«КАЗМУНАЙГАЗ»
Поддержать

«КАЗМУНАЙГАЗ»

Асель Асхатова


Если нефтегазовая отрасль Казахстана по праву считается становым хребтом национальной экономики, то главным структурообразующим элементом отрасли без сомнения можно назвать национальную компанию «КазМунайГаз» (КМГ): с ней связаны основные прорывные проекты в области добычи и переработки углеводородов, именно на этой компании лежит наибольшая ответственность в реализации государственной политики по развитию отрасли. В ближайшие годы значение КМГ будет только расти: казахстанские власти делают ставку на форсирование индустриально-инновационного развития, и прежде всего этот процесс должен затронуть именно нефтянку. Президент НК «КазМунайГаз» Кайргельды Кабылдин убежден: успешная работа национальной компании позволит ей не только справиться с нынешним кризисом, но и поможет вывести страну на новый уровень экономического развития в посткризисный период (http://www.liveinternet.ru/users/927012/post106860270/).
Полное наименование – акционерное общество «Национальная компания «КазМунайГаз». Штаб-квартира – в Астане. Образовано Указом Президента Казахстана от 20 февраля 2002 года путем слияния ЗАО «ННК «Казахойл» и ЗАО «НК «Транспорт нефти и газа». 100% акций компании находятся в управлении АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук-Казына». Председатель правления – Кайргельды Кабылдин (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0).
На момент создания компания имела прямое участие в 48 дочерних и зависимых организациях и косвенное участие в 96 «внучатых» организациях. Таким образом, по состоянию на 20 февраля 2002 года компания участвовала в 144 организациях. За период деятельности компанией реализованы доли участия в 18 дочерних и зависимых организациях, выручено свыше 14 млрд тенге. Эти средства направлены на продвижение текущей инвестиционной программы компании. «КазМунайГаз» сегодня – это вертикально интегрированный нефтегазовый оператор, осуществляющий полный производственный цикл, от добычи углеводородов, их транспортировки и переработки до оказания специализированных сервисных услуг. На данный момент национальная компания владеет акциями и долями в 34 организациях различного профиля.
На долю КМГ приходится 16% добычи нефти, 60% мощностей по транспортировке нефти, 100% магистральных газопроводов, 30% мощностей по нефтепереработке в Казахстане. Дочерние компании «КазМорТрансФлот» и «Тениз-Сервис» – единственные компании в Казахстане по танкерным перевозкам нефти и поддержке морских нефтяных операций на шельфе Каспийского моря (http://www.nomad.su/?a=4-200704300030).
В 2006 году КМГ приобрел газораспределительную компанию АО «Тбилгаз» и переименовал ее в «КазТрансГаз-Тбилиси». Точнее, купила «дочка» КМГ, компания «КазТрансГаз», за $12,5 млн. В наследство компания получила газораспределительную сеть столицы Грузии в две тысячи километров, около 300 тысяч абонентов, объекты коммунального назначения и примерно 400 крупных промпредприятий. С момента вхождения на грузинский рынок «КазТрансГаз» инвестировал в систему порядка $100 млн. По оценкам экспертов, чтобы вернуть инвестиции, потребуется «пятилетка» (http://www.politcom.ru/7892.html).
Нацкомпания получит также пакет акций «Мангистаумунайгаза». На очереди поглощения компании «Казахойл–Актобе» и «Казах-тюркмунай», где КМГ уже владеет 50 и 51% соответственно. В 2007 году компания также выкупила 75% румынского холдинга Rompetrol Group за $1,65 млрд. Это приобретение позволит КМГ удвоить свои нефтеперерабатывающие мощности, открыв доступ к двум перерабатывающим заводам в Румынии и 630 заправочным станциям в семи странах Европы.
Получая большой контроль над нефтедобычей, КМГ как государственная компания будет заниматься наведением порядка на внутреннем рынке нефтепродуктов. Так, с приобретением «Мангистаумунайгаза» КМГ получит контроль и над Павлодарским нефтеперерабатывающим заводом, замкнув контроль над всеми тремя нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) страны. Нацкомпания также вложится и в реконструкцию НПЗ – расходы на это составят порядка $2,7 млрд. Реконструкция павлодарского завода может стоить $500 млн, так как планируется поднять качество продукции, выпускаемой заводом, до стандартов Евро-3 и Евро-4. КМГ также проводит переговоры с китайской CNPC по финансированию реконструкции Шымкентского НПЗ на юге Казахстана. Оценивается, что реконструкция этого завода будет стоить еще $500 млн. Стоимость второй и третьей стадии реконструкции на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, находящемся на западе страны, составит $1,7 млрд.
Эти приобретения означают не только стремление к получению большей прибыли, но и повышенную ответственность, так как нефтепродукты являются социально значимым товаром, цены на который правительство всегда стремится попридержать (http://www.inesnet.kz/center_asia/145-marija-disenova-novosti-s-neftjanogo.html).
Согласно изменениям в СРП по крупнейшему в Казахстане Кашаганскому месторождению национальная компания «КазМунайГаз» станет одним из четырех сооператоров проекта. Модель единого оператора, действующая в проекте сейчас, будет заменена моделью совместной операционной компании (СОК). Одновременно сам проект разработки месторождения Кашаган будет разбит на несколько подпроектов – морскую часть, транспортировку и переработку. В состав СОК войдут Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Total и КМГ. Как ожидается, с началом промышленной добычи, запланированной на 2013 год, Shell станет оператором морской части проекта, КМГ будет отвечать либо за переработку добытых углеводородов, либо за их транспортировку. Роли остальных членов СОК пока не утверждены. В настоящий момент доли в «Аджип ККО» распределены следующим образом: Eni (оператор проекта), Total, ExxonMobil и Shell – по 18,52%, ConocoPhillips – 9,26%, Inpex и КМГ – по 8,33%. В начале 2008 года была достигнута договоренность об увеличении доли КМГ в проекте до 16,81% за счет выкупа на пропорциональной основе доли у каждого из акционеров. Цена сделки – $1,78 млрд (http://www.np.kz/index.php?newsid=1461).
Теперь даже рассматривается возможность о приобретении «КазМунайГазом» активов за рубежом. В частности, Кабылдин упомянул о неких интересах КМГ в Туркмении, предложении Ирана поработать на шельфе Персидского залива и рассматриваемых проектах в Российской Федерации. Более того, в планах «КазМунайГаза» увеличить за счет долей British Petroleum и Омана свои активы в Каспийском трубопроводном консорциуме, о чем КМГ уже уведомил все стороны, участвующие в проекте (http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3706716,00.html).
В феврале 2009 года АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) стало лауреатом премии конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз» и обладателем золотой статуэтки. Этот конкурс учрежден главой государства Нурсултаном Назарбаевым с присвоением специального звания лауреата премии «Парыз». Как отметил Президент Казахстана, «бренд победителя этого конкурса должен стать легко узнаваемым не только в мире бизнеса, но и среди всех казахстанцев. А в нашем обществе должно возрастать доверие к предпринимателям как к людям, которые создают общенациональное богатство и условия для процветания Казахстана».
Напомним, АО «РД «КМГ» создано в марте 2004 года в результате объединения «дочек» «КазМунайГаза» – «Эмбамунайгаз» и «Озенмунайгаз». Сегодня акционерное общество входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане (http://ogni.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=282).
Standard & Poor’s заявило, что кредитные рейтинги и прогнозы по ним нефтегазового холдинга АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ; ВВВ-/Негативный/-), а также его дочерней компании АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (на 58% является собственностью КМГ; РД КМГ; ВВ+/Стабильный) остались неизменными после объявления КМГ о приобретении 50% + 2 акции крупнейшего в Казахстане остающегося независимым нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего предприятия «Мангистаумунайгаз». Это решение обусловлено тем, что кредитный рейтинг КМГ основан на подходе «сверху вниз» и эквивалентен суверенному рейтингу Республики Казахстан по обязательствам в иностранной валюте, в то же время он – на одну ступень ниже суверенного кредитного рейтинга по обязательствам в национальной валюте. В свою очередь, рейтинг РД КМГ – крупнейшей и генерирующей самые значительные денежные потоки дочерней компании КМГ – на одну ступень ниже рейтинга материнской компании (http://www.investkz.com/articles/5290.html).
В нефтеносной западной Мангистауской области Казахстана в 2012 году планируется завершить строительство Каспийского нефтеперерабатывающего завода. С соответствующим проектом ознакомился премьер-министр республики Карим Масимов в рамках рабочей поездки в регион 24–25 января. «Реализация проекта запланирована на 2009–2012 годы. Планируемый объем производственной мощности завода – до 1 млн тонн нефти в год. Проектируемый завод при вводе в эксплуатацию позволит достичь глубины переработки нефти в первой очереди не ниже 80%, во второй – не ниже 90%» (http://www.blogging.kz/node/5978).
В январе 2009 года на состоявшейся в Лондоне 14-й ежегодной церемонии International Financing Review Awards акционерное общество «Национальная компания «КазМунайГаз» удостоено награды «Лучший выпуск облигаций 2008 года – Развивающиеся рынки Европы, Ближнего Востока и Азии» (Emerging EMEA Bond of the Year). В торжественном мероприятии International Financing Review Awards 2008 приняли участие более тысячи руководителей и представителей авторитетных финансовых и инвестиционных компаний мира. Награда авторитетного финансового издания IFR была присвоена национальной компании «КазМунайГаз» за дебютный выпуск облигаций в размере 3 000 000 000 долларов США в июне 2008 года, который стал крупнейшим несуверенным на рынках Центральной и Восточной Европы (http://www.rfca.gov.kz/4676).
Международное рейтинговое агентство Standard & Poors присвоило компаниям группы АО «НК «КазМунайГаз» – АО «КазТрансОйл» и АО «КазТрансГаз» – кредитный рейтинг на уровне ВВ+ и ВВ соответственно, что является достаточно высоким рейтингом. Таким образом, КМГ уже сегодня может расцениваться как надежный партнер в ряде отраслей нефтяного бизнеса, обладающий широкой технической базой, устойчивым финансовым положением (http://www.nomad.su/?a=4-200704300030).
Президент КМГ Кайргельды Кабылдин: «Несмотря на снижение мировых цен на нефть и экономический спад, наши производственные и финансовые показатели имеют положительную динамику. В результате пересмотра бизнес-планов группы «КазМунайГаз» на 2009 год консолидированная себестоимость в сравнении с 2008 годом снижена на 842 миллиарда тенге, или на 44%, общие и административные расходы сокращены на 25 миллиардов тенге, или на 16%. Мы скорректировали бюджет, существенно сократили инвестиционную программу, осуществили мероприятия по повышению финансовой устойчивости компании, что позволило нам увеличить первоначальный план по консолидированной прибыли на 2009 год на 44 миллиарда тенге. И все же мы не склонны переоценивать результаты нашей работы. От нас требуется еще большая концентрация усилий на решении комплекса задач, стоящих перед компанией».
В период подъема экономики и роста цен на нефть развитие КМГ происходило по стратегии роста. Сегодня же главным для компании является сохранение достигнутого потенциала для будущего развития и эффективное использование имеющихся ресурсов (http://www.liveinternet.ru/users/927012/post106860270/). 


Дочерние предприятия
• «Разведка Добыча «КазМунайГаз» – основное добывающее подразделение АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ на конец сентября 2008 года владеет 61,4% простых акций компании).
• «КазМунайГаз Кашаган» (занимается управлением активами компании в месторождении Кашаган).
• «КазМунайТениз» (занимается операциями на море и прибрежных территориях).
• «КазТрансОйл» (транспортировка нефти).
• «КазТрансГаз» (транспортировка газа).
• «Казмортрансфлот» (танкерные перевозки).
• «Международный аэропорт Атырау».
• Вертолетная компания «Евразия-Эйр».
• Телекоммуникационная компания KazTransCom.
• «Торговый дом «КазМунайГаз» (операции по экспорту и импорту нефти, газа, продуктов их переработки, а также оптово-розничная реализация неф-тепродуктов).
• Атырауский нефтеперерабатывающий завод.
• Шымкентский нефтеперерабатывающий завод.
• Павлодарский нефтеперерабатывающий завод.
• 75% – Rompetrol.
• «КазТрансГаз-Тбилиси».
• 52% – «Мангистаумунайгаз» .
• 20% – «Тенгизшевройл»
• 50% – «КазРосГаз».


Показатели
Общая численность персонала компании – свыше 30 тыс. человек.
За январь–март 2009 года совокупные активы компании – 1,15 трлн тенге, собственный капитал – 962,8 млрд тенге. Чистая прибыль компании за указанный период составила 108 млрд тенге (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%9C%D1%83%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%93%D0%B0%D0%B7).




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.