воскресенье, 12 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Новые услуги появились на eGov Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев

Сделки месяца

Риза Абдурашитов

Несмотря на кризис ликвидности, а, быть может, вопреки ему, количество сделок IPO в минувшем году выросло в 10 раз в сравнении с 2006 годом. Особенно привлекательна для инвесторов цена активов – ее устанавливает рынок. Аналитики отмечают, что ранее приобретенные активы в Казахстане были проданы по завышенной цене. Есть также мнение, что сейчас мировое сообщество специально «тушит» быстрорастущие рынки Казахстана и России с целью приобрести компании по дешевке. Речь идет больше о сырьевых и энергетических компаниях, нежели финансовых, поскольку устойчивость последних сейчас под вопросом.


В начале декабря польская нефтяная компания Petrolinvest объявила о приостановлении переговоров о приобретении активов в России, сославшись на неблагоприятные условия на финансовых рынках и необходимость сосредоточиться на деятельности в Казахстане. Компания нашла нефть на своих участках в Казахстане в начале этого года. Ранее Petrolinvest, владеющая несколькими нефтедобывающими компаниями в российской республике Коми, планировала расширить свой бизнес в России. Сумма сделки должна была составить $100 млн.

***
В это же время арабская International Petroleum Investment Co. (IPIC) рассматривает предложение АО «Kazakhstan Petrochemical Industries» (KPI) о вхождении в проект создания газохимического комплекса в поселке Карабатан в Атырауской области Казахстана. Речь идет речь о вложении инвестиций и об уступке казахстанской доли IPIC. Проект в целом стоит около пяти миллиардов долларов, и сумма инвестиций IPIC будет зависеть от доли в проекте. KPI рассчитывает начать строительство газохимического комплекса в 2008 году. Предусматривается, что производственная мощность комплекса составит 400 тыс. тонн полиэтилена низкой и высокой плотности, 400 тыс. тонн линейного полиэтилена низкой плотности и 400 тыс. тонн полипропилена в год. Акционерами KPI являются ТОО «Sat&Company» и АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (добывающая «дочка» «КазМунайГаза»). Ожидалось, что в состав акционеров компании войдет также европейский концерн Basell.

***
Казахстанское АО «Корпорация «Ордабасы» рассматривает возможность развития собственного нефтехимического предприятия с целью снижения экспорта для шинного производства. По замыслу на отечественном предприятии себестоимость компонентов будет ниже российских, что позволит устанавливать конкурентные цены на продукцию Ордабасы Nokian Tyres.
***
Три компании подтвердили свое участие в совместном с ННК «КазМунайГаз» проекте строительства нефтеперерабатывающего завода в Джейхане (Турция). Это итальянская Eni, Indian Oil, которая предоставит технологии, и турецкая Galyk Energy. Строительство НПЗ оценивается в $4,9 млрд. Завод производственной мощностью 300 тыс. баррелей в день может быть поострен к 2012 году. Ожидается, что завод в основном будет ориентироваться на рынки США и Европы.

***
В Турции утверждена сделка по продаже контрольного пакета акций нефтехимической компании Petkim альянсу SOCARTurcas/Injas. Победителем объявленного 5 июля тендера стал Нефтехимический холдинг Казахстана TransCentralAsiya. Данный холдинг предложил за компанию 2,05 млрд. долларов. Вторая по размерам сумма была предложена дочерней структурой Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) SOCAR&Turcas – 2,04 млрд. долларов.
Холдинг TransCentralAsiya принадлежит Александру Машкевичу. Содействие в покупке Petkim оказала одна из крупнейших инвестиционных компаний России «Тройка-диалог», принадлежащая (65% акций) Рубену Варданяну. Р.Варданян, один из спонсоров проекта «Армения - 2020», пропагандирует проживающим в различных точках мира армянам вложение денежных средств в армянские банки. Р.Варданян, заявивший о намерении в 2020 году превратить Армению в самое мощное государство на Южном Кавказе, должен был возглавить Petkim совместно с А.Машкевичем.
Контрольный пакет акций Petkim продан TransCentralAsia (Великобритания, город Ранкорн) за 2,05 млрд. долларов. В результате рыночная цена Petkim повысилась до 4,019 млрд. долларов. Однако впоследствии профсоюз Petrol-Is предъявил в 13-й Экономический суд Турции иск об аннулировании результатов тендера. По мнению истца, сделка не отвечает интересам общественности и грубо нарушает закон о приватизации.

***
Первичное размещение акций позволило Eurasian Natural Resources (также контролируемой Александром Машкевичем) собрать 1,36 млрд. фунтов стерлингов ($2,76 млрд.). Компания  продала 252,2 млн. новых акций, что составляет порядка 20% ее акционерного капитала, по 540 пенсов за штуку. Опцион перераспределения на еще 25,3 млн. акций может принести ей дополнительные 136,4 млн. фунтов. Сразу после IPO акции Eurasian Natural Resources выросли на 9%.

***
«ЛУКОЙЛ» хочет получить от CNPC активы в обмен на отказ от преимущественного права выкупа принадлежавшей ранее канадской PetroKazakhstan 50% доли в СП «Тургай петролеум». Такое право у «ЛУКОЙЛа» возникло в результате сделки по приобретению CNPC 100% акций PetroKazakhstan, и в 2006 году оно подтверждено арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма. В нынешнем году «ЛУКОЙЛ» не поставлял нефть в Китай. Причиной этому послужили более выгодные направления экспорта и лучшие предложения.
***
Инвесторы и аналитики ожидают успешного завершения слияния британской нефтяной компании Burren Energy с итальянской Eni, несмотря на то что стоимость акций Burren превышает уровень предложения ENI. Итальянская нефтяная группа ENI заключила договор о приобретении британской Burren за 1,736 млрд. фунтов стерлингов ($3,58 млрд.).
В случае удачного завершения сделки, которая оценивает Burren в 1,7 млрд. фунтов стерлингов ($3,6 млрд.), Eni получит контроль над крупным нефтяным месторождением в Конго, а также возможность добывать нефть и газ в Туркмении, благодаря тому, что половина активов Burren сосредоточена в этой стране.

***
Концерн «Русал» и казахстанский холдинг «Самрук» решили создать совместное предприятие, благодаря которому «Русал» рассчитывает выстроить в Казахстане крупный энергометаллургический бизнес. «Русал» оплатит долю в совместном предприятии 50 процентами акций в своих угольных разрезах «Богатырь» и «Северный» в Экибастузе. Казахская сторона оплатит свою часть деньгами. Цена сделки пока еще не определилась, но предварительные прикидки позволяют оценить долю «Русала» в диапазоне от $1,25 до $1,75 млрд. По первоначальному плану «Русал» собирался строить станцию в Павлодарской области мощностью 1,5 тыс. МВт. Срок строительства - четыре года, объем инвестиций - около $2 млрд.
Кроме того, «Русал» хотел построить в Казахстане алюминиевый комплекс мощностью 500 тыс. тонн в год (стоимость $2 млрд.). Ранее «Русал» предлагал и строительство глиноземного комбината мощностью 1 млн. тонн в год и стоимостью $1,5 млрд. в Костанайской области. Теперь в качестве варианта обсуждается добыча глинозема во Вьетнаме. Но без согласия партнера в лице «Самрука» эти проекты не состоятся. «Русал» рассчитывает превратить СП в компанию с капитализацией $5-7 млрд.

***
Крупный российский девелопер «Евразия логистик» и международный банк Eurohypo AG подписали кредитное соглашение на сумму до $747 млн. Полученные средства пойдут на финансирование строительства логистического комплекса «Северное Домодедово» общей площадью 1,1 млн. кв. м. Кредит будет разделен на несколько траншей. Первый из них в размере $168 млн. уже получен девелопером. Транш приурочен к завершению строительства первой очереди логистического парка площадью 375 тыс. кв.м, а оставшиеся площади будут поэтапно введены в эксплуатацию в ближайшие два года. По условиям соглашения срок кредитования составляет пять лет, но с возможностью продления его до десяти лет. Eurohypo предоставил андеррайтинг на всю сумму кредита. «Евразия Логистик», входящая в ИПГ «Евразия», контролируется крупным казахским банком «Тураналем» Мухтара Аблязова. До 2011 года компания планирует возвести 28 логистических комплексов общей площадью 9,3 млн. кв.м, основная часть из которых будет расположена в России, а также на территории Украины и Турции. По итогам 2007 года компания займет около 15% российского рынка складской недвижимости. «Евразия логистик» уже ввела в эксплуатацию 700 тыс. кв.м (первые очереди индустриальных парков в Московской области и Екатеринбурге). На стадии строительства находятся более 2 млн. кв. м площадей в Петербурге, Новосибирске, Казани и Волгограде. С ноября 2007 года все индустриальные парки компании объединены под единым сетевым брендом Greengate. Для банка данная сделка стала демонстрацией своих финансовых возможностей мировому сообществу в условиях кризиса ликвидности.

Оставить комментарий

Антресоли

Business guide Business guide
Редакция Exclusive
03.01.2008 - 15:37
The deales of the month The deales of the month
Редакция Exclusive
03.01.2008 - 15:35
An odd cause An odd cause
Редакция Exclusive
03.01.2008 - 15:23
Жажда Жажда
Редакция Exclusive
03.01.2008 - 11:52
Детский ад Детский ад
Редакция Exclusive
03.01.2008 - 11:49
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33