понедельник, 01 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В столице запретили проводить женский митинг В Павлодарской области у животных зафиксирована вспышка бешенства Жапаров встретится с Токаевым и Назарбаевым в рамках официального визита в Казахстан В Казахстане зафиксирован скачок кибератак Оппозиция Армении предложила сделку Пашиняну В Талдыкоргане новый аким Тихановская ожидает уход Лукашенко весной Президент поблагодарил казахстанцев К забастовке машинистов башенных кранов и автокрановщиков Нур-Султана присоединились рабочие еще трех городов 280 людям предъявлены обвинения в штурме Капитолия В Казахстане закроют контактные зоопарки В Карагандинской области ослабили карантин С помощью казахстанской буровой установки будут добывать нефть в Азербайджане Президент Туркменистана предложил назвать детей именем столицы Министр экологии собирается сфокусироваться на нескольких крупных ТЭЦ и предприятий Навальный находится в исправительной колонии Владимирской области Кто сможет выйти в этом году по амнистии? Во многих городах Казахстана прошли митинги Силовики свыше 7 часов удерживают митингующих в оцеплении Умер журналист Казис Тогузбаев Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса

Кого ищем?

Динара Шахар  

Какие профессии наиболее востребованы на казахстанском рынке труда? Для того чтобы это выяснить, мы провели небольшое исследование среди всех рекрутинговых компаний и кадровых агентств города Алматы.

Востребованность каждой профессии напрямую зависит от ситуации, складывающейся в сфере бизнеса и законодательства. По результатам проведенного опроса, в настоящее время на рынке Казахстана лидирующее место занимают менеджеры среднего звена. В первую очередь - менеджеры со специализацией «работа с клиентами» и «продажа». На втором месте - финансисты и IT-специалисты, на третьем - высококвалифицированные инженеры и бухгалтеры. На третьем месте с небольшим разрывом по набранным баллам - маркетологи, экономисты и юристы. На наш вопрос, почему вакансии топ-менеджеров и переводчиков не были упомянуты, специалисты по подбору персонала ответили просто: «Топ-менеджеры не обращаются к нам, а если обращаются, то очень редко, сразу оговаривая конфиденциальность. Что касается переводчиков, это уже не столько отдельная профессия, сколько одно из требований, предъявляемых компаниями тому или иному специалисту». Также наблюдается рост спроса в сфере сервисных услуг, служб безопасности. Что касается сферы производства, то здесь наиболее востребованными профессиями являются сварщики и электромонтажники.
Достаточно проехать по городу, чтобы увидеть повсеместный рост количества супермаркетов, ресторанов, рынков. Это лишний раз подтверждает востребованность менеджеров на нашем рынке. В России немного другая ситуация. Список специальностей-лидеров осени 2005 года там выглядит так: юриспруденция, стоматология, экономика и финансы, медицина, менеджмент и IT-технологии.
Мы также попытались собрать комментарий среди HR-менеджеров, специалистов отделов кадров как крупных, так и мелких организаций в различных сферах деятельности. В их числе - финансовые организации, банки второго уровня, промышленные предприятия, гостиницы, строительные компании. 65% опрошенных HR-менеджеров были не довольны качеством образования соискателей рабочих мест. Трудностями, с которыми они часто сталкиваются, являются нехватка профессиональных кадров, свободно ориентирующихся в своей сфере, и отсутствие опыта у молодых спецалистов. Для улучшения качества работы персонала многие компании используют «внутреннее» обучение, это различного рода тренинги, командировки для повышения квалификации сотрудников. При приеме на работу работодатель прежде всего обращает внимание на квалификацию, возраст, опыт и наличие городской прописки у работника.
Однако остальные 35% опрошенных довольны молодыми кадрами, уровнем их образования и считают, что с приходом молодых перспективных кадров в компанию приходят свежие идеи и энтузиазм. Большинство промышленных предприятий нуждается в узкопрофилирующих специальностях, и называют причиной их нехватки отсутствие соответствующих учебных заведений в Казахстане после распада Советского Союза. На вопрос о том, насколько бывают полезны и эффективны рекрутинговые агентства в поиске новых сотрудников, 45% мелких организаций ответили положительно, они довольны работой кадровых агентств и рекрутинговых компаний. Крупные организации стараются не прибегать к услугам рекрутеров по той простой причине, что самостоятельно занимаются данным вопросом и достаточно успешно. Во многих крупных компаниях есть свои HR-менеджеры и даже целые департаменты, прекрасно владеющие ситуацией и которые в состоянии найти новые кадры, отвечающие именно традициям и принципам своей компании.
На последний вопрос, какие условия создает работодатель для своих профессионалов, в частности, чтобы удержать их от простого переманивания, 100% опрашиваемых назвали систему оплаты, различные поощрительные выплаты и соцпакеты.
В процессе опроса было сказано много интересного, однако хотелось бы процитировать два ответа касательно последнего вопроса. Вот один из них: «Если человек решил уйти, он уйдет. Безусловно, в наших интересах не потерять его и зачастую бывает, что просто некультурно не предложить ему больше. Но суть не в этом, а в том, что у человека вообще появилось желание уйти. А значит, его не надо держать. С таким человеком после всего случившегося уже некомфортно работать». Второй комментарий примечателен своим патриархальным подходом к делу: «Под словом «руководитель» подразумевается уже профессионал, основная часть которых мужчины. А мужчинам присущ коллективизм, что уже снижает риск ухода профессионала, не завершившего свое дело».
Итак, говоря обобщенно, чтобы наверняка найти работу в Алматы, нужно уметь искать клиентов и продавать все подряд, при этом неплохо иметь диплом переводчика.

Оставить комментарий

Антресоли

Книжные новинки Книжные новинки
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 13:47
Новые назначения Новые назначения
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 13:45
Белые надежды Белые надежды
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 10:28
Еще не Super, но уже Star Еще не Super, но уже Star
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 16:11
Book review Book review
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 16:01
Горячие метры Горячие метры
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 15:32
Битва столов Битва столов
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 15:32
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33