воскресенье, 15 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют? Токаев встретился с Си Цзинпинем Кыргызские мигранты перевели в родную страну свыше миллиарда долларов Атакент: надеемся, Конгресс-холл не построят Джакишева не отпустили за плохое поведение? Токаев пригласил китайцев в Казахстан Семья российского экс-чиновника получит хороший контракт в Туркменистане Казахстан увеличил добычу хрома Джек Ма ушел на пенсию Токаев в Китае

КПО: Партнерство на долгое времена

Диар Каржаубаев

Карачаганак - краткий обзор
В настоящий момент Карачаганак является одним из крупнейших инвестиционных проектов в Казахстане с объемом иностранных капиталовложений свыше $4,3 миллиарда.
Разработка месторождения проводится под руководством четырех международных компаний: «Би Джи Групп» (Великобритания), «Эни» (Италия), доля каждой из которых составляет 32,5%, а также «Шеврон» (США) – 20% и ЛУКОЙЛ (Россия) с долей капитала 15%. Для реализации Карачаганакского проекта эти компании объединились в консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» (КПО).
КПО осуществляет свою деятельность в соответствии с Окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП), подписанным партнерами по международному консорциуму с правительством Казахстана в ноябре 1997 года. По условиям соглашения КПО будет осуществлять управление Карачаганакским проектом в период до 2038 года.

Разработка месторождения
Месторождение Карачаганак было открыто в 1979 году. В 2000 году началась главная фаза разработки проекта – Фаза 2. В ее рамках были построены новые объекты переработки газа и жидких углеводородов и обратной закачки газа в пласт. Тогда же был проложен 635-километровый экспортный трубопровод Карачаганак - Большой Чаган - Атырау, соединяющий месторождение с системой Каспийского трубопроводного консорциума и позволяющий осуществлять транспортировку карачаганакской нефти до черноморского порта Новороссийск.
В дополнение к этому компания КПО провела широкомасштабную модернизацию старых производственных мощностей, капитальный ремонт свыше 100 скважин и построила газотурбинную электростанцию мощностью 120 МВт.
В своей деятельности КПО демонстрирует экологические показатели мирового класса и выполняет свои долгосрочные обязательства по развитию социальной сферы, в рамках которых предусмотрены ежегодные инвестиции в размере 10 миллионов долларов США на протяжении всего 40-летнего периода действия ОСРП.
Разработка месторождения приносит значительный доход экономике государства и региона, а также создает долгосрочные рабочие места для многих казахстанцев.

Добыча
Ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей позволил КПО значительно увеличить добычу газа и жидких углеводородов. В 2005 году КПО вышла на рекордные уровни добычи: на месторождении было добыто 10,3 млн. тонн нестабильных жидких углеводородов, из которых 6,5 млн. тонн было отгружено в систему Каспийского трубопроводного консорциума, а также 11,3 млрд. кубометров газа, из которых примерно 7 млрд. кубометров было поставлено в Оренбург.
Благодаря системе Каспийского трубопроводного консорциума Карачаганак имеет доступ к международным рынкам жидких углеводородов. КПО является вторым по величине после компании «Тенгизшевройл» поставщиком КТК.
В 2005 году объем добытого газа на Карачаганаке составил более 30% всей добычи газа в Казахстане, а объем жидких углеводородов составил более 30% от общего количества, добытого в стране в прошлом году.
В ближайшем будущем компания планирует увеличить годовой уровень добычи на месторождении до более 10 млн. тонн жидких углеводородов и 12 млрд. кубометров газа, что послужит дополнительным стимулом развития экономики Республики Казахстан.

Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды
Одним из приоритетов в деятельности КПО является охрана труда, окружающей среды и техника безопасности. За последние три года на природоохранные мероприятия было инвестировано более $100 миллионов.
Компания приложила немало усилий, чтобы очистить территорию месторождения от отходов, доставшихся в наследство от предыдущего оператора. Специалисты КПО осуществили демонтаж 28 заброшенных буровых установок, провели захоронение 73000 тонн промышленных отходов и рекультивировали 52 гектара земли.
Сегодня компания принимает все возможные меры для защиты и сохранения биосистемы Карачаганака. Проводится постоянный мониторинг качества воды и воздуха, а также осуществляется оценка возможных производственных рисков, после которой разрабатываются планы по снижению воздействия на окружающую среду.
Неотъемлемой частью разработки проекта является утилизация отходов. КПО построила современный комплекс, который позволяет проводить переработку и утилизацию всех промышленных отходов месторождения. Технологическое оборудование новых производственных объектов соответствует международным экологическим стандартам.
Высокие производственные результаты при безусловном соблюдении техники безопасности - это не только прерогатива персонала КПО, но также и работников подрядных организаций, поставщиков, и всех, кто имеет отношение к производству на Карачаганаке. Стандарты в области ТБ и охраны окружающей среды здесь едины для всех.

Участие казахстанских компаний
КПО приложила много усилий для обеспечения максимально возможного участия казахстанских компаний в проекте. Реальный результат казахстанского участия в 2005 г. составил 55%. На сегодня казахстанскими поставщиками освоено свыше $1,6 миллиарда.
• Более 500 казахстанских компаний продемонстрировали свою способность соответствовать стандартам КПО в плане качества, цены, объемов поставок и профессионального уровня персонала.
• Более 100 казахстанских компаний посетили республиканские бизнес-семинары КПО, организованные в рамках программы поддержки поставщиков.
• КПО определила несколько местных поставщиков с целью развития их профессионального уровня посредством технической, а в некоторых случаях и финансовой поддержки, совместно оказываемой КПО и ведущими агентствами и институтами.
• КПО спонсировала обучение 16 местных поставщиков по программе управления качеством по стандарту ISO 9001, проводимое Центром управления качеством USAID/Pragma.
• Усилия КПО по повышению потенциала местных компаний получили высокую оценку правительства Казахстана.

Социальная программа
КПО следует политике добрососедства и стремится быть ответственным корпоративным гражданином, подтверждением чего служат прочные партнерские отношения между компанией и обществом.
КПО ежегодно инвестирует $10 миллионов в развитие социальной инфраструктуры в ЗКО. К настоящему моменту инвестиции в социальные проекты КПО превысили $120 миллионов, а в течение 40 лет действия ОСРП общая сумма этих инвестиций составит $400 миллионов.
Уже завершенные социальные проекты включают новые школы, больницы, дороги, спортивные и культурные объекты, а также улучшение системы водоснабжения. Кроме того, КПО оказывает поддержку общественным группам, домам сирот, интернатам, домам престарелых, больницам, обществам инвалидов и нуждающимся семьям в Аксае и Уральске. КПО также спонсирует большое количество образовательных программ для казахстанских студентов и школьников.

Оставить комментарий

Антресоли

Природоневедение Природоневедение
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Неравный брак Неравный брак
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Грезы по Курмангазы Грезы по Курмангазы
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Что сжигаем? Что сжигаем?
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Второед дыхание Второед дыхание
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Новые назначения Новые назначения
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:46
Температура в тени Температура в тени
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:43
Навязанная свобода Навязанная свобода
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:39
А воз и ныне там А воз и ныне там
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:28
Авианашествие Авианашествие
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:26
Космомания Космомания
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:21
Индустрия завлечений Индустрия завлечений
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:09
По ту сторону танцев По ту сторону танцев
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:09
Скоро на экранах Скоро на экранах
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:09
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33