среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину

КОГДА ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНО…

Алексей Гончаров,  Шымкент
Фото: Андрей Донец

Кто-то в это верит, кто-то нет, но термин НЛО - в смысле неопознанный летающий объект, всем хорошо знаком, гораздо меньше известен другой термин НИО – неопознанный ископаемый объект. Держишь ты в руках вещь, добытую из земли, и видишь, что наши пращуры вложили в нее и труд, и знания, порой на уровне немыслимом… А зачем? Вещь-то вроде как бесполезная в утилитарном смысле. Так и рождается загадка.
Тут бы наброситься на нее ученым, ведь НИО не НЛО, они раскопаны или найдены, никуда не убегают, их в руках держать можно. Увы, в науке есть негласное понятие «проклятые факты» (ударение на первом слоге) в том смысле, что, если эти факты нельзя объяснить,  тем хуже для них. Их просто не будут замечать…

Загадка каменных колец

В 1939 году некий житель Чимкента – гражданин Юсупов (более никаких данных о дарителе не сохранилось),  принес в областной историко-краеведческий музей два необычных предмета –  массивные каменные кольца. Внешний диаметр их - 20 и 15 см, толщина - 4 см.
Где и при каких обстоятельствах были найдены эти артефакты,  теперь уже навсегда останется загадкой. Но из-за своей явной необычности они сразу попали в основную экспозицию музея, где пребывают и по сей день в разделе каменных орудий первобытного человека и называются почему-то «отбойниками».
- Отбивать ими, конечно, ничего нельзя, кольца сразу расколются, - твердо уверен сотрудник отдела археологии Андрей Донец, - но поскольку в паспорте приемки стоит запись: «Молоток каменный выполнен из круглой гальки», то и название «отбойник»  в экспозиции закрепилось.
За минувшие годы в областном музее побывало немало корифеев археологии мирового уровня. Они просто не могли не заметить необычных колец, но никто ими не заинтересовался…
- Человечество всегда действовало по принципу целесообразности. Представьте себе первобытного человека, который вместо нужного наконечника копья садится вытачивать абсолютно бесполезное каменное кольцо, - улыбается Андрей.
Да такое объяснить трудно, а значит, лучше попросту не замечать уникальных артефактов. Уникальных потому, что, перевернув гору литературы, Андрей Донец и заведующий отделом археологии Акзам Рустемов никаких аналогий уникальным кольцам не обнаружили не только среди находок казахстанских археологов, но и во всей Центральной Азии и на Среднем Востоке.
Между тем кольца, прекрасно выточенные и отполированные, выполнены из серого гранита, а это очень твердый камень, который трудно поддается обработке, и специалисты даже представить себе не могут, сколько часов труда могло быть затрачено на их изготовление. Но ясно, что очень и очень много. И тут вновь возникает вопрос: зачем?
- На их поверхности есть следы долгого использования, так, словно они отполированы множеством рук,- рассказывает Акзам Рустемов.- А вообще-то один известный археолог сказал: «Все, что непонятно,  есть предмет ритуальный».
Но что за ритуалы и кем выполнялись эти кольца? У Акзама Асхатовича есть на этот счет своя теория, пусть зыбкая, но другой пока не предложил вообще никто.
- Эти кольца, скорее всего, относятся к эпохе бронзы, то есть к XVII-XV векам до нашей эры, на это указывает чрезвычайно высокая техника обработки камня,- рассказывает Акзам Рустемов. - Форма круга, кольца есть древнейший солярный (солнечный) символ. Я думаю, это некие инсигнии (символы) власти вождя или жреца, обязательно сильного мужчины, поскольку кольца довольно массивны. Ввиду своей уникальности они должны были переходить по наследству.
Впрочем, Акзам видит еще одну возможность семантики колец.
- Эта теория может показаться несколько пикантной, но далеко не все обычаи наших пращуров кажутся нам сейчас однозначными…- замечает Акзам.
У некоторых древних племен существовал обычай оплодотворения пашни. Причем делалось это в прямом смысле. Жрец или вождь сбрасывал в первую борозду свое семя. Возможно, кольца служили своего рода символом вечного женского начала, лона, через которое и должно было упасть семя в борозду…

Линейка каменного века?

В горах Малого Каратау в Сузакском районе расположена пещера Ушбас. Еще в 1958 году известным археологом Хасеном Алпысбаевым здесь были обнаружены каменные орудия первобытного человека, относящиеся к периоду примерно за 50 тысяч лет до нашей эры. С ними вместе оказались и кости животных, на которых этот человек охотился: бизон, носорог, сайгак, лисица, корсак.
Тогда же специалисты определили, что пещера могла служить охотникам лишь временным убежищем  ввиду своих небольших размеров. Казалось бы, ничего необычного…
Но через десять лет здесь был заложен небольшой геологический шурф, и вот именно он дал совершенно неожиданную археологическую находку.
На скальном полу пещеры оказался небольшой удлиненный алевролитовый отщеп. Алевролит - это нечто вроде окаменевшего ила. Материал хрупкий, а потому для изготовления орудий труда негодный.
Длина отщепа - 8,5 см, толщина полсантиметра. А на одной из его граней обнаружено 10 нарезок, своего рода шкала неизвестного назначения.
Экспертиза подтвердила первоначальные предположения археологов о том, что в качестве орудия труда этот предмет не использовался…
Этой ископаемой загадке повезло больше, чем каменным кольцам. Через 20 лет после обнаружения ее исследовал Ф. Григорьев, который и выдвинул свою гипотезу происхождения странного предмета.
«Человек овладел счетом в эпоху позднего палеолита… При раскопках верхнепалеолитических поселений нередко встречаются изделия с ритмическими насечками, выполняющими счетные функции. Не исключено, что находка из Ушбаса имела такое же значение – использовалась для счетных операций…
Камешек с нарезками из пещеры Ушбас – еще одно свидетельство того, что человек верхнего палеолита умел считать, знал цифру 10, и это числовое понятие наряду с числами 5, 7, 14 было наиболее распространенным  в его счетной практике».
Эта находка, по мнению Федора Григорьева, свидетельствует также о том, что знания о счете появлялись у разных групп первобытных людей независимо друг от друга в разных регионах планеты.
Оказалось, что подобные находки на территории Южного Казахстана уже были, правда, гораздо более молодые. В пещере Караунгур при раскопках неолитической стоянки, ровесницы египетских пирамид, найден костяной стержень с пятнадцатью черточками-делениями.
Впрочем, умение считать для ровесников древних египтян вряд ли можно считать исключительным. А вот «линейка» из Ушбаса, которой более 50 тысяч лет, совсем другое дело. И по-прежнему оставляет немало загадок.
  
Бугуньские жезлы

Вот уже несколько лет шымкентские археологи осенью выезжают на Бугуньское водохранилище, построенное еще в 1967 году. При затоплении этого солидного водоема с площадью зеркала 65 – 70 кв. км археологические изыскания не проводились, и под воду ушло немало исторических памятников.
Осенью уровень воды здесь минимальный, и каждый раз на поверхности высохшего дна оказывается что-то новое.
При этом спектр находок очень широк - от каменного века до позднего средневековья и этнографической современности.
Археологи уверены, что на затопленной территории всегда жили люди. И те из них, что проживали здесь в бронзовом веке, оставили очередную загадку.
Акзам Рустемов и Андрей Донец пишут о ней так: «Интересны кованые из высококачественной бронзы «жезлы» с гвоздеобразным и лопаточковидными навершиями. Острия «жезлов» имеют каплеобразное утолщение, последнее сравнимо с изделиями, определяемыми как туалетные ложки-лопаточки из женских погребений в качестве косметических приборов».
Итак, в XIV-XIII вв. до н.э. некая модница пользовалась бронзовыми косметическими приборами. В этом не было бы ничего удивительного. Но изделия из бронзы были в то время весьма дороги. Особенно на юге, где собственного бронзового производства не было. И косметические приборы даже в более поздние времена делались в регионе из камня, и они хорошо известны.
Из описания жезлов, которые археологи условно назвали «гвоздь» и «лопаточка», можно узнать, что они не были отлиты как единая форма и насадки на стержни, возможно, менялись. Стержень «гвоздя» в средней своей части  сильно сработан, то есть попросту перетерт, что, конечно, не могло бы быть следствием каких-то косметических манипуляций с нежным женским лицом.
А потому и здесь остается загадкой, для чего в конечном счете изготавливались эти предметы.

Оставить комментарий

Антресоли

Армия союзников Армия союзников
Редакция Exclusive
01.10.2007 - 14:37
Медленно и печально Медленно и печально
Редакция Exclusive
01.10.2007 - 13:49
Российский гамбит Российский гамбит
Редакция Exclusive
01.10.2007 - 13:38
Political theatre of one actor Political theatre of one actor
Редакция Exclusive
29.08.2007 - 13:48
Anvar Saydenov: Anvar Saydenov:
Редакция Exclusive
29.08.2007 - 12:59
SELA vie SELA vie
Редакция Exclusive
29.08.2007 - 11:34
Экзамен на КСО Экзамен на КСО
Редакция Exclusive
29.08.2007 - 11:16
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33