среда, 03 июня 2020
,
USD/KZT: 402.37 EUR/KZT: 449.81 RUR/KZT: 5.86
Казахстанские школьники смогут получить грант без сдачи ЕНТ В России название посёлка переделали на "Путинвор" К концу года в мире может не хватить нефти Джорджа Флойда, жестоко убитого полицейскими, похоронят 9 июня 4,7 млрд тенге собираются получить с платных дорог В Казахстане изменили правила пересечения границы Боранбаев возглавил «Казгеологию» ЦОНы возобновили работу по всей стране Netflix, Nike, Adidas, Twitter поддержали протестующих против расизма На что надеется Роскосмос? Экс-аким Борового скончался после жестокого избиения Выздоровевший от коронавируса экс-вице-министр возглавил управление общественного здоровья Алматы Рабочие Тенгиза угрожают голодовкой США побили все рекорды ввоза золота Джордж Флойд умер от асфиксии 4,5 миллиарда тенге за велодорожки Фонд социального медицинского страхования за аренду здания заплатил около 130 млн. тенге Токаев пожелал выздоровления Пашиняну Увеличены выплаты за сдачу старого авто на утилизацию Нас ждёт жара 4 банка получили 20 миллиардов Неспокойная граница Брат министра решил уйти в отставку на фоне коррупционного скандала ОПЕК+ может состояться 4 июня Отец пропавшего студента пытался покончить самоубийством

Нефть и химия современного развития

Ерхат Искалиев, управляющий директор БРК  

Созданный в 2001 году  Банк Развития Казахстана сразу же приступил к практической реализации данных задач и в последующем активному участию в реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы и других государственных программ.
За этот непродолжительный срок банком достигнуты значительные результаты: ссудный портфель, выросший фактически за четыре года до 516,5 млн. долларов США (на 01.01.06 г.), высокий кредитный рейтинг, позволивший впервые в Казахстане разместить 20-летние еврооблигации. Практическим воплощением достигнутых успехов стало создание в Казахстане производств, давших толчок развитию целым отраслям: целлюлозно-бумажной, текстильной, а также производств, позволяющих использовать местный сырьевой потенциал с наибольшей эффективностью (комплекс по глубокой переработке пшеницы в СКО, предприятие по переработке масличных семян и др.).
Однако задача дальнейшей модернизации и диверсификации экономики Казахстана требует открытия новых ниш внутреннего и мирового рынка. И достижение данной цели возможно за счет использования уникальных природных богатств Казахстана, за счет развития глубокой переработки в нефтяной, газовой и других отраслях добывающей промышленности, о чем говорил президент Республики Казахстан Н.Назарбаев в своем ежегодном Послании народу Казахстана, посвященному Стратегии вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.
Долгое время развитие нефтехимической промышленности в Казахстане сдерживалось рядом факторов, основными из которых, как известно, являются: узкий внутренний рынок потребления нефтехимической продукции, высокая капиталоемкость проектов, длительные сроки окупаемости проектов, слаборазвитая транспортная инфраструктура.
Правительством разрабатываются пути и механизмы их преодоления, путем политической воли, но с обязательным соблюдением интересов частных инвесторов – будущих участников реализации проектов, с предложением для них максимально благоприятных условий для инвестиций. Активное участие в данном процессе принимает и банк. Текущее и перспективное участие банка в проектах, относящихся к нефтехимической промышленности или содействующих ее развитию, способствует преодолению сдерживающих факторов развития нефтехимической промышленности и стимулирует инвестиционную активность в данной отрасли (рис. 1).
В целях создания эффективной транспортной системы Казахстана, обеспечивающей весь комплекс транспортно-логистических услуг для нефтехимической и других отраслей промышленности, банком одобрены и финансируется семь инвестиционных проектов в сфере развития транспортно-инфраструктурного комплекса Казахстана на общую сумму порядка 350 млн. долларов США с участием банка более 110 млн. долларов США.
К их числу относятся проекты по развитию транспортных направлений в Россию, Европу, Иран, страны Ближнего Востока - это расширение Актауского международного торгового порта в северном направлении, строительство станции заправки морских судов в Каспийском море, строительство серии нефтеналивных танкеров и рассматриваемый в настоящее время банком проект строительства терминала по хранению и транспортировке СУГ в Керченском морском порту (Украина).
Среди проектов по развитию транспортных направлений в Китай и страны Юго-Восточной Азии банком рассматриваются проекты строительства трансконтинентальной магистральной железной дороги – участок Достык - Актогай и газонаполнительного терминала на границе Казахстана и КНР на территории ж/д ст. Алашанькоу.
Реализация данных проектов позволит развить перспективные транспортные направления на внешние рынки, значительно снизить транспортную составляющую в себестоимости нефтехимической продукции и содействовать экспорту нефтехимической продукции (рисунок 2).
Как известно, Казахстан имеет малый внутренний рынок потребления нефтехимический продукции. Так, например, потребление одних из наиболее востребованных полимерных продуктов полиэтилена и полипропилена составляет десятки тысяч тонн в год, тогда как для достижения окупаемости и рентабельности производства требуется проектная мощность установок по полиэтилену, полипропилену на уровне сотен тысяч тонн. (В настоящее время мощность новых заводов по производству полиэтилена и полипропилена, вводимых в мире, составляет 300 – 450 тыс. тонн полимера в год.)
Однако дальнейшее развитие промышленности, рост уровня жизни населения неизбежно приведут к росту потребления нефтехимической продукции в стране. Банком уже финансируются проекты в других отраслях обрабатывающей промышленности, которые являются потребителями продуктов нефтехимической промышленности: полимерных материалов, синтетических смол, каучуков и др.
Так, на сегодняшний день банком одобрены и реализуются проекты строительства заводов  по производству труб и фитингов из укрепленного стекловолокном полиэфира в городах Актобе, Астане, где в качестве сырья для производства используется полиэфирная ненасыщенная смола. Реализуется проект строительства завода по переработке семян масличных культур, где используется упаковочный материал, изготавливаемый из полиэтилентерефталата (ПЭТ-упаковка), импортируемый из стран Юго-Восточной Азии. Финансируются банком и проекты по производству и экспорту резинотехнических изделий, где в качестве сырья для производства используется каучук. И на этом данный перечень не ограничится.
Одной из важнейших задач банка является содействие в привлечении как внутренних, так и внешних инвестиций в развитие обрабатывающей промышленности.
Привлечение прямых инвестиций транснациональных корпораций или участие их в проекте обеспечит доступ к мировым технологиям, опыту и знаниям компаний, обладающих высокой инновационностью и гибкостью, позволит минимизировать риски при вводе продуктов на рынок и оптимизировать продажи через существующие внутренние и мировые сети продаж.
Участие банка, имеющего высокий рейтинг, доверие и признание в международной финансовой среде, и что крайне важно - поддержку в лице государства, предоставляет дополнительную возможность по привлечению инвестиций со стороны транснациональных компаний. Сотрудничество с местным финансовым институтом в лице банка рассматривается транснациональными компаниями в качестве механизма снижения собственных рисков при столь крупных инвестициях на территории иностранного государства.
В настоящее время только из собственных ресурсов банк способен предоставить кредитную линию на одного заемщика на сумму 130 млн. долларов США, при низких (для внутренней банковской системы) ставках вознаграждения. Учитывая перспективы роста капитализации банка, данная цифра будет расти и уже к концу 2006 года составит около 140  млн. долларов США.
Задачами Банка Развития являются среднесрочное (на срок пять лет и более) и долгосрочное (на срок от десяти до двадцати лет) кредитование инвестиционных проектов при длительных сроках окупаемости капиталоемких проектов в нефтехимической промышленности. Поэтому единственным казахстанским банком, способным и - самое главное - заинтересованным принимать участие в столь длительных проектах, является Банк Развития Казахстана.
Однако, принимая во внимание, что стоимость проектов в нефтехимической промышленности превышает миллиарды долларов, банк предлагает  синдицированное кредитование инвестиционных проектов. Банк, имея высокий рейтинг и признание в международной среде, осуществляет взаимовыгодное сотрудничество с ведущими международными финансовыми институтами: Европейским Банком Реконструкции и Развития, Исламским Банком Развития, Японским Банком международного сотрудничества, Китайским Банком Развития, ABN-AMRO Банком, Турецким Банком Развития, институтами развития Ассоциации институтов развития Азии и Океании (ADFIAP) и другими.
Банком также разработаны совместные схемы финансирования с другими институтами развития - АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций». Создание управляющей компании АО «Фонд устойчивого развития «Казына»,  в которую вошли все созданные институты развития,  позволит ускорить внедрение уже разработанных банком совместных схем финансирования крупных проектов и значительно расширить палитру инструментов финансирования, предоставляемых крупным инвесторам, транснациональным корпорациям.
Таким образом, при рассмотрении проектов банк осуществляет системный подход, направленный на обеспечение благоприятных условий для реализации прогрессивных проектов, при этом он обеспечивает реализацию своей главной задачи – модернизация и диверсификация экономики Казахстана.

Оставить комментарий

Антресоли

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33