Прерванный полет
Поддержать

Прерванный полет

Магжан Куанышбаев


2009 год стал серьезным экзаменом на состоятельность. Хотя антикризисная программа правительства была принята осенью предыдущего года, реально она начала работать именно с 2009-го. Сама глобальная рецессия больно ударила практически по всем отраслям отечественной экономики, особенно финансово-банковской. Достаточно отметить, что почти 70% из антикризисного пакета государства пошли именно на спасение финансово-кредитных институтов. Но что повлияло больше на столь стремительное падение некогда лучшей банковской системы в СНГ, причины внешнего плана или внутреннего, судить сложно. Так же как сложно судить о том, достиг ли Казахстан дна кризиса и теперь настраивается на рост, как утверждают официальные органы, или, напротив, главные проблемы еще впереди, как полагают оппонирующие эксперты. Мы предпочли не вступать в полемику, защищая ту или иную точку зрения, и решили дать краткую хронику главных финансовых событий 2009 года. Выводы читатель сделает сам.



2 февраля 2009 года. Правительство Республики Казахстан сообщило о выкупе 78% акций «БТА Банка» и 76% акций «Альянс Банка».
4 февраля 2009 года. Национальный Банк Республики Казахстан девальвировал национальную валюту тенге на 25% и снизил ставку рефинансирования с 10 до 9,5%.
На 1 апреля 2009 года сумма долга БВУ – $35 млрд.
2 апреля 2009 года. Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» поддержал Народный банк Казахстана, выкупив 21% акций банка.
В I квартале 2009 года ВВП снизился на 2%. Активы Нацфонда Казахстана уменьшились почти на 20%. Суммарные убытки 37 банков Казахстана за I квартал 2009 года составили почти $2 млрд.
10 апреля 2009 года. Goldman Sachs ухудшил прогноз падения ВВП Казахстана с 0 до 3%.
13 апреля 2009 года. АО «Альянс Банк» обратилось к кредиторам с предложением о реструктуризации задолженности. Эксперты расценивают данное заявление как технический дефолт.
14 апреля Казахстанская фондовая биржа сообщила, что уже 10 компаний допустили невыполнение своих обязательств по ценным бумагам.
На 1 апреля в стране приостановили производство 642 предприятия, безработица выросла до 7%. Задолженность по заработной плате работникам государственных учреждений, финансируемых из местного бюджета, составляет 6 млрд тенге.
23 апреля председатель Нацбанка Г. Марченко заявил, что в июле 2009 года проблема внешних заимствований казахстанских банков будет разрешена. Долг банков на 1 апреля был равен $35 млрд. Председатель Счетного комитета РК Омархан Оксикбаев назвал сумму валового внешнего долга Казахстана – $105,6 млрд.
20 апреля «БТА Банк» прекратил выплаты по всем своим обязательствам, поскольку 14 апреля Morgan Stanley выставил требование о досрочном погашении долга. 30 апреля два акционера «БТА Банка» (один из них Morgan Stanley) подали иск против Республики Казахстан на $1,5 млрд каждый. Судебные тяжбы могут привести к закрытию «БТА Банка» и понижению имиджа Казахстана.
1 мая Всемирный банк выделил кредит Казахстану на сумму $2,125 млрд на проект развития автодорог.
7 мая агентства Fitch Ratings и Standard & Poor’s понизили рейтинги трех казахстанских банков: Народного банка Казахстана, «Казкоммерцбанка» и «Банка ЦентрКредит», а также кредитной организации «Астана-Финанс».
12 мая золотовалютные резервы Казахстана в апреле 2009 года выросли на 2,6% и достигли $41,9 млрд. Нацбанк снизил ставку рефинансирования с 9,5 до 9%.
15 мая Президент Н. Назарбаев признал, что банковская система Казахстана не прошла проверку на прочность. «Самрук-Казына» вошла в состав акционеров «Казкоммерцбанка», выкупив 21,2% акций.
18 мая правительство решило не погашать, а реструктурировать долги «БТА Банка» – крупнейшего казахстанского банка, который оно взяло под контроль в феврале 2009 года, и отказалось от покупки четвертого по величине банка страны «Альянс Банка».
19 мая. Просрочка по кредитам в I квартале выросла в два раза – с 246 до 500 млрд тенге. Наибольшее ухудшение среди 10 крупнейших банков наблюдалось у «Альянс Банка». Казахстанская небанковская финансовая организация «Астана-Финанс» объявила дефолт.
20 мая. Эксперты ING Groep NV полагают, что Казахстану может понадобиться помощь МВФ, чтобы избежать долгового кризиса, но председатель Нацбанка Казахстана Г. Марченко заявил на ежегодной конференции, проводимой ЕБРР в Лондоне, что республика не намерена обращаться за кредитом к МВФ. Министр финансов Болат Жамишев подтвердил отсутствие намерения делать внешние займы, несмотря на дефицит бюджета, который составляет 357 млрд тенге.
29 мая. В Фонде гарантирования депозитов заявили, что если обанкротятся два системообразующих банка, то Фонд гарантирования депозитов не сможет вернуть деньги всем вкладчикам. Эксперты Bloomberg Лаура Кокрейн и Эмма О’Брайен утверждают, что в течение следующих 12 месяцев казахстанские банки должны выплатить $41 млрд. Агентство Moody’s может понизить рейтинги пяти казахстанских финансовых компаний, если правительство Казахстана не поможет предотвратить дефолт.
5 июня. Вопрос реструктуризации долгов «БТА Банка» может быть решен не раньше июля, а вопрос продажи активов «БТА Банка» будет решен не раньше августа 2009 года. «Самрук-Казына» надеялась продать 53% акций «БТА Банка» российскому Сбербанку, но последний не готов купить даже 37% акций. Standard & Poor’s понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги «Альянс Банка» до уровня «D/D» (дефолт). Если к 15 июля «Альянс Банк» и кредиторы не достигнут соглашения, АФН переведет банк в режим консервации и инициирует процедуру банкротства.
10 июня Нацбанк снизил ставку рефинансирования с 9 до 8,5%. Остановилась крупнейшая угольная компания «Богатырь Аксес Комир».
30 июня. «Альянс Банк» объявил о техническом дефолте по облигациям на KASE.
С 10 июля Нацбанк РК снизил ставку рефинансирования с 8,5 до 8% годовых.
17 июля. Глава ЦБ России Сергей Игнатьев на собрании акционеров Сбербанка назвал «БТА Банк» «большим банком с большими проблемами». Эксперты считают, что шансы «БТА Банка» быть проданным Сбербанку стремятся к нулю.
22 июля. Опубликованы долги банков Казахстана: «БТА Банк» – 2,5 трлн тенге, Народный банк – 988 млрд тенге, «АТФ Банк» – 859 млрд тенге и «Альянс Банк» – 786 млрд тенге.
23 июля председатель правления «Альянс Банка» Максат Кабашев сообщил, что сделка по выкупу 76% акций банка «Самруком» до сих пор не завершена и банк ищет стратегического инвестора с целью продажи банка.
30 июля. Standard & Poor’s снизил оценку страновых рисков банковской системы (так называемую оценку BICRA) Республики Казахстан. МВФ призвал Казахстан уладить проблемы двух крупных банков.
31 июля. Глава нацфонда «Самрук-Казына» Келимбетов не исключает возможности, что фонд может прекратить поддержку «БТА Банка» в случае, если не удастся достичь соглашения с кредиторами о реструктуризации.
24 августа. Денежная масса в Казахстане с начала года выросла на 13,2%.
7 сентября. Нацбанк снизил ставку рефинансирования до 7%. «БТА Банк» предложил кредиторам четыре варианта реструктуризации.
14 сентября. Снижение ВВП за семь месяцев 2009 года составило 2,5%.
21 сентября. Общий убыток казахстанских банков достиг 2,6 трлн тенге (около $17 млрд).
23 сентября. «БТА Банк» подписал меморандум о взаимопонимании с комитетом кредиторов о реструктуризации долга. «БТА Банк» просил списать $8,2 млрд долгов, кредиторы готовы списать только $4,9 млрд.
25 сентября KASE приостановила торги простыми акциями KZ1C34920013 (BTAS) АО «БТА Банк».
1 октября. В Казахстане вступили в силу новые требования о минимальном размере собственного капитала для банков второго уровня. Председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка Елена Бахмутова заявила, что девять казахстанских банков находятся в зоне риска.
23 октября. За три квартала 2009 года банки страны получили убыток в размере 2 трлн 825,4 млрд тенге ($18,74 млрд по текущему курсу).
27 октября. «Астана-Финанс», имея долг $1,7 млрд, просит кредиторов списать долг $650 млн.
30 октября на KASE приостановлены торги акциями АО «БТА Банк», АО «Альянс Банк» и АО «Астана-Финанс» с 30 октября по 31 декабря 2009 года.
6 ноября. Падение ВВП в сентябре 2008–сентябре 2009 года составило 5%.
23 ноября. «Темирбанк» объявил дефолт и начал процедуру реструктуризации долгов.


Платежный баланс и внешний долг
На 1 апреля 2009 года сумма долга БВУ $35 млрд.
На 1 апреля 2009 года внешний долг Казахстана $108 млрд.
На 1 июля 2009 года валовой внешний долг РК $106,7 млрд.


Прогнозы в Казахстане
Апрель. Министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов зафиксировал падение ВВП на 2% в I квартале 2009 года. При этом он надеется на рост ВВП по итогам года 1%. Председатель Агентства финансового надзора Елена Бахмутова прогнозирует, что около пяти банков не доживут до конца года.
Май. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что оживление экономики Казахстана возможно во втором полугодии.
Июнь. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил об экономическом росте в Казахстане, но это связано с ростом цен на нефть в середине года.
Июль. Председатель Нацбанка РК Григорий Марченко подтвердил прогноз по инфляции 9% и рост ВВП от 0 до 1% на 2009 год. При этом он считает, что Казахстан начнет выходить из кризиса в 2010 году.
Октябрь. Директор Центра анализа общественных проблем Меруэрт Махмутова говорит, что Казахстан на пороге фискального кризиса, когда в связи с сокращением деловой активности падают налоговые поступления.


Прогнозы мировых экспертов
Январь. Агентство Fitch Ratings прогнозирует падение ВВП в 2009 году на 5%. ЕБРР прогнозирует снижение ВВП Казахстана на 2%. МВФ прогнозирует рост экономики Казахстана с 2010 года (1–2%).
Февраль. Рейтинговое агентство S&P прогнозирует, что в 2009 году на рынке Казахстана будет наблюдаться ухудшение качества активов банков и показателей ликвидности, которое будет оказывать давление на показатели рентабельности и капитализации.
Июнь. Всемирный банк прогнозирует снижение ВВП в Казахстане в 2009 году на 1,5%.
Август. Агентство Moody’s прогнозирует в течение года значительное изменение структуры банковской системы Казахстана. Это связано с обнаружением случаев мошенничества и непрозрачностью банковского сектора, а также с прогнозируемым приходом иностранных инвесторов.
Сентябрь. ВТО сообщает, что в банковском секторе Казахстана сохраняется угроза дефолта.
Октябрь. ЕБРР прогнозирует падение ВВП Казахстана в 2009 году на 1,3%.


P.S. Думается, не надо быть искушенным экономистом или банкиром, чтобы разглядеть общий вектор развития финансово-банковской системы Казахстана в 2009 году. Как говорят умные люди, зачастую голые факты могут сказать гораздо больше, чем даже самые авторитетные заявления и глубокомысленые анализы. 


Комментарий независимого редактора
В целом фактология близка к истине, однако она должна отражать не только факты о спаде, кризисе, рецессии, но и о признаках оживления, о решениях, которые создают условия для усиления прочности финансовой системы. Еще раз подчеркну, что важно различать прямую помощь банкам, а это примерно $3 млрд, и косвенную, которая в несколько раз больше, когда через банки финансовая помощь пошла в реальный сектор, малому и среднему бизнесу, строительным компаниям и ипотечникам. На ситуацию в банковской сфере повлияли как внешние, так и внутренние факторы. Кризис обнажил проблемы с потенциалом внутреннего фондирования, с финансовой прозрачностью реального сектора. Разумеется, нельзя отрицать и слабости системы внутреннего контроля в банках. Некоторые прогнозы относительно темпов падения ВВП, необходимости помощи со стороны МВФ, согласитесь, не оправдались. Важно различать особенности структуры внешнего долга страны. Доля банков – $31,5 млрд, доля реального сектора – все остальное, правда, надо отдельно выделять межфирменную задолженность.
Подборка фактов хроники несколько субъективная и некорректная. Она невольно толкает читателя к выводам, которые автор уже сделал для себя. Хотелось бы больше рациональности и холодного разума. Не соглашусь и с постскриптумом. Вы забыли о прекращении оттока депозитов из банков, о росте депозитов как компаний, так и физических лиц, об оживлении потребительского кредитования, о росте кредитования ипотеки, о богатом антикризисном опыте, накопленном банками, о внесении ими изменений в корпоративные стратегии, о совершенствовании систем управления рисками, о надеждах в переговорном процессе с комитетами внешних и внутренних кредиторов, о массе предложений, которые сделали банки в развитие нормативно-правовой базы с целью повышения устойчивости финансовой системы. Думаю, критика ради критики – не совсем верный путь для аналитиков.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.