суббота, 19 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами

Казахстан в мировых новостях: Май 2006

Подготовил директор компании Kazakhstan Newsline Джозеф Урбанас  

Нефть и политика
Bloomberg (3 мая 2006 года)

Визит Чейни на последние приграничные нефтяные зоны
Визит вице-президента США Дика Чейни в Казахстан привел его в страну, находящуюся на перекрестке самых актуальных политических задач администрации Буша: России, Ирана, Китая и глобального шума вокруг нефти.
Казахстан – одна из тех немногих стран, которая смогла добиться увеличения производства энергоресурсов. Втиснутая между растущим экономическим влиянием России и Китая эта страна смогла появиться в качестве альтернативного источника нефти, так как США пытаются изолировать Иран. Переговоры Чейни с президентом Назарбаевым, проходившие между визитами в Литву и Хорватию, произошли в очень важный момент. Американцы находятся в центре кризиса, возникшего из-за растущих цен на бензин, из-за недостаточного уровня поставок, а Казахстан имеет одно из 10 самых крупных месторождений нефти в мире. «Каспийский бассейн – это один из последних приграничных зон нынешнего энергетического развития, - сказал Ариэль Кохен, старший специалист по исследованиям в фонде «Херитидж». - Очень важно доставить эту нефть до мировых рынков, по возможности обойдя российские заслоны». Г-н Чейни заявил, что США желают помочь облегчить для постсоветских стран интеграцию в мировую экономику и в такие альянсы, как Европейский союз и НАТО. Вопросом, связывающим США с Казахстаном, большая часть населения которого мусульмане, но являющегося светской страной и имеющего самую большую экономику в Центральной Азии, являются энергоресурсы. Казахстан добывает примерно 1 млн. баррелей нефти в день, объем, сопоставимый с объемом, добываемым в «Арктик Нэшнл Вайлдлайф Рефюдж». К 2015 году ежедневный объем добычи Казахстана может достичь 3 млн. баррелей нефти – 3,6 % мирового объема в прошлом году. Сложным моментом является доставка нефти в обход России. Главным вопросом является необходимость подтолкнуть правительство Назарбаева к строительству нефтепровода через Каспийское море, связывающего эту страну с Баку через Тбилиси, далее в Джейхан с выходом на Средиземное море. Обход нефтепроводов, контролируемых Россией, разрушит ее жесткое давление на казахстанскую нефть, согласно сообщению Фредерика Старра, директора Института по Центральной Азии и Кавказу при Университете Джона Хопкинса в г. Вашингтоне. «Казахстан твердо намерен построить его, но нуждается в помощи США и Европы против неизбежных попыток России и Ирана помешать данному проекту». Вести бизнес в Казахстане не так уж просто. Отчет о глобальной конкурентноспособности, подготовленный на Мировом экономическом форуме, поставил Казахстан на 61-е место среди 117 стран так же, как и в прошлом году. Она занимает четвертое место среди 15 бывших советских республик. Политическая и социальная стабильность в Центральной Азии является важной целью США. В прошлом году США было отказано в доступе к военным базам в Узбекистане. США желают помощи Казахстана, включая пролет по воздушным коридорам страны, для проведения военных операций в Ираке и Афганистане. «Также имеет смысл договориться о взаимном обмене с США, согласно которому США не будут способствовать цветным революциям в обмен на стабильного союзника в данном регионе», - написал Прасад Бамре, советник министра экономики и бюджетного планирования Казахстана.

Reuters, Daily Times (6 мая 2006)
Учитесь у Казахстана: Чейни

Вице-президент США Дик Чейни, посетивший недавно Казахстан, призвал Иран поучиться у этой пост-советской центрально-азиатской страны и отказаться от ядерного оружия, чтобы разрешить разногласия по поводу ядерных амбиций Тегерана. Казахстан отказался от своего ядерного арсенала, который достался ему в наследство от Советского Союза после обретения независимости в 1991 году, шаг, который до сих пор заслуживает похвалу Запада этой огромной, но малозаселенной стране. «Я думаю, что пример, показанный Казахстаном несколько лет назад, когда он обрел независимость и отказался от ядерного оружия, размещенного в Казахстане, является прекрасным образцом того, что иранцы могут взять на рассмотрение», - сказал г-н Чейни после переговоров с президентом Нурсултаном Назарбаевым.

ИТАР ТАСС (6 мая 2006)
Общее государство невозможно в будущем

Президент Назарбаев заявил, что не стоит вопрос о создании совместного государства с Россией. В своем интервью российской газете президент Назарбаев заявил: « Такой вопрос не стоит в повестке...» «Хотя обсуждается вопрос о достижении максимальной интеграции между нашими странами для динамичного развития экономик и социального развития в наших двух государствах.  Интеграция внутри Евразии, учитывая существующие геополитические реалии, является безусловным процессом, который набирает обороты. Мы твердо движемся вперед к построению единого экономического, таможенного, информационного и образовательного пространства, чтобы наши народы могли эффективно решать современные задачи». Казахстан и Россия используют потенциал сотрудничества в таких организациях, как ЕврАзЭС и Единое экономическое пространство. «Внутри ЕврАзЭС мы можем добиться 80% интеграции и затем создать совместный рынок», - заявил Назарбаев, добавив: «В рамках Единого экономического пространства мы должны обеспечить свободу передвижения товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов. Очень важно, чтобы ЕврАзЭС и ЕЭП стали взаимодополняющими структурами».

Forbes (9 мая 2006)
Казахстанско-китайский нефтепровод начал действовать

Новый казахстанско-китайский нефтепровод доставит свою первую сырую нефть в Китай в конце этого месяца, сообщил «Бейджинг Морнинг Пост». Китай и Казахстан инвестировали совместно 700 млн. долл. США в строительство нефтепровода протяженностью 962,2 км, завершенное в ноябре 2005 года. Данный нефтепровод имеет проектную годовую мощность в 20 млн. тонн сырой нефти с первоначальной мощностью в 10 млн. тонн в год.

Промышленность
Anadolu Agency (11 мая 2006)
Турецкий бетонный завод открылся в Казахстане

В четверг Али Коскун, министр индустрии и торговли Турции, открыл бетонный завод, построенный компанией «Туркиш Атлас Групп» в г. Алматы. После открытия г-н Коскун принял участие в церемонии начала строительства центра для бизнеса, отдыха и проживания, который будет построен турецкой компанией «Хак Инсаат Констракшн Фирм». Министр Коскун также посетил первую ярмарку турецких строительных материалов в г. Астане 12 мая.

www.chinaview.cn (11 мая 2006)
«Шкода Авто» увеличивает объем производства на своем украинском заводе до 16 000 единиц
 «Шкода Авто», филиал немецкой «Фольскваген Групп» и самого крупного производителя автомобилей в Чешской республике, сообщила в четверг, что ожидает увеличение объема производства на своем заводе в Украине до 16 000 автомашин в этом году по сравнению с прошлым годом, когда было произведено 9788 автомашин.
Эта компания определила увеличение объемов производства на иностранных заводах по сборке автомобилей в Украине, Казахстане, Боснии и Герцеговине как ключевую стратегию расширения. Увеличение мощности в Украине было начато с расширения и улучшения на Соломоновском заводе, где ожидается рост производства, до 45 000 единиц в год, сообщила компания. «Шкода Авто» также ожидает начало сборочных операций в России, и готовится к строительству завода в Китае.

Финансы и инвестиции
IRNA (11 мая 2006)
Казахстан приветствует инвестиции иранских компаний

В среду вечером Бактыкожа Измухамбетов, министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, призвал иранские компании инвестировать нефтехимические проекты Казахстана. Во время встречи с послом Ирана Рамином Мехран-Парастом он сообщил, что вскоре нанесет визит в Иран для проведения переговоров по экономическим вопросам и другим общим интересам. Отмечая рост ирано-казахстанских отношений, иранский представитель озвучил готовность иранских компаний участвовать в казахстанских экономических и нефтехимических проектах. Двухсторонняя торговля нефтью и поставка казахстанских нефти и газа на международные рынки через Иран стали главными вопросами во время переговоров министра и посла.

Спорт
Staten Island Advance (11 мая 2006)
Олег Маскаев бросил вызов Рахману защитить свой титул в матче, который состоится в августе в Лас-Вегасе.

В боксе есть клише, согласно которому каждый следующий бой является самым крупным в спортивной карьере боксера. Для Олега Маскаева, жителя Нью-Спрингвил и профессионального борца в тяжелом весе, данное выражение более чем правдиво. Это был долгий путь для 37-летнего Маскаева, который проживает в Стейтен Айленд с 1999 года после переезда в США из Казахстана, где он работал на семейной ферме и угольной шахте. У него были победы и поражения. И самое главное, он уже почти покинул спорт. А теперь у него есть шанс вновь вернуться на самый верх. Маскаев, претендент №1, будет бороться с чемпионом в тяжелом весе Хасимом Рахманом по версии WBC за пояс чемпиона 12 августа в Лас-Вегасе. Данный поединок будет транслироваться по платному телевидению. Эти два боксера уже провели незабываемый поединок в ноябре 1999 года, когда Маскаев, имея меньшее количество очков (хотя по его заявлению он должен был иметь одинаковое количество очков), нанес поражение Рахману правой рукой в восьмом раунде, отбросив его через ограждение на стол диктора, а потом на пол рядом со спортивным комментатором Джимом Лэмпли. Тогда Лэмпли закричал: «Он на полу рядом со мной!» Оба лагеря, прекрасно разрекламировавшие поединок Маскаев - Рахман, завершили подготовку обязательными заявлениями о своей вероятной победе на вчерашней пресс-конференции в Манхэттене. Сам Маскаев предпочитает молчать в отличие от Рахмана, который никогда не стеснялся высказываться.

Оставить комментарий

Антресоли

Блиц опрос Блиц опрос
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:09
Кого ищем? Кого ищем?
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:07
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33