вторник, 15 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину

Космомания

Евгений Никитинский, руководитель аппарата министерства туризма и спорта РК

Начиная с этого года Центр космических полетов и исследований - «Космическая гавань - Байконур» предоставлен отечественным и иностранным туристам для посещения музеев, исторических достопримечательностей, связанных с освоением космоса, стартовых и монтажно-испытательных комплексов, а также для наблюдения за запуском космических кораблей.

Туристская привлекательность города Байконур является темой для обсуждения между Казахстаном и Российской Федерацией с 2002 года. Сегодня вниманию потенциальных туристов предлагаются эксклюзивные туры. Можно принять участие в запусках как пилотируемых космических кораблей с экипажами МКС, так и автоматических космических аппаратов. Предоставляется уникальная возможность посетить крупнейший в мире космический порт, наблюдать за пуском космического корабля и ощутить колоссальную мощь ракеты-носителя, разгоняющей многотонный корабль до скорости, превышающей 28000 км/ч, прочувствовать на себе содрогание земли при преодолении ракетой силы земного притяжения.
Но прежде чем обывателям представилась такая возможность чиновниками, учеными и предпринимателями была проделана огромная работа по организации бизнеса на территории режимного объекта. 17 декабря 2002 года были определены казахстанское республиканское государственное предприятие «Инфракос», а от российской стороны федеральное государственное унитарное предприятие «Цэнки» (Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры). Спустя полгода между ФГУП «Цэнки» и РГП «Инфракос» был подписан «Договор о предоставлении услуг по обеспечению посещения и сопровождения на объектах наземной космической инфраструктуры», который был продлен до 18 марта 2005 года. Соглашение оговаривало буквально все: от порядка посещения космического комплекса Байконур до тарифов и программы туров. С департаментом миграционной полиции был отработан механизм подачи заявок на получение допуска на закрытые территории. Договоры на оказание услуг были подписаны с 15 туристскими организациями.
До подписания договора с ФГУП «Цэнки» с июня 2002 по июнь 2003 г. РГП «Инфракос» оказал туристские услуги 47 туристам, 31 из которых были нерезиденты. Доход предприятия от туристской деятельности составил более полутора миллионов тенге.
Договор вопреки ожиданиям не облегчил работу туристических операторов. Введение новых условий, а главное, высокие тарифы на услуги ФГУП «Цэнки» с 2005 года стали серьезной преградой для использования туристских возможностей Байконура. Несмотря на то, что со стороны иностранных туристов поступало и продолжает проступать много заявок.
Еще одной причиной, сдерживающей развитие туризма на космодроме, оставалось отсутствие оперативности РГП «Инфракос» в решении организационных вопросов по приему туристов, а также обязательная и длительная процедура согласования списков туристов по допуску на космодром с ФГУП «Цэнки», расположенного в г. Москве. Устранить все проблемы разом могла бы передача функций по обслуживанию туристов казахстанских туроператоров от ФГУП «Цэнки» ФУГП ФКЦ «Байконур». Таким образом, снизились бы расценки и сократились сроки оформления документов для иностранных туристов.
И казахская, и российская сторона понимали, что взаимовыгодное сотрудничество по использованию космодрома Байконур в туристских целях способствовало бы формированию туристского имиджа, развитию международного и внутреннего туризма. В этой связи по поручению вице-премьер-министра РК С. Мынбаева в июле 2005 г. на Байконуре состоялась встреча, на которой российские и казахстанские эксперты обсудили пути сотрудничества госорганов и туристских компаний по организации туризма на комплексе Байконур. Специалисты дали оценку существующей в этой сфере нормативно-правой базы, провели осмотр объектов космодрома и города Байконур с тем, чтобы определить возможности их включения в перечень объектов, доступных для посещения туристами.
По результатам консультаций стороны пришли к соглашению, что существующая на Байконуре инфраструктура позволяет обеспечить необходимый комплекс туристских услуг лишь на начальном этапе. Для развития массового туризма необходимо принять дополнительные меры по увеличению гостиничного фонда, расширению парка автотранспорта повышенной комфортности, строительству культурно-развлекательной инфраструктуры в городе. Эксперты подготовили документы, регламентирующие ведение туристического бизнеса на территории города и космодрома. Запросами о допуске туристов было поручено заниматься казахстанской туристской ассоциации (КТА). При этом был обозначен минимальный срок подачи документов в «Роскосмос» - месяц до предполагаемой даты посещения режимных объектов. Также КТА вместе с другими заинтересованными организациями Казахстана предложили заняться привлечением частных инвестиций в объекты туристской инфраструктуры города. Естественно, с учетом условий договора аренды комплекса Байконур. Городской администрации города было поручено разработать совместные проекты строительства и развития объектов туристской деятельности, решить вопрос о передаче в пользование российским и казахстанским бизнесменам незадействованных объектов туристской инфраструктуры.
Для облегчения доступа путешественников на территорию г. Байконур национальной туристской администрации Казахстана эксперты межгосударственной комиссии предложили использовать байконурские аэродромы «Крайний» и «Юбилейный» для организации чартерных рейсов из городов Алматы и Кызылорды в г. Байконур. Вопрос о порядке предоставления российскими предприятиями и организациями авиационного топлива для заправки самолетов, обеспечивающих выполнение чартерных рейсов, пока не решен и будет обсуждаться в уполномоченных государственных органах. Координация работы по обслуживанию туристов отечественными туроператорами на комплексе Байконур с 2005 года возложена на КТА.
В июле 2005 года итоги встречи между российскими и казахстанскими экспертами были рассмотрены на заседании Совета по туризму при правительстве Республики Казахстан. Уже через пару месяцев в Москве на заседании казахстанско-российской межправительственной комиссии предложения были одобрены. Сопредседатели комиссии подписали документ с поручениями национальным туристским администрациям России и Казахстана осуществить комплекс мер, направленных на развитие туризма на космодроме Байконур.
Согласно принятым договоренностям туры на посещение космодрома Байконур во время подготовки и запуска пилотируемых космических кораблей включают в себя получение разрешительных документов от контролирующих органов России и Федерального космического агентства, в том числе на фото- и видеосъемку. Тур предусматривает перелет до космодрома Байконур и обратно, страховку, проживание в гостинице, питание, наблюдение за последними этапами подготовки экипажа к выполнению важнейшей космической миссии. Наблюдение за предстартовой подготовкой ракеты и непосредственно самим стартом включает экскурсионную программу по космодрому Байконур с посещением комплекса подготовки космонавтов, стартовых комплексов и монтажно-испытательных корпусов космических объектов космодрома. Также тур предусматривает посещение музея истории космонавтики космодрома Байконур, осмотр мемориальных домов-музеев Ю.А. Гагарина и С.П. Королева, а также «Гагаринского старта» и знакомство с достопримечательностями города.

Оставить комментарий

Антресоли

Скоро на экранах Скоро на экранах
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:09
"ШОК" тоже терапия "ШОК" тоже терапия
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 15:02
Новые назначения Новые назначения
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 15:00
Блиц опрос Блиц опрос
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:09
Кого ищем? Кого ищем?
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:07
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33