воскресенье, 28 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Во многих городах Казахстана прошли митинги Силовики свыше 7 часов удерживают митингующих в оцеплении Умер журналист Казис Тогузбаев Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса Депутатов «Нур Отана» ждет суд общества Лукашенко намерен перестроить работу Совбеза Беларуси по опыту России и Казахстана МИД РК на переговорах с китайцами поднял тему воссоединения казахов Новый премьер-министр Грузии провел кадровые назначения Супруга главврача больницы получила деньги за борьбу с ковидом МИД Украины назвал незаконным блокировку 426 российских сайтов Основатели Kaspi.kz обсудили с президентом сферу применения безналичных платежей Президент Азербайджана назвал виновников кризиса в Армении Со счета "Казахалтына" исчезли 1,5 миллиарда тенге Навального этапировали из СИЗО Почетное консульство Казахстана открылось в еще одной стране Президент Туркменистана предложил построить 300-метровый монумент Дипломаты США и Евросоюза поддержали Макса Бокаева и других гражданских активистов Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств

Жить в обществе и быть свободным от него невозможно

Будучи социально-ответственной компанией и отвечая требованиям общества, компания «Филип Моррис Казахстан» с самого начала своей работы в Казахстане принимает на себя инициативу и финансирование ряда социальных проектов.
Одним из уникальных проектов является инициатива по развитию местных сообществ, которая реализуется совместно с Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) и ТОО «Филип Моррис Казахстан» (ФМК) с 2004 года в Енбекшиказахском районе Алматинской области. Деятельность по программе осуществляется в рамках подписанного меморандума о взаимопонимании между ФМК, акиматом Енбекшиказахского района и ФЕЦА. Основной задачей программы являлось создание первого Фонда местных сообществ, который самостоятельно реализует социальную программу за счет средств бизнес-компаний, международных грантодающих организаций и местного бюджета. Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района (ФМС ЕР) — некоммерческая организация, основным направлением деятельности которой является решение социально значимых проблем в районе путем вовлечения граждан в общественную работу на местном уровне.
Фонд избрал своей миссией улучшение качества жизни местного сообщества Енбекшиказахского района через развитие культуры партнерства трех секторов общества (власти, бизнеса и общества), внедрение открытых и прозрачных конкурсных механизмов финансирования социальной сферы и аккумулирование средств местного сообщества для поддержки гражданских инициатив.
За три года деятельности ФМС доказал свою эффективность и устойчивость, реализовав 6 грантов: 4 гранта профинансированы ФЕЦА и ФМК на сумму $119 560, а 2 гранта реализованы за счет средств Wings Global Fund — $12 900. Разработанные процедуры, высокий квалификационный уровень работников фонда и прозрачная система управления позволили привлекать дополнительные средства из других источников, включая международные донорские организации.
Фонд местных сообществ провел три общих конкурса грантов и один конкурс от Молодежного банка инициатив в рамках программы «Поддержка молодежных инициатив». Профинансирован 21 проект НПО и инициативных групп района на 7,506 млн тенге ($51 065), направленные на поддержку социально уязвимых групп населения: инвалидов, подростков из малообеспеченных семей, детей-инвалидов, молодежи и подростков, а также на поддержку и развитие НПО района. За этими сухими цифрами скрывается много хороших дел.
ФМС вступил в Партнерство фондов местных сообществ на территории СНГ (членов ПФМС — 28, из них 24 — Россия, 2 — Украина, 1 — Литва, 1 — Казахстан), принимал участие в выставках и конференциях, форумах предпринимателей. На сегодняшний день это единственная в стране организация подобного типа, где обеспечены принципы прозрачности и открытости использования средств.
Как говорит Бакытгуль Ельчибаева, исполнительный директор ФМС ЕР, большим достижением фонда является то, что идеи меценатства и развития гражданского общества стали востребованы и интересны обществу. К примеру, в Есике создан кабинет психолого-педагогической коррекции, в который могут обращаться более 200 детей-инвалидов. Здесь им оказывают поддержку психологи, массажисты, логопеды. «Такие дети, как правило, ограничены узким кругом людей, с которыми они общаются. Кабинет психолого-педагогической помощи дает возможность общаться между собой и детям, и их родителям. Бывали случаи, что дети через полгода после начала посещения кабинета стали разговаривать, стали более общительны. У них появились новые интересы», — говорит Бакытгуль Ельчибаева.
ФМС продвигает идеи благотворительности и меценатства в местном сообществе. Ежегодно проводится новогодняя акция «Доброе рядом». Организованы новогодние утренники, и в 2008 году было исполнено 130 желаний детей с ограниченными возможностями и детей-сирот города Есик на сумму $5679, в 2009 году охвачены 82 ребенка-колясочника из 19 сельских округов Енбекшиказахского района. В результате благотворительной акции «Первоклассный портфель» оказана помощь 132 первоклашкам из многодетных семей. Проведен конкурс патриотической песни «Жасай бер, жаса, Казакстаным!», участниками которой стали 32 учащихся из 25 школ района.
Самым большим своим достижением фонд считает то, что местное население стало участвовать в решении проблем района.
Изначально программа по развитию местных сообществ состояла из трех фаз:
• фаза I (2004–2005) — исследование потребностей района, определение инициативных групп, тренинги по организационному развитию НПО, конкурс мини-грантов; организация 1-го форума НПО, создание сети НПО района;
• фаза II (2006–2007) — тренинги по финансам, бухучету, привлечению средств, конкурс мини-грантов, гранты на институциональное развитие, полевая работа экспертов из Тольятти (Россия) по созданию местных фондов, организация 2-го форума НПО района;
• фаза III (2007–2008) — создание Фонда местных сообществ (ФМС), институциональное развитие ФМС, конкурс мини-грантов через ФМС, привлечение финансовых средств в ФМС.
Примечательно, что ФМС уже выработал свои механизмы и стал устойчивым связующим звеном, которое способно развиваться вне зависимости от финансирования «Филип Моррис Казахстан» и Фонда Евразия Центральная Азия. Сейчас фонд успешно привлекает средства акиматов, фонда «Бота» и местного бизнеса. Это стало возможным благодаря доверию, ведь, как говорит Бакытгуль Ельчибаева, исполнительный директор ФМС ЕР, «мы не абстрактная организация, мы — жители Енбекшиказахского района и не понаслышке знаем об имеющихся проблемах и о том, что мы вместе с жителями в состоянии улучшить и довести до совершенства». Фонд местных сообществ стал реальным партнером и бизнесу, и власти по реализации социальных проектов. «Филип Моррис Казахстан» совместно с Фондом Евразия Центральная Азия обучили сотрудников фонда и дали им старт, и фнд теперь может работать самостоятельно.
Существуют и другие проекты, которыми вправе гордиться «Филип Моррис Казахстан». Совместно с ФЕЦА разработана и внедрена программа «Развитие альтернативных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Спонсорами этого проекта выступили Агентство США по международному развитию (USAID) и компания «Алтриа групп». Партнерами стали союз женщин Приуралья «Умит», общественные объединения «Центр поддержки инициатив», «Женский клуб «Томирис» и «Центр социальной адаптации детей», общественный фонд «Перекресток», , Лига женщин творческой инициативы, Молодежный медиасоюз Казахстана, Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан (МОН РК).
Программа включала в себя развитие патронажного воспитания, развитие опеки. Требовалось разработать новые формы воспитания детей-сирот и оказать содействие местным органам опеки и попечительства по вопросам консультирования и сопровождения семей, взявших на воспитание детей-сирот.
Оставить комментарий

Антресоли

Лавина страха Лавина страха
Редакция Exclusive
04.06.2010 - 09:39
MEGA – бренд MEGA – бренд
Редакция Exclusive
04.06.2010 - 09:39
Обед по расписанию Обед по расписанию
Редакция Exclusive
04.06.2010 - 09:38
Евросеть – Евросеть –
Редакция Exclusive
04.06.2010 - 09:38
Не зарекайся... Не зарекайся...
Редакция Exclusive
04.06.2010 - 09:38
Барахолка forever? Барахолка forever?
Редакция Exclusive
04.06.2010 - 09:38
Цены сошли с ума Цены сошли с ума
Редакция Exclusive
04.06.2010 - 09:38
Цена вопроса Цена вопроса
Редакция Exclusive
04.06.2010 - 09:38
Как снизить цены? Как снизить цены?
Редакция Exclusive
04.06.2010 - 09:37
Прибыло или убыло? Прибыло или убыло?
Редакция Exclusive
04.06.2010 - 09:37
Пётр своик: Пётр своик:
Редакция Exclusive
07.05.2010 - 16:14
Astana  Motors Astana Motors
Редакция Exclusive
07.05.2010 - 16:14
Новые направления Новые направления
Редакция Exclusive
07.05.2010 - 16:14
Окаянное время Окаянное время
Редакция Exclusive
07.05.2010 - 16:13
Где деньги, Зин? Где деньги, Зин?
Редакция Exclusive
07.05.2010 - 16:13
Люди гибнут за металл Люди гибнут за металл
Редакция Exclusive
07.05.2010 - 16:13
Нигматжан Исингарин: Нигматжан Исингарин:
Редакция Exclusive
19.04.2010 - 11:34
Новинки рынка Новинки рынка
Редакция Exclusive
19.04.2010 - 11:34
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33