суббота, 19 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами

Пристегните ремни

Астана оживленно обсуждает уже почти видимое напряжение в руководстве правительства. Это было совершенно предсказуемо, учитывая амбициозность премьера и его заместителя. Поэтому невольно напрашивается мысль о том, что так все и задумывалось. Впрочем, это не единственный конфликт. Внутри и межминистерские противоречия сегодня тормозят решение многих жизненно важных для страны вопросов. Но даже гипотетическая вероятность смены правительства уже никого сильно не трогает. Важно другое – опрос, который «Эксклюзив» провел среди казахстанских предприятий, выявил, что основной риск, которого они опасаются, – политический. Для страны, традиционно гордящейся своим статусом «островка стабильности», это довольно симптоматично. Интуитивно общество понимает, что после президентских выборов страна выходит на самую кризисную траекторию развития – внутри власти начался лихорадочный поиск возможного преемника, взаимная ревность и подозрения внутри элит нарастают, что предполагает новый передел как материальных, так и нематериальных (в первую очередь медийных) ресурсов.
Трагической точкой отсчета стало убийство Алтынбека Сарсенбаева. Дело даже не в том, что оно свело на нет все усилия по «пропаганде имиджа Казахстана за рубежом». Для «мирового сообщества» это только один из критериев. Важно другое - в Алматы и прилегающих к ней ментально регионах социально-активные кухни стали центром активизировавшихся дебатов – как проявить гражданскую позицию и при этом не пожертвовать стабильностью в обществе. Видимо, в том, что сегодня это стало взаимоисключающими, а не взаимодополняющими факторами, и есть трагедия сегодняшнего момента. Очевидно, что больше всех это событие потрясло средний класс, который расценил его как прямое и очень доходчивое предупреждение. И если его первой реакцией было желание потихоньку выводить активы из страны, то сейчас он спровоцирован к более системным шагам.
Крупный капитал вряд ли решится на открытую оборону, поскольку является заложником и порождением существующей власти. Но «независимая» интеллектуальная бизнес-среда начинает осознавать потребность в консолидации. И в случае, если власти откажет инстинкт самосохранения, главный фактор нашей стабильности – наличие в стране огромных материальных ресурсов, станет главным фактором ее нестабильности.
Оставить комментарий

Антресоли

Слияния и поглощения Слияния и поглощения
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 10:33
Работники тыла Работники тыла
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 10:33
Business Guide Business Guide
Редакция Exclusive
20.06.2007 - 14:27
Смотрите, кто пришел Смотрите, кто пришел
Редакция Exclusive
20.06.2007 - 14:12
Дом для Багиры и Алсу Дом для Багиры и Алсу
Редакция Exclusive
20.06.2007 - 12:36
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33