среда, 13 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что известно о потенциальном покупателе аэропорта Алматы По запасам золота Казахстан на 16 месте в мире Президент Кыргызстана отказался от эскорта Кремль на предложение Назарбаева заявил, что «встреча ради встречи принесет мало пользы». В Узбекистане перед Новым годом состоятся выборы Израиль уничтожил командира «Исламского джихада» В Казахстане появилась биржа отходов и вторичных ресурсов. «Я ушел на пике» Жерар Депардье стал послом Узбекистана НДС как драйвер роста доходов бюджета Алматинский аэропорт собираются продать Родня Асада накупила в Москве квартир на 40 млн.долларов Батька едет в Австрию За месяц казахстанцы потратили в интернете 1,1 трлн. тенге Сколько авиакомпаний покинули аэропорт Алматы В Ашхабаде установят гигантский памятник алабаю Насильника вернули в колонию Состояние миллиардеров сокращается Моралес ушел с поста президента Нур-Султан в темноте Ояновцы провели митинг Аэропорт в Семее хотят назвать в честь Абая Мировой долг достиг 188 триллионов долларов Какие документы Токаев подписал в Омске Collins назвал главное слово 2019 года

Вырвавшиеся вперед

Мадина Исламова  

21 января в Алматы состоялась шестая церемония награждения лауреатов независимой общенациональной премии «Тарлан» клуба меценатов Казахстана.

Церемонию открыл приветственным словом член клуба меценатов Казахстана и генератор идеи учреждения премии «Тарлан» Булат Абилов. Выученная речь на казахском языке хоть и не звучала гладко и без акцента, но зато сорвала шквал аплодисментов собравшихся гостей в зале торжеств торгово-развлекательного центра «Ритц Палас». Кстати, в совершенствовании государственного языка меценату помогает его любимое на сегодняшний день Казахское радио. По признанию г-на Абилова, сейчас он отдает предпочтение казахской музыке и отечественным исполнителям, а российские «Европа +» и «Русское радио» уже отходят на второй план. Вопрос о том, что слушает бизнесмен, не случаен, ведь именно он и его со товарищи говорят последнее и решающее слово о том, кому присудить премию в сумме $3 и $10 тысяч.
Суть «Тарлана» заключается в том, чтобы заметить и отметить человека как можно раньше. И это в большинстве своем сделать удалось. Платиновых «тарланов» по итогам 2005 года были удостоены: исполнитель и композитор Батырхан Шукенов (в номинации «музыка»), доктор медицинских наук Серик Акшулаков (наука), живописец Кенжебай Дуйсенбаев (изобразительное искусство), автор сценариев фильмов «Ночной дозор» и «Дневной дозор» Сергей Лукьяненко (кинематограф), ректор университета «Адилет» Анатолий Матюхин (просвещение).
Не обошли вниманием и тех, кто подает надежду на то, что в будущем внесут свой вклад в развитие искусства. Таким образом, было отмечено творчество молодой поэтессы Лиры Коныс, исполнение певца Бауржана Исаева, а также героини главного фильма отечественной кинематографии минувшего года Аянат Есмагамбетовой.
Лауреат премии «Тарлан» Роза Джаманова призналась: «Для меня это была неожиданность, потому что я не избалована таким большим вниманием. Не все знакомы с моей работой, однако я говорю этим молодым ребятам, меценатам спасибо за то, что они оценили мой труд».
По мнению основателей «Тарлана», такие независимые премии необходимы, так как они находятся вне влияния высоких кабинетов, звонков и коррупции. «Власть дает премии и награды только тем, кто ее поддерживает, которые ее хвалят, которые рядом с ней. А талантливые люди, интеллигенты должны быть независимыми», - говорит г-н Абилов.
Вечер удался. Для людей из совершенно разных сфер деятельности - искусства, образования и науки, выдалась прекрасная возможность друг друга для создания новых творческих тандемов, новых идей. Так, к примеру, режиссер Сатыбалды Нарымбетов прямо на сцене попросил Марию Шукшину - ведущую церемонии, сняться в его фильме, на что звезда российского кинематографа ответила, что всегда мечтала получить роль у настоящего режиссера.

Оставить комментарий

Антресоли

Смотрите, кто пришел Смотрите, кто пришел
Редакция Exclusive
20.06.2007 - 14:12
Дом для Багиры и Алсу Дом для Багиры и Алсу
Редакция Exclusive
20.06.2007 - 12:36
Karatau: from Teriskey to Kungey Karatau: from Teriskey to Kungey
Редакция Exclusive
13.06.2007 - 11:06
“Terra incognito” of Turkmenistan “Terra incognito” of Turkmenistan
Редакция Exclusive
13.06.2007 - 11:00
Business guide Business guide
Редакция Exclusive
13.06.2007 - 10:50
Adventures of Kazakhs in Tibet Adventures of Kazakhs in Tibet
Редакция Exclusive
11.06.2007 - 12:32
Criminal geography Criminal geography
Редакция Exclusive
11.06.2007 - 11:41
Lady D and The others Lady D and The others
Редакция Exclusive
11.06.2007 - 11:16
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33