понедельник, 10 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Новой Зеландии отметили 100 дней без коронавируса Германия и Литва считают прошедшие в Беларуси выборы «неприемлемыми» Токаев поздравил Батьку с победой Золото может подорожать вдвое В Алматы начали строительство второй модульной инфекционной больницы В Беларуси на митинге после выборов погиб человек Путин лишил генералов каракулевых шапок МИД обнаружил нарушения на 442 миллиона тенге Экс-король Испании сбежал в Абу-Даби Зачем госкомпании по сбору энерголамп нужна аренда машин за 131 млн. тенге? Выборы в Беларуси: Лукашенко празднует победу, независимые экзит-поллы показывают победу Тихановской, а люди – протестуют Во время поминок Дулата Агадила спецназ запускал дроны над его домом Членов НСОДа просят проверить необходимость продажи 50% акций Valsera holdings китайцам Аким Костаная может оставить пост В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые захоронения Студентов из Казахстана в Россию не пустят Будут ли раздавать маски бесплатно? В Казахстане появилось новое интернет-издание Кормим заграницу? Президент Туркменистана, отрицающий коронавирус, написал 53 книгу Какую зарплату получает глава СК Фармация? Лукашенко назвал своего сына оппозиционером Дональд Трамп заявил, что вакцина от коронавируса появится до выборов На соратника Дулата Агадила завели дело Дочь экс-президента распродает свои особняки в Лос-Анжелесе

Казнить нельзя помиловать

- В чем разница в подходах России и Казахстана к вопросу государственной поддержки банковской системы?
- Начиная с 90-х годов в России примерно в равной степени развивались и фондовый, и банковский рынки, формировался сильный страховой сектор, другие сегменты финансовой системы. В России действует большое количество банков и даже на самые крупные из них приходится очень незначительная доля в совокупном объеме активов. Поэтому российская экономика менее зависима от банковской системы и, в частности, от отдельных банков, чем, скажем, казахстанская.
У нас есть два банка, которые могут рассчитывать на прямую помощь государства в случае необходимости – это Сбербанк и Внешторгбанк (ВТБ). Первый из них считается системообразующим и социально значимым. Второй – ключевой банк для экспансии. Это государственный финансовый институт, который сейчас активно расширяет свое присутствие в странах СНГ. Эти банки государство готово поддерживать. Но это не норма для всей банковской системы РФ, а исключение из общего правила.
В Казахстане в развитии финансовой системы наблюдается явный перекос в сторону банков. Банковская система является очень сильной отраслью, имеющей мощное лобби. Весь остальной финансовый сектор в стране – это придаток к банковской системе. Поэтому у банков есть общее ощущение, что государство их поддержит, системообразующие в особенности. Причем не только РЕПО и другими инструментами рефинансирования. И не только словами. Но и реальными вливаниями, если нужно.
У каждого центрального банка есть ресурс, который он в случае чего может кинуть на спасение банков второго уровня. Но резервы государства для этого не предназначены.

- Вы согласны с тем, что резервы могут быть использованы в случае каких-либо непредвиденных ситуаций? Если говорить о сегодняшней ситуации, то  банки сознательно шли на риск, который рано или поздно должен был реализоваться.
- Государственная поддержка частного сектора – это всегда спорный вопрос. Например, в США тоже долго обсуждали, нужно ли снижать ставку ФРС. С одной стороны, это даст возможность многим компаниям выжить в условиях кризиса. С другой стороны, если один раз снизить ставку, то инвесторы будут рассчитывать на это и в будущем. И будут продолжать вести рискованную политику. Если же не снижать ставку, то это даст рынку сигнал, что нужно не рисковать, а вести более взвешенную политику.
Кроме того, снижение ставок на государственные ресурсы приводит к сглаживанию циклов экономического развития. Экономика развивается циклически – то взлеты, то падения. Если различными макроэкономическими способами (налогами, субсидиями
и т. д.) все время искажать эти колебания, то скрытые факторы нестабильности будут накапливаться. Так было, например, в Советском Союзе. Ведь инфляция не просто рванула в 1991 году. Она накопилась за многие годы искусственного подавления. Если существующие проблемы не выражаются в изменении ставок, в падении стоимости акций, в убытках хедж-фондов и т. д., они не решаются постепенно, а взрываются и приводят к более глубокому кризису. Такая же дилемма у центрального банка с рефинансированием. С одной стороны, он должен показать всем, что надо самим управлять своими рисками грамотно. Изначально заявить банкам, что они могут рассчитывать на поддержку только в случае форс-мажора, непреодолимых обстоятельств, которые никак не зависят от них самих.  А в случаях, когда реализуются риски, которые банки брали на себя сами, такие как концентрация внешнего заимствования и т. д., помощи не будет. С другой стороны, если сейчас так и сделать, то кризис может усугубиться.

- Мне это напоминает переговоры с террористами. С одной стороны, нельзя идти у них на поводу. С другой – нельзя рисковать жизнями людей. Что делать?
- Да, да. Очень близко. Чтобы облегчить процесс принятия решений в кризисных ситуациях, надо заранее определить правила игры. У центрального банка есть такой стандартный рыночный механизм предоставления ликвидности банкам, как РЕПО.  И есть нерыночный механизм, такой как рефинансирование в последней инстанции. Это когда банк пишет в ЦБ бумагу, что у него ликвидности не хватает, залогов нет и нужно столько-то. У центрального банка должна быть четкая политика в таких случаях. Если банк сам не предпринимал необходимые меры для того, чтобы не оказаться в такой ситуации, хотя риски были очевидны, то этому банку будет  однозначно отказано. А если банк предпринимал необходимые меры, но были независящие от него причины, по которым он попал в эту ситуацию, и на сегодняшний день у него есть программа оздоровления, то ему оказывается помощь. Это распространенная в мире практика.

Оставить комментарий

Антресоли

Мы все в одной лодке Мы все в одной лодке
Редакция Exclusive
05.11.2007 - 16:07
Хлебные «качели» Хлебные «качели»
Редакция Exclusive
05.11.2007 - 15:55
Любо, но дорого Любо, но дорого
Редакция Exclusive
05.11.2007 - 15:42
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33