среда, 23 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Снимут ли ограничения с Ахметова? В Алматы презентовали Манифест Озоновая дыра уменьшилась У Елбасы новое звание RSF требует освободить журналиста Амангельды Батырбекова В Казахстане построят 16 аэродромов Китайским товарам – зеленый свет Трудная победа В Японии прошла церемония, которой 200 лет Абдижамилу Нурпеисову – 95! Почему глава МИД нарушил протокол? Дочь посла Ирана в России: самоубийство или сердечный приступ? Цены на нефть снижаются Казахстанцы скупают евро Токаеву доверяют почти 75% Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева

«КазТрансГаз» дошел до Европы

- Как Вы оцениваете нынешнюю деятельность «КазТрансГаза», с какими результатами компания завершила 1-е полугодие 2007 года, каковы ее текущие планы?
- Акционерное общество «КазТрансГаз» входит в состав флагмана экономики - национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз». «КазТрансГаз» – динамично развивающаяся казахстанская компания, контролирующая все магистральные газопроводы Республики Казахстан протяженностью более одиннадцати тысяч километров.
За семилетний период деятельности  компания  заняла лидирующее положение на рынке транспортировки газа в Республике Казахстан. Последовательно двигаясь по пути улучшения своих показателей, компания сегодня реализует долгосрочную стратегию по увеличению объемов производства, развитию газотранспортной системы,  расширению рынков сбыта газа и развитию бизнеса, в том числе за счет приобретения стратегически важных активов, совершенствования практики корпоративного управления.
Свою социальную миссию «КазТрансГаз» видит в содействии социальному прогрессу и росту благосостояния общества, стабильному развитию и благополучию населения регионов присутствия, повышении уровня благосостояния своих работников.
По итогам деятельности за 1-е полугодие 2007 года отмечается положительная тенденция в части выполнения показателей бюджета. Перевыполнение плана по доходам было обусловлено в основном ростом объема внутренней транспортировки на 87% от плана; транспортировки газа на экспорт на 9%; транспортировки по распределительным сетям на 4%; фактическим перевыполнением плана по хранению газа и ростом доходов от технического обслуживания и эксплуатации ГРС. При этом себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг составила 96% от плана.
В первом полугодии 2007 года объем товаротранспортных работ по магистральным газопроводам АО «Интергаз Центральная Азия», которое входит в состав «КазТрансГаза», достиг 28 439  млрд. м3/км, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 28 032 млрд. м3/км. Ожидаемый объем ТТР в 2007 году  составляет 55 892 млрд. м3/км.
По итогам данного периода план капитальных вложений АО «КазТрансГаз» и АО «Интергаз Центральная Азия» выполнен со следующими показателями:
- капитальное вложение в производство – 100%;
- капитальные вложения социального и непроизводственного характера – 115%;
- приобретение основных средств и нематериальных активов – 97 %.
Исполнение запланированных показателей по капитальному вложению в производство характеризуется выполнением работ:  по Амангельдинскому месторождению: радикальное бурение трех скважин (№105, 110 и 111), теплый бокс, расконсервация скважины 16-Г; по месторождению Жаркум расконсервация скважины №1; выполняются работы по комплексному капитальному ремонту восьми газоперекачивающих агрегатов в УМГ «Атырау» и пяти агрегатов в УМГ «Уральск», по замене воздухоочистительных устройств на комплексных воздухоочистительных установках 5 агрегатов и по замене регенераторов на 3 агрегатах УМГ «Атырау», заменено 3000 м трубы на МГ «Средняя Азия-Центр» УМГ «Атырау». Продолжаются работы по переизоляции трубы на МГ «Средняя Азия - Центр-4». Так, можно сказать, план капитальных вложений выполнен на 101%.

- КТГ намерен реализовать крупномасштабный проект по строительству газопровода в восточном направлении. Расскажите, пожалуйста, подробнее о ходе его реализации.
-  «КазТрансГаз» приступил к реализации проекта «Строительство магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Шалкар – Акбулак (Самсоновка)». Строительство планируется с целью удовлетворения возрастающих объемов потребления природного газа в Южном регионе Республики Казахстан, которые  в соответствии с прогнозными данными к 2010 году  составят 3,4 млрд. куб. м, к 2020 г. около 7,5 млрд. куб. м, а с учетом газификации Алматинской области - до 10 млрд. куб. м. Реализация данного проекта позволит  уменьшить зависимость южных регионов республики от узбекских поставщиков газа и стабилизировать цены и объемы поставки  голубого топлива потребителям региона. На участке от КС Шалкар до КС Акбулак (Самсоновка), маршрут планируемого газопровода будет проходить через населенные пункты Ленинск и Кызылорда. Предварительный анализ прохождения трассы газопровода показывает, что наиболее оптимальным маршрутом является следующее направление Бейнеу - Бозой - Аральск - Кызылорда – Акбулак (Самсоновка). В соответствии с предварительными расчетами общая протяженность газопровода составит  1650 км. Начальной точкой будет являться компрессорная станция Бейнеу, с которой природный газ туркменского и казахстанского происхождения будет транспортироваться до КС Бозой. Далее по существующему газопроводу Бухара -Урал до КС Шалкар, на которой в случае реверсирования направления газопровода Бухара -Урал на участке КС Талдык – КС Бозой ресурсная база будет пополняться за счет дополнительных объемов природного газа месторождения Жанажол. В настоящее время АО «КазТрансГаз» по итогам конкурса определен победитель – АО «Казахский институт нефти и газа», с которым заключен договор на проектирование.

- Каковы планы компании на ближайшую перспективу?
- Для Казахстана транзитный газовый потенциал имеет важное стратегическое геополитическое и экономическое значение. В этом отношении особенно важен магистральный газопровод Средняя Азия - Центр (МГ САЦ). Развитие транзитных мощностей этой газотранспортной магистрали является приоритетным  для обеспечения все возрастающих объемов международного транзита природного газа и более эффективного использования имеющихся активов трубопроводной системы. Поэтому основное направление деятельности АО «КазТрансГаз» заключается в реконструкции существующих и строительстве новых объектов магистральных газопроводов. Компания «КазТрансГаз» вкладывает значительные финансовые и материальные ресурсы в поддержание надежности работы САЦ.
Так, проект строительства новых участков и лупинга магистрального газопровода Средняя Азия – Центр-4 общей протяженностью 271 км  планируется с целью увеличения потока перекачиваемого газа на магистральном газопроводе САЦ-4, САЦ-4 лупинг (четвертая нитка МГ САЦ и лупинг). Завершение строительства САЦ-4 лупинг даст возможность увеличить пропускную способность системы на 20 000 тыс. куб. м/сутки (7300 млн. куб. м/год) с проектным рабочим давлением 75 бар. Второй проект по строительству ТКЦ №4 на компрессорной станции «Опорная» необходим для увеличения пропускной способности системы, восстановления баланса работы МГ САЦ, снижения рабочей нагрузки на КС «Кульсары» и улучшения экономических характеристик транспортировки газа в целом по МГ САЦ. В настоящее время на территории КС «Опорная» выполняются работы субподрядными организациями по строительству фундаментов по ГПА и АВО газа.
Также одним из наиболее важных направлений инвестиционной деятельности компании является развитие внутреннего газоснабжения Казахстана.
В части развития распределительной сети предусматривается реализация инвестиционных проектов по восстановлению и модернизации существующих региональных газопроводов и сооружений на них.
В настоящее время группа компаний АО «КазТрансГаз» отрабатывает возможные схемы оптимального финансирования процессов реабилитации и модернизации газораспределительной системы с тем, чтобы осуществление этих проектов не оказало негативного влияния на ценообразование в регионе.
Снабжение   газом  Мангистауской области осуществляется по единственному магистральному газопроводу Ду 700 Узень - Актау, построенного в 1981 году, пропускная способность которого не позволяет в полном объеме обеспечить потребности региона в газе.
Проект  «Строительства резервной нитки магистрального газопровода Узень - Актау на участке Узень - Жетыбай» позволит увеличить пропускную способность данной газотранспортной системы с 1,5 до 3,4 млрд. куб. м в год.
Данный проект рассчитан на долгосрочный период реализации и направлен на создание новых активов.
 В ближайшей перспективе компания намерена реализовать проект «Реконструкция и модернизация газораспределительных сетей Южно-Казахстанской области», которым предусмотрены реконструкция, модернизация и техническое перевооружение газораспределительной системы г. Шымкента путем замены стальных труб на полиэтиленовые, изменением схемы газоснабжения,  установкой  индивидуальных  ШГРП  со  счетчиками,  включающие  смарт-карты и монтаж ГРПБ. Гарантийный  срок эксплуатации таких газопроводов составляет 50 лет  и  более.  Их эксплуатация в отличие от стальных труб не требует дорогостоящей в капитальных  вложениях  и  эксплуатационных  затратах  системы  электрохимзащиты подземных  стальных  газопроводов.

- «КазТрансГаз» выбран стратегическим партнером в энергетических проектах Боснии и Герцеговины. Какие проекты намерена реализовать компания в этом государстве?
-  25 мая т.г. на встрече  министра энергетики и минеральных ресурсов РК  Измухамбетова Б.С. с министром энергетики и горнодобывающей промышленности Боснии и Герцеговины Вахидом Хечо были объявлены итоги тендера по выбору стратегического партнера в энергетических проектах Боснии и Герцеговины, согласно которым АО «КазТрансГаз» стал победителем данного тендера. В августе 2006 г. АО «КазТрансГаз» получило публичное приглашение от министерства энергетики, индустрии и добывающей промышленности Федеральной Республики Босния и Герцеговина к стратегическому партнерству по реализации новых инвестиционных проектов в энергетическом секторе данного региона.
Проект будет реализовываться путем создания международного консорциума с государственными компаниями, работающими на рынке Боснии и Герцеговины в различных проектах энергетического сектора.
«КазТрансГаз» был выбран стратегическим партнером по двум объектам: ТЭЦ «Тузла» и ТЭЦ «Какань», включая угольное месторождение. Компания в качестве стратегического партнера обеспечит вклад в реализацию Проекта путем использования своего опыта управления аналогичными энергетическими проектами в РК, предоставления высококвалифицированного технического персонала, опыта РК в реформировании рынка электроэнергии, опыта работы с международными финансовыми институтами и инвесторами.
Ведение электроэнергетического бизнеса в этом регионе представляет значительный интерес, принимая во внимание имеющийся здесь дефицит электрической мощности в объеме 8000 МВт. Участие «КазТрансГаза» в приватизации электростанций «Тузла» и «Какань» позволит не только работать на международных рынках электроэнергии, получать дополнительные доходы, сформировать эффективную схему поддержки ведения несырьевого экспорта, но и создаст условия для интеграции Казахстана с европейским электроэнергетическим рынком.

Оставить комментарий

Антресоли

Армия союзников Армия союзников
Редакция Exclusive
01.10.2007 - 14:37
Political theatre of one actor Political theatre of one actor
Редакция Exclusive
29.08.2007 - 13:48
Anvar Saydenov: Anvar Saydenov:
Редакция Exclusive
29.08.2007 - 12:59
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33