четверг, 25 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V» Экс-замакима стал подчиненным Аиды Балаевой Жертвами очередной финансовой пирамиды стали сотни казахстанцев Грузия отказалась вести переговоры с оппозицией по поводу досрочных парламентских выборов   Парламент Канады признал геноцидом обращение Китая с уйгурами и казахами Россия приостановила транзит топлива в Казахстан после взрыва под Оренбургом Усть-Каменогорскую и Шульбинскую гидроэлектростанции отдадут в частные руки В ВКО начнут штрафовать за неправильное ношение маски В Атырау на торги выставили рынок В Ереване задержали 57 человек на акции протеста против Пашиняна Глава ВКО пытается трудоустроить сотрудников «Азия Авто» Минюст ответил Амангельды Шорманбаеву, который потребовал отозвать министерские поправки В Мангистауской и Актюбинской областях не зарегистрировано ни одного нового случая КВИ Президента беспокоит качество казахскоязычных СМИ Замакима Актобе купил Лексус на деньги, выделенные на оформление города Казахстанцы стали меньше есть хлеб Сколько будет стоить нефть в 2021? В Казахстане появилась еще одна криптовалютная ферма Президент Германии призвал богатые страны поделиться вакцинами Глава МВД признал, что система подготовки кадров требует переосмысления

Кыргызская трагедия —

Расул Жумалы

То, что происходит в последние годы в Кыргызстане, с трудом укладывается в голове. Найти прецеденты, подобные кыргызскому, еще сложнее. Сначала был первый президент, назовем его «First». Так же, как и одноименный персонаж из фильма «Человек с бульвара Капуцинов», он хотел вершить добро. Его откровения о высоком, либеральном светлом будущем ласкали слух не только потомков славного Манаса. Америка, Европа дружно рукоплескали Кыргызстану, называя его «островком демократии в Центральной Азии», Россия не скупилась на кредиты, Китай обеспечивал товарное изобилие. Конечно, не за «красивые глазки». Каждому перепадало свое — кому активы, кому военная база, а кому и земля. Но скоро «First» проворовался и бежал, найдя отдушину в тиши московских лабораторий. На его место заступил новый президент, назовем его «Second». Этот обошел предшественника не только в том, что воровал без зазрения совести. Он оказался кровожадным. Вопрос: каким будет господин «Third» и будет ли вообще?

О причинах второй за последние пять лет революции в Кыргызстане говорилось немало. В сжатом виде это: нищета и апатия населения, экономическая разруха, безработица, повальная коррупция, зажим демократии, клановость режима Курманбека Бакиева, криминалитет и деструктивное влияние внешних сил. Гораздо важнее поразмыслить, куда движется Кыргызстан, чем это грозит соседним странам.
Нынешнюю ситуацию в Кыргызстане, выражаясь шахматным языком, можно охарактеризовать термином цугцванг: надо что-то делать, но с каждым ходом становится еще хуже. Заявления, что организованное для Курманбека Бакиева бегство из страны с последующей отставкой с должности президента предотвратило гражданскую войну в Кыргызстане, явно преждевременные. Тем более, как выяснилось, само решение об отставке было принято Бакиевым из тактических соображений. Сразу по приезду в Минск он дезавуировал свое заявление, дав всем понять — его рано списали в пассив.
Бакиева сегодня проклинают все. Но в 2005-м именно он вместе с Феликсом Куловым, за которым закрепилась репутация «сильного человека», смог быстро взять ситуацию под контроль. С тех пор изменилось многое. И надо понимать, что со вторым государственным переворотом до крайне низкой отметки упал не только рейтинг Бакиева, но вообще всех политиков в Кыргызстане, уровень доверия со стороны общества.
Положение усугубляется еще и тем, что сегодняшняя власть в Кыргызстане, в отличие от тандема Бакиев–Кулов, весьма смутно напоминает команду единомышленников. Скорее это разношерстная группа людей, которые волею случая оказались в одной лодке. Казус не только в том, что каждый гребет под себя, но и в том, что лодка дала течь. Что в конечном итоге возьмет верх, личные амбиции или государственный подход, судить сложно. Пока же почти каждый день представители новой власти опровергают сделанные накануне заявления. Вспомнить хотя бы, как долго они спорили о том, стоит стрелять в саботажников и землезахватчиков или нет, вследствие чего сообщения типа «временное правительство будет стрелять в мародеров» и «новая власть не будет стрелять в мародеров» чередовались на информационных лентах около 3—4 дней.
Не все ясно с формированием основ государства. Пока решено, что 27 июня текущего года состоится общенациональный референдум, на который будут вынесены новая Конституция и избирательный кодекс. Парламентские выборы должны пройти 10 октября. Однако по вопросу о выборах президента у кыргызского руководства мнения разделились. Часть членов правительства категорически против проведения всенародных президентских выборов, так как подобная процедура грозит чрезмерным усилением главы государства и способно подтолкнуть его к наступлению на полномочия парламента и правительства. Противная сторона считает, что президента должен избирать народ, поскольку передача таких полномочий парламенту может привести к диктату крупнейшей партии, которая также будет предлагать и кандидатуру премьер-министра. Риски усиления главы государства сторонники прямых выборов предлагают убрать, лишив президента неприкосновенности, а также урезав его содержание и членов его семьи.
Под вопросом и то, пойдут ли на выборы противники экс-президента единым фронтом. Во временном правительстве доминируют социал-демократы, которых возглавляет вице-премьер Алмазбек Атамбаев, и представители партии «Ата-Мекен», лидером которой является Омурбек Текебаев. В случае если они не договорятся о совместных действиях и разделе полномочий, между ними может начаться борьба, которая серьезно ослабит временное правительство. Об этом предупредила и глава временного правительства Роза Отунбаева: «Нам нужно объединяться. Если на выборы будут выходить несколько партий, для бакиевских сил будет раздолье». Кстати, вопрос об участии в выборах пробакиевской партии «Ак-Жол» пока что остается открытым.
Впрочем, говорить о том, что политическая борьба протекает только между сторонниками Бакиева и временным правительством, а также внутри последнего, не приходится. Власть Розы Отунбаевой распространяется лишь на столичный Бишкек и ряд северных районов. На юге, в том числе городах Ош и Джалал-Абад, сильные позиции сохраняют сторонники свергнутого президента. Однако в условиях фактического безвластия в самые мощные силы в Кыргызстане превратились криминальные группировки и религиозные экстремисты. Официальным органам приходится считаться с этой данностью. Проблема в том, что если первые заинтересованы в сохранении долгосрочной нестабильности в Кыргызстане, то вторые — в создании такой ситуации, когда они смогут захватить власть в стране и установить исламские порядки.
На фоне политического раздрая обострилась также межэтническая напряженность в Кыргызстане, в частности в густонаселенной Ферганской долине. Узбеки, составляющие около половины населения региона, в таких городах, как Ош и Джалал-Абад, ощущают притеснения со стороны коренного населения. При этом киргизы и узбеки атакуют еще один этнос — турок-месхетинцев, высланных при Сталине из Грузии в Центральную Азию. В понедельник, сообщает издание, тысячи киргизов громили их дома в селе Маевка под Бишкеком, требуя вернуть земли. Жертвами налетчиков стали и русскоязычные жители региона. Другими словами, конфликт обретает шовинистические и расистские черты.
По всему этому можно заключить, что за годы независимости Кыргызстан не только превратился в одну из беднейших стран мира, удел которой стоять с протянутой рукой, — страна не выдержала экзамен на государственную зрелость. Оттого определяющее влияние на судьбу Кыргызской Республики перманентно оказывают внешние силы.
Как известно, в 2005 году свержение прежнего руководителя республики Аскара Акаева произошло не без участия американцев. Мотивов было несколько, но главный — пророссийская ориентация Акаева и его несговорчивость по вопросу военной базы США в Манасе, ключевого звена в цепи поставок для войск НАТО в Афганистане. Теперь, похоже, Россия отыграла свое, сместив уже Бакиева. Мотив прежний, но с принципиальной поправкой: лояльность последнего к Америке и его военной базе. Сейчас мяч на американской стороне, и страсти между Москвой и Вашингтоном грозят вылиться в шантаж и манипуляции с объемами финансовой поддержки с той или иной стороны. Новым властям остается лишь маневрировать. Сначала вице-премьер временного правительства Азимбек Бекназаров заявил, что договоренности с США по вопросу дальнейшего функционирования военной базы в Манасе будут пересмотрены. Чуть позже другой член временного правительства Омурбек Текебаев сообщил, что решение вопроса по авиабазе в Манасе отложено до октября 2010 года. В то же время государственный секретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что временное правительство Кыргызстана уверило США, что авиабаза у американцев останется.
Но судьба авиабазы «Манас» — отнюдь не единственная точка преткновения в российско-американских трениях. Высоки геополитические ставки. И далеко не факт, что Россия или Америка в продвижении своих интересов ограничатся финансовыми инструментами. Уместно было бы в этом контексте привести мнение известного российского эксперта Владимира Парамонова: «Кыргызстан — недееспособное государство, в котором от реальной власти уже практически ничего не осталось: нет реальных лидеров, нет реальных сил, за исключением несистемных. В связи с раскладом событий уже пора вводить внешнее управление Кыргызстаном — в частности, можно думать о возможности ввода войска ОДКБ или даже ШОС. Необходимо подавить антисоциальное поведение конкретных слоев и групп. Одновременно требуется выработка программ экономического и социального развития Кыргызстана. Сам Кыргызстан все это сделать не может».
Третий крупный игрок, Китай, похоже, прагматично придерживается мнения, что российско-американский интервенционистский подход для стабилизации ситуации в Кыргызстане льет воду и на китайскую мельницу. Но сосед и крупнейший торговый партнер Кыргызстана вряд ли будет долго хранить молчание. Четверть миллиона уйгуров, проживающих в этой горной республике, также является предметом озабоченности Пекина в свете перманентной напряженности в собственном СУАРе.
Пока не только остальной мир, но и традиционно близкие к Кыргызстану страны СНГ пребывают в растерянности: кого признавать легитимным руководством Кыргызстана — Курманбека Бакиева или временное правительство? На данный момент только Москва и Минск сумели определиться. «В России больше не рассматривают Курманбека Бакиева в качестве действующего президента Киргизии», — заявил, в частности, высокопоставленный источник в МИД РФ. Президент союзной с Россией Беларуси придерживается совершенно противоположного мнения. По его словам, «упрекать сегодня Бакиева ни одному политику не следовало бы. Точно так же может произойти в любой стране». Александр Лукашенко также назвал «очень плохой и недальновидной политику, во-первых — американцев, а во-вторых — России в этих событиях». Они должны были заявить о неприемлемости подобных действий. «Что это за власть, которая не должна применять силу, когда в нее стреляют?», — сказал глава белорусского государства.
Иными словами, кыргызский вопрос становится еще одной линией разлома в и без того непростых, временами конфликтных отношениях между странами на постсоветском пространстве. Вместе с тем Кыргызстан де-факто превратился в полигон, где происходит проба сил, обкатка новых методов и приемов борьбы за господство в Центральной Азии. Любопытное суждение в связи с этим высказал президент России Дмитрий Медведев: «Сейчас речь идет о том, может ли подобная ситуация возникнуть в других странах постсоветской территории или в других странах мира… Возможно всё. Если народ недоволен своими лидерами, если власти не делают необходимых усилий для поддержки людей и решения существенных проблем, такая ситуация может повториться где угодно, в любой стране, где власти больше не имеют связи с народом…». Недосказанность цитаты предполагает к тому, чтобы додумывать тонкий намек на толстые обстоятельства.
Совсем не случайным на этом фоне представляется визит в Москву лидера другой центральноазиатской страны сразу по следам кыргызских событий. Той самой, в которой спустя два месяца после «тюльпановой революции» 2005 года произошел свой бунт, правда, с «зеленым» оттенком. Тогда восстание в Андижане было потоплено в крови, по неофициальным данным, погибло около 1000 человек. Как умудренный опытом политик, Ислам Каримов понимает, что побудительные мотивы кыргызской драмы остаются неясными. Поэтому он бросил все дела и приехал в Москву, чтобы проникнуть в темную глубину и изучить подводные течения, опрокинувшие власть кыргызского коллеги.
Происходящее в Кыргызстане всяк оценивает по-своему, кто-то со знаком минус, кто-то — со знаком плюс. Но вопрос в том, что вызовы, сотрясающие ныне Кыргызстан, присущи другим соседям по региону. Да, у каждого своя специфика, но ни это, ни закрытие границ с бунтующей страной не гарантирует иммунитета от неприятностей. Неприятностей, которые могут стоить не только кресла, но и потери независимости.

Оставить комментарий

Антресоли

Окаянное время Окаянное время
Редакция Exclusive
07.05.2010 - 16:13
Где деньги, Зин? Где деньги, Зин?
Редакция Exclusive
07.05.2010 - 16:13
Люди гибнут за металл Люди гибнут за металл
Редакция Exclusive
07.05.2010 - 16:13
Новинки рынка Новинки рынка
Редакция Exclusive
19.04.2010 - 11:34
«Все уже есть в тебе» «Все уже есть в тебе»
Редакция Exclusive
19.04.2010 - 11:33
Вся правда о Zonakz Вся правда о Zonakz
Редакция Exclusive
19.04.2010 - 11:28
Cекрет  успеха  ZonaKZ Cекрет успеха ZonaKZ
Редакция Exclusive
19.04.2010 - 11:28
Вечный импуль NAVI Вечный импуль NAVI
Редакция Exclusive
19.04.2010 - 11:28
Чудак Билли, Чудак Билли,
Редакция Exclusive
19.04.2010 - 11:26
Объять необъятное Объять необъятное
Редакция Exclusive
19.04.2010 - 11:26
Search KAZNET Search KAZNET
Редакция Exclusive
19.04.2010 - 11:26
Свежий ветер Свежий ветер
Редакция Exclusive
19.04.2010 - 11:26
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33