пятница, 14 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстан собрался помогать бедным странам События в Беларуси: голодовка перед ЕС, «живые цепи» и результаты ЦИК Самрук-Қазына выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру Нарколабораторию накрыли в Акмолинской области Стали известны подробности предстоящих праймериз Nur Otan На 17 млн оштрафовано предприятие в Кызылординской области Сенаторам предложили разойтись В ВОЗ прокомментировали российскую вакцину от коронавируса Количество временно не работающих выросло в 160 раз 23,5 тонны металла незаконно пытались вывезти из Казахстана в Россию С 15 августа Узбекистан начинает ослабление карантина Троллейбусы в Алматы не постигнет участь трамваев Генсек ООН призвал не использовать пандемию коронавируса как инструмент репрессий Аким Алматы Сагинтаев: будет закуплено 430 тысяч вакцин против ОРВИ и гриппа ЕС может ввести санкции против Беларуси В Самарканде обсуждают проект Международной конвенции ООН о правах молодежи В отношении оскандалившегося главного санврача Алматинской области проведут расследование «Многие доброту за слабость принимают. Приходится иногда и характер показывать» Казахстан возобновляет международные рейсы Кто войдет в Сенат? Жители Ливана просят вернуть управление страной Франции 4,6 миллиарда тенге потратила Павлодарская область на борьбу против COVID-19 Токаев поздравил Путина с регистрацией вакцины и сказал, когда Казахстан ее закупит Сына депутата, из-за которого погибла женщина, простили Аэропорт Алматы меняет хозяина

Еще не Super, но уже Star

Софья Балакина  

Статистики констатируют, современная демографическая ситуация в Казахстане характеризуется увеличением доли людей преклонного возраста. По прогнозам специалистов ООН, к 2050 году казахстанцы в возрасте 65 лет и старше составят 11,3% населения. Сам же процесс старения нации станет заметен с 2015 года.

В опубликованном на днях очередном Национальном отчете о человеческом развитии говорится о предпосылках и возможных последствиях старения нации. Документ подготовлен группой авторов по заказу Программы развития ООН в Казахстане при участии Фонда народонаселения ООН и содержит ряд практических рекомендаций улучшения ситуации.
«Проблемы как таковой нет, - говорит Газиза Молдакулова, координатор МИКО проекта ЮНФПА/ЮНИСЕФ. - Старение населения – естественное социальное явление. Так же, как снижение рождаемости, оно является признаком развитых государств. Но если в цивилизованном мире старение нации происходит в результате увеличения продолжительности жизни, то в Казахстане удельный вес пожилых людей растет за счет высокой смертности трудоспособного населения».
Что стоит обсуждения на данный момент, так это феномен сверхсмертности казахстанцев. Как показывают исследования, с 1995 года и по настоящее время уровень гибели людей сохраняется на высоком уровне. Причем мужчины умирают чаще женщин, и это преобладание начинается в молодом возрасте. По данным статистики, 41% мужского населения не доживает до 60 лет. Среди 15-летних юношей смертность в два раза выше, чем среди девушек этого же возраста. И если в 25-29 лет смертность мужчин в три раза выше из-за несчастных случаев, то в старшем возрасте причиной гибели являются сердечно-сосудистые заболевания.
«Проблема в том, что, несмотря на ежегодный рост заболеваемости, объем стационарной помощи населению старше 60 лет остается на прежнем уровне, - констатирует Аида Альжанова, исполнительный представитель ЮНФПА в Казахстане, - поскольку процесс старения населения влечет за собой увеличение государственных расходов на здравоохранение, эта сфера не должна быть упущена властями. Пожилые люди более подвержены заболеваниям и чаще нуждаются в услугах врачей, а значит, затраты на медицинские услуги у них выше, чем у молодежи».
Решение вопроса специалисты ЮНФПА видят в применении в республике стратегии поддержки здоровья населения. Что включает в себя организацию ряда мероприятий, - от создания в республике геронтологической службы до снятия связанных с пожилым возрастом нормативно-правовых ограничений социальных гарантий.
Демографические изменения не могут не повлиять на экономику республики. Большинство европейских стран процесс старения общества уже привел к налоговым проблемам. Несоответствие уровней занятости и социальной нагрузки – финансовые признаки этого явления. И уже в ближайшее время их почувствуют на себе Китай, Австралия, Россия и ряд других государств. Снижение доли населения в трудовом возрасте там приведет к сокращению налоговых доходов. Количество работающих людей по отношению к пенсионерам сократится, и это станет причиной неравенства между поколениями с точки зрения разделения финансовой нагрузки. Правительства будут вынуждены принять меры по обеспечению адекватной государственной пенсионной схемы. Подумать об этом Казахстан призывают уже сегодня представители ЮНФПА.
«Последующие поколения из-за своей малочисленности, скорее всего, будут не в состоянии обеспечить предшественников жизненными благами, - прогнозирует Шынар Имангалиева, специалист программы по народонаселению ЮНФПА в Казахстане, - забота о пожилых ляжет целиком на государство». При этом, по ее мнению, «профессиональный и жизненный опыт пожилых может быть им не грузом на старости лет, а инвестицией в собственное будущее. После 60 жизнь не заканчивается, ее можно начать сначала, научившись новой специальности или открыв собственный бизнес. Экономически активны больше половины (54,7%) казахстанцев в возрасте 60 лет и старше. Их энергию можно направить на улучшение благосостояния общества. Государство в свою очередь должно принять во внимание моменты, связанные с деятельностью пожилых людей. Социальное обслуживание, к примеру, может включить профессиональную переподготовку и поиск работы для лиц предпенсионного возраста. Это будет способствовать замедлению темпов старения и сохранению трудового потенциала».
 Старение населения, говорят специалисты, - явление относительно новое для Казахстана. И хотя этот вопрос пока не является в стране таким актуальным, как бедность и нехватка питьевой воды, необходимо, чтобы он получил отражение в стратегических документах и нормативно-правовых актах государства. Если эффективные инвестиции в социальную сферу делать заблаговременно, то процесс старения из фактора, обуславливающего истощение ресурсов, может превратиться в фактор, способствующий наращиванию людского, социального и экономического капитала.

Оставить комментарий

Антресоли

Битва столов Битва столов
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 15:32
Новые назначения Новые назначения
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 15:21
Пристегните ремни Пристегните ремни
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 14:58
Контрразведка Контрразведка
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 14:43
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33