Экономика независимого Казахстана
Поддержать

Экономика независимого Казахстана

«Альянс Банк» и ИД «Эксклюзив» представляют новый проект – издание книги, название которой вынесено в заголовок этой статьи. Некоторые главы из нее будут опубликованы на страницах журнала. О том, чему будет посвящено это издание,  какие вопросы экономической истории Казахстана будут в нем рассмотрены, рассказывает автор книги Арыстан Есентугелов.


За последние 15 лет Казахстан пережил время перестройки и распада СССР, и, впервые в своей истории стал единым независимым государством. Эти процессы не могут не представлять огромный интерес для общества, для широкого круга читателей в Казахстане и за его пределами.


Внимание читателей к этой, успевшей стать уже историей, проблеме перехода будет возрастать, если учесть, насколько была сложна трансформация социалистического государства и общества в капиталистическое, плановой экономики в рыночную, какие муки пережил народ за это время, что стоило ему, особенно старшему поколению, менять привычные образ и уклад жизни, ценности, в которые искренне верили, впервые встретиться лицом к лицу с безработицей и связанными с ней лишениями, потерей уверенности в завтрашнем дне и т.д.
Тем не менее, это время казахстанский народ пережил без паники, поиска виноватого, травли одной нации другой, без потрясений в обществе. Поэтому тот период истории казахстанского народа и государства заслуживает того, чтобы он был описан с большой точностью, без выдумки и произвольного толкования, объективно проанализирован и оценен. Это важно и потому, что имеет прямое отношение к таким фундаментальным вопросам, как: правильно ли определила страна свой путь развития, стоило ли ей связывать свое будущее с капиталистическим обществом, каково будет наше место в мировом сообществе и т.д.
Несмотря на свое скромное положение – директора научно-исследовательского экономического института при Госплане Казахской ССР, позже при Министерстве экономики Республики Казахстан и советника Председателя Мажилиса Парламента РК, мне посчастливилось принимать с 1990 г. посильное участие во многих важных событиях реформирования казахстанской экономики. Я выступал в различных ролях: разработчика важных правительственных документов, руководителя или члена многих рабочих групп, созданных правительством для разработки различных аспектов экономических реформ. Не раз приходилось выполнять важные задания Президента, переданные премьер-министром, руководством Высшего экономического Совета, Председателя Госплана или Министра экономики РК.
Мне представляется, что все это дает мне основание принять посильное участие в научном освещении процесса становления и развития экономики независимого Казахстана, истории экономических реформ, с полным пониманием и осознанием того, какую огромную ответственность этот труд налагает на меня и на всех других авторов, которые попытаются заняться этой сложной проблемой. Надеюсь, что их будет немало. Полагаю, все понимают очевидность того, что ни один человек не может охватить всю эту огромную тему и претендовать на то, что только он изложил последнюю истину.
В первой главе анализируется развитие советской и казахстанской экономики с 50-х годов и доказываются главные объективные причины ее краха в 80-е годы, показываются упущенные возможности для развития в начале 70-х годов. Описывается сложившаяся опасная политическая и экономическая ситуация в конце 80-х и начале 90-х годов, попытки правительства СССР спасти экономику от краха, процесс суверенизации союзных республик и распада СССР. Доказывается неизбежность распада СССР и ликвидации тоталитарного режима, автор дает собственное объяснение этому процессу и роли и значения Беловежского соглашения с позиции интересов Казахстана, дает оценку деятельности М.С.Горбачева и Б.Н.Ельцина в этот период. Автор дает подробную оценку позитивной и негативной стороне советского строя для Казахстана, рассказывает, какой ценой обошлось его достижение, доказывает, что история советского Казахстана была историей сплошных социалистических экспериментов.
Вторая глава посвящена изложению истоков рыночных реформ в Казахстане, процессам разработки Программ стабилизации экономики и перехода к рыночной экономике, степени готовности Казахстана к рынку. Особому анализу подвергается предрыночная ситуация и «шоковая терапия».
Особое внимание уделяется проблеме ввода национальной валюты, нежеланию представителей правительства и НБК выходить из рублевой зоны. Автор данной работы активно рекомендовал ввести национальную валюту, доказывал бесперспективность и нереальность сохранения рублевой зоны с точки зрения как политики России, так и необходимости самостоятельного ведения антиинфляционной денежно-кредитной политики и управления экономикой. Дискуссия шла и вокруг проблемы подавления инфляции и обеспечения роста производства при гиперинфляции, реформ в сельском хозяйстве, создания фонда экономического преобразования и борьбы за его ликвидацию и др.
В третьей главе излагаются трудности переходного периода в зависимости от проводимых реформ, задачи и закономерности переходного периода, его специфика по сравнению с переходным периодом в странах Восточной Европы и Прибалтики. Раскрываются типы модели переходного периода и роль государства в этом процессе, обращается внимание на дискуссию по этим вопросам в Казахстане и в России (в Казахстане политики, ученые, специалисты не отличались своей активностью), раскрываются этапы макроэкономической стабилизации и переходной экономики в Казахстане.
Предметом четвертой главы является процесс приватизации государственной собственности: ее необходимость, роль и значение, сложность решения этой проблемы в постсоветском Казахстане, рассматриваются разные модели приватизации с учетом опыта других стран, обсуждаются ошибки и просчеты, допущенные в ходе приватизации, их природа, последствия в будущем проводимой в стране приватизации госсобственности, особенно в сырьевом секторе. Особое внимание уделено соглашениям с фирмой «Шеврон» и «Эльф-Акитен», приватизации таких предприятий как «Карметкомбинат» и др.
В следующей главе рассматривается процесс становления бюджетной системы в Казахстане. Структура бюджета на первом этапе реформ, разработка и исполнение бюджета, синдром неплатежей, льготы, субсидии и ссуды, кредитование экономики из бюджета, перекрестное субсидирование в экономике, реформирование бюджетной системы, разработка и реализация бюджетов, влияние бюджетной политики на макроэкономическую стабильность и рост экономики, политика жесткого бюджетного ограничения, налоговая система, ее становление, совершенствование в Казахстане – всему этому посвящена шестая глава. В ней также рассматривается роль и значение налогов, налоговое бремя и рост экономики, налоговые льготы, создание СЭЗ, борьба против закона 1991 г. о создании СЭЗ в стране, реформирование налоговой системы, проблема собираемости налогов и налогового администрирования.
Становление и развитие банковской системы и фондового рынка — предмет седьмой главы, где освещаются следующие вопросы: как возникла банковская система и фондовый рынок, как была образована двухуровневая банковская система, через какие заблуждения прошел НБК, как проходил второй этап финансовой стабилизации экономики, как обогащались и ликвидировались многие банки второго уровня. Описываются финансовый кризис 1998 г., дискуссия о выходе из кризиса, переход на плавающий режим обменного курса и девальвация тенге, причины отсутствия полноценного фондового рынка и последствия этого фактора для развития экономики.
Еще одна глава освещает проблемы структурных и институциональных реформ, проведенных в 1992-1998 гг.: бюджетной, налоговой, денежно-кредитной реформ, реформ пенсионной системы и жилищного коммунального хозяйства, а также преобразования естественных монополий: энергетики и железных дорог.
Следующая глава посвящается рассмотрению итогов проведенных рыночных реформ за 18 лет. В чем заключались сложность пройденных этапов, ошибки и просчеты, допущенные в ходе реформ? Чего достигли и чего не могли сделать правительства У.Караманова, С.Терещенко, А.Кажегельдина, Н.Балгимбаева, К.Токаева?
В последней главе рассматриваются переход экономики Казахстана от макроэкономической стабилизации к экономическому росту. Влияние на экономику нефтяного производства. Говорится о том, что такое развитие, в чем опасность роста без развития, какова необходимость дальнейшего развития структурных и институциональных реформ, нужны ли нам только высокие темпы роста, удвоение или утроение ВВП, чем это грозит, какова роль частного бизнеса и государства в развитии экономики. Почему слаб частный бизнес в Казахстане, почему трудно поддаются казахстанской экономике конкуренция, экспортоориентация, почему мы увлекаемся импортозамещением и чем оно опасно, почему произошла смена модели экономики, к чему может привести усиление роли государства в экономике, сможем ли мы выйти из «нефтяной ловушки», чем она грозит экономике, какие еще угрозы экономическому развитию возникают, сможем ли их преодолеть, как выйти на траекторию устойчивого экономического роста, какие перспективы ждут казахстанскую экономику, на какой рубеж следовало бы выходить. В этой связи будут рассматриваться особенности нового этапа развития мировой экономики и их влияние на казахстанскую экономику, необходимость перехода на постиндустриальный инновационный тип развития, возможности развития производства высокотехнологичных и наукоемких конкурентоспособных товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, роль привлечения прямых иностранных инвестиций в решение этих проблем, необходимость вступления в ВТО.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.