вторник, 15 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину

Фантазии на звездную тему

Софья Балакина

Уникальный научно-технический комплекс Байконур завоевывает все большую популярность как у отечественных, так и у зарубежных туристов. В ближайшем будущем Кызылординская область Казахстана станет местом паломничества сотен любителей космической темы.

С тех пор как Вселенную увидел из окна иллюминатора Деннис Тито, первый космический турист, космос перестал быть несбыточной мечтой обывателей, а космодром «Байконур» из закрытого военного объекта стал превращаться в гавань развлечений. Первой осознала и стала использовать возможности комплекса в плане привлечения дополнительных средств от туризма Российская Федерация. Наблюдать каждый запуск с Байконура Россия уже отправляет по 500-700 человек. В планах ученых - разработка проекта «Клиппер», нового пилотируемого космического корабля, который сможет взять на борт сразу четырех туристов. Таким образом, цена полета для каждого снизится с 20 миллионов долларов до 5,5 миллиона. Первый запуск «Клиппера» планируется к 2012 году.
«Космос пережил свой романтический образ. Настает эпоха прагматизма, - говорит Серик Туржанов, председатель правления АО НК «Казкосмос». - Сегодня пилотируемые полеты не выгодны. Чтобы окупить их, надо брать на борт туристов - представителей научно-исследовательских институтов, коммерческих организаций, наконец, людей которые имеют деньги и готовы их отдать за настоящий полет в космос. Это серьезный бизнес, который требует огромных инвестиций».
Казахстан всерьез заявил об участии в туристическом бизнесе на территории космодрома в 2003 году. Тогда между государственными предприятиями «Инфракос» (Казахстан) и «Цэнки» (Россия) был подписан Договор о предоставлении услуг по обеспечению посещения и сопровождения на объектах наземной космической инфраструктуры. Позже он был продлен до 18 марта 2005 года.
В прошлом году состоялась новая встреча специалистов двух стран, связанных космодромом. На ней было заключено соглашение, регламентирующее сотрудничество Федерального космического агентства с Казахстанской туристской ассоциацией.
Космический туризм отныне утратил образ недоступной сферы. Магией тайны официально разрешили торговать.
«Первую партию туристов, намеревающихся побывать на космодроме, планируется отправить в г. Байконур в начале июля, - говорит Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристской ассоциации. - В этом году в КТА обратились граждане Швейцарии, есть также представители и других европейских стран. В основном это состоятельные бизнесмены от 40 до 70 лет. У всех индивидуальные программы».
Позволить себе путешествие в мир научной фантастики может не каждый. Даже казахстанские цены, выгодно отличающиеся от российских, довольно высокие. К примеру, исходя из численности группы не менее 25 человек, экскурсия по ракетно-космическим комплексам «Зенит» и «Циклон» обойдется каждому туристу от 60 до 80 долларов. Оформление разрешения на кино- и видеосьемку, фотоработы - 50 долларов. Одноместный номер класса «люкс» в гостинице «Байконур» стоит 60 долларов США. Услуги гида - 7,2 доллара в час.
Впрочем, космические цены космический сервис не оправдывают. Как сообщают в КТА, серьезной проблемой для туристических операторов Казахстана является неразвитость соответствующей инфраструктуры в г. Байконуре. Низкий уровень гостиничных услуг, отсутствие качественных ресторанов, достаточного количества транспорта. Государство на Байконуре строительством не занимается. Инвестируют возведение некоторых объектов частные структуры, и дата введения ими новых зданий в эксплуатацию неизвестна.
«Сейчас туристская инфраструктура уникального рукотворного объекта находится не в лучшем состоянии. Ее развитие в руках администрации г. Байконура. Закрытый город может превратиться в золотую жилу, если вложить средства. Но пока никто инициативу не проявил, - делится Рашида Шайкенова. - Плюс ко всему не развиты и туристические услуги. То есть нет определенного количества туристических операторов, которые могли бы между собой конкурировать в борьбе за клиента. Значит, и сервис далек от совершенства».
Пророчат большие перспективы пока еще экзотическому виду туризма в Казахстане все - от частных туроператоров до представителей государственных органов.
Последние обращают внимание на международный опыт организации туризма и приводят в качестве удачного примера американский космодром в штате Флорида. Там, в Космическом центре Джона Кеннеди на мысе Канаверэл, специально для туристов построен развлекательный комплекс. Действует целая индустрия развлечений, включая Центр подготовки для осуществления виртуальных полетов в космос, торговые точки по продаже сувениров, кинотеатры и игровые автоматы с компьютерными играми на соответствующую тематику. Вместе с сетью ресторанов и магазинов, где продается даже экипировка космонавтов и продукты питания в специальной упаковке, Космический центр США зарабатывает десятки миллионов долларов. И это ежегодный доход только от туристской деятельности.
Что касается Казахстана, планами на ближайшие годы делится Евгений Никитинский, кандидат наук, руководитель аппарата министерства туризма и спорта РК.
«Развитие туризма на космодроме Байконур, - говорит Е.Н.Никитинский, - один из важных приоритетов при разработке государственной программы кластерного развития туристской отрасли республики на 2007 – 2011 годы. Здесь следует учесть международный опыт и с участием российских коллег разработать совместный проект создания в г. Байконуре Туристского космического центра с комплексом современных гостиниц и развлекательных объектов туристской индустрии. Таких, как мини-центр, имитирующий управление полетами в космос, планетарий, музей истории освоения космоса, сеть магазинов и супермаркетов, ресторанов и молодежных космических кафе, где можно интересно провести время и отведать специализированные напитки и блюда. В ближайшей перспективе - создание на территории космодрома г. Байконура центра подготовки космонавтов с комплексом аттракционов и тренажеров, макетами космических кораблей, точными копиями аппаратов и международных космических станций для осуществления виртуальных полетов и путешествий в космосе».
Уникальные старты космических кораблей с космодрома на орбитальные станции открыли новые возможности по использованию околоземного космического пространства и стали еще одной основой для международного сотрудничества. По программе «Интеркосмос» на орбитальных станциях побывали космонавты свыше пятнадцати стран. Кроме того, по отдельным программам в составе международных экипажей были представители США, Франции, Индии, Великобритании, Австрии, Афганистана, Сирии, Кубы, Венгрии, Болгарии, Вьетнама, Японии, Бразилии и других государств. Их можно отнести к путешественникам-исследователям. Первые космические туристы Деннис Тито (США) и Марк Шаттлворс (ЮАР) отправились в увлекательные туры по Вселенной. Кстати, уже после полетов они частично их окупили многочисленными пресс-конференциями и лекциями, превратив осуществившуюся мечту в прибыльный бизнес.
Казахстан сегодня находится на пороге новой перспективной сферы. Двери открыты - заключены все регламентирующие соглашения с Российской Федерацией. И пока она не видит в соседе конкурента, с ее стороны нет сдерживающего фактора развития бизнеса на «Байконуре». Дело за малым – создавать соответствующую инфраструктуру в городе, рекламировать новые возможности космодрома и получать от работы дивиденды. Эру космического туризма в Казахстане можно считать открытой.

Оставить комментарий

Антресоли

Космомания Космомания
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:21
Индустрия завлечений Индустрия завлечений
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:09
По ту сторону танцев По ту сторону танцев
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:09
Скоро на экранах Скоро на экранах
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:09
"ШОК" тоже терапия "ШОК" тоже терапия
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 15:02
Новые назначения Новые назначения
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 15:00
Блиц опрос Блиц опрос
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:09
Кого ищем? Кого ищем?
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:07
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33