суббота, 25 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Китай останется без Нового года Токаев - акимам: год нас ждет насыщенный Здоровье у нас средненькое Жители ЕАЭС смогут вывозить до 100 тысяч долларов Когда будет уволено правительство? Президент о госслужбе: совещания проводить мы умеем Токаев о пострадавших в авиакатастрофе самолета Bek Air Токаев: "финансовая система больна" Ерболат Досаев: инфляция будет снижена Аскар Мамин назвал регионы-аутсайдеры Глава правительства: вести бизнес станет легче Что сказал Мамин Токаев: мы достигли неплохих показателей Брексит состоится ровно через неделю Врачи оплатят учебу девушке, чья мама умерла по их вине Жители Жанаозеня требуют работу В Израиле открылся Всемирный форум памяти жертв Холокоста В Ташкенте построят небоскрёбы-близнецы Снежная буря накрыла Нур-Султан и акима Мирзиёев завтра обратится с посланием Разрушительный шторм в Испании Ледовую арену в Павлодаре предложили назвать именем Дениса Тена Франция отказывается от атомной энергетики Сколько казахов вернулось на родину в прошлом году Айсултан Рахат (Назарбаев) опасается за свою жизнь

«Самый экономный человек» в карикатуре глобальной Сети

Софья Балакина

Русскоязычный Интернет скуп на подробности жизни руководителя администрации президента РК.
Но яркими характеристиками, порой противоположными, пестрит. Журнал «Эксклюзив» предлагает очередной портрет-солянку обитателя политического олимпа современного Казахстана. Однако не факт, что в процессе столь быстро происходящих событий эта картина не поменяет облик из актуальной, превратившись в устаревшую в мгновение ока.

 

«Сегодня искал фотографию Джаксыбекова Адильбека Рыскельдиновича. В агентствах - ничего, в комитете промышленности, где он выступал вчера, - ничего, в посольстве Казахстана - ничего… Где можно найти? ИТАР-ТАСС? Интерфакс? РИА Новости? (Сегодня, правда, и они не помогли). Подскажите, плз.» 

Глобальная Cеть прилежно хранит просьбу неизвестного пользователя одного из казахстанских форумов вот уже несколько лет. Копилка высказываний авторов и их читателей в виртуальном мире полнится. Интерес казахстанцев Джаксыбеков, как фигура в республике значимая и личность броская, не мог не вызвать, да и сейчас к себе приковывает. Особенно это стало заметно во время всеобщего ажиотажа в ожидании перемен в лабиринтах власти. Поскольку кандидатуру руководителя администрации президента до последнего называли перспективной для поста нового премьера и считали участником пятерки влиятельнейших людей страны. Эти утверждения, впрочем, как и всю карьеру Джаксыбекова, легко отследить в Интернете. Здесь можно найти любое его назначение, решения с ним связанные и журналистские публикации. Эпитетов много, среди которых множество как лестных, так и не очень. Нельзя не упомянуть довольно часто встречающееся выражение, применяемое к Джаксыбекову, - «солдат назарбаевского султаната».
На одном из блогов в Сети даже помещен выдуманный диалог между президентом страны и главой его администрации, где последний предстает в качестве одобряющего все инициативы шефа советчика. При этом ясно, в каком тоне ведется разговор и что хочет дать понять автор.
И все же главные характеристики можно почерпнуть, конечно, не из блогов, а из аналитических материалов. Так, сайт «http://www.nrs.ru» публикует: «Говорят, что он хорошо вписался в хитросплетения политических интриг. Довольно жестко координирует и уверенно направляет работу президентских политтехнологов. Еще говорят, что он один из немногих чиновников, которые имеют чуть ли не прямой «доступ к телу» главы государства. После тщательной и громкой чистки таможенного поста «Хоргос» появились слухи о том, что действия силовиков весьма ощутимо ударили по Джаксыбекову: в результате действий КНБ он потерял доходы от контрабанды». Другой портал добавляет: «В недрах власти ходят слухи, что он, не обладая опытом политических интриг, сильно тяготится должностью руководителя администрации и хотел бы поменять ее на главу правительства».
Отдельного разговора просит материал сайта «www.dialog.kz», ссылки на который выдают многие русскоязычные поисковики. Авторы материала «Кипящий казан власти. Часть II» Виктор Майлин и Артур Санеев буквально поют дифирамбы герою этой публикации. Они называют А. Джаксыбекова конкурентоспособной самодостаточной на центристском поле фигурой, наделяя его умениями «работать в команде, не мешая и не «утюжа» подчиненных» и «удерживать баланс сил, даже более могущественных, нежели он сам». Адильбек Джаксыбеков, пишут авторы, «человек с определенной позитивной идеологией, он не стремится подавить окружение, не его стиль. Главное - эффективность и качество политического менеджмента, где добротная система ценностей направлена на решение концептуальных и масштабных задач. Вдохновляет и то, что, став руководителем администрации, он не пытается продать свою политическую влиятельность, правдой и неправдой вписать свое имя в историю».
Попадает в поле зрения вышеназванных авторов и Интернет. Они даже приводят в пример некоторые выдержки, при этом отмечая содержание Сети как неоправданно негативное. «Стоит фамилии главы администрации появиться в Интернете, как и высоким оценкам его деловых и человеческих качеств, так сразу же «всевидящее око» земли «отрыгается» желчью и «сливом» неизвестных. «Адилька не так прост, как он прикидывается. А в целом - рубаха-парень!». «Бизнес у него по зерну был реальный…». «Главарь АП нормальный мужик. Только не надо ему примерять корону серого кардинала. Это натяжка… Вы недооцениваете Джаксыбекова. Проштудируйте его биографию», - приводят цитаты Виктор Майлин и Артур Санеев.
Не надо иметь богатую фантазию, чтобы представить комментарии читателей к вышеназванному материалу. Самое деликатное из них - название статьи розовым памфлетом. «Фактурный материал. Остальное - ноу коммент», пишут пользователи. Участники развернувшихся после статьи виртуальных словесных баталий не оспаривают названные преимущества Джаксыбекова, но и восхищаться им не спешат. В другом форуме, одного из информационных агентств соседнего Кыргызстана, казахстанского чиновника называют перспективным политиком и предрекают хорошее будущее, поскольку, по мнению участников разговора, он заслужил его деловой хваткой, прозорливостью и близостью к президенту.
Особенно много информации появилось в Сети после назначения А. Джаксыбекова на пост главы администрации президента. Сайты запестрели цитатами политологов, назвавших его персоной, неординарно мыслящей и далекой от интриганства.
Еще несколько откровенно популистских высказываний, беззастенчиво предлагаемых Интернетом. «Всепоглощающая власть, как наркотик, пожирает людей. Людей недалеких. Фигура Джаксыбекова, так органично вписавшаяся в команду президента, демонстрирует другой пример, иные формулы жизни и успеха». Джаксыбеков состоялся и как бизнесмен, говорит другая публикация в Сети, приводя в пример его самый крупный коммерческий успех - корпорацию «Цесна», превратившуюся из небольшой коммерческой фирмы в мощный холдинг. «На фигуре главы администрации президента, уж так сложилось по традиции, «завязывается» слишком много интересов – как в политике, так и в бизнесе. И Джаксыбекову, блестяще справившемуся с задачей координации усилий в канун президентских выборов, и сегодня приходится решать много задач текущей политики в пользу власти. Человек команды, он все же остается независимым и самодостаточным человеком. Не раствориться в общем чиновничьем «одобрямс» позволяет ему школа жизни, где есть теперь уже экзотические факты. Кто из наших чиновников проходил срочную воинскую службу? Джаксыбков прошел» - рассказывает сайт
www.dialog.kz.
Помогают сохранить баланс в палитре интернет-портрета виртуальные центристские высказывания. Так, в одном и том же форуме Джаксыбекова называют умелым бизнесменом, знающим экономику, политическим тяжеловесом, хорошим организатором, рабочей лошадкой, имеющей жесткую хватку, типичную для крупных предпринимателей, создавших свой бизнес. Иногда пользователи апеллируют фразами из размещенной в Интернете статьи «Власть - не безликая масса» за подписью некоего Рената Байтова, где определяется фирменный «джаксыбековский» стиль, характеризующийся, прежде всего, рациональным подходом ко всем явлениям.
В доказательство последнего служит растиражированное в Сети, иногда даже под шапкой «любопытно», сообщение о фактическом запрете Джаксыбековым практики поздравительной корреспонденции руководителями государственных органов, акимами областей и обеих столиц. По мнению главы администрации президента, на дорогие открытки, телеграммы, их доставку тратится неоправданно много государственных средств. В связи с чем на сайте газеты «Комсомольская правда» А. Джаксыбеков был назван «самым экономным человеком во власти».
Нынче модно увлечение спортом. Ни один материал об известной личности, особенно если это политик, не обходится без должного внимания к этой сфере жизни. Приблизить чиновников к простым смертным можно с помощью описания их человеческих пристрастий. И в этом смысле спорт один из лучших вариантов. Джаксыбеков предстает в Интернете в немалой доле благодаря электронным версиям газет как человек, увлеченный спортом. Да не каким-нибудь, а интеллектуальным - шахматами. Благодаря его поддержке шахматной федерации, та не раз переживала значимые события. Кроме того, поисковики выдают заметки об участии руководителя администрации президента в турнире по гольфу. Информационные сайты констатируют - Адильбек Джаксыбеков вышел тогда победителем.
В целом хочется отметить большинство позитивных черт в виртуальном портрете политика. Как и в ситуации с Даниалом Ахметовым, описанной в прошлом номере «Эксклюзива», А. Джаксыбеков может не беспокоиться за виртуальный имидж своих родных. Слухов о семье, впрочем, как и общей информации о них, в Сети практически нет. В блогах и форумах обсуждаются все подробности, связанные с его профессиональной деятельностью, но не личная жизнь. Что является скорее исключением, нежели правилом для публичного человека.

Оставить комментарий

Антресоли

The Light at the End of the Tunnel The Light at the End of the Tunnel
Редакция Exclusive
11.12.2006 - 13:38
Alienation Alienation
Редакция Exclusive
11.12.2006 - 13:26
The island of freedom The island of freedom
Редакция Exclusive
11.12.2006 - 13:12
Страницы:1 2 3 4 5