среда, 19 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.84 EUR/KZT: 407.97 RUR/KZT: 5.91
Конфликт в селе Масанчи: заведено 90 уголовных дел Бакытжан Сагинтаев: алматинцы смогут получить беспроцентный кредит на подключение к газу Цвет президента – зеленый За что боролся, на то и напоролся В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд.долларов Чудеса случаются 800 млрд тенге инвестиций привлекут на развитие геологоразведки Бюджет секвестируют на 129 миллиардов тенге В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи Убийцам егеря хотят дать пожизненный срок В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные

"Богатство недр Каспия - дело прикаспийских государств"

- Иран всегда вызывал к себе пристальное внимание последовательностью своих позиций. Но особенно он популярен сегодня, когда обвинения в том, что в Иране идут разработки ядерного оружия, вспыхнули с новой силой. Что происходит на самом деле?
- Мне приятно, что в Казахстане понимают уникальность тех процессов, которые сейчас происходят в Иране. В свою очередь мы сопереживаем стремлению вашей страны занять достойное место в мире, поскольку нас связывает историческая общность. Иран общепризнанно всегда был одним из культурных и научных центров в регионе. Это пришлось признать даже западным цивилизациям. Но, к сожалению, мир стал игрушкой в руках супердержав. Сегодня, в ХХI веке, кое-кто позволяет себе высказывания, которые были немыслимы даже в средние века, – Ирану пытаются помешать в элементарной возможности научных изысканий. А ведь у нас есть чем поделиться с миром в своих знаниях. Но даже сфера науки все чаще становится объектом политических манипуляций, использования двойных стандартов. Когда западные страны проповедуют принципы демократии, они забывают о том, что должны следовать им прежде всего сами. Утверждая, что каждый народ вправе выбрать собственный путь, они отказывают в этом праве иранскому народу, который сделал этот выбор 27 лет назад во имя победы Исламской революции. Иранцы не хотят зависеть от амбиций третьих стран только потому, что они имеют иное представление о миропорядке. 27 лет иранцы живут в условиях жесткого политического давления за верность своим принципам. В то же время Запад снисходителен к странам, которые имеют очень далекое отношение к демократии, где режимы установлены путем военного переворота, или же поддерживает ту страну, которая является центром поддержки террористов, или же те страны, которые не только не поддержали ДНЯО, но и открыто ведут разработки по ядерному оружию. Уже давно не секрет, что США – это игрушка в руках Израиля. Весь мир знает, что Иран последовательно выступает против насилия, против ядерного оружия, против оружия массового уничтожения, против войн и насилия. Ислам - религия мира и свободы, счастья и благополучной стабильности. Мы стремимся к созданию атомной энергетики для обеспечения потребностей населения всех стран. Все мы отдаем себе отчет в том, что через считанные десятилетия энергоресурсы будут истощены и мир окажется перед проблемой альтернативных источников энергии. Вы наверняка не знаете, что еще 32 года назад США предлагали нам начать создание АЭС в Иране. Да-да, именно они инициировали то, за что сейчас нас подвергли изоляции. Разве тогда они не знали, сколько у нас нефти и газа? Почему теперь они против того, за что ратовали? Причина в том, что Запад нуждается в энергоресурсах ОПЕК, он хочет дешево покупать сырье, резервировать его для себя, а потом продавать этим же странам втридорога. Но потом, когда через 20-30 лет энергоресурсы будут исчерпаны, настанет эра АЭС. И миром будет править тот, кто монополизирует этот рынок. Именно поэтому так велико политическое давление на Иран. Мы – пример для устрашения. Если США заставят нас отказаться от ядерных технологий, это послужит серьезным предупреждением для других стран, которые осмелятся на аналогичные исследования.
Но при этом есть одна существенная деталь – Иран одним из первых вступил в члены МАГАТЭ и ДНЯО. Мы предоставили МАГАТЭ возможность инспектировать все наши исследовательские центры. Ни одна страна так не прозрачна, как мы. Г-н Албаради вынужден был подтвердить это. Но США преследуют нас не за факт, а за его вероятность! С такой же долей вероятности можно обвинить любую другую страну! Согласитесь, все это очень напоминает случай с Ираком. США только предположили возможность наличия ОМУ, позволив себе при этом разрушить страну, а потом небрежно извинится, дескать, наша разведка ошиблась. Теперь они идут еще дальше – нас обвиняют в том, что когда-нибудь в будущем мы позволим себе ядерное оружие. Реальность заключается в том, что истинная причина сверхактивности США в том, чтобы расширить полигон своих интересов в мире. Что особенно чувствительно для стран Среднего Востока, где сосредоточены огромные запасы энергоресурсов. Куда бы ни вмешивались США, этот регион становился центром напряженности.
Мы же стремимся к сохранению стабильности не на словах, а на деле. Искренность наших усилий мы подтвердили в конфликтах в Афганистане и Ираке. Наша страна приняла самое большое количество беженцев и политических эмигрантов – около 4 млн. человек. Мы помогали Ираку даже в годы экономической блокады, сделав все для сохранения стабильности в Афганистане и Ираке. И США были вынуждены поблагодарить нас за это. Как и за наше посредничество в конфликте между Арменией и Азербайджаном, а также во время напряженности в Таджикистане.
Мы убеждены, что азиатский мир способен достойно выглядеть в мировом сообществе с точки зрения инновационного развития. Но, к сожалению, нам будут мешать. Нам пытаются запретить думать и исследовать. Но разве это возможно? Ядерные исследования у нас идут давно. Недавно группа иранских ученых направила письмо в ООН с требованием позволить продолжать исследования, с аналогичными требованиями на улицы Тегерана вышли десятки тысяч студентов. Боюсь, что в требованиях западных стран нет логики. Но есть позиция силы. Поборники демократии почему-то забыли, что позиции силы и запрета вызывают только еще большее раздражение. Благодаря этому давлению наше общество консолидировалось. Включая оппозицию. Запад, и США в частности, хотят играть с национальной гордостью иранцев. Но если бы они знали историю Ирана, то не нашли бы ни одного факта, когда давление на наш народ привело бы к успеху. В своей многовековой истории Иран не раз противостоял силе. Любая угроза укрепляет дух сопротивления. Люди все видят, оценивают. Совесть еще не умерла. Мы уверены, что рано или поздно мир узнает правду. Их усилия обречены.

- Как бы вы прокомментировали последнюю инициативу России по продолжению ядерных исследований?
- Руководство Ирана сейчас рассматривает этот проект и оценивает его положительно. Но он нуждается в доработке. Возможно, он послужит основанием для создания международного консорциума. Я думаю, не случайно г-н Путин недавно подчеркнул, что он против дискриминации вправе проводить исследования по отношению к какой бы то ни было стране. Мы также выступаем за то, чтобы объединить усилия всех стран в деле освоения атомной энергии.

- Не кажется ли вам, что нефть становится все чаще сферой больше политических, чем экономических интересов? И все чаще они приводят к дисбалансу энергетического рынка?
- Абсолютно согласен. Экономические преимущества, которые несет с собой обладание энергоресурсами, все более переходят в политическую плоскость. Мир так или иначе взаимозависим и един. В рамках этой взаимозависимости очень важно наладить сбалансированный обмен углеводородным сырьем с учетом интересов всех стран. Но сверхдержавы типа США всегда политизируют вмешательство, чтобы оправдать свое военное присутствие, например, в Ираке. Но разве это обеспечило Ираку мир? Ирак принял Основной закон, парламент, формируется правительство. Почему США не уходят из страны? Потому что им безразлична внутриполитическая ситуация. Им важна нефть.

- На мой взгляд, еще один пример политического мезальянса – ситуация вокруг правового статуса Каспия. В чем причина того, что окончательное решение этой проблемы так затянулось? Может быть, это сознательная позиция прикаспийских государств?
- Богатство недр Каспия – дело прикаспийских государств. Они заинтересованы в самом скорейшем решении проблемы статуса Каспия. Но, вполне возможно, что кое-кто хочет до определения статуса максимально укрепить свое влияние в этих странах. И если это так, то жаль, что переговорный процесс по статусу Каспия затягивается. Регион Каспия должен стать регионом мира и стабильности. Мы должны выступать категорически против военного присутствия третьих стран в регионе, против любого действия, которое может нарушить безопасность и повлечь экологические катастрофы.

- На каком этапе сейчас находится двустороннее сотрудничество между Ираном и Казахстаном?
- Как вам известно, сейчас мы производим замену нефти объемом 50 тысяч баррелей в день между Ираном и Казахстаном в порту Ника и в Персидском заливе. Созданная в прошлом году инфраструктура в порту Ника позволит увеличить эти объемы в десятки раз. Кроме того, мы надеемся, что Казахстан вскоре увеличит объем экспорта нефти и одним из маршрутов будет иранский. Даже западные эксперты вынуждены признать, что это самый экономичный путь транспортировки казахстанской нефти. Мы надеемся, что политическое давление не будет мешать экономической целесообразности. Кроме этого мы намерены развивать сотрудничество в газовой отрасли, нефтехимии и т.д.

Оставить комментарий

Антресоли

Ипотека - норма жизни Ипотека - норма жизни
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 10:27
Задание на завтра Задание на завтра
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 10:25
Business Guide Business Guide
Редакция Exclusive
20.06.2007 - 14:27
Смотрите, кто пришел Смотрите, кто пришел
Редакция Exclusive
20.06.2007 - 14:12
Для всех, да не у всех Для всех, да не у всех
Редакция Exclusive
20.06.2007 - 11:57
Business Guide Business Guide
Редакция Exclusive
20.06.2007 - 11:53
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33