среда, 22 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Казахстанцев защитят от смертельного короновируса Президентом Греции впервые стала женщина Айсултан Рахат (Назарбаев) опасается за свою жизнь Что обсудил Токаев с Кулибаевым Беларусь хотела купить казахскую нефть, но приобрела норвежскую. В «КазМунайГазе» новый топ-менеджер За 9 месяцев мы потеряли 26000 человек Трамп может ограничить въезд в США жителям Кыргызстана и Беларуси В Усть-Каменогорске откроют Центр по защите ядерных объектов Убийство в «Казахмысе» Путь от официанта до заместителя Управляющего Делами Президента Иностранные номера только для иностранцев Шенгенская виза станет еще дороже Узбекистан в ЕАЭС вступать не будет Токаев с Назарбаевым дали старт году Абая В Москве начнутся судебные слушания по делу Аблязова В Узбекистане появится еще одна авиакомпания Мурат Айтенов стал акимом Шымкента В Павлодарской области новый аким ВОЗ проведёт экстренное совещание из-за неизвестного вируса в Китае В Узбекистане правительство подало в отставку Кредитный рейтинг Гонконга снижен с Aa2 до Aa3 Павлодар сохранит свое название 46 журналистов были задержаны в прошлом году в Казахстане Скушаем сами

Ложка меду в бочке дегтя...

Ярослав Разумов  

Канцлер Шредер ушел, как известно, со своего поста, но дело его живет. И весьма близко к нам, казахстанцам, притом дело, достойное государственного мужа. Речь о проекте в сфере образования и подготовки кадров, получившем известность как «инициатива Назарбаев – Шредер».
Началось все с совместного заявления лидеров двух стран о сотрудничестве в области повышения квалификации руководящих работников в сфере экономики, которое президент Казахстана и экс-канцлер Германии подписали в декабре 2003 года, во время официального визита канцлера Шредера в Казахстан. С тех пор вопреки некоторому первоначальному пессимизму реализация проекта идет, что называется, по нарастающей. О пессимизме здесь упомянуто в связи с грустной традицией – известно, что нередко серьезные инициативы утопают в бюрократическо-формальном «болоте». На этот раз такого не произошло, что можно объяснить как высоким уровнем, с которого шла инициатива, так и удачным подбором ее непосредственных исполнителей.
Уникальность проекта в том, что он одновременно очень «точечный» и очень актуальный. Его аудитория – казахстанские менеджеры среднего и высшего звена, уже имеющие опыт руководящей работы, но нуждающиеся в его развитии. То, что идея оказалась востребованной, показал факт жизнеспособности программы: сначала планировалось, что она завершится в 2007 году, но сейчас речь идет уже о продолжении программы по меньшей мере в течение четырех ближайших лет.
Суть идеи: казахстанские менеджеры сначала проходят серьезный курс лекций и немецкого языка у лучших местных преподавателей в Алматы и Астане, затем лучшие выпускники курсов едут на трехмесячную стажировку в ФРГ. Германская сторона предоставляет возможность проходить практику в качестве менеджеров непосредственно в компаниях и банках, среди которых есть и весьма известные. В итоге наши специалисты обретают конкретные навыки «работы по-западному». Причем германская сторона никоим образом не расценивает это как некую благотворительность или политический пиар:
- Для нас это важно в связи с тем динамичным экономическим развитием, которое происходит сейчас в Казахстане, - программа дает возможность Германии также участвовать в этом развитии. Нам очень нужно иметь здесь партнеров, знакомых с современным менеджментом. Это касается и торговли, и потенциальных инвесторов. Хотелось бы, чтобы программа расширилась, и как можно больше участников с казахстанской стороны приняли в ней участие, заявил советник-посланник Посольства Германии в Казахстане Йахим фон Маршалл.
Отсутствие каких-либо излишне жестких стандартов в формировании программы обучения играет хорошую роль: это, по словам координатора проекта, доцента КазНУ им. Аль-Фараби Нуржан Альжановой, позволяет формировать программу исходя из пожеланий слушателей. Например, сейчас в ее рамках существует курс по изучению возможности перевода казахстанских предприятий на международные стандарты, в частности, систему ISO. При этом образование, предоставляемое слушателям, обязательно должно быть инновационным.
- Сильная сторона программы в том, что она дает возможность получить опыт внедрения передовых германских инновационных технологий, трансферта их в Казахстан, при налаживании деловых контактов с немецкими партнерами, - заметила г-жа Альжанова.
При этом у «инициативы Назарбаев - Шредер» есть еще одно уникальное качество: она бесплатна для слушателей курсов. Критерий отбора стажеров, который осуществляет германская сторона, один – успеваемость, в том числе, естественно, по немецкому языку, знания и инициативность.
Одного германского канцлера в его политическом качестве программа уже пережила. Дай Бог политического долголетия г-же Меркель, но, может быть, эта тенденция у образовательной инициативы продолжится?

Оставить комментарий

Антресоли

Котировка ВУЗов Котировка ВУЗов
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:11
Блиц опрос Блиц опрос
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:09
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33