суббота, 17 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Почему дорожает бензин? Всеказахстанский митинг на 15 мая против аренды земли иностранцами объявил Жанболат Мамай Минюст обещает обсуждать проекты законов на дебатах В честь отца главы КНБ назовут улицу в Алматинской области Иссык-кульский корень помогает кыргызстанцам вылечиться от коронавируса за три дня. В ВОЗ прокомментировали методику лечения В Японии создали Ассоциацию казахов Судьи не хотят работать в отдаленных районах из-за качества жизни в селах Хакеры слили в Сеть данные электронных адресов сторонников Навального Минздрав проверит как бесплатный казахстанский инсулин оказался в Узбекистане В Узбекистане назвали самые коррумпированные министерства Нефть будет стоить 10 долларов Байден прокомментировал новые санкции против России: «Я решил отвечать соразмерно» Токаев поблагодарил Шпекбаева и сказал, чего ждет от нового главы антикоров Дания первая страна, в которой отказались от препарата AstraZeneca Марат Ахметжанов сменил Алика Шпекбаева Казахстанский инсулин обнаружили в аптеках Узбекистана Жапаров рассказал о методе, позволяющем вылечиться от коронавируса за три дня В Алматинской области планируют привить от ковида свыше 1 млн человек Команда Навального выпустила новое расследование о Путине Национальный научный медцентр отдадут в частные руки Иностранцам могут разрешить аренду сельхозземель для лесоразведения: Мажилис саботирует указания Токаева? Депутат Рау о ценах на бензин: биржевые торги приостановлены, власти перешли к оперативным мерам Лукашенко рассказал о намерениях Алиева решить конфликт в Нагорном Карабахе мирным путем, но Армения не согласилась МИД Франции считает вступление Украины в ЕС «несерьезной перспективой» Гербы Казахстана старого образца нашли на свалке

Жить в обществе и быть свободным от него невозможно

Будучи социально-ответственной компанией и отвечая требованиям общества, компания «Филип Моррис Казахстан» с самого начала своей работы в Казахстане принимает на себя инициативу и финансирование ряда социальных проектов.
Одним из уникальных проектов является инициатива по развитию местных сообществ, которая реализуется совместно с Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) и ТОО «Филип Моррис Казахстан» (ФМК) с 2004 года в Енбекшиказахском районе Алматинской области. Деятельность по программе осуществляется в рамках подписанного меморандума о взаимопонимании между ФМК, акиматом Енбекшиказахского района и ФЕЦА. Основной задачей программы являлось создание первого Фонда местных сообществ, который самостоятельно реализует социальную программу за счет средств бизнес-компаний, международных грантодающих организаций и местного бюджета. Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района (ФМС ЕР) — некоммерческая организация, основным направлением деятельности которой является решение социально значимых проблем в районе путем вовлечения граждан в общественную работу на местном уровне.
Фонд избрал своей миссией улучшение качества жизни местного сообщества Енбекшиказахского района через развитие культуры партнерства трех секторов общества (власти, бизнеса и общества), внедрение открытых и прозрачных конкурсных механизмов финансирования социальной сферы и аккумулирование средств местного сообщества для поддержки гражданских инициатив.
За три года деятельности ФМС доказал свою эффективность и устойчивость, реализовав 6 грантов: 4 гранта профинансированы ФЕЦА и ФМК на сумму $119 560, а 2 гранта реализованы за счет средств Wings Global Fund — $12 900. Разработанные процедуры, высокий квалификационный уровень работников фонда и прозрачная система управления позволили привлекать дополнительные средства из других источников, включая международные донорские организации.
Фонд местных сообществ провел три общих конкурса грантов и один конкурс от Молодежного банка инициатив в рамках программы «Поддержка молодежных инициатив». Профинансирован 21 проект НПО и инициативных групп района на 7,506 млн тенге ($51 065), направленные на поддержку социально уязвимых групп населения: инвалидов, подростков из малообеспеченных семей, детей-инвалидов, молодежи и подростков, а также на поддержку и развитие НПО района. За этими сухими цифрами скрывается много хороших дел.
ФМС вступил в Партнерство фондов местных сообществ на территории СНГ (членов ПФМС — 28, из них 24 — Россия, 2 — Украина, 1 — Литва, 1 — Казахстан), принимал участие в выставках и конференциях, форумах предпринимателей. На сегодняшний день это единственная в стране организация подобного типа, где обеспечены принципы прозрачности и открытости использования средств.
Как говорит Бакытгуль Ельчибаева, исполнительный директор ФМС ЕР, большим достижением фонда является то, что идеи меценатства и развития гражданского общества стали востребованы и интересны обществу. К примеру, в Есике создан кабинет психолого-педагогической коррекции, в который могут обращаться более 200 детей-инвалидов. Здесь им оказывают поддержку психологи, массажисты, логопеды. «Такие дети, как правило, ограничены узким кругом людей, с которыми они общаются. Кабинет психолого-педагогической помощи дает возможность общаться между собой и детям, и их родителям. Бывали случаи, что дети через полгода после начала посещения кабинета стали разговаривать, стали более общительны. У них появились новые интересы», — говорит Бакытгуль Ельчибаева.
ФМС продвигает идеи благотворительности и меценатства в местном сообществе. Ежегодно проводится новогодняя акция «Доброе рядом». Организованы новогодние утренники, и в 2008 году было исполнено 130 желаний детей с ограниченными возможностями и детей-сирот города Есик на сумму $5679, в 2009 году охвачены 82 ребенка-колясочника из 19 сельских округов Енбекшиказахского района. В результате благотворительной акции «Первоклассный портфель» оказана помощь 132 первоклашкам из многодетных семей. Проведен конкурс патриотической песни «Жасай бер, жаса, Казакстаным!», участниками которой стали 32 учащихся из 25 школ района.
Самым большим своим достижением фонд считает то, что местное население стало участвовать в решении проблем района.
Изначально программа по развитию местных сообществ состояла из трех фаз:
• фаза I (2004–2005) — исследование потребностей района, определение инициативных групп, тренинги по организационному развитию НПО, конкурс мини-грантов; организация 1-го форума НПО, создание сети НПО района;
• фаза II (2006–2007) — тренинги по финансам, бухучету, привлечению средств, конкурс мини-грантов, гранты на институциональное развитие, полевая работа экспертов из Тольятти (Россия) по созданию местных фондов, организация 2-го форума НПО района;
• фаза III (2007–2008) — создание Фонда местных сообществ (ФМС), институциональное развитие ФМС, конкурс мини-грантов через ФМС, привлечение финансовых средств в ФМС.
Примечательно, что ФМС уже выработал свои механизмы и стал устойчивым связующим звеном, которое способно развиваться вне зависимости от финансирования «Филип Моррис Казахстан» и Фонда Евразия Центральная Азия. Сейчас фонд успешно привлекает средства акиматов, фонда «Бота» и местного бизнеса. Это стало возможным благодаря доверию, ведь, как говорит Бакытгуль Ельчибаева, исполнительный директор ФМС ЕР, «мы не абстрактная организация, мы — жители Енбекшиказахского района и не понаслышке знаем об имеющихся проблемах и о том, что мы вместе с жителями в состоянии улучшить и довести до совершенства». Фонд местных сообществ стал реальным партнером и бизнесу, и власти по реализации социальных проектов. «Филип Моррис Казахстан» совместно с Фондом Евразия Центральная Азия обучили сотрудников фонда и дали им старт, и фнд теперь может работать самостоятельно.
Существуют и другие проекты, которыми вправе гордиться «Филип Моррис Казахстан». Совместно с ФЕЦА разработана и внедрена программа «Развитие альтернативных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Спонсорами этого проекта выступили Агентство США по международному развитию (USAID) и компания «Алтриа групп». Партнерами стали союз женщин Приуралья «Умит», общественные объединения «Центр поддержки инициатив», «Женский клуб «Томирис» и «Центр социальной адаптации детей», общественный фонд «Перекресток», , Лига женщин творческой инициативы, Молодежный медиасоюз Казахстана, Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан (МОН РК).
Программа включала в себя развитие патронажного воспитания, развитие опеки. Требовалось разработать новые формы воспитания детей-сирот и оказать содействие местным органам опеки и попечительства по вопросам консультирования и сопровождения семей, взявших на воспитание детей-сирот.
Оставить комментарий

Антресоли

Лавина страха Лавина страха
Редакция Exclusive
MEGA – бренд MEGA – бренд
Редакция Exclusive
Для нас первична технология Для нас первична технология
Редакция Exclusive
Окаянное время Окаянное время
Редакция Exclusive
Председательство в действии Председательство в действии
Редакция Exclusive
Обед по расписанию Обед по расписанию
Редакция Exclusive
Борьба с лжепредпринимательством, Борьба с лжепредпринимательством,
Редакция Exclusive
Евросеть – Евросеть –
Редакция Exclusive
Не зарекайся... Не зарекайся...
Редакция Exclusive
Барахолка forever? Барахолка forever?
Редакция Exclusive
Цены сошли с ума Цены сошли с ума
Редакция Exclusive
Цена вопроса Цена вопроса
Редакция Exclusive
Кривое зеркало торговли Кривое зеркало торговли
Редакция Exclusive
Как снизить цены? Как снизить цены?
Редакция Exclusive
Прибыло или убыло? Прибыло или убыло?
Редакция Exclusive
Хорошо забытое старое, Хорошо забытое старое,
Редакция Exclusive
Пётр своик: Пётр своик:
Редакция Exclusive
Учебник по истории бизнеса Учебник по истории бизнеса
Редакция Exclusive
Astana  Motors Astana Motors
Редакция Exclusive
Новые направления Новые направления
Редакция Exclusive
Бренд – это репутация Бренд – это репутация
Редакция Exclusive
Кыргызская трагедия — Кыргызская трагедия —
Редакция Exclusive
Окаянное время Окаянное время
Редакция Exclusive
Где деньги, Зин? Где деньги, Зин?
Редакция Exclusive
Люди гибнут за металл Люди гибнут за металл
Редакция Exclusive
ФИИР: огонь? вода? или медные трубы? ФИИР: огонь? вода? или медные трубы?
Редакция Exclusive
Вспомнить всё Вспомнить всё
Редакция Exclusive
Имитация развития Имитация развития
Редакция Exclusive
Институты развития: Институты развития:
Редакция Exclusive
Время дискуссий и критики прошло Время дискуссий и критики прошло
Редакция Exclusive
Вступление в ВТО остается нашим приоритетом Вступление в ВТО остается нашим приоритетом
Редакция Exclusive
Нигматжан Исингарин: Нигматжан Исингарин:
Редакция Exclusive
Заработок в Интернете — Заработок в Интернете —
Редакция Exclusive
Новинки рынка Новинки рынка
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33