Блоги «gov.kz»:
Поддержать

Блоги «gov.kz»:

Абу Алиев


Все в этом мире течет, все меняется. И хорошо еще, если к лучшему. Если, например, экономика начинает работать, как двигатель от «мерседеса», если в кошельке денег больше, чем ты хочешь потратить, если улицы городов становятся чище и безопаснее. Признаться, кое-что в длинном списке из «если» сегодня сбывается, пускай не так быстро, как хотелось бы. Но ведь иногда важен сам процесс. Как бы то ни было, в последнее время одним из приятных новшеств в жизни казахстанцев являются «блоги» государственных органов в Интернете, ведь каких-то 5–10 лет назад вряд ли кто из «народной глубинки» мог напрямую обратиться к своему акиму, министру, а то и сразу премьер-министру. Да, в былые времена существовали такие опции, как «письма от граждан», «общественные приемные» и т.д. Но их формальность, количественный лимит посетителей, а порой и показушность не обеспечивали выполнения их главного предназначения – надежную обратную связь. Отсюда появлялись пресловутые «отписки» авторам обращений, понимание последними тщетности усилий достучаться «до небес», попытки решить свои житейские либо хозяйственные проблемы окольными путями.
И вот с 2008 года длительные разговоры о внедрении в Казахстане инновации под названием «электронное правительство», похоже, начинают превращаться в явь. Во всяком случае в той части, которая касается открытия во Всемирной паутине персональных блогов руководителей госорганов. Пионером данного проекта стал не кто иной, как глава Кабинета министров Карим Масимов. И это неудивительно, учитывая его принадлежность к генерации молодых управленцев, получивших блестящее образование за рубежом. Вскоре, по прямому указанию шефа, а то и из искреннего порыва соответствовать велению эпохи информационных технологий, новаторский почин подхватили министры, акимы областей и прочие чиновники высшего звена. Тем более что тема блогов обрела повышенную актуальность в силу следующих факторов.
1. В период кризиса и, как следствие, ухудшения социального и экономического самочувствия люди получили дополнительный инструмент решения своих проблем.
2. Существующие механизмы «обратной связи», многоступенчатая схема получения, рассмотрения и решения обращений граждан имели низкую эффективность.
3. Вместе с тем посредством блогов преимущества получили и их «владельцы», а именно в смысле большей информативности, формирования гораздо более реалистичной картины происходящего на местах, лишенной бюрократических «приукрас».
Вопрос в том, насколько оправдывает себя новый ресурс взаимодействия власти и общества. Задавшись этим вопросом, мы решили проинспектировать блоги государственных деятелей на предмет их популярности, репрезентативности, оперативности, а в конечном счете – результативности.
Как выяснилось из обзора, самым популярным и посещаемым блогом среди собратьев является блог-платформа правительственных структур, куда входят блоги премьер-министра и одновременно всех министров Республики Казахстан. Нельзя не отметить, что сам факт объединения правительственных блогов в единую базу – весьма выигрышный ход, который упрощает диалог блоггеров и пользователей. Что касается содержания обращений, то основной поток вопросов, адресованных правительству, касается системы образования, здравоохранения, соцобеспечения, работы государственных органов, малого и среднего бизнеса, конечно же, вопросов занятости и т.д. Словом, недостатка в проблемных вопросах, количестве интересующихся, а то и жалующихся граждан нет. Скорее наоборот. Это говорит о том, что большинство из обращающихся граждан попросту исчерпали возможности решения своих трудностей на местном уровне, не доверяют региональным исполнительным и судебным органам.



Автор блога: Министр труда и социальной защиты населения РК
Категории: СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Здравствуйте! Всегда хвалила ваше министерство, что отвечают на вопросы на сайте оперативно и четко. А сейчас задала по просьбе коллеги вопрос 4 августа, и до 22 августа ответа нет. Вроде и вопрос несложный: положены ли какие-то выплаты человеку, ухаживающему за инвалидом I группы (в справке по инвалидности указано «нуждается в уходе»). В местном отделе соцзащиты говорят, что не положены. В то же время периодически слышу, что кто-то за уход за инвалидом получает приличное пособие. Хотелось бы получить ответ: кто имеет право на такое пособие? Лариса С.


Ответ:
Уважаемая Лариса! Пособие по уходу за инвалидом действующим законодательством не предусмотрено. В соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» при исчислении трудового стажа для назначения пенсии засчитывается время ухода за инвалидом первой группы.


Здесь нельзя обойти вниманием то обстоятельство, что в среднем от 30 до 40 процентов «электронных» обращений поступает от анонимных авторов либо тех, кто указывает неполные либо подложные данные о себе. Это наводит на мысль, что данная категория граждан попросту боится кого-то или чего-то. Впрочем, анонимность писем от населения может иметь совершенно иную подоплеку. Вот что по этому поводу считает, в частности, Дархан Калетаев, первый заместитель председателя НДП «Нур Отан»: «Признаю, блоги приносят пользу, когда реальные граждане пишут о реальных проблемах и правительство их реально решает. Но все чаще конструктивные обращения заменяют анонимные кляузы. И причем не только на блогах официальных лиц, но и в комментариях общественно-политических сайтов. Нередко это адепты «грязного пиара», прямо действующие по конкретному заказу. Ведь опорочить человека на официальном блоге – это эффективный прием воздействия на общественное мнение. Это территория власти, и обыватель ей склонен верить. Вспомним, как в начале этого года начальнику УДП пришлось в печатных СМИ оправдываться после анонимного обращения на блоге премьер-министра. И это притом, что анонимки в Казахстане официально не рассматриваются. Тем не менее обращения, в том числе и анонимные, опубликованные на официальных блогах, нередко становятся поводом для официальных мер, оргвыводов, для сведения счетов, в конце концов. Что вряд ли согласуется с концепцией правового государства, принятой Республикой Казахстан. Да и, с другой стороны, какое будет доверие к государству, если завтра некий оскорбленный гражданин, руководствуясь нормами закона «Об Интернете», подаст в суд на высокопоставленное лицо – автора блога? На что, между прочим, имеет право. Есть мнение, что нынешняя популяция анонимных «интернет-троллей» – зеркало нашего общества. Не уверен. А если и зеркало, то кривое».


Иногда это приводит к казусам следующего рода:


Автор блога: Министр здравоохранения РК
Категории: ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Уважаемый Жаксылык Акмурзаевич! Мы, коллектив врачей Шымкентской городской инфекционной больницы, возмущены письмом, которое поступило через Интернет на Ваш блог 21.08.09 в 19 часов 57 минут за № 17776. Мы утверждаем, что такое письмо нами не было написано, и мы его не отправляли Вам. Возможно, это письмо написал человек в корыстных целях, который стремится на руководящую должность или имеет личную неприязнь. В знак того, что это письмо мы не писали, мы собственноручно подписались в оригинале, который отправлен в канцелярию МЗ РК. Жайкбаева Ж.Т., Акимжанова Е.А., Асубаева Г.А., Оспанова З.А., Жабикенова Г.Д., Адильбекова К.Е., Ералиева А.С., Бациева А.Щ., Исабаева Г.К., Бижанова М.С., Темирбеков Г.К., Халил З.Т., Маймакова А.А., Сматуллаева К.Б., Шойынбай Э.С., Алиева К.К., Кураев Д.Н., Туребекова Б.Д., Алиева А.Б., Кусеинова А.Т., Батырханова С.Т., Ибишев М., Симаганбетова А.К.


Тем не менее если затронуть непосредственно тему ответов, то оказывается, что ситуация не столь радужная, как ожидалось. Сразу бросается в глаза, что ответы даются отнюдь не на все вопросы. С одной стороны, это можно понять и объяснить большой занятостью адресатов обращений, физической невозможностью освоить огромный поток писем и отреагировать должным образом. С другой стороны, указанный фактор влияет на качество рассмотрения жалоб, так как многие ответы ограничиваются ссылками на определенную статью в законе либо переадресуют автора письма в один из местных исполнительных органов, в зависимости от сути вопроса.


Типичный пример:


Автор блога: Министр юстиции РК
Категории: ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

Г-н министр! Почему Семейская прокуратура за законностью ИУ приостановила 07.08.09 ранее принятое решение от 09.07.09, ссылаясь на противоречия между УИК РК и норм. постановлением Верх. суда РК номер 10 от 25.12.07, если в статье 4 ЗРК («О нормативных правовых актах») говорится о более высоком уровне кодексов РК в иерархии правовых актов? Результатом стала задержка в отправке материалов дел осужденных Учр ОВ-156/15 в суд, об УДО и К/П. Прошу разобраться. Оксана Владимировна.


Ответ:
Задержки отправки в суд материалов о переводе осужденных в колонию-поселение и предоставлению к условно-досрочному освобождению учреждением ОВ-156/15 управления Комитета УИС по Восточно-Казахстанской области допущено не было. По вопросу приостановления прокуратурой г. Семипалатинска принятого решения о направлении материалов необходимо обращаться непосредственно в прокуратуру г. Семипалатинска, либо в прокуратуру Восточно-Казахстанской области, либо в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан.


Или другой случай:


Автор блога: Министр труда и социальной защиты населения РК
Категории: СВОБОДНАЯ ТЕМА

В связи с чем сотрудники астанинского филиала Национального банка работают с 8:00 утра до 20:00–20:30 часов вечера? На основании чего у них такой рабочий график? Максим.


Ответ:
Для защиты своих трудовых прав Вам необходимо письменно обратиться в Департамент по контролю и социальной защите по месту расположения организации. Так как согласно законодательству для осуществления государственной инспекцией труда проверки необходима регистрация в статистическом органе при Прокуратуре.



Нельзя сказать, что обращения граждан не приводят к конкретным результатам. В некоторых случаях решения доводятся до своего логического завершения, ну а в некоторых дают половинчатый эффект, как, например, в следующем эпизоде:


Автор блога: Министр охраны окружающей среды РК
Категории: РЕГИОНЫ

Здравствуйте! Я снова обращаюсь к Вам, господин министр (обращение в вопросе № 14461)! Я по поводу цементного завода, расположенного в г. Жанатас Жамбылской области. Да, вроде приезжали Ваши сотрудники, ими были выданы предписания, завод был остановлен на 2–3 недели, вроде сделали вид, как будто устранили все замечания, однако результатов по уменьшению выбросов не видно, все тот же объем выбросов в виде плотного столба пыли и смога покрывает весь город, особенно в ночное время, с 23:00 до 06:00 (когда тариф на эл. энергию минимальный). Жители города на грани нервного срыва и обращаются во все инстанции, но результата нет! Увеличивается рост аллергических заболеваний и заболеваний дыхательных путей. Уважаемый министр, решите данный вопрос! Гизат.


Ответ:
По жалобе жителя г. Жанатас была произведена выездная внеплановая проверка государственными экологическими инспекторами Жамбылской области. На момент проверки при визуальном осмотре был выявлен факт строительства металлургического комбината, комбината строительных материалов, кирпичного завода. По итогам проверки за нарушение природоохранного законодательства на руководителя предприятия было наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 20 МРП на сумму 25 920 тенге, за превышение выбросов предъявлена претензия на сумму 42 976 тенге, материалы по приостановке производственной деятельности переданы в судебные органы. На сегодняшний день материалы по приостановке хозяйственной деятельности Комбината строительных материалов в г. Жанатас на судебном разбирательстве не рассматривалась судом из-за отсутствия ответчика.


Таким образом, если постараться суммировать впечатления, полученные от «прогулки по блогам» государственных мужей в глобальной сети, то выводы напрашиваются следующие. Во-первых, это, несомненно, позитивное начинание. Пускай проект еще не заработал в полную силу, но контакт, как говорится, состоялся, а сам формат общения в «паутине» обретает популярность. Во-вторых, отмеченная популярность блогов напрямую указывает на тот факт, что исполнительные, правоохранительные или судебные органы на местах капитально недорабатывают. Достаточно сказать, что количество обращений граждан исчисляется десятками тысяч при том понимании, что по уровню доступа населения к компьютерам и Интернету Казахстан все еще серьезно уступает развитым странам Европы и Азии. Соответственно, решать вопросы местечкового уровня приходится на самом верху, затрачивая на это время, энергию и ресурсы. Наконец, в-третьих, блоги повысили степень ответственности многих руководителей среднего звена перед гражданами, поскольку появился действенный инструмент контроля за их деятельностью или, наоборот, бездеятельностью, усмирения чувства безнаказанности.


Наиболее посещаемые блоги:


http://blogs.e.gov.kz/answers – премьер-министр


http://www.astana.kz/index.php – аким Астаны


http://www.almaty.kz/page.php – аким Алматы


http://www.akto.kz/ru/index.php – аким Актюбинской области


http://www.karaganda-region.kz/index.php – аким Карагандинской области


http://www.e-kyzylorda.kz/rus/Pages/page.aspx – аким Кызылординской области


http://www.mangystau.kz/faq.php – аким Мангыстауской области


http://ru.akim.blog.vko.gov.kz/ – аким Восточно-Казахстанской области




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.