Сат ТОКПАКБАЕВ:

Работе в органах безопасности он посвятил практически всю жизнь. За свою карьеру побывал в ранге первого руководителя КНБ, Службы охраны Президента, Республиканской гвардии, Министерства обороны и Госкомиссии по борьбе с коррупцией. О неожиданных виражах судьбы, отношениях с бывшими подчиненными и вопросах служебной этики рассказывает генерал-полковник запаса, ныне депутат Мажилиса Сат ТОКПАКБАЕВ.

— Сат Бесимбаевич, ваша биография — идеальная биография успеха советского человека. Как вы думаете, может ли сегодня парень из села сделать такую головокружительную карьеру?
— Я бы сказал, что идеальная биография не у меня, а у президента. Нурсултан Назарбаев — выходец из села, сумевший стать главой государства и всемирно известным политиком.
Впрочем, я понимаю, почему у вас возник такой вопрос. Сейчас проблем очень много, особенно в сельской местности. В связи с этим кое у кого, видимо, создается впечатление, что люди из глубинки не могут «вырасти». Я с этим не согласен. Уверен, и в настоящее время создать себе идеальную биографию может любой человек, если он к этому стремится. Для этого есть масса возможностей, к примеру, их открывает программа «Болашак». Все мы знаем, что в первое время за границу отправляли учиться родственников и близких высокопоставленных чиновников. Но сейчас налажен жесткий отбор. Кто хорошо учится, едет за образованием в престижные зарубежные вузы, независимо от фамилии.
Вообще я счастлив, что у меня именно так сложилась биография. На изломе советской системы и создания независимого государства я занимал такие должности, которые помогли мне внести свою лепту в строительство нового Казахстана. Хотя, признаться, не так-то просто было в одночасье поменять идеалы. Некоторые остались на прежних позициях, другие включились в процесс формирования суверенной республики с рыночной экономикой. В их числе оказался и я. В связи с этим часто вспоминаю слова Сократа: счастье, когда ты нужен другим. Я бы добавил к этому: счастье, когда ты нужен не только близким и родным, но и тому делу, которому служишь. По мере своих сил я всегда старался следовать этому принципу, стараюсь и сейчас.

— Думается, многим интересно, когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с президентом. Какова история ваших отношений? Какие события повлияли на их развитие?
— Познакомились мы по работе. Хотя ваши коллеги иногда пишут, будто бы мы с Нурсултаном Назарбаевым учились в одной школе и чуть ли не родственники. Могу со всей ответственностью заявить: мы — не родня и получали среднее образование в разных населенных пунктах. Будущий глава государства — в Каскеленском (ныне Карасайском) районе Алматинской области, а я — в Алма-Ате.
Наша первая встреча состоялась, когда дело шло к развалу Союза. Когда я был начальником управления, членом коллегии КГБ РК, меня вызвал председатель Комитета госбезопасности Николай Вдовин и сообщил, что я должен пойти с докладом к Нурсултану Назарбаеву, поскольку первый заместитель главы КГБ приболел. Я начал готовить текст, чиркать его, резать, зубрить. Пришел в назначенный час и скороговоркой представился президенту, как полагается военному человеку. А он мне говорит: «Ассалаумагалайкум, Саке!». В ответ я поздоровался. Потом Нурсултан Абишевич немного расспросил меня о житье-бытье, кто я, кем работаю. После такого теплого, человечного приема я как-то сразу перестал волноваться, успокоился. Тогда он попросил меня сделать доклад своими словами, не по бумаге. Выслушав, поблагодарил.
В следующий раз он принял меня, когда я назначался на должность начальника управления по городу Алма-Ате и Алматинской области. В беседе рабочие вопросы заняли не более десяти минут. Позже, в мою бытность председателем Комитета национальной безопасности, мы встречались неоднократно. Это было непростое время… В независимом Казахстане нашу службу пришлось серьезно реформировать, а по сути — создавать с нуля, поскольку при коммунистическом режиме этот орган использовался не только для контроля, но и для «дубинок». Прежнее государство не доверяло своему народу. Достаточно вспомнить, как сложно было выехать за границу. Все туристические группы сопровождали сотрудники органов безопасности.
Я никогда не забуду случай, произошедший с моим коллегой. Его уволили за пять месяцев до пенсии только из-за того, что двое туристов из группы, которую он сопровождал в поездке в соцстрану, поменяли какие-то бытовые товары на валюту. Узнав об этом, я молил Творца и мечтал прослужить в органах 25 лет, дослужиться до капитана и выйти на заслуженный отдых.

— Интересно, что вас — человека, посвятившего всю свою жизнь службе в органах национальной безопасности, — подвигло раскритиковать коррупцию в «неприкосновенном» силовом блоке? Депутатский запрос за вашим авторством имел эффект разорвавшейся бомбы…
— Вы правы. Я пришел в парламент в 2007 году и 12 декабря выступил с обращением на имя главы государства о том, что у нас не на должном уровне ведется борьба с коррупцией во всех правоохранительных органах. Я работал в этих структурах и знаю ситуацию изнутри. После запроса ненадолго наступило затишье. А потом на меня началась атака по Интернету и другим каналам. Выходили заказные статьи, дескать, я чуть ли не родственник Алиева и Мусаева. Была попытка со стороны одного высокопоставленного чиновника меня профилактировать, якобы я должен был заранее согласовать свой запрос.
Такая ситуация сохранялась до последних чисел января, пока президент на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры не объявил всем правоохранительным органам о необходимости бороться с коррупцией в своих рядах. А в начале февраля глава государства огласил в Парламенте ежегодное Послание народу Казахстана. После этого он, как обычно, вышел в зал пообщаться с депутатами. Когда я спустился с галерки, он, увидев меня, подошел и пожал руку. Я поблагодарил Нурсултана Абишевича за поддержку и защиту. А он мне говорит: «Некоторые даже предлагали исключить тебя из партии». Для меня это означало бы уход из Парламента как депутата по партийному списку.
В общем, после выступления руководителя страны все согласились с тем, что и в силовых структурах коррупция есть. Кто-то об этом должен был сказать, а я — пенсионер, мне терять нечего. Сейчас работа на этом фланге активизировалась, и не только на бумаге.

— За другой ваш демарш против платных талонов к водительским удостоверениям, думается, благодарны все автолюбители. А вот Бауржан Мухамеджанов, который тогда был министром внутренних дел, а сегодня ваш коллега сенатор, после того выпада с вами здоровается?
— Конечно, он же культурный, интеллигентный человек. Шума тогда действительно было много: мне делали предложения определенного рода и даже угрожали. Все началось с депутатского запроса, в котором я просил правительство отменить постановление 2006 года. Когда эта отмена состоялась, я инициировал поправки в соответствующие статьи Административного кодекса. Иначе этот вопрос возник бы снова через несколько лет.

— Сейчас правоохранительные органы оказались в центре общественного внимания. Как бы вы охарактеризовали разницу в восприятии человека с погонами до 1991 года и сейчас, спустя 20 лет?
— Как раз неверием населения в правоохранительные органы и была вызвана моя критика. Негативное отношение связано с необъективными расследованиями, нарушениями закона людьми в погонах. Правда, сейчас ситуация начала выправляться. По существу, в последние год-полтора во все структуры пришли новые люди.
Тем не менее не случайно в своем послании президент сказал о необходимости реформы в правоохранительных органах. Нет ничего хорошего, когда за малейшее преступление сажают в переполненную тюрьму. При СССР считали, что неволя способна перевоспитать человека, но это нонсенс. За решеткой люди ломаются, причем при любой системе. Обновленное законодательство сегодня уже позволяет закрывать дела за примирением сторон. Но, думаю, реформа должна быть все-таки настоящей, а не косметической. Надо проводить ее волевым решением. Ждем.

— Можете рассказать какие-нибудь интересные истории периода, когда вы возглавляли СОП?
— Одна произошла в первые дни после моего назначения. Вначале я прошелся по кабинетам, со всеми познакомился. После чего решил ознакомиться с объектами пребывания президента и схемой расстановки кадров. Причем ночью. Я направился в алматинскую резиденцию главы государства. На подъезде к ней на милицейском посту меня остановил дежурный капитан. «Я должен позвонить в Службу охраны», — сказал он. Но, показав ему удостоверение, я попросил сохранить мой визит втайне, инкогнито подъехал к резиденции. А там все, кто должен был бодрствовать, мирно спали.
 На следующий день я доложил обо всем главе государства. Он очень удивился, когда узнал о моем ночном визите. Оказывается, он тоже окликал охрану, но те даже не отреагировали. «Думал, что они в засаде», — пошутил Нурсултан Абишевич. Оказывается, они просто спали. Хотя старожилы советовали мне их не трогать, намекая на могущественные связи. Тем не менее все не справившиеся с обязанностями сотрудники были уволены. После этого, пока я возглавлял СОП, никто не спал.

— Сат Бисембаевич, можете ли вы как человек, долгие годы стоявший на страже национальной безопасности, охарактеризовать внутренние и внешние угрозы Казахстана?
— С первых дней создания независимого государства Нурсултан Назарбаев окружил нашу страну мирным поясом. Ему удалось установить нормальные отношения со всеми государствами, а внутри республики  сохранить спокойную обстановку. К слову, Казахстан — единственный в СНГ, где за годы суверенитета не пролилась кровь. А ведь любые столкновения отбрасывают страну назад. Вот взять Киргизию. Республика и так банкрот, а сейчас там еще столько людей погибло. Все из-за того, что у руководства был неправильный расчет. Ничего хорошего в том, что у соседей такое творится, нет. Теперь нужно следить, чтобы вместе с беженцами к нам не хлынули жулики и террористы. Самое главное для любого политического деятеля и руководителя государства — обеспечение стабильности в стране. Наш лидер с этой задачей справляется успешно.