среда, 19 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.84 EUR/KZT: 407.97 RUR/KZT: 5.91
Шутку о коронавирусе оценили на 7 лет Конфликт в селе Масанчи: заведено 90 уголовных дел Бакытжан Сагинтаев: алматинцы смогут получить беспроцентный кредит на подключение к газу Цвет президента – зеленый За что боролся, на то и напоролся В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд.долларов Чудеса случаются 800 млрд тенге инвестиций привлекут на развитие геологоразведки Бюджет секвестируют на 129 миллиардов тенге В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи Убийцам егеря хотят дать пожизненный срок В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом

КПО: программа-2038

Карлыгаш Еженова

На сегодняшний момент - это один из крупнейших инвестиционных проектов в Казахстане с объемом иностранных капитало-вложений свыше 4,3 миллиарда долларов США. Разработка месторождения проводится под руководством четырех международных компаний: «Би Джи групп» (Великобритания), «Эни» (Италия), доля каждой из которых составляет 32,5%, а также «Шеврон» (США) - 20% и «Лукойл» (Россия) с долей капитала 15%. Эта четверка сегодня известна как консорциум «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» Б.В. (КПО). КПО осуществляет свою деятельность в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП), подписанном с правительством Казахстана в ноябре 1997 года. КПО будет осуществлять управление Карачаганакским проектом до 2038 года.
Если абстрагироваться от традиционных экономических характеристик проекта, то можно сказать, что месторождению повезло – контракт на его управление был заключен сравнительно недавно – 10 лет назад. Это был период, когда наши чиновники уже научились вести переговоры с нефтяными гигантами, и в итоге менеджмент КПО сегодня абсорбирует в себе лучшие традиции всех четырех компаний. Пресс-тур, который организовал КПО, был интересен для нас с точки зрения таких аспектов, как культура корпоративного управления, безопасность, экологичность, инновационность, национализация и социальная ответственность.

Безопасность
Технике безопасности в КПО уделяется колоссальное внимание. На фоне бума техногенных катастроф, свидетелями которых мы являемся в последние годы, КПО акцентирует свои усилия в области техники безопасности в отношении всех, находящихся в сфере деятельности компании.
В мае 2007 года коллективом КПО достигнут рубеж в 10 миллионов человеко-часов без потерь рабочего времени. Водители КПО проехали 20 млн. км без ДТП.
Генеральный подрядчик КПО по бурению компания «СайПар» уже четыре года работает без происшествий, без потерь рабочего времени. Впрочем, эта работа выходит за рамки месторождения. В начале года была предпринята кампания по дорожной безопасности. В школах, в рекламе на телевидении и радио, рекламных плакатах разъяснялись правила дорожного движения. Так отреагировала компания на резкий рост ДТП в населенных пунктах из-за плохого качества дорог, роста населения и количества автотранспорта.
Примечательно, что эти меры стимулируются головными компаниями, которые поддерживают в регионах своего присутствия стандарты международного класса. КПО лидирует по степени безопасности работы патнеров-подрядчиков, награжден за вклад в социальное развитие, за программу работы с поставщиками. Подрядная организация КПО по бурению «СайПар» получила международное признание и награды за лучшие показатели в области техники безопасности от международной ассоциации подрядных организаций по бурению.

Экология
Среди основных направлений природоохранной деятельности – тщательный мониторинг состояния окружающей среды, утилизация загрязняющих веществ, планирование природоохранных мероприятий, ликвидация унаследованных экологических проблем, внедрение новейших технологий и методов производства, внедрение международного стандарта ИСО 14001. КПО по собственной инициативе внедрил расширенную программу мониторинга атмосферного воздуха. Это непрерывный контроль на месторождении, отбор проб два раза в сутки на прилегающих территориях, а в населенных пунктах четыре раза в сутки. Передвижная станция экологического мониторинга используется для проведения контроля в близлежащих населенных пунктах и на СЗЗ, которая так же осуществляет выезд по жалобам на запах газа. Постоянный сложный мониторинг почвы, поверхностных и подземных вод, контроль промвыбросов и сточных вод привели к тому, что на территории месторождения, которое десять лет назад можно было назвать зоной экологического бедствия, сегодня обитает шесть видов животных, занесенных в Красную книгу.
Кроме этого постоянно ведется производственный мониторинг, который пока демонстрирует отсутствие каких-либо превышений ПДК на границе СЗЗ ни по одному из контролируемых параметров. Результаты мониторинга в близлежащих населенных пунктах публикуются в местной газете и распространяются бесплатно по населенным пунктам. Также информация доступна в акиматах. Наблюдаемое в настоящий момент снижение концентрации некоторых загрязняющих веществ на границе СЗЗ и близлежащих населенных пунктах обусловлено рядом объективных факторов:
 - сокращение числа буровых станков уменьшило количество источников выбросов малой высоты;
- уменьшилось количество скважин, где проводились исследования и ремонт;
- с 2004 года прекращен отжиг углеводородного сырья при проведении скважинных операций одновременно на нескольких скважинах;
- завершение пусконаладочных работ.
Местные жители говорят, что до 1998 года горели все брошенные скважины. Сегодня на месторождении - стерильная чистота. КПО использует «суперзеленую» горелку и компримирует газы конденсата. Практически прекратилось применение питьевой воды для технологических нужд. Для этого используется вода из балки Кончубай, а также - после хранения и очистки - используются промливневые сточные воды.
КПО – лидер по сокращению отходов производства. Утилизация газа достигает 99,5% при среднем мировом показателе - 95%. При этом объемы добычи газа КПО составляют более 12 млн. куб. метров, и такой высокий показатель утилизации газа КПО способствует деятельности РК в рамках Киотского протокола. По результатам 2006 года, КПО занимает второе место в мире, уступая только Саудовской Аравии, где показатель утилизации газа составляет 99,6%. Таким образом, в этом смысле мы опережаем США, Канаду и Россию.
Рекультивирована земля площадью свыше 4870 га, в том числе 408 га от прежнего оператора месторождения, ликвидированы десятки старых шламовых амбаров, из которых вывезено более 89 тыс. тонн загрязняющих материалов, 28 заброшенных буровых станков.
В 1987 году при аварии на скважине №427 образовалась грифонная зона. На площади 53 га почва покрылась наносами - смесью подземных глин, соленых вод и углеводов. Растительность исчезла. После своего прихода КПО поставила перед собой задачу восстановить нарушенный участок до уровня сельхозугодий. Сегодня эта площадь покрыта лесопосадками.
С вводом в 2003 году насосной станции резко снижено использование воды питьевого качества на производственные нужды. Очищенные воды используются повторно. Сброс сточных вод с объектов КПО в природные водные объекты отсутствует. Очищенные сточные воды отводятся в пруды-накопители, конструкция которых предусматривает гидроизоляцию, что исключает фильтрацию сточных вод и их влияние на подземные воды. За время деятельности КПО всего для отвода хозбытовых, промливневых стоков, талых и ливневых вод было построено 18 прудов.
Очищенные сточные воды используются повторно в среднем на 80%.

Инновационность
На месторождении действует уникальная технология - обратная закачка газа в пласт – сайклинг, что предотвращает образование отходов в виде серы. Подобная технология не применяется ни на одном казахстанском месторождении. Многоствольный метод бурения приводит к сокращению отходов бурения, оборудование обеспечивает надежную защиту от утечек. На КПО впервые в мире внедрены многоствольные скважины на глубине более 5000 метров.
Только за последние годы было инвестировано более 117 млн. долларов на природоохранные мероприятия.

Программа национализации
Среди задач на 2007 год было достижение 40% содержания казахстанского персонала в руководстве компанией. Этот показатель уже достигнут, как полностью выполнен и план по замещению специалистов и руководителей среднего и низшего звена.
При этом КПО будет продолжать эту тенденцию добровольно не только для того, чтобы усовершенствовать менеджмент на месторождении. Заинтересованность вполне очевидная – местные кадры получают гораздо меньшие зарплаты.
КПО ведет широкую программу обучения и развития выпускников казахстанских вузов по нефтяным специальностям, дефицит которых сегодня ощущается особенно остро. В КПО есть две профсоюзные организации. Поразила воображение уникальная программа карьерного развития персонала – у более чем 2,5 тысячи человек есть планы индивидуального развития. Ежегодный бюджет на развитие персонала составляет порядка 16,5 млн. долларов. Советская идея наставничества помогает сохранить преемственность кадров на месторождении, и по иронии именно иностранные менеджеры наиболее охотно соглашаются в ней участвовать.

Развитие казахстанского содержания
Для увеличения доли казахстанского содержания в КПО создан отдел развития и квалификации поставщиков в 2001 году. Это в какой-то степени может стать моделью для нефтегазовой индустрии Казахстана. Цель – достижение постоянного уровня казахстанского содержания – 46%, хотя бывало, что в какие-то периоды она доходила до 64%. С казахстанскими поставщиками проводят постоянные тренинги и консультации за счет КПО. При этом учитывается только тот объем ценообразования, который дают казахстанские компании. И это уже дало результаты: коммерчески компетентными признаны сто поставщиков региона, сертифицированы по ISO 9001-2000 15 казахстанских компаний и 20 получили финансирование на обучение, десятки представителей казахстанских компаний получили международные сертификаты.
На сегодня казахстанское содержание в новых обязательствах по производству составляет 57%, что превышает заданную планку в 46%.
Кроме того, КПО ежегодно инвестирует 10 млн. в развитие социальной инфраструктуры Западно-Казахстанской области. За 8 лет было построено 9 объектов здравоохранения, 8 школ, 3 спорткомплекса, 3 объекта культуры, проложены газопроводы к 18 населенным пунктам, улучшены системы тепло- и водоснабжения в Уральске и Аксае, а также отремонтированы основные дороги Уральска.

Оставить комментарий

Антресоли

SELA vie SELA vie
Редакция Exclusive
«И тридцать витязей прекрасных…»? «И тридцать витязей прекрасных…»?
Редакция Exclusive
Экзамен на КСО Экзамен на КСО
Редакция Exclusive
Крадущийся тигр, огнедышащий дракон Крадущийся тигр, огнедышащий дракон
Редакция Exclusive
Армия союзников Армия союзников
Редакция Exclusive
Потому, что я – женщина Потому, что я – женщина
Редакция Exclusive
Политический театр одного актера Политический театр одного актера
Редакция Exclusive
История ростовщичества, или Кредиты под честное слово История ростовщичества, или Кредиты под честное слово
Редакция Exclusive
По законам шариата По законам шариата
Редакция Exclusive
Не оскудеет рука берущего Не оскудеет рука берущего
Редакция Exclusive
Там, за туманами Там, за туманами
Редакция Exclusive
Конъюнктура и перспектива Конъюнктура и перспектива
Редакция Exclusive
Анвар Сайденов: Анвар Сайденов:
Редакция Exclusive
«Для нас важно ставить перед собой глобальные задачи» «Для нас важно ставить перед собой глобальные задачи»
Редакция Exclusive
Евразийский клуб финансистов: 
Кому и для чего нужна эта структура? Евразийский клуб финансистов: Кому и для чего нужна эта структура?
Редакция Exclusive
Каким образом вы предпочитаете  хранить или использовать свои  сбережения? Каким образом вы предпочитаете хранить или использовать свои сбережения?
Редакция Exclusive
PR и реклама PR и реклама
Редакция Exclusive
Immigration? Immigration? Immigration... Immigration? Immigration? Immigration...
Редакция Exclusive
Kazakhstan in world news: October-November 2006 Kazakhstan in world news: October-November 2006
Редакция Exclusive
House, little house how long will i live? House, little house how long will i live?
Редакция Exclusive
CMAR works at full caracity CMAR works at full caracity
Редакция Exclusive
We are growing a middle class We are growing a middle class
Редакция Exclusive
DBK becomes bilionaire and expands fnding of economy DBK becomes bilionaire and expands fnding of economy
Редакция Exclusive
Today business participates in resolution of national issues Today business participates in resolution of national issues
Редакция Exclusive
Kazyna: portraits talking Kazyna: portraits talking
Редакция Exclusive
What kings of objective threats exist in your opinion in Kazakhstan and for Kazakhstan outside of its borders? What kings of objective threats exist in your opinion in Kazakhstan and for Kazakhstan outside of its borders?
Редакция Exclusive
A central asian textbook for political survival A central asian textbook for political survival
Редакция Exclusive
Lebanese babylon Lebanese babylon
Редакция Exclusive
Georgian roulette Georgian roulette
Редакция Exclusive
Kazakhsatn in world news: June–July 2006 Kazakhsatn in world news: June–July 2006
Редакция Exclusive
Analysis of Trends and Prospects in the Global Gold Industry Analysis of Trends and Prospects in the Global Gold Industry
Редакция Exclusive
"I believe in the future of the gold mining industry of Kazakhstan" "I believe in the future of the gold mining industry of Kazakhstan"
Редакция Exclusive
The March of enthusiasts The March of enthusiasts
Редакция Exclusive
Unequal marriage Unequal marriage
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33