понедельник, 12 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Кыргызстане завершился референдум по принятию новой Конституции «Казахмыс» станет частным? Казахстанская вакцина поступит в конце апреля Оппозиция Грузии не поддержала план ЕС по выводу страны из кризиса Инвестдоход ЕНПФ за 2020 год стал рекордным Генпрокуратура Беларуси возбудила дело о геноциде населения в годы ВОВ Умер муж английской королевы Елизаветы II Узбекистан начнет развивать водородную энергетику Банк развития Казахстана удостоен «Хрустальной пирамиды» Зеленский утвердил закон о всеукраинском референдуме Мухтар Керейбаев возглавил «Казахстан Инжиниринг» В Кыргызстане три тысячи врачей уволились из-за низких зарплат В Алматы откроют передвижные пункты вакцинации Ангела Меркель потребовала от Путина отвести войска от границы с Украиной Минэнерго России прогнозирует пик потребления нефти через 2-3 года Глава МИД Карабаха: Азербайджан ведет гибридную войну против Армении и Карабаха Канатбек Жайсанбаев получил новую должность в администрации президента Суд оставил под стражей экс-руководителя управления здравоохранения Акмолинской области В минздраве проводят служебное расследование Военный комитет ОДКБ обсудит вопросы угрозы военной безопасности в Центральной Азии Посольство США призвало оказать медпомощь казахстанскому политзаключенному Лавров предложил ввести единые ковид-паспорта для членов ЕАЭС В столице могут приостановить стройку 13 ЖК Управление мусульман не видит препятствий для вакцинирования в пост Проект по модернизации ТЭЦ-2 в Алматы подорожал на 30 миллиардов тенге

Институты развития:

Магжан Куанышбаев

«И опыт, сын ошибок трудных», написал когда-то гений.  Народная мудрость по-своему дополнила эту мысль: «Лучше учиться на ошибках других, нежели своих». И коль скоро Казахстан вот уже 19 лет пытается строить процветающее, динамично развивающееся государство, не то чтобы не грех —  долг изучить опыт других стран. Не сомневаемся, в свое время, когда создавали те же казахстанские институты развития, такие уроки мы уже проходили. Увы, как показывает время, впрок они так и не пошли.

Задача по изучению и анализу институтов развития актуальна хотя бы потому, что во многих странах такие структуры возникли далеко не вчера и уж гораздо раньше, чем у нас. Это позволяет более объективно оценить их плюсы и минусы, степень эффективности, как для развитых и развивающихся рынков, так и с точки зрения экономической, географической и национальной специфики. У них нет какой-то универсальной формы и единого статуса — особые задачи, возлагаемые правительствами на эти институты, нередко заставляют принимать для них специальные нормы и законы. Что неудивительно, поскольку многие функции, выполняемые институтами развития (и это как раз их общая черта), сложно реализовать на «чисто рыночных» условиях. Не случайно также, что в период глобального кризиса, когда рынок подвергся колоссальным перегрузкам, правительства многих стран использовали эти институты как антикризисный инструмент — обычных рыночных инструментов уже не хватало.
В большинстве случаев речь идет о банках развития, которых в мире сейчас насчитывается около 750. Небольшая их часть относится к так называемым многосторонним банкам, действующим глобально или в пределах целых регионов (Мировой банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития и др.). Остальные банки развития национальные, действующие в пределах государства.
Ведущие зарубежные ИР создавались в форме и госкорпораций (Германия, Япония), и госпредприятий (Бразилия, Мексика), и госучреждений (Китай, Канада), и акционерных обществ со 100-процентным гос-участием (Южная Корея). Но если в процессе эволюции банки развития стран Азии были преобразованы в акционерные общества, а в отношении некоторых встал вопрос и о приватизации, то институты Америки и Европы сохранили статус госкомпаний.
По итогам прошлого финансового года самыми крупными в мире национальными ИР по стоимости суммарных активов стали Немецкий и Китайский банки развития. Самый большой собственный капитал имели банки развития в Китае и Японии. Немецкий банк развития и Банк развития Японии завершили прошлый год с убытками, а самую большую чистую прибыль получили ИР Китая, Кореи и Бразилии.
Даже этот фрагментарный обзор мирового опыта институтов развития позволяет судить об их особенностях, потенциале и достигнутых с помощью этих структур результатах. Важно, что этот опыт дает возможность оценить их не по отдельным проектам или достижениям за какой-то короткий отрезок времени, а за многие десятилетия в самых разных политических и экономических условиях — на этапе восстановления, в период поступательного роста, в условиях кризисов, на рынках с высокой долей государственной собственности и в экономиках с высокой степенью либерализации.

Оставить комментарий

Антресоли

Нигматжан Исингарин: Нигматжан Исингарин:
Редакция Exclusive
19.04.2010 - 11:34
Новинки рынка Новинки рынка
Редакция Exclusive
19.04.2010 - 11:34
«Все уже есть в тебе» «Все уже есть в тебе»
Редакция Exclusive
19.04.2010 - 11:33
Вся правда о Zonakz Вся правда о Zonakz
Редакция Exclusive
19.04.2010 - 11:28
Чудак Билли, Чудак Билли,
Редакция Exclusive
19.04.2010 - 11:26
Объять необъятное Объять необъятное
Редакция Exclusive
19.04.2010 - 11:26
Search KAZNET Search KAZNET
Редакция Exclusive
19.04.2010 - 11:26
Свежий ветер Свежий ветер
Редакция Exclusive
19.04.2010 - 11:26
Шли в ВТО,а пришли в ТС Шли в ВТО,а пришли в ТС
Редакция Exclusive
16.03.2010 - 13:36
10 мифов 10 мифов
Редакция Exclusive
16.03.2010 - 13:36
Экспертная оценка Экспертная оценка
Редакция Exclusive
16.03.2010 - 13:36
Слуга двух господ Слуга двух господ
Редакция Exclusive
16.03.2010 - 13:36
В круге первом В круге первом
Редакция Exclusive
15.03.2010 - 16:50
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33