вторник, 13 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боюсь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

Интервью с наследным пиром исмаилитов Афганистана кандидатом в депутаты парламента г-ном Саидом Мансуром Надери

Искандер Аманжол  

 - Г-н Надери, позвольте приветствовать Вас на родине после долгих лет эмиграции. Рады видеть Вас в добром здравии, вдвойне приятно было узнать, что Вы приняли решение выставить свою кандидатуру на парламентских выборах. Пользуясь случаем, хотел просить извинения, т.к., к моему сожалению, в отсутствие хозяев посещал Ваш дворец и дачный комплекс в Кайяне. Это было три с половиной года назад, когда в Пул-и Хумри и его окрестностях разгорелся вооруженный конфликт между формированиями Вашего сына Саид Джафара и отрядами, возглавляемыми сторонниками «Северного Альянса» генералами Хайдаром и Мустафой.
- Благодарю Вас. Вы очень учтивы и прошу принять приглашение побывать у меня в гостях в Кайяне.

- Мы встречаемся после первого этапа выборов. Волеизъявление  народа завершилось. Не смогли бы Вы дать ему оценку? 
- Как Вы уже знаете, в самый последний момент с предвыборной гонки в провинции Баглан Центризбирком снял кандидатуры 3-4 человек. Ранее они заявляли, что сдали оружие, но в ходе проверки было выявлено: оружие они все-таки сохранили. Поэтому избирательная комиссия сочла необходимым снять их кандидатуры. Народ встретил это известие с воодушевлением. У простых людей появилась надежда на то, что парламентские выборы в Афганистане действительно будут демократичными.

- На мой взгляд, в Афганистане наблюдается смена политической элиты. В пользу такого утверждения говорит тот факт, что в настоящий момент не проявляют политической активности бывший министр обороны Мухаммад Фахим, лидер этнических узбеков генерал Абдурашид Дустум и многие другие. С чем это связано? Во благо ли это народам Афганистана или во вред? Удастся ли сохранить в Афганистане межэтнический баланс?
- Действительно они не столь активны. Я думаю, это вызвано  тем, что в настоящее время за ними нет той вооруженной силы, которой они обладали раньше. Нет силы – нет активности. Если бы они пользовались действительной поддержкой населения, то вели бы себя иначе. Народ их не любит. Активность проявляет только Дустум. И если бы он баллотировался в парламент, то вне всякого сомнения был бы избран.

- Тогда чем объяснить, что г-н Дустум не выставил своей кандидатуры, не является ли это следствием какого-либо давления на него?
- Это его личное дело, и, мне кажется, что этот вопрос следует адресовать ему самому. Единственное, в чем я не сомневаюсь, так это в том, что его не устраивает пост, занимаемый им (начальник штаба Совета обороны. – И.А.).

- Вы выдвигали свою кандидатуру на последних выборах в Лойя-Джиргу. Тогда, по словам моих информаторов, Вы набрали всего четыре голоса. Чем это было вызвано и как объяснить Ваш нынешний успех?
- Это был форменный террор, за которым стоял бывший командующий корпусом генерал Дауд (человек, близкий к тогдашнему министру обороны маршалу Фахиму, ныне заместитель министра внутренних дел. – Прим. И.А.). Он запретил устанавливать в избирательных участках мои ящики. (На предыдущих выборах для каждого депутата устанавливался отдельный ящик.– И.А.) Угрожал моим сторонникам и их семьям смертью. Думаю, что, если бы не это беспрецедентное давление, народ предпочел бы голосовать за мою кандидатуру. И для того чтобы убедиться в моей правоте, достаточно выйти на улицу и узнать мнение прохожих.
Разница между выборами на Лойя-Джиргу и парламентскими состоит в том, что последние прошли без оказания какого-либо давления в свободной и демократической атмосфере.

- Изменились ли Ваши взаимоотношения с соперничающим с Вами за влияние в провинции андерабским кланом?
- После моего возвращения в Баглан андерабцы испытывают чувство беспокойства. Ко мне приезжали представители населения Андераба и говорили о своей поддержке. Следует отдать им должное, они имели смелость заявить лидеру клана генералу Мустафе о том, что наступило время закона, и мы будем голосовать за человека, которого уважаем.

- Как население Пул-и Хумри воспринимает расформирование дивизии, которой командовал генерал Мустафа? Устаивают ли Вас итоги кампании по разоружению?
- Это была форменная фикция. Из сотни стволов сдавался один. Я могу доказать это. Если государство окажет мне поддержку, я готов пройти по дворам и указать тех, кто хранит оружие. И государство знает об этом и способно добиться 100%-ного результата, но в данном вопросе оно не на высоте. И если бы оно было в этом заинтересовано, то они (андерабцы. – И.А.) были бы ни на что не способны. Они не могут устранить меня. В душе они продолжают нас ненавидеть, но на что-то большее  не способны.
Приведу пример: в ходе кампании по сдаче оружия полевой командир Джалол заявлял, что сдал его полностью. Через некоторое время в его доме произошел взрыв, в результате которого погибли 25 боевиков. На месте дома образовалась большая воронка. Оказалось, что у него хранилось оружие, взрывчатка и боеприпасы. Те командиры, что три с половиной года назад грабили Кайян по мере упрочения власти государства, слабеют. И чем быстрее будет темп его усиления, тем стремительнее будет падать влияние полевых командиров.

- В связи с этим способны ли международные силы по поддержанию мира в Афганистане и батальон правительственной армии, расквартированные в Пул-и Хумри, в случае возникновения необходимости взять ситуацию под свой контроль?
- В случае возникновения конфликта ни голландский батальон, ни армейский батальон не способны на это, т.к. их присутствие носит символический характер (батальон правительственных войск введен на время выборов и после объявления результатов вернется на постоянное место дислокации. – И.А.).

- Как г-н Надери оценивает свои шансы на прохождение в парламент? Кого из лидеров в случае избрания он видит в качестве своих политических союзников? Каким будет парламент и кто его возглавит?
- У меня есть политическая партия, и народ меня знает, поэтому я уверен - в парламент пройду. Отличие партии от других состоит в том, что некоторые движения, заявив о своей приверженности демократии, не действуют ей на благо, мы же действуем. Что касается сотрудничества, то я буду с теми, кто не на словах, а на деле работал в пользу демократии. С кем я точно не буду сотрудничать, так это с теми, кто заслужил печальную известность в стране. Не могу сказать заранее, буду ли сотрудничать с Кануни. Я не хочу сказать, что отказываюсь от сотрудничества с ним. Все будет зависеть от того, насколько он демократичен. Решение о сотрудничестве с ним приму только после того, как буду в этом твердо убежден.
Что касается Дустума, то он является моим другом. Нашей дружбе уже много лет, и она проверена временем. Каким будет парламент, я сказать не могу, как и ответить на вопрос, кто станет спикером.

- Самым известным исмаилитом в мире является принц Агахан IV. В Афганистане он пользуется большим влиянием. Поддерживает ли он Вас, если да, то в какой мере?
- Агахан не поддерживает меня. Дело вовсе не в том, что он против меня. Считая, что это внутреннее дело, не имеющее к нему какого-либо касательства, он занимает нейтральную позицию и ограничивается только гуманитарной помощью.

- Принц Агахан общеизвестен своей деятельностью на поприще благотворительности. Следуете ли Вы его примеру?
- Для того чтобы узнать об этом, достаточно задать вопрос любому жителю Пул-и Хумри. В Баглане я построил здание университета, больницу в Кайяне, в Кабуле - библиотеку, клинику для лечения наркоманов. Группа врачей, направленная мною в Бадахшан, излечила от этого недуга 5 тысяч человек. Для библиотеки в Кабуле я намерен приобрести один миллион томов. По моему заказу выполняется уникальный экземпляр Корана. Его длина будет составлять 2,40, а ширина- 1,41 метра. Вес - одна тонна. Коран будет обеспечен устройством, переворачивающим страницы.

- Ну и последний вопрос. В Афганистане достаточно сильны антиамериканские настроения. Разделяете ли Вы их?
- Американцы изгнали из страны талибов. Я поддерживаю их и не против их присутствия в стране.

- Благодарю Вас за любезное приглашение погостить в Вашем поместье. Огромное спасибо за то, что уделили нам время.

Оставить комментарий

Антресоли

Business Guide Business Guide
Редакция Exclusive
20.06.2007 - 11:53
Годовой баланс Годовой баланс
Редакция Exclusive
20.06.2007 - 11:33
Karatau: from Teriskey to Kungey Karatau: from Teriskey to Kungey
Редакция Exclusive
13.06.2007 - 11:06
“Terra incognito” of Turkmenistan “Terra incognito” of Turkmenistan
Редакция Exclusive
13.06.2007 - 11:00
Business guide Business guide
Редакция Exclusive
13.06.2007 - 10:50
The clever man Masimov The clever man Masimov
Редакция Exclusive
07.06.2007 - 14:28
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33