пятница, 23 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Велосипедисты против Казахстанцы боятся открывать собственный бизнес Гражданские активисты требуют изменить закон о выборах В Ташкенте состоится встреча глав правительств стран-членов ШОС Интернет-гиганты заблокировали сертификат безопасности в Казахстане Бойцов СОБРа станет еще больше Сайт о Кунаеве Разнос по-партийному Казахстан будет развивать халал-индустрию Печально известный университет проверили Кок-Жайляу: отложить не значит закрыть В Казахстан прибыл замгоссекретаря США Пропавшие альпинисты: шансов нет Против Гульнары Каримовой возбудили новые дела В Нур-Султане пройдет казахстанско-итальянский форум поставщиков нефтегазовой отрасли Аналитический центр АФК поменял руководителя В Казахстане введут инвестиционное налоговое резидентство Сапарбаев вновь стал вице-премьер-министром Польский участник Форбса проявляет интерес к Казахстану Дворец Школьников в Алматы переделают Велодорожки vs МСБ 80 км вернут на пр.Аль-Фараби Образование Алматы: мест нет, но вы учитесь Кожагапанов стал первым замакима Алматы Операция по спасению альпинистов

Блеск в конце тоннеля

Материал подготовлен и предоставлен АО «Финансово-инвестиционная корпорация «АЛЕЛ»

Золото ждет инвестиций

В настоящее время постсоветское пространство по совокупному объему добычи золота опережает ЮАР, таким образом, выйдя на первое место в мире. Этому обстоятельству способствуют несколько факторов, но самый главный из них – переход от планового хозяйства к рынку, а также интеграция золотодобывающей промышленности в глобальную экономику.

По запасам месторождений золота на постсоветском пространстве ведущие позиции продолжает занимать Россия. Ее ресурсный потенциал рассчитан на добычу 300 тонн в год, а прогнозируемые запасы золота составляют более 20% мировых запасов. В ближайшие годы, по прогнозам экспертов, в этой стране будет наблюдаться рост добычи золота. Во многом такому положению способствуют завершившаяся структуризация в экономике страны и приток инвестиций в золотодобывающую промышленность. Хотя удельный вес иностранных компаний в золотодобывающей отрасли России незначительный по сравнению с другими республиками бывшего СССР. Главным препятствием для активной деятельности иностранных инвесторов в золотодобывающей отрасли страны продолжает оставаться позиция правительства, которое рассматривает золотодобывающую и алмазодобывающую отрасли России в качестве стратегического ресурса.
С обретением независимости Узбекистан вошел в первую десятку мировых продуцентов золота, заняв в этом списке девятое место. На данный момент в недрах этой центральноазиатской республики содержится 4 тысячи тонн драгоценного металла, что ставит ее на первую позицию в Центральноазиатском регионе. В настоящее время в Узбекистане активно эксплуатируется только 9 месторождений драгоценного металла. Вступление Ташкента в ОДКБ и ЕврАзЭС привело к тому, что правительство республики стало ориентироваться на инвесторов из постсоветского пространства. Так, если в прежние годы в золотодобывающей отрасли доминировал американский капитал, то сегодня отмечается сужение этой прослойки компаний в горнорудной промышленности. Наиболее крупными претендентами обещают стать российские и казахстанские предприятия. В частности, узбекский рынок может привлечь к себе внимание «Норильского Никеля».
Кыргызстан - еще одна республика на постсоветском пространстве, которая также осуществляет добычу золота в промышленных объемах. Республика получает от золотодобывающей промышленности около 10% доходов государственного бюджета. В настоящее время Кыргызстан активно разрабатывает крупнейшее месторождение Кумтор, которое дает 40% экспорта. Месторождение Кумтор на две трети принадлежит стране и на одну треть мировому лидеру по производству урана канадской компании Cameco. По оценкам специалистов, к 2009 году добыча золота старыми методами станет нерентабельной. В результате предприятия, занятые на месторождениях с низким содержанием золота в руде, вынуждены будут прибегать к дорогим, но более высокопроизводительным технологиям извлечения драгоценного металла.
По доле разведанных запасов Казахстан занимает третье место на постсоветском пространстве, уступая только России и Узбекистану. Но по добыче драгоценного металла наша республика занимает четвертую позицию после Кыргызстана. В среднем в Казахстане ежегодно удается извлекать из недр 9-10 тонн золота, единственным исключением стал 2001 год, когда было добыто 16 тонн. Тем не менее республике пока не удается вернуться к тем объемам добычи золота, которые были в советские годы, а согласно статистическим данным, в I полугодии 2006 года объемы добычи золота в Казахстане снизились на 6,3%. Это значит, что отрасли нужны инвестиции в более эффективные способы извлечения драгоценного металла из руды, как это продемонстрировала АО «Финансово-инвестиционная корпорация «Алел»», работающая на Суздальском месторождении в Восточном Казахстане. Она является первой компанией в республике, которая внедрила в Казахстане передовой метод добычи золота путем биологического выщелачивания BIOX. Подобная технология предусматривает процесс окисления сульфидных руд с помощью микроорганизмов, который позволяет добиваться более высокой эффективности при извлечении золота. Благодаря этому в Казахстане появился новый, современный комплекс по переработке золота на основе данной технологии, в строительство которого было вложено в общей сумме $50 миллионов долларов. Его проектная мощность рассчитана на добычу и переработку 315 тысяч тонн руды в год, из которых извлекается три тонны чистого золота. На базе завода создана металлургическая лаборатория для модернизации и совершенствования применяемой технологии. В перспективе это даст возможность компании «Алел» перерабатывать сульфидную руду других компаний с их месторождений, что превратит завод в один из крупнейших золодобывающих центров в Казахстане.

Оставить комментарий