суббота, 19 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят

Дефицит начальников

Обзор подготовлен компанией HeadHunter::Kazakhstan на основе размещенных на сайте HeadHunter.COM.KZ вакансий компаний-работодателей и резюме соискателей. В 2007 году наблюдался рост спроса на топ-менеджеров, финансовых директоров, ИТ-специалистов и HR-менеджеров. Рассмотрим ситуацию с некоторыми из этих специальностей.

Профессиональные области
Высший менеджмент

• Спрос на топ-менеджеров может варьироваться в зависимости от профессиональной области. Можно смело говорить о том, что огромными темпами растет рынок IT, традиционно высок спрос на специалистов по продажам во всех областях.
• Работодатели готовы платить очень высокие зарплаты высококлассным специалистам, отвечающим их требованиям. Неамбициозные менеджеры с ожиданиями по заработной плате в вилке $2000-3000 в месяц, не вызывают у работодателей особых симпатий. Ярких профессионалов в топ-менеджменте немного, поэтому подбор специалиста,  полностью отвечающего требованиям работодателя, - это долгий и сложный процесс. Выделенная тенденция является общей для всех профессиональных отраслей и регионов.
• В последние годы число зарубежных специалистов в высшем руководстве существенно сократилось. Значительно вырос уровень профессиональной подготовки казахстанских топ-менеджеров. Так, в 2007 г. на сайте HeadHunter.COM.KZ в разделе «Высший менеджмент» 45% всех вакансий было размещено с требованием/пожеланием к соискателю иметь степень МВА. Для сопоставления, за прошедший год на московском сайте headhunter.ru  в разделе «Высший менеджмент» число вакансий специалистов со степенью МВА увеличилось на 36%, а в Санкт-Петербурге (spb.hh.ru) прирост составил порядка 60%.

Маркетинг

• В 2007 году наблюдался рост спроса на специалистов по управлению маркетингом (в частности, на директоров по маркетингу, бренд-менеджеров). Все больше работодателями уделяется внимание таким направлениям, как маркетинговый анализ, маркетинговые исследования, построение системы маркетинга, ориентированного на создание стоимости бизнеса.
• Остро стоит дефицит PR-специалистов с реальным опытом стратегической PR-работы в различных областях бизнеса (т.е. работы, выходящей за пределы взаимодействия со СМИ).  Работодатели начинают понимать, что PR – это стратегическая, а  не поддерживающая функция и что решения, принятые без учета их влияния на репутацию компании, могут серьезно подорвать ее бизнес.
• Все также на рынке недостаточно специалистов в сегменте BTL направления. И потому здесь можно прогнозировать рост средних зарплат, т.к. спрос опережает предложение, и хорошие специалисты высоко востребованы. 

Информационные технологии

• Несмотря на высокие темпы роста сферы IT, в данном сегменте кадрового рынка сложилась непростая ситуация как для работодателей, так и для соискателей. Причин тому несколько. Во-первых, чувствуется дефицит высококвалифицированных кадров. В активном поиске работы, как правило, находятся специалисты с маленьким опытом работы и выпускники вузов. Во-вторых, замечено, что темпы роста заработной платы в сфере IT невысоки. В-третьих, изменяется представление работодателей о профессиональных качествах хорошего IT-специалиста: IT-специалист, работающий в одном направлении, через год-два перестает быть интересен работодателям.
• В сфере массовых продуктов автоматизации первенство принадлежит программному обеспечению 1С, которое активно применяют (более 50% рынка, особенно в сфере розничной торговли)  в оперативной, управленческой и бухгалтерской сферах. Соответственно огромным спросом пользуются  и будут пользоваться программисты 1С. Также, по данным сайта HeadHunter.COM.KZ, наибольшей популярностью у работодателей пользуются разработчики программного обеспечения, аналитики,  инженеры технической поддержки, тестировщики, системные администраторы.
• За рассматриваемый промежуток времени заработная плата IT-специалистов не претерпела значительных изменений. Динамика заработной платы положительна по всем выделенным специальностям, но без резких скачков. Быстрее всего рос уровень доходов разработчиков программного обеспечения. Низкие темпы роста заработной платы объясняются переизбытком на рынке IT-специалистов с маленьким опытом работы и низкой квалификацией. Работодатели готовы платить больше высококвалифицированным специалистам, которых явно недостаточно. Большинству соискателей не хватает прикладных знаний в сфере бизнеса, финансов, управленческого учета. ИТ-специалисты, сочетающие в себе технические и управленческие навыки, востребованы как никогда, и именно их на рынке не хватает. Очевидно, ситуация изменится тогда, когда придет осознание того, что хорошие кадры можно вырастить, обучая молодых специалистов.

Бухгалтерия / Управленческий учет / Финансы предприятия

• Традиционно востребованы рядовые специалисты: экономисты, бухгалтеры, кассиры. В то время как  потребность в финансовых директорах по сравнению с рядовыми бухгалтерами меньшая. Но именно в этой сфере наблюдается дефицит  высококвалифицированных  специалистов. Все больше казахстанских компаний выходят на западные рынки, международные  фондовые биржи, и соответственно  растет спрос на профессионалов, которые знают Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)  и владеют английским языком. С учетом вхождения Казахстана в ВТО можно спрогнозировать, что объем инвестиций  будет расти, новые иностранные компании   будут приходить на рынок, и потому будет расти спрос на  специалистов, умеющих эффективно управлять капиталом.
• Наиболее высокооплачиваемыми специалистами в финансовой сфере являются финансовые директора, главные бухгалтеры и финансовые аналитики. По данным на 2007 г., быстрее всего росли доходы у рядовых специалистов: бухгалтеров, экономистов, кассиров. Это объясняется тем, что рядовые сотрудники и менеджеры среднего звена являются очень динамичной категорией работников, склонной к частой смене мест. Людей, готовых выполнять не очень творческую, но требующую квалификации работу, не хватает, поэтому рост зарплат неизбежен.

Управление персоналом / Тренинги

• В 2007 году  серьезных изменений на рынке труда в данной области не произошло. Очевидно углубление тенденций, которые зародились в прошлом 2006 г.  Все также выражен спрос на специалистов в сфере HR. На рынке все больше формируется понимание стратегического значения этой функции для развития бизнеса.  Очевиден спрос на узких специалистов в сфере HR: специалистов в области рекрутмента, обучения и развития персонала, учета кадров, внутренних тренеров, тренинг-менеджеров и т.д.  Однозначно лидируют в этом списке рекрутеры, и вот почему: поиск и подбор персонала занимают очень много времени и  первый, кого берет HR-менеджер по мере роста его отдела, – это рекрутер. Кроме того, с развитием рынка  рост спроса на квалифицированных специалистов опережает предложение, поэтому рекрутмент становится   одной из первоочередных функций  HR.

Справка о компании

Компания HeadHunter (hh.ru) работает на рынке интернет-рекрутмента с 2000 года. Миссия компании – предоставлять работодателям удобные инструменты для самостоятельного поиска персонала. Бизнес-модель HeadHunter построена на продаже информации из базы данных резюме. По объему продаж HeadHunter занимает первое место в этом сегменте кадрового рынка в России. На сайте hh.ru единовременно представлено более 630 тысяч резюме соискателей и порядка 49 тысяч вакансий.
Сайт hh.ru ориентирован на менеджеров и специалистов среднего и высшего звена. Конкурентным преимуществом сайта является уникальная гибкая система настройки конфиденциальности резюме. Соискатель может сам выбирать, какие компании увидят его резюме, а какие – нет. Благодаря этому лучшие специалисты используют сайт hh.ru для поиска работы. Качество представленных резюме обеспечивает строгая ручная модерация, неинформативные резюме отсеиваются.
Клиентами компании HeadHunter являются более 25 тысяч прямых работодателей и почти все кадровые агентства, работающие на отечественном рынке. Сайт hh.ru предоставляет рекрутерам удобные инструменты, помогающие быстро осуществлять поиск персонала и закрывать вакансии. Работодатели имеют возможность размещать свои вакансии, рассылать их заинтересованным кандидатам, осуществлять поиск резюме в базе с учетом множества параметров. На сайте регистрируются только реально существующие компании, не занимающиеся сомнительными видами бизнеса. Все вакансии также проходят проверку модератором.
Специалисты компании HeadHunter регулярно проводят исследования различных сегментов рынка труда по базе резюме и вакансий сайта hh.ru. Большой объем информации, содержащийся в базе, позволяет получать репрезентативные данные. Некоторые кадровые агентства пользуются сайтом hh.ru при проведении собственных исследований.
Представительства HeadHunter работают в Украине (Headhunter.COM.UA) и  Казахстане (Headhunter.COM.KZ), а также в 10 крупных городах России.

Казахстанское представительство HeadHunter (hh.ru) начало свою работу с января 2006 года,  генеральный директор HeadHunter::Казахстан – Виталий Терентьев.  

За дополнительной информацией обращайтесь к директору по маркетингу и PR HeadHunter::Казахстан  Кейкеловой Алмагуль тел. +7 (727) 250-63-10, e-mail: pr@headhunter.com.kz

Оставить комментарий

Антресоли

We are chosen and we choose We are chosen and we choose
Редакция Exclusive
06.11.2007 - 17:53
Rely on reforms… Rely on reforms…
Редакция Exclusive
06.11.2007 - 17:42
Pleasant,but expensive Pleasant,but expensive
Редакция Exclusive
06.11.2007 - 16:49
На реформы надейся… На реформы надейся…
Редакция Exclusive
05.11.2007 - 17:20
Мы все в одной лодке Мы все в одной лодке
Редакция Exclusive
05.11.2007 - 16:07
Любо, но дорого Любо, но дорого
Редакция Exclusive
05.11.2007 - 15:42
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33