вторник, 28 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кто больше всех платит налоги В Афганистане разбился самолет "Air Astana" полеты в Китай не отменяет Олеся Кексель выбивала показания против Тасмагамбетова Что сказал глава «Казахмыса» об убийстве в офисе компании? Токаев уехал в ОАЭ Наши люди в булочную на такси не ездят Узбекистан вернет своих студентов из Китая Госсекретарь США посетит Казахстан в начале февраля Минздрав открыл колл-центр в связи с эпидемией коронавируса в Китае Китай останется без Нового года Токаев - акимам: год нас ждет насыщенный Здоровье у нас средненькое Жители ЕАЭС смогут вывозить до 100 тысяч долларов Когда будет уволено правительство? Президент о госслужбе: совещания проводить мы умеем Токаев о пострадавших в авиакатастрофе самолета Bek Air Токаев: "финансовая система больна" Ерболат Досаев: инфляция будет снижена Аскар Мамин назвал регионы-аутсайдеры Глава правительства: вести бизнес станет легче Что сказал Мамин Токаев: мы достигли неплохих показателей Брексит состоится ровно через неделю Врачи оплатят учебу девушке, чья мама умерла по их вине

БРК становится миллиардером и расширяет финансирование экономики

Диар Каржаубаев

В течение трех лет правительство планирует нарастить капитал Банка развития - до $1 млрд. Это позволит Банку вести действительно масштабное кредитование казахстанской экономики. Особый акцент в его работе делается на инвестиционные проекты, нацеленные на развитие новых технологий и инфраструктуры. Анализ показывает, что в ближайшие 10 лет инвестиции в инфраструктурные проекты в Казахстане и Центральной Азии, базирующиеся на hi-tech-решениях, будут оцениваться, как топ-5 в рейтинге лучших инвестпроектов в мировом масштабе. Поэтому БРК уделяет внимание именно такого рода проектам. В долгосрочной перспективе Банк Развития Казахстана может стать успешным и признанным международным финансовым сообществом провайдером инвестиционных и торговых услуг в Центральной Азии и прикаспийских странах. Выполнение этой задачи позволит создать поддерживающую инфраструктуру для качественного роста казахстанского бизнеса и, как следствие, вхождения Казахстана в число наиболее конкурентных стран.

Что уже сделано Банком развития за пять лет его существования? С начала деятельности им одобрены 40 инвестиционных проектов и 46 экспортных операций на общую сумму порядка $2 млрд. Участие Банка в них оценивается в $808 млн. Только с начала 2006 года БРК одобрил 12 инвестпроектов и экспортных операций на более чем $200 млн. с его долей участия в размере порядка $62 млн.

Поскольку кредиты БРК, выдаваемые на реализацию инвестиционных проектов, в основном долгосрочные, сроки погашения большей части выданных займов еще не наступили. Но к настоящему моменту заемщиками в полном объеме уже погашены 32 кредита на сумму, эквивалентную порядка $165 млн., в том числе в этом году 4 кредита на $15 млн.
Доля среднесрочных (до 10 лет) кредитов на реализацию инвестиционных проектов в портфеле Банка составляет 48,3%, долгосрочных (от 10 лет и более) – 51,7%. Средневзвешенная ставка кредитного портфеля равна 8,51% годовых, средневзвешенный срок предоставления кредитов – 10,66 года. Более четверти объема инвестиционного долгосрочного кредитования юридических лиц банковской системой Казахстана приходится на долю Банка.
Ссудный портфель Банка на 1 октября составил порядка $390 млн., увеличившись с начала года на $38 млн. В его структуре преобладает доля кредитов на реализацию инвестиционных проектов (84%), что отражает инвестиционный характер деятельности Банка. В обеспечение кредитов приняты высоколиквидные активы в виде гарантий банков второго уровня, денег, залогов недвижимого и движимого имущества.
Одобренные Банком инвестиционные проекты соответствуют целям, задачам и стратегическим направлениям, определенным в Стратегии индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015 годы (далее - СИИР). Банк финансирует проекты в шести из семи перспективных кластеров (металлургия, транспортная логистика, текстильная и пищевая промышленность, нефтегазовое машиностроение, производство строительных материалов). До принятия СИИР Банком было одобрено и профинансировано 11 инвестиционных проектов на $114 млн. с участием Банка в размере $83 млн.
Реальным подтверждением успешной деятельности Банка является создание новых и модернизация существующих производств в результате реализации профинансированных Банком 18 инвестиционных проектов. Только с начала 2006 года реализованы инвестиционные проекты АО «Меланж» по реконструкции ткацкого и красильно-отделочного производства по выпуску хлопчатобумажных тканей (г. Шымкент), АО «Сусындар» по расширению и модернизации производства напитков, лимонада, минеральной воды (г. Алматы) и АО «Компания BIOHIM» по производству высокооктановой экологической топливной биоприсадки (Северо-Казахстанская область) на общую сумму более $143 млн. с объемом кредитования Банка $102,4 млн.

По данным исследований, проведенных Банком по итогам первого полугодия 2006 года, совокупный объем произведенной продукции и услуг на введенных в строй предприятиях, профинансированных с участием Банка, составил свыше 16,1 млрд. тенге. Конкурентоспособность данной продукции характеризуется тем, что значительная ее доля поставляется на экспорт (более 43% на сумму порядка 5,8 млрд. тенге). При этом в указанных отраслях средняя загрузка мощностей на предприятиях-заемщиках Банка составляет от 20% до 85%, т.е. присутствует значительный потенциал для дальнейшего роста.
Налоговые и иные отчисления профинансированных Банком предприятий в бюджет за I полугодие текущего года составили около 0,6 млрд. тенге. Таким образом, обеспечиваются дополнительные платежи в бюджет за счет введения в эксплуатацию новых производств. На них создано около 3 тыс. постоянных рабочих мест, на сопутствующих и обеспечивающих производствах – 11 тыс., т.е. всего – 14 тыс. рабочих мест. Кроме того, дополнительные рабочие места созданы на предприятиях, осуществляющих пусконаладочные работы. Таким образом, общее количество вновь созданных рабочих мест составляет более 14,5 тыс. Среднемесячная заработная плата работников на предприятиях-заемщиках составила порядка 37,5 тыс. тенге.
Инвестиционные проекты с участием Банка реализуются в 15 регионах Казахстана. При этом на территории двух областей (Жамбылской и Карагандинской) реализуются исключительно межрегиональные проекты.
Подтверждением успешной реализации Банком поставленных перед ним задач, оказываемого доверия инвесторами Банку, как к финансовому институту, осуществляющему государственную инвестиционную политику, является повышение с начала его деятельности кредитных рейтингов, присваиваемых международными рейтинговыми агентствами до уровня суверенного: Moody’s Investors Service – Ваа1; Standard & Poor’s – ВВВ-; Fitch Ratings - BBB.
Для решения задачи обеспечения Банком динамичного роста кредитования экономики при сохранении его должной финансовой устойчивости осуществляется последовательная капитализация БРК. Увеличение уставного капитала Банка, учитывая изменение его стратегии (переход от динамичного роста кредитования экономики к ее масштабному кредитованию), будет способствовать обеспечению масштабного роста финансирования за счет увеличения масштабов кредитуемых проектов, масштабов сделок фондирования и применения различных финансовых инструментов. По состоянию на 1 октября 2006 года БРК занимает 3-е место по размеру собственного капитала среди банков второго уровня страны.
В целях расширения своих инвестиционных возможностей Банком в сентябре 2005 года создана дочерняя лизинговая компания АО «БРК-Лизинг», деятельность которой направлена на осуществление лизингового финансирования инвестиционных проектов в обрабатывающей промышленности, производственной и транспортной инфраструктуре.
В рамках Концепции выхода Банка на рынки ближнего зарубежья открыты представительства в Республике Узбекистан (г. Ташкент) и Российской Федерации (г. Москва).
Реализуя принцип разделения кредитных рисков с другими финансовыми институтами (банки второго уровня, международные финансовые институты) и самими хозяйствующими субъектами, Банк осуществляет стимулирование притока частных инвестиций от институциональных инвесторов, в том числе иностранных, в крупномасштабные, перспективные проекты, создающие мультипликативный эффект в индустриально-инновационном развитии, и способствует расширению базы фондирования. Так, если на конец 2004 года на каждый 1 доллар инвестиций Банка было обеспечено привлечение 0,87 доллара других инвесторов-участников софинансирования одобренных Банком проектов и операций, то к концу 2005 года привлечение составило 1,35 доллара, а к октябрю текущего года увеличилось уже до 1,45 доллара США. Все эти факторы содействуют росту инвестиционной привлекательности Казахстана.
Осуществляя внутреннее и внешнее заимствование, Банк в масштабных объемах привлекает инвестиции в экономику страны и создает ориентиры (бэнчмарк) для отечественных корпоративных эмитентов долговых обязательств, способствует развитию отечественного рынка ценных бумаг.
Решая задачи, поставленные государством, Банк Развития Казахстана практически выполняет роль стратегического инструмента реализации инвестиционной политики государства, занимает в банковском секторе определенное ему место и тем самым обеспечивает позитивное влияние на экономику Казахстана.
Одним из главных направлений работы БРК на сегодняшний день является ориентация на новые экологические технологии. Все мировые финансовые институты, начиная со Всемирного банка, с каждым годом уделяют этому все больше внимания. Самый свежий пример - проект по производству биоэтанола, который родился несколько лет назад, когда специалисты Банка задумались над вопросом: как Казахстан будет действовать в условиях глобального развития альтернативной энергетики? Тогда специалисты Банка изучили тенденции мирового рынка и вышли на идею производства биоэтанола. В начале сентября завод был введен в эксплуатацию. Актуальность этого проекта объяснять не надо – в условиях растущего энергодефицита весь мир задумался о развитии альтернативного топлива. И хорошо, что Казахстан попал в этот тренд.
Другого клиента – машиностроительную компанию – Банк готовит к переходу на производство нового вида двигателя, так называемого «биодизеля». Еще один шаг в «экологическом» направлении - завод по производству ячеистого бетона в Астане.
В Казахстане должны выстраиваться глобальные межрегиональные кластеры, и Банк выступил инициатором возрождения текстильной отрасли Казахстана задолго до того, как эту отрасль выделили в перспективный кластер. На данный момент уже выстроена цепочка перерабатывающих предприятий вплоть до производства тканей, которые имеют зарубежные контракты на полгода вперед. Осуществляется программа поддержки предприятий по переработке шерсти и кожевенной продукции. Недавно прошла презентация проекта, реализуемого с участием Банка Развития Казахстана, - «Казхимволокно». Запуск завода позволяет выпускать высокотехнологичные материалы, что сделает казахстанскую текстильную продукцию еще более конкурентоспособной на мировом рынке.
Прорывные проекты, которыми сейчас занят Банк Развития, актуализируют реализацию поставленной главой государства задачи вхождения в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.

Оставить комментарий

Антресоли

Alienation Alienation
Редакция Exclusive
11.12.2006 - 13:26
The island of freedom The island of freedom
Редакция Exclusive
11.12.2006 - 13:12
Bank owners Bank owners
Редакция Exclusive
11.12.2006 - 12:44
Bureaucratic ballad Bureaucratic ballad
Редакция Exclusive
11.12.2006 - 12:21
Страницы:1 2 3 4