понедельник, 30 марта 2020
,
USD/KZT: 445.84 EUR/KZT: 490.47 RUR/KZT: 5.73
Фонд Джека Ма и Фонд Alibaba расширяют гуманитарные поставки ещё в 7 азиатских стран для борьбы с коронавирусом Сколько регионов в Казахстане закрыты на карантин? В Караганде замуровали дверь в подъезд Украине грозит дефолт В Казахстане 20 человек вылечились от коронавируса Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса Кто сможет получить помощь от государства Кто и сколько получит помощи в Америке Количество больных коронавирусом в Казахстане перевалило за сотню В Павлодаре осудили похитителей сестры Даниала Ахметова Сенат США одобрил пакет антикризисной помощи размером 2,2 триллиона долларов RELOG три месяца будет осуществлять бесплатную доставку Космонавты вернутся вовремя

Пристегните ремни

Астана оживленно обсуждает уже почти видимое напряжение в руководстве правительства. Это было совершенно предсказуемо, учитывая амбициозность премьера и его заместителя. Поэтому невольно напрашивается мысль о том, что так все и задумывалось. Впрочем, это не единственный конфликт. Внутри и межминистерские противоречия сегодня тормозят решение многих жизненно важных для страны вопросов. Но даже гипотетическая вероятность смены правительства уже никого сильно не трогает. Важно другое – опрос, который «Эксклюзив» провел среди казахстанских предприятий, выявил, что основной риск, которого они опасаются, – политический. Для страны, традиционно гордящейся своим статусом «островка стабильности», это довольно симптоматично. Интуитивно общество понимает, что после президентских выборов страна выходит на самую кризисную траекторию развития – внутри власти начался лихорадочный поиск возможного преемника, взаимная ревность и подозрения внутри элит нарастают, что предполагает новый передел как материальных, так и нематериальных (в первую очередь медийных) ресурсов.
Трагической точкой отсчета стало убийство Алтынбека Сарсенбаева. Дело даже не в том, что оно свело на нет все усилия по «пропаганде имиджа Казахстана за рубежом». Для «мирового сообщества» это только один из критериев. Важно другое - в Алматы и прилегающих к ней ментально регионах социально-активные кухни стали центром активизировавшихся дебатов – как проявить гражданскую позицию и при этом не пожертвовать стабильностью в обществе. Видимо, в том, что сегодня это стало взаимоисключающими, а не взаимодополняющими факторами, и есть трагедия сегодняшнего момента. Очевидно, что больше всех это событие потрясло средний класс, который расценил его как прямое и очень доходчивое предупреждение. И если его первой реакцией было желание потихоньку выводить активы из страны, то сейчас он спровоцирован к более системным шагам.
Крупный капитал вряд ли решится на открытую оборону, поскольку является заложником и порождением существующей власти. Но «независимая» интеллектуальная бизнес-среда начинает осознавать потребность в консолидации. И в случае, если власти откажет инстинкт самосохранения, главный фактор нашей стабильности – наличие в стране огромных материальных ресурсов, станет главным фактором ее нестабильности.
Оставить комментарий

Антресоли

Работники тыла Работники тыла
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 10:33
Слияния и поглощения Слияния и поглощения
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 10:33
Business Guide Business Guide
Редакция Exclusive
20.06.2007 - 14:27
Смотрите, кто пришел Смотрите, кто пришел
Редакция Exclusive
20.06.2007 - 14:12
Дом для Багиры и Алсу Дом для Багиры и Алсу
Редакция Exclusive
20.06.2007 - 12:36
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33