Нас выбирают, мы выбираем…
Поддержать

Нас выбирают, мы выбираем…

Последние события на финансовом рынке приостановили ряд планируемых в Казахстане сделок. Суверенный рейтинг страны изменен. Эксперты прогнозировали в 2007 году большое число объединений. По оценке Ernst& Young, совокупный объем рынка слияний и поглощений в Казахстане в 2006 году превысил $7,5 млрд. и сектор банковских услуг привлекает все больше потенциальных покупателей. Но «Прайс Уотер Хаус Куперс» называют три основных препятствия, с которыми могут столкнуться компании. Это завышенные цены на активы, ограниченное число предложений и чрезмерно жесткие требования к сделкам со стороны отечественных властей.


 Риза Абдурашитов


В первую очередь это касается попытки приобретения  одной из крупнейших казахстанских нефтяных компаний – «Мангистаумунайгаз». В конце сентября The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники написала об интересе западных компаний к ее покупке. Сейчас ММГ официально принадлежит индонезийской Central Asia Petroleum Ltd (она контролирует 97% общего количества размещенных акций). По неофициальным данным, «Мангистаумунайгаз» принадлежит бывшему зятю главы государства Рахату Алиеву, который с помощью инвесторов из Индонезии создал компанию в 1995 году. Сейчас компания занимает 7-процентную долю общей добычи нефти в Казахстане. Доказанные запасы в целом составляют 500 млн. баррелей. При нынешней цене на нефть этот актив не может быть непривлекательным. Кроме того, компания владеет Павлодарским НПЗ, проектная мощность данного предприятия – 7,5 млн. тонн нефти в год.
В конце прошлого года концерн «Мангистаумунайгаз» был выставлен Central Asia Petroleum Ltd на торги. В то же время компания просила Казахстанскую фондовую биржу о делистинге своих акций до 1 июля 2007 года из-за угрозы рейдерства и гарантировала не проводить реорганизацию и не изменять форму собственности. Но дело в том, что на KASE торгуется лишь незначительный пакет привилегированных акций «Мангистаумунайгаза», который составляет всего  3% от общего числа акций. В то же время поползли слухи о желании российских ЛУКОЙЛа, «Газпрома» и «Роснефти» приобрести этот актив. Называлась сумма в $4 млрд. Через некоторое время индонезийцы сняли свое объявление о продаже.
Но инвесторы не потеряли интерес к покупке компании. И осенью она привлекла внимание ряда неназванных компаний США. The Wall Street Journal считает, что интерес западных компаний не случаен – владельцы ММГ начали прощупывать почву, пытаясь найти покупателей на свой актив. Цена актива по-прежнему не меняется. Но возможных покупателей настораживает непрозрачность структуры владельцев компании и вероятный интерес к сделке казахстанских властей.

***
Но государство не меньше интересуется иными активами. Российская «Северсталь» приобретает около 12,3 млн. обыкновенных акций ирландской добывающей компании Celtic Resources Holdings Plc. Пакет акций, составляющий 22% акционерного капитала Celtic, будет приобретен у компании Aton International Ltd. за наличные. Сумма сделки не разглашается. Ирландская компания добывает в Казахстане золото на месторождениях Суздаль и Жерек и молибден на Шорском месторождении. Помимо этого Celtic владеет 75% в Томинском медно-золотом месторождении на юге Челябинской области, которое компания уже начала разрабатывать. Сфера деятельности Celtic почти никак не связана с «Северсталью» (если не считать молибден, который после обработки на ферросплавных заводах используется в качестве легирующего элемента при изготовлении высокопрочных сталей). Аналитики полагают, что покупкой доли в Celtic генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов предпринимает попытки вторгнуться в сферу цветных металлов. С учетом рыночной капитализации Celtic в $224,1 млн. текущая стоимость пакета, выкупленного «Северсталью», составляет около $49,3 млн.

***
Другая российская компания, «Европейская подшипниковая корпорация», консолидировала 100% акций «Саратовского подшипникового завода». ЕПК объявила о вхождении саратовского завода в состав корпорации в мае этого года, приобретя 23,8% акций предприятия. Сделка по приобретению 76,2% саратовского завода была завершена в конце сентября. Напомним, в состав Европейской подшипниковой корпорации входит казахстанский «Степногорский подшипниковый завод». Сейчас головное предприятие ведет переговоры с одной из ведущих американских компаний по организации совместного предприятия по выпуску железнодорожных подшипников на базе  саратовского завода.
***
Материнская компания производителя бумажной продукции «Казахстан Кагазы» – Kazakhstan Kagazy PLC – подписала соглашение о приобретении 100-процентной доли участия в ТОО Kazupack Ltd. Стоимость сделки, по оценкам экспертов, составит около $5 млн. Согласно подписанному компаниями соглашению, Kazakhstan Kagazy PLC погасит долги Kazupack Ltd. В настоящее время долговые обязательства приобретаемой коммерческой организации составляют $3 млн. Завод выпускает 1,5 млн. кв. м гофрокартона в месяц. В I квартале текущего года Kazupack Ltd получил доход $1,45 млн. По итогам первого полугодия доля компании на рынке гофропродукции составляет порядка 12%. Эксперты полагают, что в ближайшие годы следует ожидать еще ряд сделок по слиянию и поглощению среди производителей гофрокартона. Дело в том, что на протяжении многих лет в отрасли производства гофропродукции предложение отстает от спроса на 50%, а сам рынок ежегодно растет на 15%. Рынок давно уже поделен между игроками, и наиболее оптимальным вариантом вхождения на рынок является приобретение действующих компаний.

***
Конкурс по продаже государственного пакета акций украинской национальной акционерной страховой компании «Оранта» признан законным. Ранее со стороны секретариата президента Украины неоднократно звучали сомнения относительно честного проведения конкурса по продаже акций НАСК «Оранта», а именно, подозревалось, что условия конкурса могли быть прописаны под определенного покупателя. Теперь для секретариата президента Украины очевидно, что это «был реальный конкурс», и в итоге государство получило достаточно высокую цену за свой пакет акций. Речь идет о приобретении казахстанским Банком ТуранАлем 25%+1 акции АО «НАСК «Оранта» за 500,75 млн. грн. ($99,16 млн.) при начальной цене 80 млн. грн. Участвующие в конкурсе ОАО «Альфа-Банк» (Россия), Банк ТуранАлем и АО «Банк ЦентрКредит» первоначально предложили за этот пакет соответственно 176,75 млн. грн., 100 млн. грн. и 85 млн. грн. Согласно условиям конкурса претендент должен был, как минимум, 5 лет вести прибыльную деятельность в сфере страхования или денежного посредничества, иметь международный аудит за 2003-2005 годы, проведенный одной из компаний «большой четверки». Помимо того международный кредитный рейтинг претендента должен был быть не ниже: «В»- по шкале агентства Standard&Poor’s, «ВВ» — Fitch Ratings, «Ва1» — Moody’s Investors Service и «В+» — А.М. Best.
Слияния и поглощения ожидаются и на казахстанском рынке страхования. Таков прогноз Агентства финансового надзора РК. Зарубежные компании внимательно присматриваются и оценивают свои стратегии вхождения на отечественный рынок страховых услуг. По словам заместителя председателя АФН Гани Узбекова, ряд зарубежных компаний принял решение заходить на казахстанский рынок страхования, но неясно, будут ли это приобретения компаний или долей. По мнению самих страховщиков, слияния и поглощения, о которых говорят в АФН, коснутся лишь мелких игроков динамично развивающегося рынка. Компании первой десятки способны самостоятельно выдержать усилившиеся требования. Остальные все же могут быть выставлены на продажу. Известно, что акционеры нескольких компаний сейчас ведут переговоры о предпочтительной прямой продаже своих предприятий.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.