среда, 30 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Депутат Украины потребовал возврата денег от Запада Когда вкладчики Tengri Bank смогут получить свои деньги? Франция требует доказательств от Германии по делу Навального Свыше 3 млрд тенге придётся заплатить производителям молока за маркировку 500 тысяч акул могут быть убиты для получения вакцины от коронавируса Снижение уровня воды в Урале беспокоит власть Депутат Латвии назвал использование русского языка унижением Будущим педагогам повысили стипендии Казахстан значительно ухудшил позиции по уровню свободы интернета Главы 60 стран дали "обещание природе" Главный санврач Нур-Султана: мы будем вынуждены вернуть строгий карантин Сбитый Боинг над Донецком: Олег Пулатов вину не признает В Павлодарской области потребовали лишних 33 млн тенге на сбор урожая Макса Бокаева перевели в Атырау В Москве зафиксировано максимальное количество смертей от COVID-19 с середины июля Жители Костаная задолжали более 60 млн тенге за налоги Назарбаев сказал, когда пройдет Саммит тюркоязычных стран Доллар рухнет в ближайшее время? Директора "Наццентра экспертизы лекарств" антикоры обязали носить браслет слежения Кадыров призвал мир остановить армяно-азербайджанский конфликт В Германии не поддержали идею вступления Украины в ЕС и НАТО Сгоревший в Шанхае «Боинг» может обойтись казахстанской компании в кругленькую сумму Карантин в Атырауской области продлен до 12 октября В Алматы раньше на 17 дней включат отопление Армения сообщила о возобновлении военных действий Азербайджана в Нагорном Карабахе

Посторонним вход разрешен

Акжол Садешов  

24 марта в Алматы прошел форум Европейской бизнес-ассоциации Казахстана (ЕВРОБАК), посвященный присоединению РК к Всемирной торговой организации (ВТО). Также внимание было уделено роли институтов развития в повышении конкурентоспособности казахстанской экономики.

В качестве спикеров выступили руководители ассоциации, министерства индустрии и торговли РК (МИТ РК), делегации Еврокомиссии в Казахстане и национальных институтов развития. Слушали все это представители европейского бизнеса. В этой связи в самом начале были оглашены краткие итоги торгового сотрудничества между Казахстаном и Европейским союзом (ЕС) в 2005 году. Так, глава делегации Европейской комиссии в Казахстане Андриаан Ван дер Меер отметил, «что общий объем торговли в прошлом году составил 12 млрд. долларов США (рост 43%). Для казахстанской стороны это хорошая новость, поскольку больше вашей продукции поступает на европейские рынки, чем европейских товаров в Казахстан». Правда, он сразу же уточнил, что главным образом это происходит благодаря поставкам нефти и газа из РК, поэтому здесь актуальность приобретает вопрос дальнейшей диверсификации казахстанской экономики.
Тему сотрудничества развил в своем выступлении начальник Управления по регулированию инвестиционной деятельности комитета по инвестициям МИТ РК Н. Карибажанов, подчеркнув, «что в период с 1993 по 2005 год в экономику страны привлечено более 38 млрд. долларов. Основными странами-инвесторами являются США, Нидерланды, Великобритания, Италия, Германия, Швейцария. Отраслевые лидеры по привлечению инвестиций - горнодобывающая, обрабатывающая промышленности, рынок недвижимости, транспорт и связь, финансовая деятельность. Всего за указанный период в экономику Казахстана из стран ЕС было привлечено более 14 млрд. долларов, или 36% от общего объема привлеченных прямых инвестиций».
Главным спикером, как и ожидалось, стала специальный представитель Казахстана на переговорах по вступлению в ВТО, вице-министр индустрии и торговли Жанар Айтжанова, которая в позитивном ключе рассказала о текущем состоянии дел. Она напомнила, что Казахстан подал заявку на вхождение в эту глобальную организацию ровно 10 лет тому назад. Но до последних двух-трех лет переговорный процесс носил характер «обмена информацией», то есть страны-члены ВТО запрашивали сведения у Казахстана о проводимой политике в сфере экономики, торговли и т.д. В состав рабочей группы по вступлению РК в ВТО входит 38 государств-членов этой организации, в том числе 25 стран-членов ЕС представлены как одна сторона. Из стран-членов рабочей группы двусторонние переговоры по товарам все еще ведутся с США, ЕС, Австралией, Канадой, Швейцарией, Болгарией, Норвегией, Бразилией, Доминиканской Республикой и Гондурасом. Из этих стран двусторонние переговоры по доступу на отечественный рынок услуг проводятся с представителями Северной Америки, Евросоюза, Австралии, Швейцарии, Норвегии и Бразилии.
Казахстан уже подписал Протокол о завершении двусторонних переговоров с 10 странами, которые представляют либо СНГ, либо Азиатско-Тихоокеанский регион. С крупными западными странами этот процесс еще продолжается. С США и Австралией идут комплексные и наиболее сложные переговоры.
В настоящее время переговоры ведутся по четырем основным направлениям. Это приведение экономической политики и торгового режима Казахстана в соответствие с нормами ВТО, определение государственного объема максимальной поддержки сельскохозяйственному сектору, доступ на отечественный рынок товаров, а также услуг из стран-членов организации.
Вице-министр подробно остановилась на достигнутом прогрессе по приведению национального законодательства к стандартам ВТО. В частности, это касается таких сфер, как защита интеллектуальной собственности, техническое регулирование, санитарный контроль, субсидии, компенсационные, антидемпинговые и защитные меры, налоговая и таможенно-тарифная политика.
Также Жанар Айтжановой были озвучены положительные результаты в деле поэтапной либерализации ключевых секторов услуг (финансовых, телекоммуникационных, строительных, энергетических и транспортных). В результате законодательных изменений в этих отраслях созданы конкурентные условия для участников.
Отвечая на вопрос о дате вхождения в ВТО, вице-министр отметила, «что с каждым годом требования к вступающим странам становятся жестче. Так как в самих странах-членах происходит прогресс в экономике в части либерализации рынков и т.д. Эти достижения автоматически предъявляются к вступающим странам. Для Казахстана планка требований с каждым годом повышается. Иначе говоря, «входной билет» становится все более дорогим. Поэтому для нас лучших условий в следующем году или еще позже уже не будет. Чем мы сегодня торгуем, тем и будем торговать после вступления в ВТО. Но нужно сделать так, чтобы государство через различные формы поддержки отечественного бизнеса (институты развития) могло и после вступления в ВТО оказывать предпринимателям помощь. Я не берусь прогнозировать дату вступления, но в этом году мы намерены завершить все двухсторонние переговоры»

Оставить комментарий

Антресоли

Book review Book review
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 16:01
Горячие метры Горячие метры
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 15:32
Битва столов Битва столов
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 15:32
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33