четверг, 13 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстан возобновляет международные рейсы Кто войдет в Сенат? Жители Ливана просят вернуть управление страной Франции 4,6 миллиарда тенге потратила Павлодарская область на борьбу против COVID-19 Токаев поздравил Путина с регистрацией вакцины и сказал, когда Казахстан ее закупит Сына депутата, из-за которого погибла женщина, простили Аэропорт Алматы меняет хозяина Европа не получит российскую вакцину от коронавируса Когда Казахстан закупит вакцины от ковида? В Узбекистане упрощается вывоз и ввоз наличной иностранной валюты Всего за один месяц кредитный портфель казахстанских банков сократился на 76 миллиардов тенге Проверяющего безмасочников оштрафовали на 640 тысяч тенге Новый учебный год для 400 тысяч первоклашек начнется в дистанционном формате Политический беженец Кыргызстана публично появился в Беларуси Асе Тулесовой дали 1,5 года условно В Узбекистане теперь можно заключить сделку с судом В Казахстане готовятся к поэтапному снятию карантинных мер В Петропавловске планируют построить мусоросортировочный завод Неспокойная Жамбылская область Казахстан занимает 63-е место по уровню военной мощи Дочь Путина испытала на себе российскую вакцину от коронавируса Прокурор хочет посадить Асю Тулесову на один год Президент Филиппин первым испытает на себе российскую вакцину от коронавируса Аэропорт Алматы собираются оштрафовать на 4,5 млн тенге Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса

Вырвавшиеся вперед

Мадина Исламова  

21 января в Алматы состоялась шестая церемония награждения лауреатов независимой общенациональной премии «Тарлан» клуба меценатов Казахстана.

Церемонию открыл приветственным словом член клуба меценатов Казахстана и генератор идеи учреждения премии «Тарлан» Булат Абилов. Выученная речь на казахском языке хоть и не звучала гладко и без акцента, но зато сорвала шквал аплодисментов собравшихся гостей в зале торжеств торгово-развлекательного центра «Ритц Палас». Кстати, в совершенствовании государственного языка меценату помогает его любимое на сегодняшний день Казахское радио. По признанию г-на Абилова, сейчас он отдает предпочтение казахской музыке и отечественным исполнителям, а российские «Европа +» и «Русское радио» уже отходят на второй план. Вопрос о том, что слушает бизнесмен, не случаен, ведь именно он и его со товарищи говорят последнее и решающее слово о том, кому присудить премию в сумме $3 и $10 тысяч.
Суть «Тарлана» заключается в том, чтобы заметить и отметить человека как можно раньше. И это в большинстве своем сделать удалось. Платиновых «тарланов» по итогам 2005 года были удостоены: исполнитель и композитор Батырхан Шукенов (в номинации «музыка»), доктор медицинских наук Серик Акшулаков (наука), живописец Кенжебай Дуйсенбаев (изобразительное искусство), автор сценариев фильмов «Ночной дозор» и «Дневной дозор» Сергей Лукьяненко (кинематограф), ректор университета «Адилет» Анатолий Матюхин (просвещение).
Не обошли вниманием и тех, кто подает надежду на то, что в будущем внесут свой вклад в развитие искусства. Таким образом, было отмечено творчество молодой поэтессы Лиры Коныс, исполнение певца Бауржана Исаева, а также героини главного фильма отечественной кинематографии минувшего года Аянат Есмагамбетовой.
Лауреат премии «Тарлан» Роза Джаманова призналась: «Для меня это была неожиданность, потому что я не избалована таким большим вниманием. Не все знакомы с моей работой, однако я говорю этим молодым ребятам, меценатам спасибо за то, что они оценили мой труд».
По мнению основателей «Тарлана», такие независимые премии необходимы, так как они находятся вне влияния высоких кабинетов, звонков и коррупции. «Власть дает премии и награды только тем, кто ее поддерживает, которые ее хвалят, которые рядом с ней. А талантливые люди, интеллигенты должны быть независимыми», - говорит г-н Абилов.
Вечер удался. Для людей из совершенно разных сфер деятельности - искусства, образования и науки, выдалась прекрасная возможность друг друга для создания новых творческих тандемов, новых идей. Так, к примеру, режиссер Сатыбалды Нарымбетов прямо на сцене попросил Марию Шукшину - ведущую церемонии, сняться в его фильме, на что звезда российского кинематографа ответила, что всегда мечтала получить роль у настоящего режиссера.

Оставить комментарий

Антресоли

Смотрите, кто пришел Смотрите, кто пришел
Редакция Exclusive
20.06.2007 - 14:12
Дом для Багиры и Алсу Дом для Багиры и Алсу
Редакция Exclusive
20.06.2007 - 12:36
Karatau: from Teriskey to Kungey Karatau: from Teriskey to Kungey
Редакция Exclusive
13.06.2007 - 11:06
“Terra incognito” of Turkmenistan “Terra incognito” of Turkmenistan
Редакция Exclusive
13.06.2007 - 11:00
Business guide Business guide
Редакция Exclusive
13.06.2007 - 10:50
Adventures of Kazakhs in Tibet Adventures of Kazakhs in Tibet
Редакция Exclusive
11.06.2007 - 12:32
Criminal geography Criminal geography
Редакция Exclusive
11.06.2007 - 11:41
Lady D and The others Lady D and The others
Редакция Exclusive
11.06.2007 - 11:16
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33