воскресенье, 07 июня 2020
,
USD/KZT: 399.67 EUR/KZT: 452.95 RUR/KZT: 5.82
С 7 июня вводится карантин в Алматинской области Сначала дезинфекции, затем митинги. Потом решили совместить Бекшин: участники митинга будут изолированы В Казахстане готовится новый формат обучения журналистов В России начали применять экспериментальную методику лечения против коронавируса Предотвратить митинги: генпрокуратура уведомляет о начале действия нового Закона при митингах Билл Гейтс ответил на обвинения в теории заговора ВОЗ объяснил начавшуюся вторую волну заболеваемости коронавирусной инфекцией ростом выявляемости На казахско-киргизской границе пробки В Казахстане активно подписывают петицию с обращением к Президенту страны Преподавателя вуза, обвиненного в сексизме, уволили Глава Минздрава Елжан Биртанов против митингов Вынесен приговор жителю Караганды, оскорбившему Назарбаева Елбасы поддерживает предложение по реорганизации «КазМунайГаз». В Karachaganak Petroleum Operating B.V. признали, что объем товаров, закупаемых в Казахстане, низкий Нас ждут праймериз Тлеухан Абилдаев возглавил филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования» Токаев поручил усовершенствовать систему национальной безопасности Дарига снова с нами Главу управления культуры и спорта столицы подозревают в получении взятки Айзат Молдагасимова подтвердила, что получила новую должность Государство заплатит до 52,5 тысяч тенге за трудоустройство безработного Лукашенко отправил в отставку правительство Токаев призвал казахстанцев соблюдать карантинные меры Касым-Жомарт Токаев: власть не ставит перед собой цель полностью убрать русские названия, но у нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси.

Предпринимаетли всех стран, объядиняйтесь!

Нурлан Смагулов считает, что уже на протяжении нескольких лет иностранные и казахстанские инвесторы работают параллельно, не пересекаясь. Предпочтение иностранным инвесторам было вполне понятно – они привозили деньги, технологии, новые бизнес-процессы. Сейчас, спустя 15 лет, у казахстанского бизнеса сформировалось новое сознание и вполне сопоставимые с зарубежными объемы инвестиций. В то же время и у зарубежных, и у казахстанских инвесторов проявились проблемы, относящиеся к защите своих инвестиций. Создание совета или союза инвесторов ни в коем случае не подразумевает появление альтернативы Совету иностранных инвесторов. Гораздо важнее продемонстрировать готовность к совместным действиям. При этом собеседники прогнозируют, что у правительства эта идея едва ли вызовет большой энтузиазм. Но оно едва ли сможет проигнорировать консолидированное мнение крупнейших инвесторов страны. Формы сотрудничества возможны самые разнообразные: совместное обсуждение тех или иных вопросов, акции, конференции, письма правительству. Тем более, по мнению большинства, деятельность считающейся наиболее влиятельной структуры – СИИР, уже давно может записать в свой актив только регулярные встречи с главой государства, которые проходят по неизбежному сценарию: жалобы иностранных инвесторов - публичная экзекуция правительства.
Исполнительный директор СИИР Миргуль Исанова признала, что заседания с президентом носят все более протокольный характер. Они важны только тем, что принимается и подписывается протокол, который дальше подлежит обязательному исполнению. Поэтому она поддержала идею объединения, но все же предложила реализовать ее в рамках СИИР.
На сегодня помимо СИИР есть еще одна отечественная бизнес-ассоциация, работающая на уровне правительства – Форум предпринимателей. Возможно, их совместные усилия повысят эффективность обеих структур, но такая форма едва ли устроит другие бизнес-ассоциации. Ее не поддержали как Евробак, так и турецкие, и немецкие предприниматели.
Ясно, по крайней мере, одно - за последние 15 лет ситуация сильно изменилась. Если раньше реверансы в сторону крупных транснациональных корпораций были вполне оправданны – Казахстану их присутствие было необходимо как знак хорошего инвестиционного климата, то сегодня нам нужен приход представителей, что важно, зарубежного несырьевого бизнеса. Пока же подавляющая часть СИИР представлена добывающим сектором, защищать интересы которого уже просто смешно хотя бы потому, что обороты этих компаний в несколько раз превышают совокупный бюджет Казахстана. По мнению представителя Евробак Юлии Куссиди, любая структура должна развиваться и модернизироваться в зависимости от тех задач, которые она уже выполнила и которые перед собой ставит. При этом очень важно, чтобы инициатива исходила снизу, а не сверху, как это все чаще происходит при формировании бизнес-среды.
Совместная работа ФПК и СИИР, считает Раимбек Баталов, показала, что у всех бизнес-ассоциаций аналогичные задачи и цели. Сегодня в парламенте идет работа над 18 законопроектами, так или иначе затрагивающими вопросы формирования инвестиционного климата: лицензирования, налогов, сертификации, таможенного режима и т. д. Это ежедневная работа, требующая административных и финансовых ресурсов. Если бизнес сможет представить свое консолидированное мнение, то у власти не останется аргументов, чтобы, по крайней мере, к нему не прислушаться.
Участники встречи решили провести комплексное исследование инвестиционного рынка среди его участников независимо от страны, которую они представляют. Кроме этого было решено подписать Меморандум и создать рабочую группу по его исполнению.
Так или иначе состоялся первый диалог отечественных и зарубежных инвесторов. По тому, смогут ли они объединить свои усилия и захочет ли их услышать власть, будет ясно, насколько декларируемые сегодня цели модернизации экономики являются выполнимыми.
Оставить комментарий

Антресоли

Блиц опрос Блиц опрос
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:09
Кого ищем? Кого ищем?
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:07
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33