Вечный импуль NAVI
Поддержать

Вечный импуль NAVI

Джанибек СУЛЕЕВ,
член Союза журналистов СССР.
Принимал участие как криэйтор в создании и работе таких сайтов общественно-политического направления в Рунете, как:
— с казахстанским контентом: Color incognito (1998—1999), Turan (2001—2002), Perspect (2003—2004), Navigator (с 2000 года — cегодня Zonakz.net), Dialog (с 2004), Posit (с 2007), SPIK (с 2007), Contur (с 2008);
— с российским: Vestikavkaza.ru (c 2009)


В этом году исполнилось 10 лет сайту… У этого сайта было несколько доменов, поэтому вспомним все: www.navigator.kz, www.navi.kz, www.mizinov.kz и, наконец, — www.zonakz.net. Печально, что все-таки на конце стоит не kz, а net. На то есть объективные обстоятельства. Но не будем о грустном. Замечу лишь в начале своих заметок, что, говоря об этом знаменитом сайте, составляющем, наверное, добрую половину всего казахстанского интернет-контента общественно-политического характера, я буду его называть по старинке — «Навигатор». Подразумевая, разумеется, современную Zona. Кстати, само название «Навигатор» поначалу не казалось чем-то значительным даже автору этих строк, предложившему такое название своим коллегам Юрию Мизинову и Айгуль Омаровой. Лишь позже пришло осознание того, что в этом названии и было заключено, не побоюсь такого определения, высокое звание Первопроходцев. Мы словно составляли некий план будущих «навигаций» для всего остального зарождавшегося в начале нулевых казахстанского интернет-сообщества. Позже все будут так запросто говорить: «Плавали, знаем». Ну а мы тогда «плыли наугад», при этом составляя первые «навигационные карты» казахстанского контента. У нас крайне мало брендов, созданных уже в эпоху суверенитета и которые сколь-нибудь долго существовали бы и к ним крепко бы привыкли. В Казнете это, пожалуй, Nomad, ну еще Gazeta.kz. Но Navi — это особая статья. Родившийся в самом начале ХХI века, сайт Navigator (Zona) стал, по сути дела, визитной карточкой Казахстана. Сегодня «Навигатор» — неотъемлемая и своеобразная часть медийно-политического пространства. Сайт превратился в некую его данность. Но так было не всегда.
…Итак, отмечая такую круглую дату, имеет смысл осветить былое. Ведь если быть откровенным до конца, то, по большому счету, это огромное чудо, что «Навигатор» состоялся и утвердился. Осенью 1999 года, когда три безработных (а если откровенно — просто нищих) журналиста придумали создать первую в Казахстане интернет-газету, они, как заговорщики, ни с кем не проводили никаких консультаций, то есть ни с кем не делились такой идеей — потому как прекрасно понимали, что коллеги их просто… не поймут! И даже когда с помощью одного крупного бизнесмена, выделившего технику и деньги, устроившего первый офис, идея все-таки вполотилась в реальность, по первости особого ажиотажа появление «Навигатора» ни у кого не вызвало. Но и незаметным его тоже трудно было назвать! Сразу же появились недовольные, в частности в пресс-службе балгимбаевского правительства. Даже человек оттуда приходил — узнавать, что это за зверь такой, Navigator.kz? Он курил свою дорогую трубку, потом тщательно чистил ее и явно никак не мог понять: неужели за новоявленным массмедиа никто не стоит? А главный редактор (он же и поныне хозяин сайта) Юрий Мизинов в ответ многозначительно скручивал свою самокрутку с голландскими табаком.
Потом в офис кто только не приходил! И ведь не скажешь, что все приходившие подбадривали нас, одобряли проект. Практически у всех сквозил какой-то скепсис, мол, ну что вы «выеживаетесь», ребята, что у вас, маргиналов, может получиться?.. Это довольно известные люди, так что не будем называть их Ф.И.О. Однако Юрия Мизинова, Айгуль Омарову и автора этих строк такое отношение только раззадоривало. И если честно, то в душе все мы смачно плевали с самой высокой колокольни на проявляемый к нам скепсис, и я даже сегодня не осмелился бы повторить все то, что мы говорили об этих «экспертах» в своем узком кругу за бутылкой чего-нибудь. Ибо мы видели, что аудитория интернет-газеты неуклонно растет, и мы, например, точно знали, что нас «кликают» даже в Японии! Ну какая другая газета, тем более «бумажная», могла этим похвастать?! Не говоря уже о том, что нас очень активно стали читать россияне. Таким образом, первая интернет-газета неплохо развивалась и активно вводила в виртуальный мир казахстанскую реальность. Одной из фишек того времени (и на целых три года вперед) был обзор казахстанской (включая казахскоязычную) прессы. Мы чувствовали себя новыми демиургами.
За бутыль подаренного Мизинову кем-то виски сделали пресс-конференцию (денег на аренду пресс-клуба попросту не было…), заявили о себе миру и… замутили с тем же пресс-клубом проект «Политики в Интернете». По сути, это был прообраз современного «Айт-парка» — готовились вопросы и задавались приглашенному спикеру. При этом в президиуме, вместе с очередным политиком (а были
А. Перуашев, П. Своик, Г. Касымов, И. Алимжанов и пр.) и модератором Сакеном Балбаевым, восседал Юрий Михайлович, практически никому на тот момент не известный в Алма-Ате. А сидел он не просто так, он утыкался на время всего мероприятия в ноутбук (по тем временам тоже вещь многим малопонятная!), никогда не произносил ни слова, лишь периодически поднимал голову, окидывая поверх оправы собравшуюся аудиторию. Такая художественная деталь всех жутко интриговала: типа, сидит какой-то седой мужик, с ходу все отправляет в Интернет! Хотя на самом деле это, конечно же, было не так. Мы ехали в офис, расшифровывали нарратив и быстренько выкладывали на сайт.
Понятное дело — на энтузиазме и хулиганстве далеко не уедешь. Нужны были деньги и еще раз деньги. И вот здесь никак не обойдешь фигуру Юрия Михайловича Мизинова. Если создание «Навигатора» еще можно смело назвать делом троих, то дальнейшее плавание сайта — полностью заслуга Мизинова. Наша команда в конце концов распалась. Первым, в 2003 году, откололся от проекта я, после пятилетия ушла и Айгуль Омарова. Каюсь, после феерического взлета 2004–2005 годов, ухода Асхата Шарипжанова мне на миг показалось, будто проект начал если не выдыхаться, то тормозить. Ничего подобного! Да и «Навигатор» стал другим не только по названию. Твердой рукой Седой (другое погоняло Михалыча) повел «Навигатор» дальше и продолжал творить историю политического Интернета. На него подавали судебные иски, рейдерским захватом лишили самого славного имени — Navigator, взламывали офис, он терял людей… Но Седой Михалыч не сдался. Его собственный внутренний навигатор оказался наиболее эффективным. Навигатор ЮММ — это, конечно, что-то отдельное. Во всех значениях — это и сайт, под мудрым руководством (если кто-то уловил здесь оттенок иронии — то это его личное дело) Юрия Михайловича (Михалыча). Но это и личность самого Капитана-Навигатора, со всеми плюсами и минусами.
Теперь-то, по прошествии десяти лет, совершенно ясно, что только при соблюдении принципа единоначалия можно добиться каких-либо значимых результатов в таком совершенно новом виде коммуникации, как интернет-газета. Но при этом — полная свобода творчества существовала «по умолчанию». И, странное дело, диктаторские полномочия были делегированы Михалычу нами же, еще первым составом экипажа «Навигатора». Как ни странно, все для того, чтобы лучше работалось! Причем — всем. Легче было сбросить на ЮММ все невзгоды и тяготы технико-бюрократического порядка, чтобы воспарять и воцарять, как говорится. В творческом плане, конечно, можно обозначить переиначенной для внутриредакционного употребления пушкинской цитатой: «Не продается вдохновенье, но можно с Михалычем — поддать!». Как хотите, так и понимайте, но когда это уже — «дело прошлое», поймите правильно мою… ностальгию по тем временам. Однако все текло и все менялось — например, покойный Асхат Шарипжанов именно в «Навигаторе» крепко «завязал». На радость всем. Да и сейчас офис «Навигатора» — не для похмельных личностей. И пусть в нем нет мебели из вишневого дерева — зато это офис солидного сайта солидного чела.
«Навигатор» стал для Казнета примерно тем же, чем стала для Старого света экспедиция Колумба. «Навигатор» показал политической журналистике, что называется, новые берега. Да, пока количество пользователей Интернета в нашей стране не сравнить с численностью читателей «бумажных» газет или телезрителей. Но она растет! И прирост «виртуального» населения вселяет только оптимизм. Лично у меня он нисколько не убавился с 1998 года, когда я научился «фтыкать в клаву» под руководством Михалыча в очень странной газете «451 градус по Фаренгейту», которая издавалась на деньги экс-премьера Кажегельдина. Сегодня сайт шагает в ногу со временем, он обрастает новыми гаджетами: и блогосфера, и размещение видеоматериалов. Планка неуклонно повышается, и конкурентам Мизинова поневоле придется «догонять», повышать уровень. Возможно, учитывая постоянное увеличение числа пользователей Сети в Казахстане, довольно скоро наш общественно-политический Интернет всерьез поборется за потребителя с традиционными СМИ — менее свободными, с большим количеством условностей. И похоже на то, что первым в рядах победителей будет еще бодрый Мизинов (он же Михалыч, он же Седой, он же Мизантропыч и даже штурбанфюрер Мизиниус). Потому в основе создания «Нави» лежит мощнейшая эманация, импульс, который еще заводит Седого…




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.