вторник, 15 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину

Как вы относитесь к идее создания единого совета инвесторов?

 Подготовила Софья Балакина

- К идее создания единого Совета инвесторов отношусь лучше, чем к сохранению Совета в его прежнем формате. Основная причина - это изменение общей и инвестиционной ситуации в стране. На текущий момент роль отечественных инвесторов как стратегических, так и институциональных неизмеримо возросла в сравнении со второй половиной 90-х годов. Более того, уже вполне заметно их участие в экономике ряда стран бывшего Советского Союза. На международных рынках капитала наблюдается устойчивый спрос на бумаги казахстанских эмитентов. Думаю, что именно единый Совет инвесторов мог бы брать ответственность за реализацию и успех ключевых инициатив, предложенных президентом и правительством. Прежде всего через участие в «прорывных» проектах инновационного характера, основных инфраструктурных проектах, а также кластерных инициативах. В этом случае участвовать в работе Совета должны инвесторы, которые будут определять «лицо» экономики нашей страны на следующие 10-15 лет. Стратегически важна в этом значительная роль национальных инвесторов.

-Создание единого Совета инвесторов – это, скорее всего, в перспективе. Другой вопрос – координация деятельности Совета иностранных инвесторов, других общественных организаций, представляющих интересы иностранных инвесторов, таких как Европейская бизнес-ассоциация, Немецкий бизнес-клуб, ассоциации «Казахстан Петролеум», КАТИАД и казахстанских объединений предпринимателей, прежде всего - Форума предпринимателей Казахстана и Ассоциации финансистов Казахстана.
За годы независимости казахстанские инвесторы приобрели огромный опыт инвестирования не только в Казахстане, но и за рубежом. Казахстанские предприниматели известны как в странах СНГ, так и в других государствах мира. Они известны, прежде всего, профессиональным подходом к ведению бизнеса, умением выстраивать необходимые партнерские отношения со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с государственными органами страны инвестирования. Таким образом, существуют очевидные параллели в деятельности иностранных инвесторов в Казахстане и в деятельности казахстанских инвесторов за рубежом. Кроме того, через такие общественные объединения предпринимателей, действующих на национальном уровне, как Форум предпринимателей Казахстана и Ассоциация финансистов Казахстана, налажена системная работа по участию казахстанского бизнес-сообщества в процессе совершенствования законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность. Наши представители активно работают в составе рабочих групп министерств – разработчиков законопроектов, в межведомственных комиссиях при правительстве страны, рабочих группах мажилиса парламента.
С представителями ассоциаций, представляющих интересы иностранных инвесторов, мы так или иначе взаимодействуем, встречаемся в рамках работы «круглых столов», проводимых как государственными органами, так и самими ассоциациями, изредка в рабочих группах мажилиса парламента. И, как показывает практика, все наши организации поднимают перед государственными органами практически одни и те же вопросы и предлагают похожие пути решения. Для бизнеса Казахстана независимо от собственности – казахстанской или иностранной - актуальны одни и те же проблемы. Именно о необходимости объединения усилий говорилось на заседании клуба топ-менеджеров «Эксклюзив».
Если вернуться к вопросу создания единого Совета, то в перспективе эта идея выглядит целесообразной. Международными экспертами инвестиционный климат в республике признан самым лучшим в Центральной Азии, и на первом плане стоит задача вхождения в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, озвученная в Послании президента народу Казахстана. Эта задача стоит как перед государственными органами, так и перед казахстанскими предприятиями независимо от гражданства их собственников. Поэтому было бы логичным совместно поднимать вопросы, касающиеся конкурентоспособности наших предприятий в рамках работы консультативно-совещательного органа при президенте страны.

Представители европейских
компаний в Казахстане*
-Нет необходимости создавать новую организацию. Все это ложные «хорошие усилия». Но абсолютно необходимо организовать близкое сотрудничество между местными и иностранными инвесторами. Это кажется нам хорошей идеей.
Единый совет может быть полезным только при условии постоянного существования отдельных органов. Поскольку каждый решает свои специфические вопросы.
Иностранные инвесторы не вытеснены окончательно местными инвесторами. У них много общих проблем, но в то же время иностранные инвесторы имеют такие проблемы, которых нет у местных (например, разрешение на работу и др.).

*Руководители ряда европейских компаний, к которым «Эксклюзив» обратился с вопросом, составили один общий ответ и предоставили его для публикации на условии анонимности.

Оставить комментарий

Антресоли

Котировка ВУЗов Котировка ВУЗов
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:11
Блиц опрос Блиц опрос
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:09
Кого ищем? Кого ищем?
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:07
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33