пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 454.18 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта»

«КазТрансГаз» дошел до Европы

- Как Вы оцениваете нынешнюю деятельность «КазТрансГаза», с какими результатами компания завершила 1-е полугодие 2007 года, каковы ее текущие планы?
- Акционерное общество «КазТрансГаз» входит в состав флагмана экономики - национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз». «КазТрансГаз» – динамично развивающаяся казахстанская компания, контролирующая все магистральные газопроводы Республики Казахстан протяженностью более одиннадцати тысяч километров.
За семилетний период деятельности  компания  заняла лидирующее положение на рынке транспортировки газа в Республике Казахстан. Последовательно двигаясь по пути улучшения своих показателей, компания сегодня реализует долгосрочную стратегию по увеличению объемов производства, развитию газотранспортной системы,  расширению рынков сбыта газа и развитию бизнеса, в том числе за счет приобретения стратегически важных активов, совершенствования практики корпоративного управления.
Свою социальную миссию «КазТрансГаз» видит в содействии социальному прогрессу и росту благосостояния общества, стабильному развитию и благополучию населения регионов присутствия, повышении уровня благосостояния своих работников.
По итогам деятельности за 1-е полугодие 2007 года отмечается положительная тенденция в части выполнения показателей бюджета. Перевыполнение плана по доходам было обусловлено в основном ростом объема внутренней транспортировки на 87% от плана; транспортировки газа на экспорт на 9%; транспортировки по распределительным сетям на 4%; фактическим перевыполнением плана по хранению газа и ростом доходов от технического обслуживания и эксплуатации ГРС. При этом себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг составила 96% от плана.
В первом полугодии 2007 года объем товаротранспортных работ по магистральным газопроводам АО «Интергаз Центральная Азия», которое входит в состав «КазТрансГаза», достиг 28 439  млрд. м3/км, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 28 032 млрд. м3/км. Ожидаемый объем ТТР в 2007 году  составляет 55 892 млрд. м3/км.
По итогам данного периода план капитальных вложений АО «КазТрансГаз» и АО «Интергаз Центральная Азия» выполнен со следующими показателями:
- капитальное вложение в производство – 100%;
- капитальные вложения социального и непроизводственного характера – 115%;
- приобретение основных средств и нематериальных активов – 97 %.
Исполнение запланированных показателей по капитальному вложению в производство характеризуется выполнением работ:  по Амангельдинскому месторождению: радикальное бурение трех скважин (№105, 110 и 111), теплый бокс, расконсервация скважины 16-Г; по месторождению Жаркум расконсервация скважины №1; выполняются работы по комплексному капитальному ремонту восьми газоперекачивающих агрегатов в УМГ «Атырау» и пяти агрегатов в УМГ «Уральск», по замене воздухоочистительных устройств на комплексных воздухоочистительных установках 5 агрегатов и по замене регенераторов на 3 агрегатах УМГ «Атырау», заменено 3000 м трубы на МГ «Средняя Азия-Центр» УМГ «Атырау». Продолжаются работы по переизоляции трубы на МГ «Средняя Азия - Центр-4». Так, можно сказать, план капитальных вложений выполнен на 101%.

- КТГ намерен реализовать крупномасштабный проект по строительству газопровода в восточном направлении. Расскажите, пожалуйста, подробнее о ходе его реализации.
-  «КазТрансГаз» приступил к реализации проекта «Строительство магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Шалкар – Акбулак (Самсоновка)». Строительство планируется с целью удовлетворения возрастающих объемов потребления природного газа в Южном регионе Республики Казахстан, которые  в соответствии с прогнозными данными к 2010 году  составят 3,4 млрд. куб. м, к 2020 г. около 7,5 млрд. куб. м, а с учетом газификации Алматинской области - до 10 млрд. куб. м. Реализация данного проекта позволит  уменьшить зависимость южных регионов республики от узбекских поставщиков газа и стабилизировать цены и объемы поставки  голубого топлива потребителям региона. На участке от КС Шалкар до КС Акбулак (Самсоновка), маршрут планируемого газопровода будет проходить через населенные пункты Ленинск и Кызылорда. Предварительный анализ прохождения трассы газопровода показывает, что наиболее оптимальным маршрутом является следующее направление Бейнеу - Бозой - Аральск - Кызылорда – Акбулак (Самсоновка). В соответствии с предварительными расчетами общая протяженность газопровода составит  1650 км. Начальной точкой будет являться компрессорная станция Бейнеу, с которой природный газ туркменского и казахстанского происхождения будет транспортироваться до КС Бозой. Далее по существующему газопроводу Бухара -Урал до КС Шалкар, на которой в случае реверсирования направления газопровода Бухара -Урал на участке КС Талдык – КС Бозой ресурсная база будет пополняться за счет дополнительных объемов природного газа месторождения Жанажол. В настоящее время АО «КазТрансГаз» по итогам конкурса определен победитель – АО «Казахский институт нефти и газа», с которым заключен договор на проектирование.

- Каковы планы компании на ближайшую перспективу?
- Для Казахстана транзитный газовый потенциал имеет важное стратегическое геополитическое и экономическое значение. В этом отношении особенно важен магистральный газопровод Средняя Азия - Центр (МГ САЦ). Развитие транзитных мощностей этой газотранспортной магистрали является приоритетным  для обеспечения все возрастающих объемов международного транзита природного газа и более эффективного использования имеющихся активов трубопроводной системы. Поэтому основное направление деятельности АО «КазТрансГаз» заключается в реконструкции существующих и строительстве новых объектов магистральных газопроводов. Компания «КазТрансГаз» вкладывает значительные финансовые и материальные ресурсы в поддержание надежности работы САЦ.
Так, проект строительства новых участков и лупинга магистрального газопровода Средняя Азия – Центр-4 общей протяженностью 271 км  планируется с целью увеличения потока перекачиваемого газа на магистральном газопроводе САЦ-4, САЦ-4 лупинг (четвертая нитка МГ САЦ и лупинг). Завершение строительства САЦ-4 лупинг даст возможность увеличить пропускную способность системы на 20 000 тыс. куб. м/сутки (7300 млн. куб. м/год) с проектным рабочим давлением 75 бар. Второй проект по строительству ТКЦ №4 на компрессорной станции «Опорная» необходим для увеличения пропускной способности системы, восстановления баланса работы МГ САЦ, снижения рабочей нагрузки на КС «Кульсары» и улучшения экономических характеристик транспортировки газа в целом по МГ САЦ. В настоящее время на территории КС «Опорная» выполняются работы субподрядными организациями по строительству фундаментов по ГПА и АВО газа.
Также одним из наиболее важных направлений инвестиционной деятельности компании является развитие внутреннего газоснабжения Казахстана.
В части развития распределительной сети предусматривается реализация инвестиционных проектов по восстановлению и модернизации существующих региональных газопроводов и сооружений на них.
В настоящее время группа компаний АО «КазТрансГаз» отрабатывает возможные схемы оптимального финансирования процессов реабилитации и модернизации газораспределительной системы с тем, чтобы осуществление этих проектов не оказало негативного влияния на ценообразование в регионе.
Снабжение   газом  Мангистауской области осуществляется по единственному магистральному газопроводу Ду 700 Узень - Актау, построенного в 1981 году, пропускная способность которого не позволяет в полном объеме обеспечить потребности региона в газе.
Проект  «Строительства резервной нитки магистрального газопровода Узень - Актау на участке Узень - Жетыбай» позволит увеличить пропускную способность данной газотранспортной системы с 1,5 до 3,4 млрд. куб. м в год.
Данный проект рассчитан на долгосрочный период реализации и направлен на создание новых активов.
 В ближайшей перспективе компания намерена реализовать проект «Реконструкция и модернизация газораспределительных сетей Южно-Казахстанской области», которым предусмотрены реконструкция, модернизация и техническое перевооружение газораспределительной системы г. Шымкента путем замены стальных труб на полиэтиленовые, изменением схемы газоснабжения,  установкой  индивидуальных  ШГРП  со  счетчиками,  включающие  смарт-карты и монтаж ГРПБ. Гарантийный  срок эксплуатации таких газопроводов составляет 50 лет  и  более.  Их эксплуатация в отличие от стальных труб не требует дорогостоящей в капитальных  вложениях  и  эксплуатационных  затратах  системы  электрохимзащиты подземных  стальных  газопроводов.

- «КазТрансГаз» выбран стратегическим партнером в энергетических проектах Боснии и Герцеговины. Какие проекты намерена реализовать компания в этом государстве?
-  25 мая т.г. на встрече  министра энергетики и минеральных ресурсов РК  Измухамбетова Б.С. с министром энергетики и горнодобывающей промышленности Боснии и Герцеговины Вахидом Хечо были объявлены итоги тендера по выбору стратегического партнера в энергетических проектах Боснии и Герцеговины, согласно которым АО «КазТрансГаз» стал победителем данного тендера. В августе 2006 г. АО «КазТрансГаз» получило публичное приглашение от министерства энергетики, индустрии и добывающей промышленности Федеральной Республики Босния и Герцеговина к стратегическому партнерству по реализации новых инвестиционных проектов в энергетическом секторе данного региона.
Проект будет реализовываться путем создания международного консорциума с государственными компаниями, работающими на рынке Боснии и Герцеговины в различных проектах энергетического сектора.
«КазТрансГаз» был выбран стратегическим партнером по двум объектам: ТЭЦ «Тузла» и ТЭЦ «Какань», включая угольное месторождение. Компания в качестве стратегического партнера обеспечит вклад в реализацию Проекта путем использования своего опыта управления аналогичными энергетическими проектами в РК, предоставления высококвалифицированного технического персонала, опыта РК в реформировании рынка электроэнергии, опыта работы с международными финансовыми институтами и инвесторами.
Ведение электроэнергетического бизнеса в этом регионе представляет значительный интерес, принимая во внимание имеющийся здесь дефицит электрической мощности в объеме 8000 МВт. Участие «КазТрансГаза» в приватизации электростанций «Тузла» и «Какань» позволит не только работать на международных рынках электроэнергии, получать дополнительные доходы, сформировать эффективную схему поддержки ведения несырьевого экспорта, но и создаст условия для интеграции Казахстана с европейским электроэнергетическим рынком.

Оставить комментарий

Антресоли

Армия союзников Армия союзников
Редакция Exclusive
01.10.2007 - 14:37
Медленно и печально Медленно и печально
Редакция Exclusive
01.10.2007 - 13:49
Российский гамбит Российский гамбит
Редакция Exclusive
01.10.2007 - 13:38
Нацфонд И Кашаган Нацфонд И Кашаган
Редакция Exclusive
01.10.2007 - 13:21
Political theatre of one actor Political theatre of one actor
Редакция Exclusive
29.08.2007 - 13:48
The situation and prospects The situation and prospects
Редакция Exclusive
29.08.2007 - 12:59
Бизнес-гайд Бизнес-гайд
Редакция Exclusive
29.08.2007 - 11:43
SELA vie SELA vie
Редакция Exclusive
29.08.2007 - 11:34
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33