимаемые в НАТО, в конечном счете, требуют политического одобрения демократически избранными парламентами в соответствии с конституционным процессом. Постоянное внимание  уделяется содействию в достижении ключевой цели программы «Партнерство во имя мира», а именно установлению демократического контроля над вооруженными силами.
В 2004 году Парламент Казахстана получил статус наблюдателя в Парламентской Ассамблее НАТО, а уже марте следующего года состоялся первый визит делегации ПА НАТО в Астану. С этого момента наши парламентарии регулярно принимают участие в заседаниях данной Евро-атлантической структуры. С учетом возросшего в последние годы внимания Ассамблеи к Центральной Азии, и того факта, что Казахстан остается единственной страной в регионе, которая имеет официальные контакты с ПА НАТО,  работа казахстанских парламентариев имеет принципиальное значение для объективного восприятия событий и процессов, как в Казахстане, так и в Центральной Азии в целом.
После завершения Форума безопасности на следующий день в Астане пройдет семинар «Роуза-Рота», инициатива по проведению которого была выдвинута еще в 1990 году американским конгрессменом Чарли Роузом, бывшим тогда председателем Ассамблеи, и членом Сената США Билл Ротом с целью развития и укрепления парламентской демократии в странах Центральной и Восточной Европы.
Сегодня Казахстан и ПА НАТО имеют прочные и тесные связи. Достаточно упомянуть прошлогодние визиты Председателя Ассамблеи Ж.Лелло в Астану, и Государственного секретаря К.Саудабаева в Валенсию для участия в пленарном заседании сессии ПА НАТО, а также участие казахстанских парламентариев в пленарных сессиях Ассамблеи, последняя из которых прошла в мае 2009 года в Осло.
Говоря о сотрудничестве с НАТО в контексте глобальной и региональной безопасности, нельзя обойти вниманием проблему Афганистана. Казахстан неоднократно заявлял, что выступает за консолидацию усилий всех государств и международных организаций, в том числе НАТО, по урегулированию ситуации в этой стране. Несмотря на критику и существующие сложности в деле восстановления и реабилитации Афганистана, сделано немало. Есть положительные сдвиги в некоторых секторах экономики, активно реализуются социальные программы, идет формирование армии и полиции. Казахстан вносит свой конкретный вклад в указанный процесс, как на двусторонней, так и многосторонней основе. Так, завершена реализация Плана Правительства по содействию Афганистану на 2007-2008 годы, в рамках которого оказана гуманитарная помощь на 2.9 млн долларов.  В последующие два года Астана намерена увеличить почти вдвое сумму финансирования строительства и восстановления различных объектов, а также на  ежегодной основе проводить обучение афганских специалистов в различных сферах.
В этой связи Казахстан положительно оценивает принятое на юбилейном саммите НАТО в Страсбурге и Келе решение о необходимости придерживаться комплексного подхода в обеспечении долгосрочной безопасности и стабильности Афганистана и усиления экономической, гуманитарной и технической помощи. Ведь большее внимание именно гуманитарной и экономической помощи будет содействовать реальному разрешению ситуации.
Вне всякого сомнения, Международные силы по содействию безопасности (МССБ) в Афганистане выполняют важную роль по борьбе с терроризмом, экстремизмом. Казахстан выступаем за продолжение этой миссии и надеется, что принятые Альянсом и США решения по увеличению своих контингентов позволят приблизиться к достижению главной цели – достижению мира в Афганистане. 
В 2010 году Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ. Одной из главных инициатив в рамках председательствования станет поиск возможных направлений взаимодействия по Афганистану и актуальным проблемам безопасности в Центральной Азии в рамках диалога НАТО-ОБСЕ.
В современных условиях необходима консолидация усилий всего мирового сообщества по ответу на существующие угрозы. Особую роль в этом при главенствующем положении ООН должны играть международные и региональные организации, включая НАТО и Совет Евроатлантического партнерства.
Сегодня заседания Форума безопасности СЕАП превращаются в действенный механизм для консультаций, нахождения новых форм сотрудничества, поиску совместных решений и действий по всему спектру задач. Это тем более актуально, поскольку ни одна страна не может противостоять современным вызовам в одиночку. В реализации своей политики НАТО руководствуется оценками, в которых Казахстан рассматривается в числе ключевых факторов обеспечения стабильности в Центральной Азии, «генератора» регионального сотрудничества. В штаб-квартире НАТО выражается полная поддержка возрастающей роли Астаны в международных отношениях, ее взвешенной и предсказуемой внешней политике. Страны НАТО признают заметную роль Казахстана в сфере налаживания гибкого диалога цивилизаций, решении проблем региональной и глобальной безопасности и высказывают надежду на укрепление сотрудничества между Альянсом и ОБСЕ в период казахстанского председательства в 2010 году. 

Оставить комментарий

Антресоли

НАТО – 60 лет НАТО – 60 лет
Редакция Exclusive
11.06.2009 - 10:28|22 417
История  не  есть История не есть
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:50|22 434
Экспорт  без  правил Экспорт без правил
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:50|22 434
Творец  легенды Творец легенды
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:49|22 418
Умелые  ручки Умелые ручки
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:49|22 417
План Маршалла: План Маршалла:
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:49|22 422
Комплекс лидера Комплекс лидера
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:48|22 418
Однажды мир прогнется… Однажды мир прогнется…
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:47|22 418
Предложение, Предложение,
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:47|23 515
Работа над ошибками Работа над ошибками
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:47|22 417
Чем мы хуже других? Чем мы хуже других?
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:47|22 433
Деформация вертикали Деформация вертикали
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:47|22 434
Вопрос бремени Вопрос бремени
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:47|23 185
Экономика доверия Экономика доверия
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:47|22 417
Wind of Change Wind of Change
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:47|22 428
Что такое репутация Что такое репутация
Редакция Exclusive
06.04.2009 - 09:46|22 417
Четыре вопроса о лизинге Четыре вопроса о лизинге
Редакция Exclusive
06.04.2009 - 09:46|23 245
«Центр тяжести» о бизнесе «Центр тяжести» о бизнесе
Редакция Exclusive
06.04.2009 - 09:46|23 213
Кто открыл ящик Пандоры? Кто открыл ящик Пандоры?
Редакция Exclusive
06.04.2009 - 09:45|23 459
Уроки переписи Уроки переписи
Редакция Exclusive
06.04.2009 - 09:45|23 360
Мухи отдельно, Мухи отдельно,
Редакция Exclusive
06.04.2009 - 09:45|23 520
Cовременный ритейл: Cовременный ритейл:
Редакция Exclusive
06.04.2009 - 09:45|22 418
Self made Self made
Редакция Exclusive
06.04.2009 - 09:44|22 417
Железная леди Железная леди
Редакция Exclusive
06.04.2009 - 09:44|22 518
Помощь реальному сектору — Помощь реальному сектору —
Редакция Exclusive
06.04.2009 - 09:44|23 850
С высокой трибуны С высокой трибуны
Редакция Exclusive
06.04.2009 - 09:44|22 423
Стабильности не хватает… Стабильности не хватает…
Редакция Exclusive
06.04.2009 - 09:44|22 418
Когда пастухов много Когда пастухов много
Редакция Exclusive
06.04.2009 - 09:44|22 418
Да здравствует кризис! Да здравствует кризис!
Редакция Exclusive
06.04.2009 - 09:43|23 184
Ледниковый период-2, Ледниковый период-2,
Редакция Exclusive
06.04.2009 - 09:43|22 418
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33