Форум «форбс»: бедненько, но чистенько
Поддержать

Форум «форбс»: бедненько, но чистенько

Карлыгаш Еженова


«Эксклюзив» стал первым изданием из СНГ, которое было приглашено на форум самых богатых людей планеты, организованный журналом «Форбс» в Сингапуре. Миллиардеры, из которых самых нищий владел двумя миллиардами долларов, а также миллиардерши вопреки ожиданиям не были увешаны, как рождественские елки, бриллиантовыми запонками и серьгами. Все было не в пример эсэнгэвским тусовкам — как-то достаточно бедненько, но чистенько.


Вы будете смеяться, но богатых людей мира тоже волнует вопрос, как выжить в этом неустойчивом мире, успешно оценить риски и двигаться вперед, будь то бизнес, личные достижения или экономический рост.
В то время как глобальная экономика растет, список факторов риска становится все длиннее: растут цены на энергоносители, почти во всей Европе застой, дефицит в США, окончание эры Greenspanа, рост в Китае и Индии, политическая нестабильность в ключевых развитых экономиках, угрозы безопасности, терроризм, спекулятивные фиктивные предприятия в сфере недвижимости и частном вложении в акционерный капитал (частной покупке акций), потенциальный кризис в здравоохранении, который может подорвать цепи поставок, и крупномасштабные бедствия с непредсказуемыми последствиями.


Препятствия для инвестиций и разработка верного инвесторского портфолио
Какие показатели говорят нам о том, какие финансовые средства и рынки могут стать следующими успешными пунктами в инвестировании? И какие рынки, и типы средств станут невыгодными? Как могут пенсионные фонды, корпорации и частники разбираться в разнообразном мире инвестиций, чтобы найти правильный путь и получить наибольшую прибыль с минимальным риском? На самом ли деле большие и совместные фонды, такие как фонды по хеджированию, по-прежнему предлагают шанс негабаритных спроектированных сведений. Как будет развиваться мировой рынок недвижимости? Рост цен на жилье является одним из основных факторов, который движет потреблением западных стран. Но как долго будут длиться эти волшебные времена? И как инвестировать деньги независимо от этих перемен?
Еще одна из самых больших проблем глобальной экономики — это существенное понижение цен с развитием технологий и повышение эффективности логистики и транспорта в мировой торговле. Верн Рабурн, президент Eclipse Aviation, отметил в Сиднее в 2005 году: «Я думаю, мы входим в эру, где массовый уровень компьютерных возможностей может кардинально изменить производство». Как использует бизнес силу технологий и Интернета? Или интернет-революция только началась? Нанотехнология усиленно предлагается как новое мощное оружие – иногда как единственное. Но как это может повлиять на твою жизнь и на твой бизнес?


Выиграть, нарушая правила?
Каким образом корпорации: старые и новые, большие и маленькие остаются конкурентоспособными? В чем секрет: в инновациях, качестве продукта, в сервисе для покупателей или институциональных знаниях? Конкуренция делает рынки эффективными, цены низкими, но те компании, которые не обновляются, теряют ресурсы для своих конкурентных преимуществ в будущем. Является ли инновация функцией R&D бюджетов (научно-исследовательский и опытно-конструкторский бюджет)? Или основным фактором является корпоративная культура и способность к взаимодействию? Может ли быть приобретен инновационный дух? Какой тип руководства благоприятствует креативности и рискованности, которая позволяет компаниям постоянно модернизироваться?


Китай
Государственные компании постепенно изживают себя. Тем не менее китайские предприниматели находят массу возможностей в своей стране и уверенно строят устойчивые конгломераты. Рост конкуренции за счет многонациональных компаний, повышения транспарентности приватизации и жестких кредитов в итоге заставляет китайцев более четко определять свои цели и набираться опыта в управлении за рубежом. Могут ли частные китайские конгломераты продолжать расти также быстро среди непостоянства на ключевых рынках нефти и стали? Между тем государственные промышленные предприятия, которые имеют доступ к деньгам, пытаются купить компании и инвестировать за рубеж, что получается со смешанным успехом. Должен ли Китай противостоять протекционизму США? Как Китай должен расставить приоритеты его международных торговых обязательств, включая либерализацию своей валюты и своих опасений по поводу чрезмерного ускорения экономического развития в стране? Как китайское правительство решит проблему увеличения разрыва в доходах между городами и крестьянскими хозяйствами? И, наконец, какие возможности дает иностранцам рост китайской экономики?


Индия – еще один азиатский монстр
Индия достигла своего апогея. Интерес иностранных инвесторов велик так же, как и уверенность бизнес-сообщества Индии. Экономика уверенно растет за счет сервисных услуг и природных ресурсов, правительство проводит реформы сектор за сектором. Несмотря на это, мультинациональные компании, которые строят свою бизнес-стратегию в Индии, разочаровавшись в Китае, рискуют быть разочарованными дважды. Так ли уж безупречны Индия и Китай как торговые партнеры? Могут ли индийские компании быть более успешными в экспансии за рубеж, чем китайские?
Вот такие разнообразные вопросы, включая и филантропию, обсуждали очень богатые люди. Впрочем, должна вас разочаровать – как это часто бывает, вопросы были гораздо интереснее ответов. Спикеры были очень сдержанны и осторожны в формулировках при том, что для прессы заседания были закрытыми.
Стив Форбс, директор издательского дома Forbes, представлял оптимистический лагерь. Он уверен, что мировая экономика находится на пике своей активности за последние 50 лет и опасения о замедлении экономического роста и торговом дефиците в США на сегодняшний день преодолены. По прогнозам Форбса, к концу года экономика США вырастет примерно на 3-3.5%, также увеличатся потребительские расходы. В то же время некоторые инвесторы обеспокоены тем, что спад экономики в США может спровоцировать снижение роста экономики стран Азиатского региона, где такие страны-экспортеры, как, например, Сингапур и Таиланд, напрямую зависят от спроса со стороны Северной Америки. Только «полнейшая катастрофа» может вызвать глобальную экспансию такого хода событий, заявил Форбс, — «тенденции на сегодняшний день очень позитивны».
Ну что ж, Форбсу виднее – если взять за показатель тот факт, что за прошлый год в мире появился 1 млн. миллионеров. Это не так мало, учитывая, что в мире проживает почти 9 млн. миллионеров, совокупный капитал которых равняется 34 трлн. долл. Из этих 9 млн. людей за пятилетку смогли дорасти до миллиардеров 793 человека. Общее состояние последних достигло 2,6 трлн долл.
Однако главное, ради чего стоило приехать на форум «Форбс», — это закрытая встреча с гуру азиатской экономики, бывшим премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю. Когда отца «сингапурского чуда» Ли Куан Ю спрашивали, за счет чего его страна сможет в XXI веке сохранить свой высокий экономический потенциал, тот отвечал: «Только за счет талантливых людей. Причем мы должны не только воспитывать свои собственные таланты, но и по возможности импортировать самые светлые и умные головы из-за границы. Только в этом случае у нас будет шанс выжить в постоянно меняющемся мире».
Это один из немногих людей в мире, которому удалось реализовать свою мечту. По негласному правилу, публиковать его выступления на таких встречах не принято. Тем не менее не удержусь и скажу, что он достаточно хорошо знает наш регион. Как-то вскользь он упомянул, что Казахстан дрейфует в сторону Китая… И еще одни его слова показались мне очень интересными: «Однажды президент одной из стран спросил меня, что ему делать? Я сказал – передайте свои полномочия парламенту и СМИ, а сами езжайте в Китай или Индию. Там вы почувствуете пульс жизни и ответите на свои вопросы».
И главное – в Сингапуре я поняла, почему нам не страшна конкуренция со стороны иностранных компаний, – у нас есть мощный заслон – наша коррупция.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.