понедельник, 30 марта 2020
,
USD/KZT: 448.01 EUR/KZT: 495.86 RUR/KZT: 5.64
Сколько платят штрафов в разных странах за нарушение карантина? Откуда привезли коронавирус в Алматы? За смерть врача, заразившегося коронавирусом, государство заплатит 10 млн. тенге В США одобрено применение антималярийных лекарств для лечения коронавируса «Спаситель мира» Исматулла обратился к президенту Токаеву с просьбой открыть мечети и медресе для коллективного зикра По программе «7-20-25» одобрены заявки на 197,5 млрд. тенге В Москве безработные получат деньги почти в три раза больше, чем потерявшие доходы казахстанцы Фонд Джека Ма и Фонд Alibaba расширяют гуманитарные поставки ещё в 7 азиатских стран для борьбы с коронавирусом Сколько регионов в Казахстане закрыты на карантин? В Караганде замуровали дверь в подъезд Украине грозит дефолт В Казахстане 20 человек вылечились от коронавируса Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса

Блеск в конце тоннеля

Материал подготовлен и предоставлен АО «Финансово-инвестиционная корпорация «АЛЕЛ»

Золото ждет инвестиций

В настоящее время постсоветское пространство по совокупному объему добычи золота опережает ЮАР, таким образом, выйдя на первое место в мире. Этому обстоятельству способствуют несколько факторов, но самый главный из них – переход от планового хозяйства к рынку, а также интеграция золотодобывающей промышленности в глобальную экономику.

По запасам месторождений золота на постсоветском пространстве ведущие позиции продолжает занимать Россия. Ее ресурсный потенциал рассчитан на добычу 300 тонн в год, а прогнозируемые запасы золота составляют более 20% мировых запасов. В ближайшие годы, по прогнозам экспертов, в этой стране будет наблюдаться рост добычи золота. Во многом такому положению способствуют завершившаяся структуризация в экономике страны и приток инвестиций в золотодобывающую промышленность. Хотя удельный вес иностранных компаний в золотодобывающей отрасли России незначительный по сравнению с другими республиками бывшего СССР. Главным препятствием для активной деятельности иностранных инвесторов в золотодобывающей отрасли страны продолжает оставаться позиция правительства, которое рассматривает золотодобывающую и алмазодобывающую отрасли России в качестве стратегического ресурса.
С обретением независимости Узбекистан вошел в первую десятку мировых продуцентов золота, заняв в этом списке девятое место. На данный момент в недрах этой центральноазиатской республики содержится 4 тысячи тонн драгоценного металла, что ставит ее на первую позицию в Центральноазиатском регионе. В настоящее время в Узбекистане активно эксплуатируется только 9 месторождений драгоценного металла. Вступление Ташкента в ОДКБ и ЕврАзЭС привело к тому, что правительство республики стало ориентироваться на инвесторов из постсоветского пространства. Так, если в прежние годы в золотодобывающей отрасли доминировал американский капитал, то сегодня отмечается сужение этой прослойки компаний в горнорудной промышленности. Наиболее крупными претендентами обещают стать российские и казахстанские предприятия. В частности, узбекский рынок может привлечь к себе внимание «Норильского Никеля».
Кыргызстан - еще одна республика на постсоветском пространстве, которая также осуществляет добычу золота в промышленных объемах. Республика получает от золотодобывающей промышленности около 10% доходов государственного бюджета. В настоящее время Кыргызстан активно разрабатывает крупнейшее месторождение Кумтор, которое дает 40% экспорта. Месторождение Кумтор на две трети принадлежит стране и на одну треть мировому лидеру по производству урана канадской компании Cameco. По оценкам специалистов, к 2009 году добыча золота старыми методами станет нерентабельной. В результате предприятия, занятые на месторождениях с низким содержанием золота в руде, вынуждены будут прибегать к дорогим, но более высокопроизводительным технологиям извлечения драгоценного металла.
По доле разведанных запасов Казахстан занимает третье место на постсоветском пространстве, уступая только России и Узбекистану. Но по добыче драгоценного металла наша республика занимает четвертую позицию после Кыргызстана. В среднем в Казахстане ежегодно удается извлекать из недр 9-10 тонн золота, единственным исключением стал 2001 год, когда было добыто 16 тонн. Тем не менее республике пока не удается вернуться к тем объемам добычи золота, которые были в советские годы, а согласно статистическим данным, в I полугодии 2006 года объемы добычи золота в Казахстане снизились на 6,3%. Это значит, что отрасли нужны инвестиции в более эффективные способы извлечения драгоценного металла из руды, как это продемонстрировала АО «Финансово-инвестиционная корпорация «Алел»», работающая на Суздальском месторождении в Восточном Казахстане. Она является первой компанией в республике, которая внедрила в Казахстане передовой метод добычи золота путем биологического выщелачивания BIOX. Подобная технология предусматривает процесс окисления сульфидных руд с помощью микроорганизмов, который позволяет добиваться более высокой эффективности при извлечении золота. Благодаря этому в Казахстане появился новый, современный комплекс по переработке золота на основе данной технологии, в строительство которого было вложено в общей сумме $50 миллионов долларов. Его проектная мощность рассчитана на добычу и переработку 315 тысяч тонн руды в год, из которых извлекается три тонны чистого золота. На базе завода создана металлургическая лаборатория для модернизации и совершенствования применяемой технологии. В перспективе это даст возможность компании «Алел» перерабатывать сульфидную руду других компаний с их месторождений, что превратит завод в один из крупнейших золодобывающих центров в Казахстане.

Оставить комментарий