понедельник, 01 июня 2020
,
USD/KZT: 408.61 EUR/KZT: 454.09 RUR/KZT: 5.86
Фонд социального медицинского страхования за аренду здания заплатил около 130 млн. тенге Токаев пожелал выздоровления Пашиняну Увеличены выплаты за сдачу старого авто на утилизацию Нас ждёт жара 4 банка получили 20 миллиардов Неспокойная граница Брат министра решил уйти в отставку на фоне коррупционного скандала ОПЕК+ может состояться 4 июня Отец пропавшего студента пытался покончить самоубийством В Уральске от коронавируса умер сотрудник Тенгиза Космический корабль "Драгон" пристыковался к Международной космической станции В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана?

Как вы относитесь к идее создания единого совета инвесторов?

 Подготовила Софья Балакина

- К идее создания единого Совета инвесторов отношусь лучше, чем к сохранению Совета в его прежнем формате. Основная причина - это изменение общей и инвестиционной ситуации в стране. На текущий момент роль отечественных инвесторов как стратегических, так и институциональных неизмеримо возросла в сравнении со второй половиной 90-х годов. Более того, уже вполне заметно их участие в экономике ряда стран бывшего Советского Союза. На международных рынках капитала наблюдается устойчивый спрос на бумаги казахстанских эмитентов. Думаю, что именно единый Совет инвесторов мог бы брать ответственность за реализацию и успех ключевых инициатив, предложенных президентом и правительством. Прежде всего через участие в «прорывных» проектах инновационного характера, основных инфраструктурных проектах, а также кластерных инициативах. В этом случае участвовать в работе Совета должны инвесторы, которые будут определять «лицо» экономики нашей страны на следующие 10-15 лет. Стратегически важна в этом значительная роль национальных инвесторов.

-Создание единого Совета инвесторов – это, скорее всего, в перспективе. Другой вопрос – координация деятельности Совета иностранных инвесторов, других общественных организаций, представляющих интересы иностранных инвесторов, таких как Европейская бизнес-ассоциация, Немецкий бизнес-клуб, ассоциации «Казахстан Петролеум», КАТИАД и казахстанских объединений предпринимателей, прежде всего - Форума предпринимателей Казахстана и Ассоциации финансистов Казахстана.
За годы независимости казахстанские инвесторы приобрели огромный опыт инвестирования не только в Казахстане, но и за рубежом. Казахстанские предприниматели известны как в странах СНГ, так и в других государствах мира. Они известны, прежде всего, профессиональным подходом к ведению бизнеса, умением выстраивать необходимые партнерские отношения со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с государственными органами страны инвестирования. Таким образом, существуют очевидные параллели в деятельности иностранных инвесторов в Казахстане и в деятельности казахстанских инвесторов за рубежом. Кроме того, через такие общественные объединения предпринимателей, действующих на национальном уровне, как Форум предпринимателей Казахстана и Ассоциация финансистов Казахстана, налажена системная работа по участию казахстанского бизнес-сообщества в процессе совершенствования законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность. Наши представители активно работают в составе рабочих групп министерств – разработчиков законопроектов, в межведомственных комиссиях при правительстве страны, рабочих группах мажилиса парламента.
С представителями ассоциаций, представляющих интересы иностранных инвесторов, мы так или иначе взаимодействуем, встречаемся в рамках работы «круглых столов», проводимых как государственными органами, так и самими ассоциациями, изредка в рабочих группах мажилиса парламента. И, как показывает практика, все наши организации поднимают перед государственными органами практически одни и те же вопросы и предлагают похожие пути решения. Для бизнеса Казахстана независимо от собственности – казахстанской или иностранной - актуальны одни и те же проблемы. Именно о необходимости объединения усилий говорилось на заседании клуба топ-менеджеров «Эксклюзив».
Если вернуться к вопросу создания единого Совета, то в перспективе эта идея выглядит целесообразной. Международными экспертами инвестиционный климат в республике признан самым лучшим в Центральной Азии, и на первом плане стоит задача вхождения в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, озвученная в Послании президента народу Казахстана. Эта задача стоит как перед государственными органами, так и перед казахстанскими предприятиями независимо от гражданства их собственников. Поэтому было бы логичным совместно поднимать вопросы, касающиеся конкурентоспособности наших предприятий в рамках работы консультативно-совещательного органа при президенте страны.

Представители европейских
компаний в Казахстане*
-Нет необходимости создавать новую организацию. Все это ложные «хорошие усилия». Но абсолютно необходимо организовать близкое сотрудничество между местными и иностранными инвесторами. Это кажется нам хорошей идеей.
Единый совет может быть полезным только при условии постоянного существования отдельных органов. Поскольку каждый решает свои специфические вопросы.
Иностранные инвесторы не вытеснены окончательно местными инвесторами. У них много общих проблем, но в то же время иностранные инвесторы имеют такие проблемы, которых нет у местных (например, разрешение на работу и др.).

*Руководители ряда европейских компаний, к которым «Эксклюзив» обратился с вопросом, составили один общий ответ и предоставили его для публикации на условии анонимности.

Оставить комментарий

Антресоли

Котировка ВУЗов Котировка ВУЗов
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:11
Блиц опрос Блиц опрос
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:09
Кого ищем? Кого ищем?
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:07
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33