Забытый праздник
Поддержать

Забытый праздник

20 лет назад, 25 октября 1990 года Казахстан принял Декларацию о государственном суверенитете. В течение 18 лет эта дата наряду с 16 декабря 1991 года, когда Верховный Совет Казахстана принял закон о независимости и государственном суверенитете, являлась главным праздником страны. До тех пор, пока, согласно поправкам, внесенным в апреле 2009 года в Закон «О праздниках в Республике Казахстан», 25 октября перестал считаться праздничным днем. Теперь этот день — просто памятная дата. Но что послужило причиной?



Начнем, пожалуй, с дефиниций, а именно с того, какая, собственно, разница между терминами «суверенитет» и «независимость». Так вот, суверенитет (фр. souveraineté — верховная власть) означает верховенство, независимость и самостоятельность государственной власти на территории государства и его независимость в международном общении. Независимость же означает самостоятельность государства, отсутствие подчиненности внешним факторам. То есть по сути оба термина являются тождественными.
Да и в геополитической плоскости само понятие «независимость» не может иметь абсолютного выражения. От внешних факторов зависят все без исключения государства. Более того, именно взаимозависимость — политическая, экономическая, технологическая, культурная и иже с ними — служит стимулом в развитии международных отношений. Просто есть те, кто больше подвержен подобному влиянию, а кто меньше. Соответственно, в реалиях постоянно растущей взаимозависимости одни в силу военно-политического, экономического, технологического превосходства способны оказывать это самое влияние на других и продвигать собственные интересы. Объектам воздействия остается подстраиваться под такую данность, балансируя между центрами силы, группируясь между собой либо вокруг более мощного звена. Их задача — минимизировать негативы от международного общения. В этом, собственно, и заключается роль большинства межгосударственных объединений, будь то Европейский союз, АСЕАН, НАФТА, Содружество Независимых Государств или Таможенный союз.
Теперь о предыстории вопроса. 1990 год. Советский Союз лихорадит, он трещит по всем швам. После знаменитого клича Ельцина «Берите столько суверенитета, сколько осилите» в огромной стране начался так называемый парад суверенитетов. С мая по октябрь верховные советы (парламенты) всех республик СССР приняли декларации о государственном суверенитете. Данный акт объявлял приоритет республиканских законов над союзными, соответственно, формирование ими союза исключительно в качестве добровольного объединения независимых государств.
После неудавшегося августовского путча 1991 года стало ясно, что идея о создании обновленного Союза потерпела фиаско. Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев был лишен каких-либо властных полномочий. В этих условиях некоторые страны приняли декларации о независимости, которые, по сути, означали выход из Союза де-юре независимых государств. Во избежание дублирования отдельные страны, такие как Россия и Беларусь, вообще не стали принимать декларации о независимости. И сегодня в той же России День независимости празднуется 12 июня, то есть в день, когда была принята Декларация о государственном суверенитете (см. табл.).
Ночью 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще президенты России Борис Ельцин, Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич приняли решение о денонсации союзного договора 1922 года и прекращении существования СССР. Одновременно три славянские республики договорились о создании нового объединения — Содружества Независимых Государств (СНГ).
Таким образом, по состоянию на утро 9 декабря 1991 года из 15 республик, входивших в СССР, единственным государством, которое еще оставалось в составе союзного государства, был Казахстан. Только неделю спустя, 16 декабря, Верховный Совет Казахстана принял закон о независимости и государственном суверенитете. А еще через неделю, 21 декабря, на встрече в Алматы к Содружеству Независимых Государств присоединились еще 8 республик — Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. В данных реалиях Михаилу Горбачеву, назвавшему Беловежские соглашения вероломством, не оставалось ничего иного, как уйти в отставку. 26 декабря он объявил о прекращении полномочий исполнения им функций президента СССР в связи с исчезновением последнего.
Изложенное выше указывает, что 25 октября 1990 года — особая дата для Казахстана, символизирующая завершение старого этапа истории и начало новой страницы. Феномен заключается в том, что хоть он родился еще в советскую эпоху — в 1990 году, но, тем не менее, напрямую связан с нынешним статусом страны как самостоятельного, независимого государства. И если брать по существу, то подлинный отсчет независимости Казахстана следует вести именно с 25 октября, а не с 16 декабря — дня выхода из состава СССР, которого к тому моменту уже не было в природе.
Так что же заставило поставить важнейший государственный праздник на утрату? Почему мы забыли о сложных, острых дебатах, полных драматизма дискуссиях, которыми сопровождались подготовка и принятие каждого пункта, каждого слова Декларации о суверенитете? Как тяжко нависала над всеми нами неизвестность? Противников суверенитета было немало, в том числе среди депутатов Верховного Совета. Если отдельные политики ратовали за сохранение СССР, другие выступали за принятие Казахстаном от России унизительного конфедеративного статуса с перспективой пожертвовать юридической самостоятельностью в обмен на права автономии. Но здравый смысл, чувство собственного достоинства возобладали над трусостью и привычкой стоять на коленях. Как мы забыли об этом великом дне, к которому так долго и упорно шел наш народ, дне, ставшем материализованной мечтой многих поколений патриотов?
25 октября 1990 года — день суверенитета, который стал переломным в истории Казахстана. Это был день принятия самого первого правового, политического и идеологического документа, который отражал самостоятельность государства, его независимость, основные принципы общественности, прав и свобод человека, собственности, политического плюрализма и разделения власти. В последующем эти фундаментальные положения легли в основу Первой Конституции Казахстана. Именно она провозгласила Казахстан суверенным государством со всеми атрибутами, правами и обязательствами самостоятельного государства, в том числе на международной арене.
В 2001 году, видимо, чтобы не путать, день принятия Декларации о государственном суверенитете объявили Днем Республики, который отмечался вплоть до 2009 года. И не исключено, что, вычеркнув 25 октября из перечня праздников, преследовалась задача поставить точку в вопросе, какой праздник важнее: День Республики или День Независимости. Но почему на утрату был поставлен не День Независимости? Возможно, в этом сказалась дань памяти трагическим событиям 16–17 декабря 1986 года, когда на центральной площади Алматы убивали и калечили цвет казахской молодежи только за то, что она требовала своего лидера. В итоге появилась еще одна сложная дилемма: как отмечать 16 декабря — как день государственной радости или день национальной скорби?
Отчасти, как представляется, свет на историю с лишением 25 октября статуса государственного праздника может пролить содержание самой Декларации о государственном суверенитете. Ее текст мы решили привести без купюр. Ряд ее положений явно не вписывается в идеологию новой Конституции Казахстана, равно как и многих последующих законодательных актов. Могли ли большинство из тех, кто голосовал 25 октября 1990 года за Декларацию о государственном суверенитете, знать об этом? Могли ли они предполагать, что спустя всего 18 лет этот славный праздник в истории страны просто похоронят? Вряд ли. Их тогда влекли совсем другие мысли.


Комментарий независимого редактора
Интересный экскурс в недавнюю историю, к нашим истокам. Декларация закрепляла, что право выступать от имени всего народа республики принадлежит Верховному Совету Казахской ССР. Предполагалось, что Казахская ССР вправе образовать Государственный национальный банк, подчиненный Верховному Совету республики. Президент, согласно декларации, является главой республики и обладает высшей распорядительно-исполнительной властью. То есть, как видим, согласно декларации, закреплялась «парламентская» модель республики, позже закрепленная в Конституции 1993 года. Неудивительно, что и праздник поставили на утрату, поскольку реализовалась совсем другая модель республики.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.