среда, 03 июня 2020
,
USD/KZT: 402.37 EUR/KZT: 449.81 RUR/KZT: 5.86
Казахстанские школьники смогут получить грант без сдачи ЕНТ В России название посёлка переделали на "Путинвор" К концу года в мире может не хватить нефти Джорджа Флойда, жестоко убитого полицейскими, похоронят 9 июня 4,7 млрд тенге собираются получить с платных дорог В Казахстане изменили правила пересечения границы Боранбаев возглавил «Казгеологию» ЦОНы возобновили работу по всей стране Netflix, Nike, Adidas, Twitter поддержали протестующих против расизма На что надеется Роскосмос? Экс-аким Борового скончался после жестокого избиения Выздоровевший от коронавируса экс-вице-министр возглавил управление общественного здоровья Алматы Рабочие Тенгиза угрожают голодовкой США побили все рекорды ввоза золота Джордж Флойд умер от асфиксии 4,5 миллиарда тенге за велодорожки Фонд социального медицинского страхования за аренду здания заплатил около 130 млн. тенге Токаев пожелал выздоровления Пашиняну Увеличены выплаты за сдачу старого авто на утилизацию Нас ждёт жара 4 банка получили 20 миллиардов Неспокойная граница Брат министра решил уйти в отставку на фоне коррупционного скандала ОПЕК+ может состояться 4 июня Отец пропавшего студента пытался покончить самоубийством

«КАЗАТОМПРОМ» намерен занять первое место на мировом урановом рынке к 2040 году

Дженнет Ачилдурдыева  

11- 12 мая состоялся информационный пресс-тур на производственные объекты «Казатомпрома», приуроченный к открытию рудника Восточный Мынкудук по добычи урана. 12 мая в поселке Кыземшек в Южно-Казахстанской области президентом АО НАК «Казатомпром» Мухтаром Джакишевым и акимом Сузакского района ЮКО Созакбаем Абдикуловым был открыт рудник, общие запасы которого, по данным компании «Казатомпром», составляют 22 тыс. тонн урана. Добыча в тысячу тонн уранового концентрата планируется уже в 2007 году. Это первый шаг компании на пути осуществления программы «15 000 тонн урана к 2010 году».

Нехватка энергетических ресурсов и все более истощающиеся запасы нефти и газа заставляют большинство развитых стран принимать ориентир на развитие атомной энергии. В этом направлении все более активизируются Америка, Китай, Индия, Россия, европейские страны, энергопотребление в которых неуклонно растет из года в год. Развитие новых технологий, обеспечивающих безопасное строительство и использование атомных электростанций, позволяет миру оптимистично смотреть на будущее атомной энергетики. Население наиболее развитых стран все чаще высказывается в пользу надежно работающей, эффективной и экологичной атомной энергетики, понимая, что в самом ближайшем будущем это станет необходимостью. По прогнозам аналитиков всего мира, в ожидании уранового дефицита цена на это сырье будет расти. Нехватка урана будет ощутима уже к 2011- 2012 году. Уже сейчас цена за 1 фунт урана колеблется от 41,5 до 44 долларов США. По сравнению с 1998 годом она выросла более чем в 6 раз.
Как известно, в Казахстане находятся свыше 1 млн. 100 тысяч тонн запасов урана, это второе место в мире по разведанным запасам этого металла. Страна занимает 3-е место по добыче после Канады и Австралии. Изучив потребности уранового рынка в ближайшие десятилетия, «Казатомпром» разработал программу интенсивного развития добычи и производства уранового топлива и планирует через четыре года стать лидером на мировом урановом рынке. До конца 2008 года компания намерена построить и запустить несколько рудников с производственной мощностью 1000 и 2000 тонн каждый: Центральный Мынкудук (2000 тонн), Южный Инкай (2000 тонн), Ирколь (750 тонн), Харасан (2000 тонн), Западный Мынкудук (1000 тонн) и Буденовское (1000 тонн).
Учитывая сложившуюся мировую тенденцию, Казахстан имеет все шансы стать ключевым экспортером конечных продуктов из урана. По словам президента «Казатомпрома» г-на Джакишева, его команда строит вертикально интегрированную компанию и намерена быть не поставщиком уранового сырья, а экспортером конечной продукции, прибавленная стоимость от продажи которой будет оставаться в стране. «План «Казатомпрома» стать компанией номер один, безусловно, выполним. Конкуренты, я думаю, с этим уже смирились. Ни у кого в этом сомнений нет. Запуск первого тысячника, рудника Восточный Мынкудук - первая ласточка в выполнении программы «15 000 тонн урана к 2010 году», - заявил Мухтар Джакишев в день открытия рудника.
«Казатомпром» добывает уран методом скважинного подземного выщелачивания (ПВ). Это самый современный, экологически чистый и безопасный метод добычи урана на сегодняшний день, при котором не создаются шахты и на поверхность не поднимается радиоактивная горнорудная масса. В Казахстане 70% залежей урана, пригодных для добывания методом ПВ. Метод ПВ – это когда через несколько скважин по кругу в пласты земли, содержащие уран, закачивается специальный кислотный раствор, притягивающий к себе частицы урана. Циркулируя под землей примерно 10 дней, этот раствор, уже обогащенный ураном, затем выкачивается и перерабатывается в желтый кек, который отправляется на дальнейшую переработку на Ульбинский металлургический завод. Метод ПВ позволяет снизить присутствие радиоактивных элементов в урановом концентрате, который, кстати, на 95% предназначается на экспорт. Также отпадает необходимость строительства хранилищ для захоронения радиоактивных отходов, возникающих при производстве.
Предполагаемая сумма инвестиций в программу «15 000 тонн урана к 2010 году» - 160 млн. долларов. Но прогнозная сумма капиталовложений постоянно пересчитывается и изменяется, поскольку меняется экономика текущей работы компании и цена на уран. Появляются дополнительные вложения в связи с реализацией новых инфраструктурных проектов. Осуществляется строительство сернокислотного, аффинажного заводов, автомобильных и железных дорог, связывающих между собой базовые поселки «Казатомпрома», проведение линий электропередачи и т.д. Дополнительных вложений также требуют изменения проектных решений с использованием более совершенных технологий при строительстве каждого нового рудника.
Отдельная статья расходов - это инвестиции в сервисные компании. «Казатомпром» планирует оптимизировать работу узких специалистов путем создания профильных сервисных компаний. То есть не держать узкого специалиста, например геофизика, на каждом руднике, а сконцентрировать всех геофизиков в отдельной компании, которая будет обслуживать рудники по мере надобности. К примеру, если раньше требовался отдельный узкий специалист на каждый рудник и персонал на каждом из них достигал двух тысяч человек, то теперь один рудник обслуживают 200 человек. Таким образом сервисные компании помогут исключить риск нехватки высококвалифицированных кадров. Рудники будут также выделены в отдельные подразделения с возможностью инвестировать деньги в сервисные компании и иметь определенный выгодный тариф. Без вклада в уставный фонд таких компаний рудник будет получать более высокие расценки на услуги. Четкое распределение работы и автоматизация производства позволят «Казатомпрому» снизить кадровый голод и даст запас времени на обучение и подготовку нового поколения специалистов. Для этого «Казатомпром» создал Казахстанский ядерный университет и ежегодно выдает гранты на обучение в Алматы и за рубежом. Подготовка хороших кадров, по мнению руководства компании, требует от 5 до 15 лет учебы и работы на производстве.
Финансирование и строительство новых рудников ведутся большей частью на средства «Казатомпрома». В совместных проектах осуществляется долевое финансирование с партнерами. На данный момент таких проектов четыре. Это СП «Инкай», где 60% владеет канадская компания Comenco Corp., ТОО «АППАК», где японской стороне принадлежат 35%, и СП «Катко», в котором французская компания Areva владеет 51% на месторождении Моинкум и 51% - на Торткудуке. Но практически ни один из партнеров «Казатомпрома» не отвечает за оперативную работу на рудниках, компания сама контролирует управление предприятиями. По словам президента компании г-на Джакишева, проблем с деньгами у компании нет. Доступ к средствам значительно превышает требуемый объем, и нет необходимости в дополнительном привлечении финансов извне и выхода «Казатомпрома» на рынок IPO. Президент компании г-н Джакишев заявил о том, что через несколько лет активы компании возрастут в 5 или даже 10 раз, и сейчас нет необходимости размещать акции за рубежом, отдавая тем самым свою будущую прибыль иностранным акционерам.
Все чаще обсуждаемая тема глобального «атомного ренессанса» говорит о том, что в условиях роста энергопотребления и при небесконечных запасах нефти и газа именно атомная энергия обеспечит устойчивое развитие экономики индустриальных стран. США планируют построить около 100 атомных станций, Китай - около 32, активно работают в этом направлении страны Европы, Япония и др. Поскольку от разведки урана до запуска рудника требуется 25 лет и в Казахстане находятся одни из крупнейших в мире разведанных залежей урана, у НАК «Казатомпром» есть все шансы стать ключевым игроком на урановом рынке.

Оставить комментарий

Антресоли

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33