среда, 18 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Как будут оценивать акимов? Казна пополнилась 3,5 млрд. тенге Марату Оспанову исполнилось бы 70 Наш номер 28-й Алматы получил международный кредитный рейтинг «BBB» Крым хотят переименовать На киргизско-таджикской границе опять жарко Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии? Цены на нефть летят верх Авария в Саудовской Аравии: ждать ли нефть по 100 долларов за баррель? Трагедия в Чемолгане Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся

Под обаянием ирана

Карлыгаш Еженова

По ту сторону гор от нас находится загадочный мир, о котором мы практически ничего не знаем. А ведь по-настоящему интересные вещи происходят сейчас именно на нашем континенте – в складках «широкополой Азии», у подножия Будды, взирающего на нас под звуки муэдзинов. Именно здесь, а не в Европе нужно искать очертания будущего, которое европейцы называют ренессансом Азии.

Мое второе свидание с Ираном состоялось 11 лет спустя. Тогда в Тегеране уже чувствовались первые признаки модернизации ислама. И уже тогда было ясно, что Иран, как, пожалуй, немногие из исламских государств, заплатил высокую цену за свою приверженность религиозным ценностям. И даже сегодня, несмотря на то что иранское общество медленно, но верно продолжает либерализацию политики и экономики, любовь к исламу по-прежнему обходится ему достаточно дорого. Когда же и как будет достигнут баланс между приверженностью и необходимостью?

Исламский мир в поисках модернизации
Как пишет известный иранский политолог доктор Мехди Санаи, «политическая мысль – одно из основных направлений интеллектуальной жизни мусульман в течение последних столетий. В первую очередь ее нужно рассматривать в контексте продолжительной борьбы мусульманских народов бывших колониальных стран за суверенитет и свободу родины от западных держав. Эта борьба способствовала политизации мышления народов мусульманских стран». Однако долгий путь к заветной мечте о создании исламского государства постепенно привел к позициям рационализма и прагматизма, ради которых им пришлось поступиться некоторыми подлинно религиозными ценностями. А именно: политическая мощь - такой же решающий фактор, как и религиозные традиции. Во-вторых, признание легитимности, достигнутой применением силы. И, наконец, военная сила является определяющим и созидающим фактором всякой власти. Возможно, именно этот компромисс стал причиной стагнации и застоя в исламском политическом мышлении.
Причина здесь, может быть, достаточно очевидна – всякий раз, когда «какая-либо идеологическая система объединяется с государством, - пишет доктор Санаи, - возникает опасность, что такое средство станет идеологическим средством в руках заинтересованных групп».
Так или иначе, но политическое мышление мусульман мечется в осознании необходимости пересмотра сложившихся стереотипов, пересмотра трудов мусульманских авторов прошлых веков, критического взгляда на историю и поиска демократических и социалистических элементов в истории раннего ислама. Возможно, переломным моментом в этом процессе стало падение Османского халифата, связанное со стремлением Камаля Ататюрка к секуляризации Турции. Упразднение халифата стало огромной победой сторонников разделения религии и государства. Комплекс таких факторов, как реакция мусульманских консерваторов на секуляризацию Турции, агрессия и угрозы со стороны некоторых западных держав, преобладание идеологии секуляризма и либерализма в Египте, реакция шиитов на английское, а позднее и на американское присутствие в экономической и политической жизни Ирана, а также последствия палестинского кризиса привели к тому, что идея исламского правления в религиозном и политическом мышлении мусульман стала центральной».
Реза-шах (1925-1941) так же, как и Камаль Ататюрк, стремился, используя поддержку англичан, к установлению в Иране светского государства и к сведению к минимуму влияния шиитских «улама» на социальную жизнь страны. Но в его власти прослеживались признаки деспотии, а его стремление к уменьшению влияния религии в иранском обществе вызвали противостояние духовенства. Тем не менее сын Реза-шаха, Мухаммад, продолжил курс отца. Но возглавляемое премьер-министром страны доктором Мусаддиком движение за национализацию нефтяной промышленности и борьба против английского господства увенчались успехом – нефтяная промышленность была национализирована, а шах на некоторое время был вынужден покинуть страну, чтобы вернуться на престол после государственного переворота, совершенного при поддержке США.
60-е и 70-е годы ознаменовались появлением на политическом небосклоне Ирана Айаталлаха Хомейни, одного из самых видных духовных авторитетов, который стал лидером антишахской коалиции, пришедшей к власти в 1979 году.
В теории имама, реализованной в Конституции ИРИ, «исламское правление» фигурирует в качестве республики, основанной как на исламских установках, так и на демократических принципах, и формируется на выборной основе. Сегодня в Иране президент и депутаты парламента избираются непосредственно народом, а лидер страны – советом экспертов, члены которого также избираются всенародным голосованием. Конечно, при этом исламские особенности правления в стране гарантируются. Лидер является верховным руководителем страны, на которого наряду с представленными ему широкими полномочиями возложены функции контроля над всеми государственными структурами.
Политика Востока и экономика Запада
Апофеозом последствий глобализации в Иране можно назвать создание первой свободной экономической зоны - остров Кеш. Это маленький рай в Персидском заливе размером в 90 кв. км. СЭЗ задумано как место паломничества туристов и 11 торговых мегацентров с освобождением от всех видов налогов на 15 лет. По словам председателя правления СЭЗ острова Мухандиса Шоиста, возможно, льготный период будет продлен. Кроме этого на территории СЭЗ предполагается создать образовательный кластер – свои филиалы открывают здесь тегеранский, австралийский и малазийский университеты. Сейчас Кеш готов принять во вполне современных 50 отелях 10 тысяч туристов при двух тысячах местных жителей. На территории острова обнаружен город тысячелетней давности Халида, останки греческих кораблей, возрождаются существовавшие еще сотни лет назад зоопарк и дельфинарий. Остров знаменит своим благотворным действием на психику, поэтому здесь будет открыта лечебница для людей, страдающих неврозами. Здесь идеальные условия для дайвинга и любых других морских развлечений с одним условием, что вы приедете сюда в период с октября по апрель. Летом переносить местный климат довольно тяжело.
Г-н Шоиста прозрачно намекнул, что СЭЗ ждет инвесторов. Он гарантирует комфортность и неприкосновенность вашего бизнеса. Более того, в прошлом году на территории СЭЗ открыта фондовая биржа, а в следующем начнет работать нефтяная биржа, которая будет торговать в евро. Планируется открытие прямых рейсов из разных стран. Безвизовый режим. Криминала нет. Нет полиции. Нет светофоров. Нет безработицы.
Но есть одно существенное обстоятельство – если вы приедете сюда с семьей, то ваша супруга будет отдыхать на отдельном пляже для женщин.

Исфаханская сказка
Исфахан – древняя столица Ирана и родина великих зодчих, построивших красивейшие мавзолеи и мечети Джайпура, Самарканда и многих других восточных городов. Это одно из тех мест, которые нужно увидеть хотя бы однажды в жизни.
По словам Мухсина Муслихи, заместителя организации «Культурное наследие и туризм исфаханской провинции», Иран – одна из 7 наиболее привлекательных стран с точки зрения Международной организации туризма, но по статистике посещаемости занимает 70-80-е места. В страну ежегодно въезжает более 1 млн. иностранных туристов, из них около 50 тысяч посещают Исфахан. Причины неполной реализации туристского потенциала страны очевидны – иранцы считают это следствием антииранской пропаганды на Западе. Тем не менее наибольшее количество туристов приезжают из стран с высоким образовательным уровнем: Германии, Франции, Италии, Голландии, а также Саудовской Аравии, Кувейта и Японии. Остальные любители восточных древностей предпочитают Стамбул или Дубай.

На стыке возможностей и препятствий
Доктор Муртазо Сафори, начальник главного управления СНГ МИДа Ирана, несколько лет был послом ИРИ в Казахстане. Наш приезд почти совпал по времени с целым рядом двусторонних контактов. Накануне министр иностранных дел Касымжомарт Токаев вручил Послание нашего президента президенту Ирана, в котором напомнил о том, что Казахстан, обладая крупнейшими запасами урана, отказался от обладания ядерным оружием, получив международные гарантии безопасности. Он также подтвердил, что каждое государство имеет право на обладание ядерными технологиями в мирных целях. Кроме того, была достигнута договоренность о визите Н.Назарбаева в Иран до конца года, детали которой были уточнены на двусторонней встрече президентов в рамках ШОС.
Министр энергетики Бахтыкожа Измухамбетов и президент «КазМунайГаза» Узакбай Карабалин провели переговоры по строительству иранского нефтепровода. ТЭО проекта, подготовленное компаниями «Импекс» и «Тоталь», уже близится к завершению. «Тоталь» считает иранский маршрут самым экономичным и оптимальным. Наша нефть получит выход на Персидский залив и Средиземноморье. Тем более что на севере Ирана планируется строительство нефтеперерабатывающих мощностей с учетом роста объемов экспорта казахстанской нефти. Заинтересованность в нашей нефти высказали Ирак и Сирия. Эксперты рассчитывают, что переговоры о статусе Каспия значительно продвинутся на запланированном в октябре текущего года саммите глав Прикаспийских государств.
Иран считает себя островком стабильности в регионе. Экономические амбиции страны распространяются на весь арабский Восток, страны которого входят как в Организацию исламская конференция, так и Организацию экономического сотрудничества, совокупный рынок которого составляет почти 400 млн. человек.
10 млрд. долларов в год составляет торговый оборот со странами СНГ. Из них 4 млрд. – с Россией и только 1 млрд. с Казахстаном. Структура товарооборота – энергоресурсы, металл, зерно, оборудование, автомобили, нефтехимия, инженерные услуги. Иранцы считают, что американское эмбарго благотворно подействовало на их экономику – сегодня она практически самодостаточна. Когда речь заходит о вероятности военного вмешательства, они, как правило, напоминают, что Иран – это далеко не Ирак. Но потом все же добавляют, что сделают все возможное для того, чтобы не дать перерасти конфликту в военное противостояние.
Напротив нашей гостиницы стояла весьма своеобразная работа современных скульпторов – медные очертания мужчины с поднятыми над головой руками. Когда мы спросили одного из прохожих, что она обозначает, он ответил: я думаю, это скелет американского президента… Вероятность цветной революции в Иране исключена.
Тем не менее на улицах Тегерана висят билборды многих известных западных брендов. По словам доктора политологии Санои, директора Института Центральной Азии и Закавказья, ненефтяной экспорт Ирана за последние годы вырос от 1 до 6 млрд. долларов, активно развиваются приватизационные процессы. Он признался, что наши страны не знают друг о друге даже на уровне элит, в то время как территория Ирана оптимальна для нас по своим транзитным возможностям.
Утембаев Ерик, посол Казахстана в ИРИ, недавно добился взаимодействия стран на уровне провинций, в частности, в поставках ранних овощей Хорасана в Мангистаускую область. Он достаточно высоко оценивает иранские технологии и намерен использовать потенциал создаваемого Банка развития стран ОЭС.
Иран, древнейшее из государств, сегодня как никогда ощущает себя молодым - 70% населения моложе 30 лет. Возможно, именно колоссальный культурный пласт помогает стране совмещать лидерство духовенства и традиции демократии. На недавней годовщине смерти Хомейни иранский духовный лидер в своем выступлении сопоставил наши революции: Великую Октябрьскую и Исламскую. Он считает силой своей страны веру в ее интеллектуальный ресурс и религию. Разрушение этих канонов, их подмену он считает главной причиной развала СССР.

Оставить комментарий

Антресоли

Авианашествие Авианашествие
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:26
Космомания Космомания
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:21
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33