понедельник, 28 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

Ложка меду в бочке дегтя...

Ярослав Разумов  

Канцлер Шредер ушел, как известно, со своего поста, но дело его живет. И весьма близко к нам, казахстанцам, притом дело, достойное государственного мужа. Речь о проекте в сфере образования и подготовки кадров, получившем известность как «инициатива Назарбаев – Шредер».
Началось все с совместного заявления лидеров двух стран о сотрудничестве в области повышения квалификации руководящих работников в сфере экономики, которое президент Казахстана и экс-канцлер Германии подписали в декабре 2003 года, во время официального визита канцлера Шредера в Казахстан. С тех пор вопреки некоторому первоначальному пессимизму реализация проекта идет, что называется, по нарастающей. О пессимизме здесь упомянуто в связи с грустной традицией – известно, что нередко серьезные инициативы утопают в бюрократическо-формальном «болоте». На этот раз такого не произошло, что можно объяснить как высоким уровнем, с которого шла инициатива, так и удачным подбором ее непосредственных исполнителей.
Уникальность проекта в том, что он одновременно очень «точечный» и очень актуальный. Его аудитория – казахстанские менеджеры среднего и высшего звена, уже имеющие опыт руководящей работы, но нуждающиеся в его развитии. То, что идея оказалась востребованной, показал факт жизнеспособности программы: сначала планировалось, что она завершится в 2007 году, но сейчас речь идет уже о продолжении программы по меньшей мере в течение четырех ближайших лет.
Суть идеи: казахстанские менеджеры сначала проходят серьезный курс лекций и немецкого языка у лучших местных преподавателей в Алматы и Астане, затем лучшие выпускники курсов едут на трехмесячную стажировку в ФРГ. Германская сторона предоставляет возможность проходить практику в качестве менеджеров непосредственно в компаниях и банках, среди которых есть и весьма известные. В итоге наши специалисты обретают конкретные навыки «работы по-западному». Причем германская сторона никоим образом не расценивает это как некую благотворительность или политический пиар:
- Для нас это важно в связи с тем динамичным экономическим развитием, которое происходит сейчас в Казахстане, - программа дает возможность Германии также участвовать в этом развитии. Нам очень нужно иметь здесь партнеров, знакомых с современным менеджментом. Это касается и торговли, и потенциальных инвесторов. Хотелось бы, чтобы программа расширилась, и как можно больше участников с казахстанской стороны приняли в ней участие, заявил советник-посланник Посольства Германии в Казахстане Йахим фон Маршалл.
Отсутствие каких-либо излишне жестких стандартов в формировании программы обучения играет хорошую роль: это, по словам координатора проекта, доцента КазНУ им. Аль-Фараби Нуржан Альжановой, позволяет формировать программу исходя из пожеланий слушателей. Например, сейчас в ее рамках существует курс по изучению возможности перевода казахстанских предприятий на международные стандарты, в частности, систему ISO. При этом образование, предоставляемое слушателям, обязательно должно быть инновационным.
- Сильная сторона программы в том, что она дает возможность получить опыт внедрения передовых германских инновационных технологий, трансферта их в Казахстан, при налаживании деловых контактов с немецкими партнерами, - заметила г-жа Альжанова.
При этом у «инициативы Назарбаев - Шредер» есть еще одно уникальное качество: она бесплатна для слушателей курсов. Критерий отбора стажеров, который осуществляет германская сторона, один – успеваемость, в том числе, естественно, по немецкому языку, знания и инициативность.
Одного германского канцлера в его политическом качестве программа уже пережила. Дай Бог политического долголетия г-же Меркель, но, может быть, эта тенденция у образовательной инициативы продолжится?

Оставить комментарий

Антресоли

Котировка ВУЗов Котировка ВУЗов
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:11
Блиц опрос Блиц опрос
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:09
Пролетарии, Connect! Пролетарии, Connect!
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 10:37
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33