понедельник, 06 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Заседание ОПЕК+ отложили Китай на медицинских масках и халатах заработал 1,4 млрд. долларов Кто сможет получить 42500 тенге? Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса

Котировка ВУЗов

Дженнет Ачилдурдыева

Журнал «Эксклюзив» представляет итоги очередного исследования: «Рейтинг репутации вузов». Редакция журнала попыталась выяснить общественное мнение о репутации учебных заведений в Казахстане и за рубежом. В качестве экспертов выступили читатели журнала - менеджеры среднего и высшего звена, работающие в самых разных отраслях, HR-менеджеры, руководители рекрутинговых агентств. Одним словом, все те, кто так или иначе связан с принятием на работу молодых специалистов. Нам удалось получить 104 ответа, опрашиваемые сами вписывали в строки анкеты учебные заведения, которые, по их мнению, обладают хорошей репутацией и дают качественные знания.

В итоге на первый вопрос о наиболее авторитетных вузах в Казахстане, СНГ и дальнем зарубежье мы получили следующие ответы:
В Казахстане четко определилась пятерка лидеров. Первое место с большим отрывом от других претендентов на звание лучших занял КИМЭП (Казахстанский институт менеджмента экономики и прогнозирования), 23% респондентов посчитали его на сегодняшний день вузом №1 в Казахстане. Второе место по авторитетности занял КазГУ  (Казахский национальный университет им. Аль-Фараби), который был отмечен 16% опрашиваемых. Третье место поделили между собой КБТУ (Казахстанско-британский технический университет) и UIB (Университет международного бизнеса), набравшие каждый по 10%. Четвертое место досталось КазНТУ (Казахский национальный технический университет им. К. И. Сатпаева)- 9% и пятое МАБ (Международная академия бизнеса) - 8%.
Также в первую десятку вошли: Казахский экономический университет им. Т. Рыскулова (КазЭУ) - 5%; Академия юриспруденции - Высшая школа права «Адилет» - 4%; Казахский университет международных отношений и мировых языков им. Абылай хана (КазУМОиМЯ) и Казахский гуманитарно-юридический университет (КазГЮА), набравшие каждый по 3%; Алматинский институт энергетики и связи (АИЭС) - 2%. И еще шесть вузов, преодолевших 1% барьер упоминаний, - Казахско-американский университет, Университет «Туран», Университет им. Сулеймана Демиреля, Казахская государственная академия управления, Карагандинский университет и Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова.
В СНГ лидерами стали российские вузы, а именно: московские и санкт-петербургские. Бесспорным лидером стал Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ), насчитывающий более чем  250-летнюю историю. Его отметили 37% опрошенных. Второе место разделили  Московский государственный институт международных отношений (Университет) министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО) и Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана (МГТУ), набравшие по 14% каждый. Продолжили список лидеров Санкт-Петербургский государственный университет (СПГУ) - 9%, затем Новосибирский государственный университет (НГУ) - 7% и Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы (РУДН) - 5%.
Кроме того, были отмечены Томский государственный университет - 4%, Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова - 4%, Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет (МИФИ) - 2%, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) - 2% и Школа-студия Московского художественного академического театра им. А.П. Чехова (МХАТ) - 2%.
Из зарубежных вузов казахстанцы назвали старейшие европейские и западные учебные заведения.

На вопрос,  в каких вузах учатся дети респондентов или где бы они хотели, чтобы учились их чада в будущем, были получены интересные ответы. При условии получения высокого уровня образования 33% хотели бы, чтобы их дети учились на родине, 38% - в Европе или на Западе, а в России - только 29%.
В ответах на этот вопрос было отмечено всего лишь 6 достойных казахстанских вузов. 45% детей опрашиваемых учатся или их родители предпочли бы, чтобы они учились в будущем в КИМЭПе. На второе место вышли КазНТУ им. К. И. Сатпаева, КБТУ и КазГУ им. Аль-Фараби, набравшие по 14% каждый, а на третье МАБ и UIB - по 8%.
По СНГ бесспорными лидерами стали МГУ им. М. В. Ломоносова - 54%, МГИМО - 14% и НГУ- 7%. Еще 25% опрошенных назвали другие вузы, находящиеся в основном в Москве, Санкт- Петербурге, а также в Томске.
По итогам исследования, на сегодняшний день большинство казахстанцев отправляют своих детей за рубеж или, по крайней мере, мечтают об этом.

Самые развернутые ответы мы получили на вопрос,  как изменилось качество образования в Казахстане за последние 10 лет и почему. По этому поводу мнения разделились пополам. Одинаковое количество (46%) людей  считают, что образование изменилось в худшую сторону, и столько же с ними не соглашаются, а 8% думают, что оно не изменилось вовсе. 
Начнем, так сказать, с плохой новости. Среди причин изменения качества выпускаемых специалистов респонденты в один голос назвали масштабную коррупцию в вузах, слабый преподавательский состав из-за низкой оплаты труда и утечки профессионалов своего дела, а также безконтрольный рост частных вузов, не проходящих надлежащей аттестации. Эти причины выделили 69% опрошенных. 
Оптимисты же считают, что в казахстанском образовании  есть перемены к лучшему. Они связывают это с такими факторами, как конкуренция среди вузов, бурное развитие экономики страны и расширение внешнеэкономических связей. При приеме на работу большее значение сегодня имеют знания и умения, а не предъявляемая корочка об окончании вуза. Появилась возможность стажировок и обмена опытом как среди студентов, так и среди преподавателей. Участники опроса также отметили стремление государства изменить ситуацию в сфере образования.      

Последний вопрос помог нам узнать, с чего, по мнению респондентов, нужно начинать работу по улучшению качества образования в Казахстане. 
Как говорится, кадры решают все,  по мнению 54% опрошенных, поднятие уровня образования  нужно начинать с повышения зарплаты, уровня социального обеспечения и имиджа самих преподавателей вузов. Профессионализм последних, по мнению респондентов, поможет поддерживать периодическая аттестация и стажировки по обмену опытом с иностранными коллегами из зарубежных вузов. Сделать процесс обучения более продуктивным поможет формирование новых подходов и методик обучения, использование новых технологий и приглашение зарубежных специалистов. Материальная обеспеченность и построение правильных взаимоотношений между студентами и преподавателями должны стать главным шагом в борьбе с коррупцией, с этого предложили начать работу 5% опрошенных. Также были высказаны мнения о необходимости  улучшения школьной базы, сокращения количества вузов и аккредитации их по высоким требованиям. Кроме того, респонденты упомянули важность более тесного сотрудничества вузов с работодателями.

Оставить комментарий

Антресоли

Блиц опрос Блиц опрос
Редакция Exclusive
Кого ищем? Кого ищем?
Редакция Exclusive
"Деньги над политикой" - это настоящий девиз "Деньги над политикой" - это настоящий девиз
Редакция Exclusive
На земле Франца Иосифа I На земле Франца Иосифа I
Редакция Exclusive
Россия намерена играть в силовую дипломатию Россия намерена играть в силовую дипломатию
Редакция Exclusive
Книжные новинки Книжные новинки
Редакция Exclusive
Новые назначения Новые назначения
Редакция Exclusive
Домовладельцы могут спать спокойно Домовладельцы могут спать спокойно
Редакция Exclusive
Посторонним вход разрешен Посторонним вход разрешен
Редакция Exclusive
Реформы, которых не было Реформы, которых не было
Редакция Exclusive
Казахстан в мировых новостях: Апрель 2006 Казахстан в мировых новостях: Апрель 2006
Редакция Exclusive
Когда Банк идет к Клиенту Когда Банк идет к Клиенту
Редакция Exclusive
АТФБанк следует за своим клиентом АТФБанк следует за своим клиентом
Редакция Exclusive
Козырная карта Козырная карта
Редакция Exclusive
Из биографии телефона Из биографии телефона
Редакция Exclusive
"Интертич" на теле доказывает свою приверженность здоровому образу жизни "Интертич" на теле доказывает свою приверженность здоровому образу жизни
Редакция Exclusive
"Новая философия доступности Интернета" "Новая философия доступности Интернета"
Редакция Exclusive
Реклама в КазНете: хвост виляет соб@кой Реклама в КазНете: хвост виляет соб@кой
Редакция Exclusive
Казахстанцы говорят по мобильникам пока в два раза меньше, чем россияне Казахстанцы говорят по мобильникам пока в два раза меньше, чем россияне
Редакция Exclusive
Кто ищет, тот всегда найдет Кто ищет, тот всегда найдет
Редакция Exclusive
Все коммерческие сделки в КазНете проводятся на страх и риск Все коммерческие сделки в КазНете проводятся на страх и риск
Редакция Exclusive
Абонент временно доступен Абонент временно доступен
Редакция Exclusive
Пролетарии, Connect! Пролетарии, Connect!
Редакция Exclusive
Какой менеджер эффективнее работает - собственник или наемный? Какой менеджер эффективнее работает - собственник или наемный?
Редакция Exclusive
Белые надежды Белые надежды
Редакция Exclusive
Стоит ли торопиться в ВТО? Стоит ли торопиться в ВТО?
Редакция Exclusive
Еще не Super, но уже Star Еще не Super, но уже Star
Редакция Exclusive
Уик-энд в Баден-Вюртенберге Уик-энд в Баден-Вюртенберге
Редакция Exclusive
Как в Америке пили и с этим боролись Как в Америке пили и с этим боролись
Редакция Exclusive
Book review Book review
Редакция Exclusive
Как выжить в естественном отборе Как выжить в естественном отборе
Редакция Exclusive
Горячие метры Горячие метры
Редакция Exclusive
Битва столов Битва столов
Редакция Exclusive
Зарубежная пресса о Казахстане Зарубежная пресса о Казахстане
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33