четверг, 21 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Не виновен? Положение женщин в Казахстане: лучше, чем в Афганистане В Туркменистане впервые со времен Туркменбаши поставили оперу Google ограничит политическую рекламу Геев из Кыргызстана не пустили в казахстанскую зону отдыха В Гонконге арестован студент из Казахстана Прощай, Тулпар-Тальго В декабре будет запущен единый портал поддержки экспортеров Швеция закрыла дело против Джулиана Ассанжа Dell Technologies определила задачи до 2030 В Казахстан приезжает номинант «Эмми» Мамин и премьер–министр Азербайджана дали старт строительству ВОЛС Они на свободе, но с ограничением Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за 38 миллиардов будет выделено на жилищные займы для женщин В зонах конфликта находятся свыше 90 казахстанцев На развитие Кыргызстана выделено 10,5 миллиарда долларов Доходы местных бюджетов достигли рекордной суммы Налог на неиспользованные земли поднимут в 20 раз Аким Алматы недоволен Кудебаевым Как дороги нам встречи Срок уплаты налога за авто хотят перенести

Зарубежная пресса о Казахстане

Подготовили Брайс Комбс и Майра Мамбетова  

Здравоохранение
Рейтер (16 марта) – Казахстан сообщает о готовности к самому худшему сценарию распространения птичьего гриппа.

Главный санитарный врач сообщил, что Казахстан готов выдержать самый наихудший сценарий распространения птичьего гриппа в республике и вылечить до миллиона человек в случае возникновения пандемии. Г-н Белоног сообщил журналистам в Астане: «Если брать нашу страну, при наихудшей ситуации мы ожидаем, что заболеют до миллиона человек. Мы готовы к такому числу пациентов, это вполне реально может произойти». В прошлом году потенциально смертельный штамм H5N1 нанес удар нескольким сельским поселкам, в основном на севере страны в степной зоне на границах с Россией и Китаем.

Законодательство
The Houston Business Journal (17 марта) – юридические фирмы усиливают свое присутствие в Прикаспийском регионе.

Благодаря лидирующей роли Хьюстона в энергетике необычные названия бывших советских республик, таких как Казахстан, Азербайджан, Украина, Таджикистан и Узбекистан, знакомы тем, кто работает в нефтегазовой сфере. Они также знакомы тем юридическим фирмам Хьюстона, которые обслуживают энергетический сектор. ТОО «Bracewell & Giuliani» открыло свой офис в Алматы в 1997 году. Эта и другие юридические фирмы столкнулись с обычными проблемами, присущими тем, кто практикует в данном регионе. Так как страны СНГ работают в капиталистической системе всего лишь на протяжении 15 лет, их юридическая инфраструктура все еще в стадии развития... В некоторых странах коррупция все еще стоит на повестке дня. В частности, американские компании должны соблюдать Закон о противодействии коррупции за рубежом. «В любой стране с переходной экономикой мы должны найти способ выполнить работу, не вовлекая себя в это», - заявил партнер Bracewell & Giuliani Грегори Дж. Вояк, который является лидером в своей компании в Казахстане.

Деньги
The Houston Chronicle (Forbes’ – 9 марта). Журнал «Форбс» в очередной раз опубликовал рейтинг миллиардеров (в разбивке по странам), в который вошли три бизнесмена, осуществляющие деятельность в Казахстане:

5. Лакшми Миттал, возраст - 55, $23.5 млрд., сталелитейная промышленность (Индия – владелец Миттал Стил Темиртау, Казахстан).
258. Владимир Ким, возраст - 45, $2.7 млрд., добывающая промышленность (Казахстан).
382. Алижан Ибрагимов, возраст - 52, $2 млрд., добывающая и металлургическая промышленность (Казахстан).

The Korea Times (15 марта) – необычные инвестиционные фонды атакуют рынки.
Брокеры и фирмы по управлению активами открывают различные инвестиционные фонды для инвестирования в товары, инфрастуктуру или нефтяные месторождения, предоставляя инвесторам возможность диверсифицировать портфель. На сегодняшний день финансирование разработки нефтяных месторождений открыто индивидуальным инвесторам, обладающим небольшими средствами. Компания CJ Asset Management открыла инвестиционный фонд для инвестирования в компанию, разрабатывающую нефтяные месторождения и получившую права на разработку в Казахстане... Приход на рынок Казахстана также является предотвращением рисков. Только 5% средств данного фонда инвестировано в нефтяную отрасль. Остальные 95% вложены в облигации.
 
Энергетика и нефтяная отрасль
The Financial Express (8 марта) – урановые возможности Австралии.
Желание премьер-министра Джона Ховарда исследовать возможность поставки урана в другие страны, несмотря на преобладающие жесткие нормы, должно быть воплощено более агрессивно. Австралия имеет наибольший запас урана. Очевидно, что ядерное топливо не будет свободно продаваемым товаром, таким как, например, нефть, учитывая ограничения, введенные поставщиками технологий на Западе. Но учитывая, что такие страны, как Казахстан, Намибия и Узбекистан, обладают 26% мировых запасов урана, то снятие ограничений по технологиям и вложение капитала в развитие урановых рудников в этих странах, где влияние Запада ограничено, - это всего лишь вопрос времени.

Yahoo (PennWell Petroleum Webcasts – 14 марта) – Бодман призывает Казахстан присоединится к проекту Баку–Тбилиси–Джейхан.
Секретарь США по энергетике Самуэль Бодман призвал Казахстан ускорить процесс переговоров по присоединению к нефтепроводному проекту Баку–Тбилиси–Джейхан. В Астане г-н Бодман сообщил, что обсудил с официальными представителями Казахстана «желание США увидеть завершенными переговоры между Казахстаном и Азербайджаном по транспортировке казахстанской нефти через нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан».

MSNBC (Financial Times – 17 марта) – Барросcо встретился с Путиным на совете ЕС по энергетической безопасности.
Президент Путин встретился с президентом Европейской комиссии Хосе Мануэлем Барроссо для обсуждения вопросов, связанных с энергетической безопасностью, в том числе долгосрочного договора о сотрудничестве между ЕС и Россией. Барроссо передал озабоченность Европы по поводу надежности Россиии как единственного поставщика энергоносителей, после того как принятие решения отключить подачу газа Украине стало результатом резкого падения уровня поставок в ЕС в начале текущего года. Этот договор в случае обращения в суд из-за споров по цене между странами даст возможность России прекратить поставки газа в другие страны. Но оно также требует, чтобы Россия открыла свою газотранспортную систему для экспорта газа независимых поставщиков и третьих стран, таких как, например, Казахстан.

The New York Times (17 марта) – Китай платит высокие цены за казахстанскую нефть.
Китай, который более века не сотрудничал с Центральной Азией, развивает связи с Казахстаном по одной очень важной причине: ему нужна нефть. «Петроказахстан» явился самой большой китайской покупкой в Казахстане, к тому же государственной. Китайские нефтяные операторы уже работали на 4 небольших нефтяных месторождениях, но китайцы заплатили высокую цену за это предприятие. Вскоре после завершения покупки Казахстан заставил китайскую сторону перепродать треть новоприобретенной компании «КазМунайГазу» – национальной нефтяной компаниии и перечислять часть будущих доходов в бюджет Казахстана. Представитель «КазМунайГаза» Михаил Дорофеев сообщил, что сделка должна быть завершена к концу марта. Хотя большинство казахстанцев относятся к Китаю со смешанным чувством опасения и подозрения, Назарбаев одобрил строительство китайского нефтепровода, так как он станет дополнительным экспортным маршрутом для поставки нефти и снизит зависимость этой страны, не имеющей выхода к открытому морю, от таких государств, как Россия, Азербайджан и Турция. В результате шестая часть добываемой в Казахстане нефти может быть транспортирована в Китай.

Политика
The Washington Times (3 марта) – казахстанцы продемонстрировали «лидерство» в применении демократических практик.

«Что делать с человеком, победившим на выборах, которые уже были решены в его пользу», - заявил раздраженный европейский дипломат. В январе кандидатура Казахстана на место председателя в ОБСЕ все еще была возможна. Позиция США была таковой, что они еще не приняли окончательного мнения. «Председательство в ОБСЕ должно предоставляться стране, которая продемонстрировала лидерство» в применении демократических практик. Именно в таком контексте убийство Сарсенбаева, бывшего министра информации и активного оппозиционера вызвало волну шока по всему Казахстану. Ничего подобного не происходило в современном Казахстане. «Если они найдут правдоподобного подозреваемого, который заказал это убийство, они все еще могут спасти возможность получения председательского кресла в ОБСЕ», - заявил европейский дпломат. Вместо этого власти объявили об аресте Ержана Утембаева, спокойного экономиста с реформистскими идеями, руководившего аппаратом второго по статусу в стране чиновника - главы сената Нуртая Абыкаева, который является одним из наиболее доверенных лиц Назарбаева. Экономист дал признательные показания, что он самостоятльно дал поручение об убийстве Сарсенбаева и двоих сопровождавших его людей за 100 000 долл. США, что очень напоминает показные слушания в сталинские времена. Сообщается, что он сделал это, потому что Сарсенбав обидел его в своем интервью. Министр МВД сообщил, что расследование завершено. Интервью с некоторыми казахстанскими гражданами и известным политическим обозревателем Евгением Жовтисом, президентом Казахстанского международного бюро по правам человека показывает, что в признание Утембаева мало кто верит. В своей речи в среду Назарбаев призвал силы безопасности быть еще строже с волевыми и честолюбивыми людьми, угрожающими демократии Казахстана.

The International News (The Jang Group – 5 марта) – казахстанские чиновники обхаживают пакистанских инвесторов.
Советник по экономическим вопросам Казахстана в Пакистане Гали Шаймаков сообщил, что имеется возможность для расширения торговых связей между двумя странами. Шаймаков сообщил, что, к сожалению, торгово-экномические связи между Казахстаном и Пакистаном на протяжении 14 лет находятся на самом низком уровне. Он сообщил, что торговый оборот между странами с 2003 по 2005 год не превысил 10 миллионов долл. США. Он заявил, что отсутствие транспортных связей между странами является главной причной такого положения.

Asia Times Online (10 марта) – Казахстан и «Новая Великая Игра».
По мере того, как вопросы энергетической безопасности приобретают все большую важность в мире, казахстанская геополитическая значимость увеличивается. Хотя пророссийская позиция все еще остается, Астана затеяла очень тонкую игру. Хорошо осознавая важную экономическую и геостратегическую роль в Центральной Азии, Казахстан усиливает свое партнерство с НАТО и ЕС, в то же время поддерживая хорошие отношения и с Россией, и с Китаем.

The Tehran Times (The Financial Times – 14 марта) – поддержка эмбарго Ирана теряет позиции.
Усилия США по изоляции Ирана из-за ядерных вопросов столкнулись с энергетической озабоченностью азиатских экономических держав, проверяющих способность Вашингтона сформировать дипломатическую коалицию и удерживать ее влияние на нефтегазовых рынках. Николас Бернс, заместитель Госсекретаря США, призвал Индию удовлетворить свои энергетические потребности, сотрудничая с Казахстаном и Туркменистаном, а также используя угольные технологии и ядерную энергию с помощью США.

Наука и Технологии
StockHouse (8 марта) – «Казахтелеком» выбрал «Люсент Текнолоджис» для поставки сети следующего поколения по передаче данных и голосовых сообщений для делового и жилого секторов.

«Казахтелеком», «Люсент Текнолоджис» и «Виннком Текнолоджис» объявили, что они разворачивают новую сеть, основанную на интернет-протоколе следующего поколения в городе Астане для поддержки передовых услуг по передаче данных и голосовых собщений для пользователей из делового и жилого секторов. В рамках этого многомиллионного контракта «Люсент Текнолоджис» будет сотрудничать с «Виннком Текнолоджис» по установке мультисервисной широкополосной сети, полностью интегрированной с существующей телефонной системой «Казахтелекома». Новая сеть будет управляться Сетевым операционным центром, установленным «Люсент Текнолоджис» и оперируемым «Казахтелекомом». 

Arab News (10 марта) – планируется запуск шести саудовских спутников.
В качестве части амбициозного плана по продвижению космических технологий в коммерческих целях Королевство Саудовская Аравия ведет подготовку к запуску шести новых спутников в этом году, сообщил принц Турки ибн Сауд, вице-президент исследовательского института в городе науки и технологии короля Абдул Азиза. Принц Турки заявил, что спутники будут запущены с космодрома «Байконур».

Yahoo News (18 марта) – бразильский космонавт отправился на космодром «Байконур».
Первый бразильский космонавт Маркос Понтес и его российские и американские коллеги отправились на космодром «Байконур», с которого они должны будут отправиться на Международную космическую станцию 30 марта.

Eurasianet (20 марта) – Казахстан: новое место торговли женщиами.
Очень трудно представить, сколько человек в мире становятся жертвами торговли людьми. Но Международная организация по миграции (МОМ) считает, что все больше жителей Центральной Азии становятся жертвами торговли людьми и одна из самых обеспеченных стран региона - Казахстан становится местом их назначения. Те, кто остается в рабстве, могут позвонить по номерам горячих линий или обратиться в центры поддержки открытых НПО, которые сотрудничают с МОМ. Правительство Казахстана сообщило, что оно предоставило полицейских, специально обученных работе с жертвами подобной торговли, и ужесточило законодательство, касающееся туристической деятельности. Министерство образования сообщило, что модули, рассказывающие о торговле людьми, теперь присутствуют в расписании школ и колледжей.

Оставить комментарий

Антресоли

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33