Чужой каравай
Поддержать

Чужой каравай

Елена Бутырина


Казахстан, стремящийся встать в один ряд с мировыми нефтяными державами, непременно хочет уже сейчас утвердиться на перспективных зарубежных рынках, пытаясь приобрести интересные активы. Причем в портфеле у частных и государственных компаний в основном нефтегазоперерабатывающие проекты, которые могли бы стать естественным хеджем в случае падения мировых цен на сырье. Впрочем, сегодня актуален вопрос не тот, насколько нужен нам зарубежный рынок, а тот, насколько нужны ему мы. За последние более чем два года казахстанские компании не пустили в четыре проекта в четырех странах.


Дела запредельные
Казахстан хочет получать доходы не только от реализации нефти и газа, цены на которые за последние годы выросли до рекордной отметки, но и от переработки сырья. Идеальный вариант для казахстанских компаний – создать за рубежом вертикально интегрированную схему «добыча-переработка-реализация». Дополнительные добывающие активы, причем уже ранее кем-то раскрученные, позволят увеличить ресурсную базу, глубокая и современная переработка обеспечит высокое качество продуктов, а самостоятельная продажа снизит зависимость от монополистов в этом сегменте.
Правда, пока большинство попыток казахстанских инвесторов укрепиться на рынках стран СНГ и Восточной Европы не увенчалось успехом.
Первым промахом в списке неудач Казахстана стало участие национального нефтегазового холдинга «КазМунайГаз» весной 2004 года в тендере на приобретение 63% акций государственного пакета акций крупнейшего в Чехии нефтеперерабатывающего комплекса Unipetrol. Это была вторая по счету попытка чешского правительства продать часть комплекса. За два года до этого российские претенденты на госакции Unipetrol по разным причинам выпали из списка на участие в тендере. А победитель — чешская Agrofert — по своей же инициативе так и не завершила сделку, как предполагали эксперты, из-за нестабильного финансово-экономического положения на принадлежащих Unipetrol НПЗ. Unipetrol объединяет нефтеперерабатывающие заводы Ceska Rafinerska и Parаmo общей мощностью до 9 млн. тонн в год, нефтехимические заводы, предприятия по производству битумов, масел и других нефтепродуктов, а также владеет свыше 300 автозаправочными станциями.
Для «КазМунайГаза», давно изучавшего деятельность Unipetrol и не сомневающегося в своей победе во втором тендере, стало полной неожиданностью решение чешского кабинета министров исключить его из short-list наряду с российской «Татнефтью» и чешско-словацкой финансовой группой Penta. Тем более что, как утверждал сам «КазМунайГаз», цена, которую он предложил за 63% акций, была не самой низкой на фоне прогнозируемой инвестиционными аналитиками стоимости, варьировавшейся от $350 млн. до $500 млн. плюс погашение долга Unipetrol государству в сумме $160,8 млн.
Тогда казахстанская нацкомпания, настроенная завладеть акциями перспективного перерабатывающего комплекса, заявила, что собирается сделать все возможное, чтобы продолжить борьбу за чешский актив, и начала переговоры с другими претендентами, в том числе с англо-голландской Royal Dutch/Shell, польской Polski Koncern Naftowy (PNK) Orlen S.A. и венгерской MOL, о создании с одной из них альянса для совместного приобретения акций. На тот момент это был чуть ли не единственный вариант для казахстанского инвестора завладеть активами крупного западного нефтеперерабатывающего комплекса и обеспечить самого себя гарантированными поставками нефти на переработку в Европу. Тогда «КазМунайГаз» больше рассчитывал на снисходительность Shell, имеющей нефтяной бизнес в Казахстане. Однако кооперация не состоялась. Ни Royal Dutch/Shell, ни MOL не стали подавать окончательные заявки, объяснив, что хотели бы приобрести только нефтяные активы Unipetrol без ее химического и нефтехимического производства. В результате доля в Unipetrol досталась PKN Orlen, предложившей купить 63% акций и погасить долги комплекса в общей сложности за $479 млн. Данная цена стала единственным критерием выбора победителя тендера приватизационной комиссией.
Учитывая интерес стран Европейского союза к качественной каспийской нефти и прогнозы экспертов о том, что они очень скоро могут столкнуться с дефицитом углеводородов, не желающий сдаваться «КазМунайГаз» предпринял очередную попытку «пробить окно в Европу». В конце 2005 года он вступил в борьбу за 53,7% акций литовского нефтяного концерна Mazeikiu Nafta, принадлежавших опальной российской компании ЮКОС. Однако, несмотря на заверения официального Вильнюса о том, что правительство желает видеть своим единственным и неповторимым партнером по данному проекту именно «КазМунайГаз», из более чем полугодовой схватки он вновь вышел проигравшим. А литовские акции достались все тому же PNK Orlen, купившему их, по некоторым данным, за $1 млрд. 492 млн. Литва якобы сочла нашу компанию неспособной обеспечить гарантированные бесперебойные поставки сырой нефти из-за решения российского монополиста «Транснефти» расторгнуть с нашей республикой 10-летний договор о ежегодной транспортировке на литовский терминал Бутинге до 12 млн. тонн казахстанской нефти. В реальности тогда произошло столкновение казахстанско-российских интересов из-за борьбы за продаваемый пакет акций Mazeikiu Nafta, в который входят Мажейкяйский НПЗ мощностью 12 млн. тонн сырья в год, морской экспортный терминал Бутинге с пропускной способностью 8 млн. тонн в год и Биржайский магистральный нефтепровод. Интрига, однако, заключалась не в этом. Литовские власти, которые владеют остальными акциями Mazeikiu Nafta, явно лукавили, называя отсутствие у «КазМунайГаза» возможностей поставок чуть ли не главной причиной его проигрыша в тендере (тем более что тогда нацкомпания занялась немедленной проработкой сразу нескольких вариантов доставки нефти в Литву в обход российской транспортной системы). Ведь и PNK Orlen, не обладающий собственными сырьевыми источниками, тоже не в состоянии обеспечить бесперебойные поставки нефти на Mazeikiu Nafta. Скорее всего, литовское правительство предпочло увидеть своим партнером независимую от российской политики западную компанию, а не казахстанскую, которая, несмотря на «транспортные трения» с РФ в конце концов, может помириться с всесильным соседом и так или иначе привести его в Литву. Возможно, что расчет властей Литвы строился и на том, что проигравшей казахстанской стороне все же будет интересно сотрудничать с PNK Orlen как в части поставок нефти в Литву, так и в части использования разветвленной сети АЗС этой польской компании в Европе.
Так или иначе Казахстан пока дважды потерял возможность войти в крупнейшие перерабатывающие проекты Восточной Европы, которые ему были необходимы в увязке с планируемой транспортировкой казахстанской нефти в Европу через украинский нефтепровод Одесса-Броды, а в начале этого года еще и лишился права участвовать в финансировании строительства с нуля НПЗ в Грузии.
Группа казахстанских инвесторов, в числе которых был один из крупнейших коммерческих банков Казахстана АО «Банк ТуранАлем», недавно проиграла соответствующий тендер, по некоторой информации, зарубежному конкуренту. Казахстанское участие в данном проекте позволило бы в будущем перерабатывать каспийскую нефть в Грузии и продавать продукты ее переработки на местном рынке, тогда как сейчас наше сырье экспортируется через грузинские порты на Запад. Теперь новый НПЗ в Грузии мощностью 5 млн. тонн нефти в год, на который может быть потрачено $350 млн., построят без участия Казахстана. Так же, как и без участия АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ), дочерней компании «КазМунайГаза», будет развиваться крупнейшее предприятие Удмуртии (РФ) ОАО «Удмуртнефть». В мае текущего года эта компания не прошла в третий этап аукциона по продаже акций удмуртского ОАО. По словам представителей РД КМГ, она опять же проиграла конкурентам в ценовом поединке. В итоге «ТНК-BP» продала акции «Удмуртнефти» китайской Sinopec, которая передала контрольный пакет по договору опциона российской «Роснефти».


Газовый «магнетизм»
В последнее время Казахстану за рубежом удача улыбнулась лишь на газовом рынке. Сразу двум соседям по Содружеству интересными показались предложения госкомпании «КазТрансГаз», «дочки» «КазМунайГаза», о сотрудничестве в области поставок газа. Так казахстанская компания с разницей почти в два года ступила сначала на рынок Кыргызстана, а затем и Грузии.
Зарегистрированное в марте 2004 года в Бишкеке АО «КырКазГаз», совместное предприятие двух госкомпаний — «КазТрансГаза» и «КыргызГаза» (стороны владеют по 50%) – уже спустя год получило в доверительное управление активы кыргызского участка магистрального газопровода Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек — Алматы (МГ БГР-ТБА), оценивающиеся в 64 млн. 797 тыс. 911 сомов. Этот газопровод соединяет Узбекистан через южные области Казахстана с Алматы и трижды пересекает на своем пути территорию северных районов Кыргызстана. В задачи СП «КырКазГаз» входит модернизация кыргызского участка МГ БГР-ТБА и обеспечение бесперебойной поставки газа в северные области Кыргызстана и южные области Казахстана.
«КазТрансГаз» заверяет, что сумеет изменить в лучшую сторону и ситуацию с газоснабжением в Тбилиси в связи с весенним приобретением АО «Тбилгаз». Госкомпания, выкупившая у грузинского правительства это газораспределительное предприятие за $12,5 млн., намерена в период с 2006 по 2011 год инвестировать в его развитие еще $82 млн., в том числе в текущем году — $6 млн. Вновь зарегистрированной компании ООО «КазТрансГаз – Тбилиси» досталось довольно завидное хозяйство — газораспределительные сети общей протяженностью 2000 км, а также обслуживание свыше 210 тыс. абонентов, 3 тыс. объектов коммунального назначения, а также до 400 крупных промышленных предприятий. В Тбилиси по маршруту Моздок-Тбилиси-Армения «КазРосГаз» совместное предприятие «КазТрансГаза» и «Газпрома», будет поставлять газ российского происхождения по цене $110 за 1 тысячу кубометров.
«КазТрансГаз» всерьез собирается сделать свои предприятия в Кыргызстане и Грузии прибыльными структурами, используя опыт работы на юге Казахстана. В Бишкеке и Тбилиси ему безоговорочно верят.


От Желтого до Балтийского…
Амбициозный Казахстан уже заявил, что ни в коем случае не оставит попыток приобрести дополнительный нефтегазовый бизнес за рубежом. География планов обширна – от востока до самого запада. В частности, госкомпании продолжают переговоры с кыргызским правительством о приобретении сетей «Кыргызгаз», присматриваются к Украине с ее электрическими мощностями, работающими на газе, вынашивают планы построить НПЗ в Турции, Китае и Латвии. Кстати, предложение «КазМунайГаза» официальной Риге по поводу возведения современных нефтеперерабатывающих мощностей на территории Вентспилского порта на Балтике можно рассматривать как своеобразную попытку Астаны показать, что потеряла Литва, отказавшая ей в участии в Mazeikiu Nafta, и что может приобрести Латвия.
Впрочем, вышеперечисленные намерения казахстанской стороны пока еще никак не оформлены. А посему самой быстрой компенсацией Казахстану за прежние и нынешние неудачи на сегодня может стать лишь приобретение акций ОАО «Херсоннефтепереработка» и половины акций Оренбургского ГПЗ. Напомним, что первое из этих двух предприятий удерживает до 11-12% украинского рынка нефтепродуктов и по объемам переработки занимает третье место среди нефтеперерабатывающих заводов Украины. А второе – является крупнейшим газоперерабатывающим заводом России.
Сейчас опосредованная доля «КазМунайГаза» в Херсонском НПЗ, которым управляет российское ОАО «Группа Альянс», составляет всего 20,2%. По некоторой информации, нацкомпания активно работает над тем, чтобы увеличить ее не менее чем до 50%.
Ситуация вокруг участия казахстанской стороны в данном проекте более чем туманная, учитывая, что совсем недавно она объявляла о продаже в нем своих акций и прекращении поставок нефти на завод. Предшественница «КазМунайГаза» — нацкомпания «Казахойл» — попала на Херсон в ноябре 2000 года, когда через дочерние предприятия приобрела 60% акций этого завода за 35 млн. гривен. Функция управления заводом была делегирована ОАО «Группа Альянс». В 2002 году после расформирования «Казахойла» и создания «КазМунайГаза» новое руководство новой нацкомпании решило отказаться от участия в данном проекте, якобы обнаружив «сильно заниженную цену на поставку нефти», объем которой составлял порядка 1,5-2 млн. тонн в год. «КазМунайГаз» посчитал, что для того, чтобы Херсонский проект был экономически эффективным, в реконструкцию завода нужно вложить около $250 млн. Однако соответствующие капиталовложения оказались нерентабельными для казахстанской компании, учитывая небольшую долю в данном проекте. Правда, со своей стороны Украина объясняла решение «КазМунайГаза» уйти с завода проблемами с погашением кредиторской задолженности НПЗ и маленькой прибылью (во время покупки предприятия, по расчетам «Альянса» и «Казахойла», прибыль НПЗ должна была составлять $5 млн. в год, а в 2001 году завод заработал лишь $1,4 млн.). Казахстанские поставки на Херсонский НПЗ прекратились в 2002 году, и на протяжении почти двух лет нацкомпания говорила о продаже своих акций, на которые все это время вяло претендовали «Группа Альянс» и «Роснефть». Переговоры так ни к чему и не привели, а казахстанская компания после неудач в тендерах по чешскому и литовскому перерабатывающим комплексам поменяла позицию в отношении Херсона на прямопротивоположную. Помимо вложения средств в увеличение размера пакета акций ОАО «Херсоннефтепереработка» «КазМунайГаз» обещает инвестировать значительные деньги в реконструкцию этого завода и наладить бесперебойные поставки нефти для переработки.
Но если до заключения договора купли-продажи акций украинского НПЗ еще далеко, то в отношении Оренбургского ГПЗ, контролируемого российским газовым монополистом «Газпромом», принципиальная договоренность уже достигнута. Летом этого года правление «Газпрома» одобрило создание на паритетных условиях с «КазМунайГазом» совместного предприятия на базе Оренбургского ГПЗ. Исходя из оценки Deloite&Touche Оренбургского ГПЗ приблизительно в $700 млн., нацкомпания должна выкупить у «Газпрома» половину активов завода, заплатив за нее соответственно $350 млн. Сам «Газпром» оценивает дальнейшее развитие Оренбургского ГПЗ в $500 млн. Впрочем, после вхождения в данный проект «КазМунайГаза» и создания СП инвестпрограмма может быть пересмотрена или отработана новая. В Оренбург в течение 15 лет с Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения в Казахстане будет поставляться не менее 10 млрд. кубометров газа в год. Сейчас эти поставки составляют приблизительно 7 млрд. кубометров газа и 3,5-4 млн. нестабильного конденсата в год.
Победой Казахстана в данном случае стало то, что впервые российский монополист запускает на свой рынок казахстанского оператора. Результаты других амбициозных планов страны станут известны уже в ближайшие год-два.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.